北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[晒卡] #晒卡# Chase Freedom® 低调全能的卡中贾维斯

博士后

楼主

凑热闹水一贴

Chase 发行的 Freedom,可能是全美国知名度最高的卡,就算你没有,八成也是为了 $200 的开卡奖一直强忍着没申。对于本学酥来说,它的特殊意义更在于它是本酥来美国之后的第一张信用卡。如果只能留一张卡,也想过它更帅气的大哥 CSP别家妖艳的大姐 SPG阿联酋风浓重的 PRG哔丝界的翘楚 SM,但最后还是他会一如既往地像贾维斯一样伴我左右,还不要工资。如果它也是你的第一张卡,相信你也会有同样强烈的感受。

优点:
• 开卡奖励限时 $200,平时 $100
• 按季度轮换类别 5% CB,限每季度该类别前 $1500 消费
• 其它所有消费 1% CB,无上限
• 所得 CB 以 UR 形式记入账户,可与其它卡获得 UR 点数合并
• 使用 UR Mall 快速获取 UR 点数
• 无年费
• Visa 卡接受度高,哪里都能刷

缺点
• 太低调,无法刺伤观众的视网膜

背景:0 信用记录、2 个 HP、大额存款。
本酥 2012 年来到美国,2013年4月拿到 SSN,傻傻的一直没去银行关联信息。8月份回学校,偶然得知了 Discover 和 Freedom 的大名,又听说 Discover 很好申就申了 Discover,然后被骗了两个 HP(Discover 一生黑的杯具见另一个贴…)。遂前往本村的 Branch,跟一个美女姐姐表达了我对自由的强烈愿望。美女姐姐说我没有信用记录,我说我有四万存款(还没交学费)。美女姐姐说没有信用记录,有存款也没有什么卵用,建议我从 Slate 开始攒信用记录。在我的恳求下,美女姐姐同意帮我试试。最后幸运地获批,给了我 500 额度。从此后的一年多内,它便是我唯一的卡。如今已默默地自动涨到了 4000。

神卡:$100($200)开卡奖、季度5% CB、 无上限1% CB、UR Mall、潜力巨大的 UR 点数、无年费。
1. $100 的开卡奖。只要开卡前三个月消费 $500 即可分分钟搞定。本酥拿到卡后不久开卡奖变成了 $200,心碎很久。此时看到北美君说开卡三个月内可以找银行 Match,希望重新燃起。然后就忘了。一周之后想起来立刻发了 SM,被回覆告知说距离开卡已经95天不给 Match。
2. 季度 5% CB、无上限 1% CB。在只有 Freedom 单打独斗的时候(我们已经默认把 CSP 剪了),虽然 CB 也是走的 UR 系统,但这并没有什么卵用,此时 UR 基本只能兑换 CB。但是对于入门者或者基本款的持有者来说,CB已经足够好,并且更简单方便。Freedom 的季度 CB,类别基本都不错,例如第一季度的超市、第二季度的吃饭、第三季度的加油、第四季度的购物,在同类里比虽然有 Discover 不相上下,但也没有更有竞争力的选手了。虽然每个季度有 $1500 的上限,但已经很合理并且就日常消费也足够了。
3. 季度 5% 的类别方便最大化。有些季度的 $1500 可能并不容易吃满,而下一个季度消费时又没了优惠。但 Freedom 的季度类别可以方便地最大化。以2015年为例,第二季度 $1500 的吃饭,如果不是特别极端的做饭多外出少,其实不需要刻意追求也很容易达到。第三季度 $1500 的加油,对有车的人来说不能更幸福,就算是每个月加不到 $500 的油,刷不满的部分也可以去油站买 GC留给其它季度用。第一季度 $1500 的超市更方便,刷不满的部分可以买任何 GC。第四季度的亚马逊就不用多说了。
4. 攒点神器 UR Mall。虽然没有 CSP 不能把 UR 转给 UA、Hyatt,但是 UR Mall 的福利一样可以享受到。而 UR Mall 附赠的额外点数,正如同 Chase 宣称,利用的好会 “Boost” 你的 CB。
5. 潜力巨大的 UR 点数。由于限定了“只留一张卡”,所以 UR 的优势无法发挥出来。但 Freedom+CSP 一直是很多人心中的无敌绝配。 有了 CSP 之后,本酥将 Freedom 攒下的 60000 UR 转给了 UA,加上 UA 的 mile 换了中美往返的商务舱,分分钟 1pt=1mile=3.5¢ 的价值。
6. 无年费。这么多福利,通通不要钱!作为一张无年费卡,简直就是业界良心啊!

宿敌:Discover it、老 Forward、Cash+、Sallie Mae。
1. Discover it。这货最近开了挂,所有 CB 翻一倍,等于季度 10%、其它 2%。不过一是这是特殊情况,毕竟一年之后就没了;二是谁也不知道一年之后会发生什么… 如果考虑一般情况,虽然 Discover it 在类别和比例上与 Freedom 不相上下,但实际上还是稍逊一筹,除去弱掉的开卡奖,Discover 的 CB 就只能用来换 CB/GC,没什么潜力。
2. 老 Forward。这货已经绝后了,旧人笑新人哭,笑的都暴露年龄了(JK 求别打)。老 Forward 的 5% 类别也是很给力,TYP 最近也是不断升值,但总的来说还是稍逊一筹。一是和没有 CSP 的 Freedom 一样,没有 TY Premier 或 Prestige 的加持,Forward 也发不出力。而是即使考虑日后有 Premier/Prestige,TYP 在转点伙伴和能效上还是和 UR 有差距。期待 TYP 早日可以转给 AA。
3. Cash+。没有,也不是很了解。但是看物理粉大神的主页,渣行我是不敢碰,就这一个理由就够了。它在类别上和 Freedom/Discover 的差距都不需要考虑了。总的来说 Cash+ 还是适合查漏补缺,不是 Freedom/Discover 的对手。
4. Sallie Mae。这货也很低调,实力也满强的,5%的类别和上面几个不同,固定的 5% 超市、加油、亚马逊(书店)CB。$250/$250/$750的 Cap 虽然不高,但也够用。若说缺点,就是类别固定不轮转,所以转不到吃饭和别的类别,以及获得点数只能换 CB,缺乏潜力和花样。总的来说 SM 和上面三个并不构成直接冲突,SM 真正的对手是 BCP 和 EDP。

总之,尽管 Freedom 没有特别丰厚的开卡奖,没有高调奢华的外观,没有大哥罩着不能伸展拳脚,但它的实用性和日后的潜力价值,绝不是第一眼看过去那么“初级”,即便今天它和卡包里 CSP、PGR、SPG 等各路高手同台 PK,也丝毫不逊色,地位依旧。

更不要说它是我——和很多人——的第一张卡,关谁也不能关它嘛!如果考虑“有很多卡都剪掉只留一张”,就更不用担心没有 CSP 不能转 UR 了,先把所有 UR 都转给 UA/Hyatt 再剪 CSP 就是了~

最后,其实我是年费党…

评分

北美信用卡快报 + 200 踊跃发帖!
BGG + 20 赞一个!
微论坛坛主 + 50

收藏收藏15 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
Chase 爱我,我爱 Chase。

小学生

沙发
码了好多字啊,辛苦。。。。

博士后

板凳
杀红鸟 发表于 2015-6-11 14:41
码了好多字啊,辛苦。。。。

助理教授

地板
我的freedom怎么前面没有芯片?

博士后

cross 发表于 2015-6-11 14:47
我的freedom怎么前面没有芯片?

因为你申的早,我的第一张也没有,是前段时间要回出国所以跟 Chase 要了芯片卡。你现在换就是芯片卡了。

系主任

=。=

最佳新人常驻居民论坛元老酒店达人

写得挺赞的!!!
家有小金毛~爱旅游爱网购的吃货~
Everyday PRG PLAT TYP AA USA Dividend UA FREEDOM CSP DISCOVER BBR FIA Marriott Hyatt ATT Premier

教授

freedom第一张不容易吧?反正我当时只有一张卡的时候申悲剧了,等了一年才过
Freedom CSP UA Hyatt IHG
BCP SPG PRG ED
Forward AA ATT
Discover
TR BBR

博士后

大家观察的好仔细,,我默默的看了下,我的有芯片。。看来是比较新了。。可惜只是赶上了100的cash back

博士后

湛_Root 发表于 2015-6-11 15:05
freedom第一张不容易吧?反正我当时只有一张卡的时候申悲剧了,等了一年才过 ...

所以,请看我的签名

应该是最近政策变紧导致,其实早些年还是很多人第一张就拿到 Freedom 的。

博士后

queitarrogante 发表于 2015-6-11 15:08
大家观察的好仔细,,我默默的看了下,我的有芯片。。看来是比较新了。。可惜只是赶上了100的cash back ...

有些地方很早就 Roll out 芯片卡了,我这里去年年底才给换芯片的~

博士后

BGG 发表于 2015-6-11 14:53
写得挺赞的!!!

谢谢大人鼓励!

副系主任

帮顶!虽然chase连100刀都不给我了。但是我还在观望,不死心~哈哈

博士后

Sieben117 发表于 2015-6-11 16:46
帮顶!虽然chase连100刀都不给我了。但是我还在观望,不死心~哈哈

么么哒~ 但是 $100 都不给是什么情况啊?

副系主任

之前有100刀的pre qualified freedom, csp, slate……然后4月被chase都删掉了……
一剑破万法

博士后

Sieben117 发表于 2015-6-11 17:06
之前有100刀的pre qualified freedom, csp, slate……然后4月被chase都删掉了……

呃,pat pat… 等他抽够风了再虐他…