北美微论坛

标题: 当全职妈妈真的不容易 [打印本页]

作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 14:03
标题: 当全职妈妈真的不容易

要不要离开职场成为全职妈妈?
这对所有怀孕生子的女性来说,都是一个艰难的决定与考验。
在家养育儿女的全职妈妈们,常常也得面对外人的好奇、羡慕,甚至是轻视的询问或评论,
箇中甘苦实在难以尽道。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面列举了全职妈妈不愿听到的6句话给大家做参考,
看看是不是心有戚戚焉...

「妳有空的时候,都在做什么?」

认为全职妈妈很有空,的确会让妈妈不好受。
其实,对一个单独带养3岁以下幼儿的妈妈而言,
上个厕所都得抓紧时间,更别说有什么闲暇,可从事自己想做的事了。
「没经历过的人很难想像,在反覆清洁儿童餐椅、换尿布、收玩具、
洗那些永远也洗不完的衣服中度过一整天,到底是什么感觉?」
《妈咪战争》》(Mommy Wars)的作者、莱丝莉‧摩根‧史坦纳(Leslie Morgan Steiner)表示,
如果家中有个幼儿,妈妈连1秒钟也很难放松,
因为只要疏忽一会儿,孩子可能就会发生被硬币噎到、摔到马桶里的意外。

「如果妳很累,为什么不跟宝宝一起午睡?」

很多人会问道,妈妈如果很疲惫,为什么不跟宝宝一起午睡?
但其实这根本是个知易行难的作法。因为,他们忘记了当宝宝睡着时,
妈妈还有洗碗、煮饭、收信箱、擦地板等种种家务要做,。
雪城大学的社会学教授玛格丽特‧乌兹丹斯基(Margaret Usdansky)也说,
尽管妈妈跟孩子用同样的作息时间生活,妈妈的生理时钟还是无法适应宝宝的睡眠时间。

「不用工作一定很棒吧!」

在家带养孩子,绝对有资格算做一份全职工作,
玛格丽特‧乌兹丹斯基表示,随着社会变迁,现代的家长必须花更多的心力与时间在孩子身上,
尤其是全职妈妈,她们花了大量的时间在为孩子念书、帮孩子做功课、带他们上放学、
送他们去上各种才艺课等,辛劳程度绝不亚于一般工作。

「你老公真厉害,我可养不起没工作的老婆!」

这其实是一种错误认识,那些选择当全职妈妈的人,家里未必真的富有。
他们可能是考量,如果要将孩子交给保母托养,花费很接近一份正职工作,
倒不如让妈妈在家带孩子,还可以给孩子更多的爱。

「你什么时候打算回到职场?」

大部分全职妈妈,都希望在孩子上学后回到职场。
但妈妈也知道,妇女二度就业会遇到很多困难。
因此,当我们问妈妈「何时」要回到职场,只会让妈妈想到未来的不确定。
史坦纳建议,更好的问法是:你还有没有兴趣回到职场上?

「你再也没时间好好读本书,或去旅行了!」

一个新手全职妈妈,常常听到老手妈妈说出类似的话。
虽然这些话的本意,是关心而不是恐吓,但带给新手妈妈的挫折,却肯定多过鼓励。
与其用「过来人」的态度警告新手妈妈,
乌兹丹斯基建议,倒不如跟她说:
「哇!你有一个4个月大的宝宝呀!在孩子出生以后,生活过得怎么样?」

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

带养孩子不仅是爸妈的责任,更是一份艰难且无价的工作。
只是在现代社会里,人们习惯用金钱衡量事物的价值,
因此,不重视全职妈妈在养儿育女上的用心与付出。
其实,跟全职妈妈讲话没有什么技巧,需要的只是一颗「尊重」的心。

作者: Cancan_Kong    时间: 2013-8-26 14:09
真心覺得照顧3歲以下孩子很困難啊..
媽媽是偉大的..
作者: iam兮陌萱    时间: 2013-8-26 14:11
恩,为人父母真心不易啊~~ 尤其是孩子不小心生病了,就算看了医生还是各种担心加无助,恨不得自己能替他受罪。这都是我从我姐姐那看到的,带孩子不是件轻松的事,带好就更不用说了~~lz加油!
作者: suny1    时间: 2013-8-26 14:16
带孩子的才伟大 我家是孩子的奶奶最伟大
作者: 金镶玉-秋莫言    时间: 2013-8-26 14:16
真的很不容易的。。。这也是我一同学不愿意呆在美国的原因,她在国内可以找一份很好的工作,请一个保姆,但是在美国的话她赚的钱差不多用来请保姆了,不划算
作者: 平平14    时间: 2013-8-26 14:17
哈哈~正是这样~

基本没人会懂这份辛苦
作者: 凝吸凍    时间: 2013-8-26 14:33
最可怕的是公公婆婆还嫌你照顾的不好的时候真崩溃啊
作者: olalaa    时间: 2013-8-26 14:44
不容易!
作者: 小脚_81993    时间: 2013-8-26 14:51
哎,真的很不容易啊~~~
作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 14:55
Cancan_Kong 发表于 2013-8-26 13:09
真心覺得照顧3歲以下孩子很困難啊..
媽媽是偉大的..

对阿...现在体验到了 真的觉得全职妈妈不好当 甚至全年无休..

作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 14:56
iam兮陌萱 发表于 2013-8-26 13:11
恩,为人父母真心不易啊~~ 尤其是孩子不小心生病了,就算看了医生还是各种担心加无助,恨不得自己能替他受 ...

谢谢你的加油打气哦 :)

也因为这样 我觉得全职妈妈的心理状态要懂得自我调剂 这真的是很重要..
作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 14:56
suny1 发表于 2013-8-26 13:16
带孩子的才伟大 我家是孩子的奶奶最伟大

你真幸福耶 有人帮你带 :)
我全部都要自己来~~~
作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 14:57
金镶玉-秋莫言 发表于 2013-8-26 13:16
真的很不容易的。。。这也是我一同学不愿意呆在美国的原因,她在国内可以找一份很好的工作,请一个保姆,但 ...

但相对的 是可以和自己的小宝贝有最亲密的互动 和自己感情最好
只能说 事情没有两全的 我要加油..
作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 14:58
平平14 发表于 2013-8-26 13:17
哈哈~正是这样~

基本没人会懂这份辛苦

真的!!!...除非自己亲身经历 很难了解那种感觉
只能说是甜蜜的负担咯
作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 14:58
小姐李好困 发表于 2013-8-26 13:25
干什么都不容易,只是人总觉得别人做的比较轻松而已~

没错!!

作者: Cancan_Kong    时间: 2013-8-26 14:58
YokyChou 发表于 2013-8-26 13:55
对阿...现在体验到了 真的觉得全职妈妈不好当 甚至全年无休..

好好休息吧..
大點之後更辛苦..因為會開始調皮.。
凝吸凍 发表于 2013-8-26 13:33

那样真的会想要杀人吧(误)哈哈哈哈

olalaa 发表于 2013-8-26 13:44
不容易!

超级不容易

作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 14:59
小脚_81993 发表于 2013-8-26 13:51
哎,真的很不容易啊~~~

真的..><

作者: olalaa    时间: 2013-8-26 14:59
YokyChou 发表于 2013-8-26 13:58
超级不容易

不生了!

作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 15:00
Cancan_Kong 发表于 2013-8-26 13:58
好好休息吧..
大點之後更辛苦..因為會開始調皮.。

恩 没事没事..
我从小乐在肚子里的时候就收到各种惊吓
比如生出来月子你就知道可怕了 完全不能睡觉
但是真的经历真的还好...
可能因为我抽到小天使小baby..比较不会乱闹...

希望....他长大还是可以继续小天使
作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 15:00
小姐李好困 发表于 2013-8-26 13:59
所以做好自己就行啦~~你带出来一个乖乖的bb,大家都羡慕了~专注就行~~~

我会加油的

作者: Cancan_Kong    时间: 2013-8-26 15:02
YokyChou 发表于 2013-8-26 14:00
恩 没事没事..
我从小乐在肚子里的时候就收到各种惊吓
比如生出来月子你就知道可怕了 完全不能睡觉

這樣就好..不過小樂這麼可愛..
甚麼都值得啦..
作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 15:03
olalaa 发表于 2013-8-26 13:59
不生了!

哈哈哈 遇到的时候就知道咯..
我以前也曾经说过 我29才结婚30以后才生
我要好好的玩
我要自由
我爱死自由..

结果...我25就结婚了 =  =
作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 15:03
Cancan_Kong 发表于 2013-8-26 14:02
這樣就好..不過小樂這麼可愛..
甚麼都值得啦..

他偶尔还是会坏坏 =   =

作者: Cancan_Kong    时间: 2013-8-26 15:04
YokyChou 发表于 2013-8-26 14:03
他偶尔还是会坏坏 =   =

小孩子這樣比較可愛..
哈哈..總比呆呆的好..
作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 15:05
Cancan_Kong 发表于 2013-8-26 14:04
小孩子這樣比較可愛..
哈哈..總比呆呆的好..

哈哈哈哈哈 说的也是

作者: olalaa    时间: 2013-8-26 15:08
YokyChou 发表于 2013-8-26 14:03
哈哈哈 遇到的时候就知道咯..
我以前也曾经说过 我29才结婚30以后才生
我要好好的玩

hahahahahahahahahahahahahaha

遇见对的人了!!!

作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 15:15
olalaa 发表于 2013-8-26 14:08

来美国玩一趟就被骗走了..

作者: olalaa    时间: 2013-8-26 15:22
YokyChou 发表于 2013-8-26 14:15
来美国玩一趟就被骗走了..

awwwwwwwwwwwww!!原来如此!

作者: MichelleXu_    时间: 2013-8-26 15:36
真的是啊.
作者: 沐浴着夕阳    时间: 2013-8-26 17:23
YokyChou 发表于 2013-8-26 13:56
你真幸福耶 有人帮你带 :)
我全部都要自己来~~~

你妈咪不在美国了?

作者: Eileen1010    时间: 2013-8-26 17:38
自己一带仨。14个月大,3岁不到的。快5岁的。
一天到晚和孩子抗战。公婆一天也没帮过。更不用说月子了。
不过自己的孩子自己负责。累并快乐着。加油,全职妈妈们
作者: 平平14    时间: 2013-8-26 17:54
凝吸凍 发表于 2013-8-26 13:33

最主要是搞掂老公,他自然会在他爸妈面前替你说话

作者: 平平14    时间: 2013-8-26 17:55
Eileen1010 发表于 2013-8-26 16:38
不 ...

你好厉害!!!!一直都没有人帮忙么?老公一定比较给力吧

作者: 凝吸凍    时间: 2013-8-26 18:12
平平14 发表于 2013-8-26 16:54
最主要是搞掂老公,他自然会在他爸妈面前替你说话

得看老公好不好了呵

作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 18:12
Eileen1010 发表于 2013-8-26 16:38
不 ...

你真的好强哦!!!!加油!!!!

作者: YokyChou    时间: 2013-8-26 18:13
沐浴着夕阳 发表于 2013-8-26 16:23
你妈咪不在美国了?

对阿 他只是来帮我做月子:)

作者: 平平14    时间: 2013-8-26 18:14
凝吸凍 发表于 2013-8-26 17:12
得看老公好不好了呵

我懂~遇上些愚孝的会很郁闷

作者: 沐浴着夕阳    时间: 2013-8-26 18:15
YokyChou 发表于 2013-8-26 17:13
对阿 他只是来帮我做月子:)

加油吧

作者: iam兮陌萱    时间: 2013-8-27 08:02
YokyChou 发表于 2013-8-26 13:56
谢谢你的加油打气哦 :)

也因为这样 我觉得全职妈妈的心理状态要懂得自我调剂 这真的是很重要.. ...

恩呢~~从你的文字感觉的出你很努力,很付出,加油啦。你很棒了,以后要向你学习学习

作者: YokyChou    时间: 2013-8-27 13:43
iam兮陌萱 发表于 2013-8-27 07:02
恩呢~~从你的文字感觉的出你很努力,很付出,加油啦。你很棒了,以后要向你学习学习
...

作者: 笨笨的我2008    时间: 2013-8-27 16:43
是很不容易,就伤心的莫过于家人并不理解妈妈的辛苦,还责怪妈妈赚不了钱,好吃懒做,不理解工作一族的累。。。

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1