北美微论坛

标题: 【经验帖】带半岁娃回国的二三四五六事——飞机篇 [打印本页]

作者: K小K    时间: 2017-10-7 00:21
标题: 【经验帖】带半岁娃回国的二三四五六事——飞机篇

昨天回到美国,第一次产生发帖的欲望,想给大家分享点方方面面的经验。趁着时差上来先聊几句。

由于我家在浙江我老公家在河南,我姥姥家又在山东,这次回国我们一直带着孩子跑来跑去。期间做了长途飞机还坐了高铁,住了家也住了酒店,把我那必须一个人在黑屋子里滚小床睡的儿砸好不容易锻炼成可以在外面抱着睡也可以跟我们在大床上睡(还好没养成坏习惯,现在自己一个屋乖乖睡着觉)

-关于坐飞机-

论坛里每隔一阵子都有人提关于回国的问题,坐飞机的各种信息都是大家关心的重点。这一次往返我分别坐了东方航空和美联航,都使用了睡篮,都是经济舱。简单就各方面比较下两家的各项婴儿出行信息吧鉴于航空公司的制度偶尔会变化,这里只讨论现在的情况哟~

订票:
两个航班我都选的on lap,两岁以下都是10%的票价,免一部分税。买座位票的相关信息我就不太清楚啦。

东航的票是通过Priceline买的。婴儿票Priceline出不了,需要自己打电话给洛杉矶办公室订。睡篮不能预留,在机场checkin时候先到先得。订票还要扫描护照信息和填写信用卡授权书用电子邮件发过去,当时觉得有点麻烦还小小不开心了下。但是必须赞一下东航的服务,工作人员在我已经买好票的第二天发现了系统里有新折扣,直接给我打电话说帮我改了价,还默默帮我订好了婴儿餐。

美联航的票购于官网,直接就可以在线买婴儿票。订票时有出现关于特殊要求的选项,其中就有睡篮。由于官网提到睡篮要打电话,出于保险我还是联系了客服,客服表示网上订好了就是预留了,不用额外做什么。可以说在睡篮的预订上十分十分省心。

行李:
大人的行李就不聊了,这里聊聊宝宝的行李,毕竟回国大包小包东西少不了,充分利用总不会错。

不过我和我老公很懒很懒…为了多拿孩子的东西每个人只拿了几件衣服对付一下…

根据我了解到的情况,东航可以给宝宝托运一个10Kg的行李,如果想带安全座椅回国的话可以用这个额度,我并没用到。推车是Gate check-in的,登机前交给工作人员下飞机直接出门就领。在候机过程中我儿子的Nap全靠推车搞定。

美联航官网也写着宝宝可以托运行李,但没标注重量限制,似乎是和大人一样的标准,大家有需要的话最好电话询问客服。除登机箱外甚至可以带一个carseat,哪怕没有给宝宝买座位。推车同样是可以Gate Check-in。

关于带上飞机的尿布包,可以尽情带水奶和辅食。安检的时候可能会单独看一下,但是宝宝的东西不会不让带。

登机:
两家航空公司都是带孩子可以提前登机,比较方便上去就近放行李。

座位:
根据机型的不同安全摇篮的数量和位置也有区别,但是基本都是一个区块的第一排中间,属于加钱购买的较大位置。由于婴儿摇篮只能保证一个位置在第一排,如果别人选走了相邻座位的话两个人就必须分开坐啦。这次回国的路上飞机很满,我和老公就被分在了前后排。但是大家不用太担心,只要能有空位,航空公司也会免费给你的家庭成员升级座位到你身边的。

第一排座位虽然大,但也有一个小问题,就是没有把行李放前排脚下的空间。起飞和降落过程中所有登机行李都要放在头顶的行李舱,包括尿布包。请大家提前拿出一些需要的东西放在身边。

换尿布:
两程飞机上都只有一个厕所有尿布台,不一定是离你最近的厕所,还是有点麻烦的。更倒霉的是我们回程的飞机上有人吐了那个厕所一地,直接导致厕所大半程不能使用。最后我是在睡篮里垫上隔尿垫给换的。

起飞降落:
这个过程中孩子都必须抱在手上,睡篮要等到平稳飞行才能安装。怕宝宝耳朵难受的可以喂水或者喂奶。东航提供了一个拴在大人安全带上的小安全带,算是比较贴心。美联航则要求大人自己抓紧孩子。

睡篮:
我儿子很好动很好动,六个月差一周回国的时候已经可以到处爬。平时在家他都在垫子上自己找玩具玩,所以他十分不喜欢在睡篮的拘谨感。但是回来时乘坐美联航他可以坐着玩了,旅行也习惯了,就比较能接受。就设计上而言我觉得美联航的睡篮大一点也安全一点,碰的到的部分都是软的,东航的睡篮我总担心他磕着。

此处要高亮一件事。回国时东航的睡篮上有拉链,就算有气流时他在睡觉也能保障他的安全。但是回程的美联航上空姐告诉我那个本来应该是安全带的部分必须垫在孩子身体下面,不可以拉上,一但安全带指示灯亮着我们就得抱孩子出来。我真是满脸黑人问号…每次都要胆战心惊怕把孩子吵醒…一路气流还特别多…不知道这是这个睡篮本身有问题还是美联航的制度问题。

伙食:
宝宝的伙食分两部分,辅食和奶。我家是全母乳宝宝一天两顿辅食。

坐东航回家的时候我还是一个害羞的妈妈,我儿子也很讨厌我拿纱布巾遮住他,所以喂奶都是在洗手间里,放尿布台上站着喂倒是也省事儿哈哈哈。回程我和他都已经习惯了,我老公就在边上帮忙固定住纱布巾,也没什么尴尬的。

东航的婴儿餐我必须赞一下,两瓶S家水奶两罐肉泥两罐蔬菜泥两罐水果泥,辅食都是嘉宝的二段,口味全部不一样。下飞机前被我儿子撩过的漂亮空姐把所有飞机上带着的水奶都装一袋子给了我老公,差不多十几瓶。然而我儿子不肯吃奶瓶,最终都拿来送人了。

飞机上实在不方便带餐具,我特意买了Boon的神器勺子!超级好用!只要你家宝宝还在吃细颗粒的辅食就都能用。陪我度过了许多在外喂食的难关。下面会配图。

其他:
长途飞行其实准备充分的话不可怕。孩子闹着睡不着时候站起来抱着走走基本都会乖,还可以和其他抱着孩子晃悠的家长聊聊天。我儿子就算回国飞机上只睡了两三个小时也还是只有降落时候哭比较惨。全程都在撩空姐、交朋友和盯着别人吃东西

有什么疑问大家也可以提,能回答我尽量回答~附上一张东航睡篮里的小脑袋。

改天有空继续来更新坐高铁篇和倒时差篇,还有什么值得写的想起来我就更新。

作者: 糯米小猪    时间: 2017-10-7 01:17

作者: liwende    时间: 2017-10-7 01:52
太棒了
作者: Sue_33    时间: 2017-10-7 01:59
赞~谢谢分享~
作者: Philly小鲸鱼    时间: 2017-10-7 02:05
很赞!
作者: Udeservebetter    时间: 2017-10-7 03:35
上次我坐东航order的baby food全部都是过期的!过期好几个月的也有!
作者: 王卉    时间: 2017-10-7 04:22
请问你从国内飞美国的时候,水奶也可以随便带吗?安检查液体貌似查很严哒
作者: K小K    时间: 2017-10-7 04:34
Udeservebetter 发表于 2017-10-7 03:35
上次我坐东航order的baby food全部都是过期的!过期好几个月的也有!

我这次的完全没问题,所有都很新鲜
作者: K小K    时间: 2017-10-7 04:37
王卉 发表于 2017-10-7 04:22
请问你从国内飞美国的时候,水奶也可以随便带吗?安检查液体貌似查很严哒 ...

我带回国备用的水奶儿子都不喝,最后就没从中国往回拿了。但是安检的时候有专门叫我把宝宝相关的液体单独放一个篮子给他们检查,我老公没清空的的水壶混在了里面,他打开闻了闻也就放行了。我是从首都机场起飞的。
作者: Grace在睡觉    时间: 2017-10-7 05:09
谢谢分享
作者: sinky    时间: 2017-10-7 05:25
谢谢分享
作者: gaoxing    时间: 2017-10-7 05:52
作者: jing-jing    时间: 2017-10-7 06:40
谢谢分享
作者: Monica爱晴天    时间: 2017-10-7 06:46
谢谢 太有用了!
作者: irisyaq    时间: 2017-10-7 07:30
浙江的朋友握个爪!正好下个月也要回去,带着13个月的小朋友,我们订的delta的,打电话要睡篮还不一定有做好很累的心理准备了
作者: Sheeta    时间: 2017-10-7 07:34
送了好多水奶啊国航和东航是同款睡篮
作者: QueenJ    时间: 2017-10-7 08:11

作者: floria306    时间: 2017-10-7 09:05
太有用的帖子了!楼主赞!
作者: Stephanie225    时间: 2017-10-7 09:13
学习了,明年大概娃半岁也要回去趟
作者: U2_Janey    时间: 2017-10-7 09:53
mark 年底准备带1岁的宝宝回国~
谢谢楼主分享
作者: youyouran    时间: 2017-10-7 10:17

作者: 烨舞    时间: 2017-10-7 10:40

作者: roseel    时间: 2017-10-7 10:50
很有用 谢谢分享~~~
作者:  纱忆echo    时间: 2017-10-7 11:19
谢谢美妈的分享!请问如果想带个car seat和可以放car seat的推车架子,可以作为宝宝行李托运吗?还是car seat可以托运,推车架子要推到登机口哦?
作者: K小K    时间: 2017-10-7 11:42
irisyaq 发表于 2017-10-7 07:30
浙江的朋友握个爪!正好下个月也要回去,带着13个月的小朋友,我们订的delta的,打电话要睡篮还不一定有[泪 ...

握爪!十三个月最大的问题是可能睡不下…这种情况如果飞机没坐满的话好心的乘务会给安排有空位的地方让孩子休息的!
作者: K小K    时间: 2017-10-7 11:45
Sheeta 发表于 2017-10-7 07:34
送了好多水奶啊国航和东航是同款睡篮

飞机上除了我们家的全部是大宝宝,都有一岁以上,水奶就被我们包场啦
这个睡篮的金属架子就那么暴露在他脑袋后面,真是设计缺陷啊缺陷!
作者: K小K    时间: 2017-10-7 11:46
 纱忆echo 发表于 2017-10-7 11:19
谢谢美妈的分享!请问如果想带个car seat和可以放car seat的推车架子,可以作为宝宝行李托运吗?还是car se ...

只要有办法把架子和carseat一起打包起来又不超过限重的话就能算一件托运行李了吧,不知道操作难度大不大
作者: o---完美---o    时间: 2017-10-7 11:51
你宝宝在睡篮里睡的安稳吗?我宝宝五个月后就学会趴睡了,现在天天跪着睡,睡篮里连翻身都困难啊
不过我考虑再三给宝宝买了个座位,这样就可以把carseat放在座位上,睡里面应该比睡篮里强。
我宝宝出生起就是自己睡小房间,马上下个月回国,条件有限,只能跟我睡一屋了,好担心我俩都不习惯,互相打扰,特别回来以后他不愿意自己睡怎么办?
我妈也是让我回n个地方走亲戚,我婉言谢绝了,去这么多地方,宝宝怎么睡?我不能每个地方都买个婴儿床吧,而且宝宝白天需要两觉,去那么多地方实在是不方便啊。所以应该是优先照顾宝宝的作息呢还是让宝宝适应大人的生活?
另外问问倒时差攻略
作者: hqb19365    时间: 2017-10-7 11:56
谢谢分享
作者: irisyaq    时间: 2017-10-7 12:31
K小K 发表于 2017-10-7 11:42
握爪!十三个月最大的问题是可能睡不下…这种情况如果飞机没坐满的话好心的乘务会给安排有空位的地方让孩子 ...

嗯嗯 我也估计是坐不下了…选位置的时候基本没有好座位了,应该比较满。希望她能乖一些
作者: niniht    时间: 2017-10-7 12:34
机场对于2岁以下宝宝还是很照顾的
作者: huifu1213    时间: 2017-10-7 12:41
好详细的,谢谢楼主!
作者: ~青青河边草~    时间: 2017-10-7 12:47
感谢分享
作者: 多啦美妞    时间: 2017-10-7 13:22
好棒哦!
作者: Phoebeving    时间: 2017-10-7 13:55
2岁以后就是全票了吗?
作者: kbxkdw    时间: 2017-10-7 14:04
赞赞赞赞赞赞
作者: Kellybaby86    时间: 2017-10-7 14:08

作者: Miu_lady    时间: 2017-10-7 14:10
我是买的东航的,是infant on seat。觉得价格跟成人的差不多呢

作者: 瓶子    时间: 2017-10-7 15:33
赞一个
作者: 萍小叉    时间: 2017-10-7 16:03
谢谢分享!
作者: 山水    时间: 2017-10-7 16:08
作者: K小K    时间: 2017-10-7 16:13
Phoebeving 发表于 2017-10-7 13:55
2岁以后就是全票了吗?

是child的票,不知道能便宜多少
作者: 何诗楠    时间: 2017-10-7 16:20
Phoebeving 发表于 2017-10-7 13:55
2岁以后就是全票了吗?

刚买了票,跟大人的价格基本差不多,便宜几十块
作者: Mochipurelife    时间: 2017-10-7 16:21
收藏了,感谢分享
作者: Flyingcat    时间: 2017-10-7 16:32
好贴!收藏了~
作者: Kittybear    时间: 2017-10-7 16:59
好贴
作者: zoewang0930    时间: 2017-10-7 17:02
先mark
作者: 笨笨怡    时间: 2017-10-7 17:02

作者: 猪大宝    时间: 2017-10-7 17:17
收藏!
作者: MM1    时间: 2017-10-7 17:26

作者: Phoebeving    时间: 2017-10-7 17:29
何诗楠 发表于 2017-10-7 16:20
刚买了票,跟大人的价格基本差不多,便宜几十块

好的,谢啦
作者: K小K    时间: 2017-10-7 17:34
o---完美---o 发表于 2017-10-7 11:51
你宝宝在睡篮里睡的安稳吗?我宝宝五个月后就学会趴睡了,现在天天跪着睡,睡篮里连翻身都困难啊
不过我考 ...

回国路上睡得相当糟糕!他也是必须一个人小房间趴睡,根本受不了灯光和来回走的人,还有翻不了身的睡篮。回国半个月才学会很困的时候被我抱着睡。在此之前出门都控制在三小时内,困了就推车散步睡。睡大床会一直翻滚试图和你互动,不要理等他累了就睡了…
作者: K小K    时间: 2017-10-7 17:39
Miu_lady 发表于 2017-10-7 14:10
我是买的东航的,是infant on seat。觉得价格跟成人的差不多呢

只要有座位就会贵很多了,和child票好像一样
作者: Muriel_11    时间: 2017-10-7 17:41

作者: BOUTIQUE_-    时间: 2017-10-7 17:50

作者: 福妈在美国    时间: 2017-10-7 17:51
谢谢分享
作者: 允许的小抽风    时间: 2017-10-7 17:52

作者: Seavvvvva    时间: 2017-10-7 17:54

作者: 脱鞋就唱    时间: 2017-10-7 18:02

作者: 脱鞋就唱    时间: 2017-10-7 18:02

作者: 脱鞋就唱    时间: 2017-10-7 18:03

作者: 脱鞋就唱    时间: 2017-10-7 18:03

作者: 小芸朵    时间: 2017-10-7 18:09
如果宝宝睡不下睡篮是不是必须要买一个座
作者: MoMooo_Q    时间: 2017-10-7 18:21
謝謝分享 明年回國可能用得到
作者: niuyuyin    时间: 2017-10-7 18:40

作者: janetking    时间: 2017-10-7 18:52

作者: zisu88008    时间: 2017-10-7 18:55
上次一个人带着一岁半的宝宝从国内飞美国,前半段是海航,中间是洛杉矶中转,后半段是维珍航空,从没一个人在美国国内中转过,还是不同航空公司,真是累得够呛,尤其过安检大包小包手忙脚乱得想哭了
作者: 是寿司呀    时间: 2017-10-7 19:05

作者: Suzan是只小白羊    时间: 2017-10-7 19:08

作者: 揮灑陽光小太陽    时间: 2017-10-7 19:09

作者: 小桃子Tina    时间: 2017-10-7 19:13
mark留着备用
作者: MeiLin1999    时间: 2017-10-7 19:24

作者: uu121    时间: 2017-10-7 19:27

作者: YeWang    时间: 2017-10-7 19:30
学习了
作者: 安熙    时间: 2017-10-7 19:31

作者: invisible_zyyy    时间: 2017-10-7 19:46

作者: jjwxc    时间: 2017-10-7 19:50

作者: 江南布依    时间: 2017-10-7 20:00
楼主好棒~
作者: Andrea1211    时间: 2017-10-7 20:05

作者: FAtburn2017    时间: 2017-10-7 20:09

作者: QUEENIE.ZHAI    时间: 2017-10-7 20:09

作者: 就不告诉你.    时间: 2017-10-7 20:22
今年回国过年 从纽瓦克飞香港 大娃快3岁 小的一岁半 lz有什么tips吗?
作者: Lynn1515    时间: 2017-10-7 20:40

作者: 蓝山effie    时间: 2017-10-7 20:41
mark!好实用!
作者: 媚笑    时间: 2017-10-7 20:42
赞,谢谢分享
作者: yabing-ou    时间: 2017-10-7 20:45
我想问问 提前登记是公司的地勤会通知吗?还是快登机时自己去登机口?
作者: 王紫薇_vivian    时间: 2017-10-7 20:47
宝宝过了半岁睡篮估计就超重了
作者: bear_xuan    时间: 2017-10-7 20:47

作者: MissYYYYY    时间: 2017-10-7 21:01

作者: Fancy2333    时间: 2017-10-7 21:13

作者: 大圆脸    时间: 2017-10-7 21:22

作者: miaoshanghai    时间: 2017-10-7 21:25

作者: cmjteresa    时间: 2017-10-7 21:37
好棒!!
作者: Amy-Chen    时间: 2017-10-7 21:42

作者: CeciliaPP    时间: 2017-10-7 21:51
下下个礼拜带10个月的宝宝回国,谢谢楼主分享
作者: Johuang    时间: 2017-10-7 22:00

作者: 黛西小西瓜    时间: 2017-10-7 22:29
天哪 原来有孩子是一件这么麻烦的事儿 感谢分享 为未来做准备
作者: o0ommo0o    时间: 2017-10-7 22:32

作者: 李小饱Mini    时间: 2017-10-7 22:32
妈妈真心不容易呀
作者: Maui    时间: 2017-10-7 23:14
居然还有睡篮长见识

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1