北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[脸部护理] 关于过敏这件讨人厌的事情 (有惊悚的过敏时期黑历史照)

大学生

过敏是我在肌肤护理上遇到的最大难题!
因为过敏的原因实在很难找出来,可能与食物有关、可能与尘螨有关、可能是花草飞虫、也可能是更深层次的内分泌,最惨的是,多数情况下过敏是综合因素诱发的。

过敏01

过敏01

我曾经过敏到整个脸都肿起来,尤其是眼睛。早上起床的时候眼睛肿得根本睁不开,睁眼状态下三眼皮是常态。上图是比较轻微时期的症状,不太赶放重症时期的图片,真的怕吓到大家。过敏期的心态也会很糟,化妆是definitely会加重过敏的,而不化妆出门却真的很需要勇气,最惨的是即使化了妆,过敏也会让皮肤看起来非常凹凸不平,全是蜕皮蜕了一半还没蜕完全的蛇皮状,浮粉相当明显。

作为一个经常冷不丁过敏的人,过敏简直是我的血泪史~ 要改善经常过敏的体质,确实需要一个长期良好的生活习惯!但如果真遇上了,我们作为非皮肤科专业人士,并且时常找不到具体的诱因的时候,我们能做些什么,而好了之后又能怎么保持不复发呢?
从血泪史中,我也得出了一些小小的心得,当然,是很个人的皮肤护理经验,严重时我也是就医作为priority ,但皮肤真的是自己的,我们也总要自己注意一些什么吧~  
先交代一下我的皮肤状态,大部分时候是干皮,夏季T区会有些泛油,偏混合。

---------------------- 预防 ----------------------

其实经常是,不管过敏的深层因素是什么,换季常常会让过敏这把野火烧起来。如果你是敏感体质,换季的时候多用水敷脸,能够加快皮肤代谢,用些有镇定、保湿功效的水更是能够稳定肌肤的状态!

很多人会觉得经常敷脸的人会有点过犹不及,会不会把脸敷烂掉啊?
其实掌握好方法就不会啊,我屡试不爽的方法是,敷完水之后,一定会上油(而且油这件事情,真的是皮肤水分充盈的时候效果最好!)所以水油是好伙伴呢~ 上油还能顺带田中按摩一下,多棒!

我现在基本上不太用片状面膜了,就是那种精华很多,单片或多片包装的, 基本上都是找适合自己肌肤状态的水做水膜,每周一两天会找喜欢的霜状面膜做“三明治”。这里想介绍的是两个我经常拿来敷脸的水,ESTHE DEW的樱桃水和黛珂的紫苏水~(其实大名鼎鼎的水很多啊,找适合自己的就好)

ESTHE DEW是最近的心头好,便宜大罐,保湿效果极佳。透明色,用来做日常护理是棒棒的选择~ 成分并不多,主要就是保湿的元素,有一些香料,但味道淡淡的用着也并没有过敏反应,日本COSME排行榜的常胜冠军~

如果说ESTHE DEW是润物细无声的保养精华水,那紫苏水就是肌肤出现问题时的解决大师~ 我之所以这么喜欢这水,就是因为每次无论是过敏、长闭口还是被晒了之后脸红红的,等等问题,我都会用紫苏水敷脸(手边正好用完了,图片就用之前拍的了),几乎2-3天就能好,镇定效果一级棒,几乎从未失手~

ESTHE DEW成分.png

从成分来看,好东西蛮多的,紫苏和鼠尾草都是起镇定作用的,迷迭香对毛孔收敛也有很好的帮助,所以黛珂的东西贵也是有贵的道理,确实成分都很给力~但平时如果肌肤没什么问题的话,其实会显得有点小鸡肋,并且它是含酒精的(主要用来控制油脂分泌),大干皮也别一直拿来敷脸呐~
当然敷水膜只是外部护理,人体内分泌才是重头戏~ 所以喝小酒、晚睡、懒、不运动什么的真是坏习惯呐(你明明自己几样全占了好么!)

------------ 不幸中招了怎么办?------------

如果是发几个小疹子,高温被晒了之后脸红红的,或者小面积过敏这样的情况,也许紫苏水敷一敷就好了,但如果大面积烂脸了,看医生吧!!!

真的,都已经到了烂脸的地步,还不去看医生真的合适么?所有外敷都是辅助手段,严重了是一定要就医让专业人士诊断!我最严重的时候就是三天两头跑医院,我人已经在国内了,常驻上海,所以去看的是上海皮肤科最知名的华山医院,医生除了开医院自制的药膏之外,还开了内服药品,帮助你体内尽快排毒的~ 这种内服药一定要在医生的指导下进行,因为每个人的过敏症状不尽相同,一定要对症下药呢~

另外就是过敏了之后真的不要再化妆了,护肤的步骤也请化繁为简,很多成分很好的精华在这个时候只能给皮肤带来很大的负担,所以这种时候情愿用些成分简单的产品,舒缓、镇定,帮助皮肤自然愈合才是上上之策呢~  

当然,如果你很彪悍,表示只需清水洗脸什么都不涂其实也是OK的,但,我一过敏皮肤会更干,不涂点什么真的很不舒服。如果你跟我一样是越过敏约干,那继续往下看吧~
----------- 洁面 -----------
雅漾免洗洗面奶
这个牌子平时用真的显得很鸡肋,有种效果在哪里,雅漾水真的跟矿泉水有差别么的感叹~ But trust me,一旦你脸上过敏了,很多像丝塔芙这样的无泡洗面奶,用起来也是会刺痛的,而这种时候,雅漾的好处就体现出来了。真的,很,温,和!
已经用完好一阵了,所以没有配图,But之前发的空瓶记贴里其实有些过,感兴趣的可以戳小链接:[url=http://www.moonbbs.com/thread-876939-1-1.html]http://www.moonbbs.com/thread-876939-1-1.html[/url]

----------- 水 -----------
上文提到的樱桃水和紫苏水我个人在过敏期间用都比较OK,从成分表来看也确实安全,如果实在不放心,可以用最无负担的矿泉水,放冰箱冰镇,然后泡纸膜吧!我有一次去医院看过敏,那时候还不是特别严重,就是发小红疹子,医生看了下就开了冷喷治疗。所谓冷喷气式就是你躺着,然后有个仪器(超细的气孔喷头)对着你的脸喷洒小水珠,其实就是起一个镇定的作为。而自己在家用矿泉水冰镇敷脸,也是可以起到相同的作用的~

----------- 面膜 -----------

什么?还能用面膜?!明明说了精华类的产品都不要用了啊...

可是,GNC有一支便宜到只有1.99美金的芦荟胶是烂脸人士的好伙伴,用来冰镇敷脸可以起到很好的舒缓作用,而且成分简单,每天用也不用担心负担太大。不嫌麻烦的小伙伴,用芦荟胶+矿泉水做三明治敷脸,补水镇定的效果非常棒!

----------- 面霜乳液 -----------
CeraVe
感谢一下论坛的几位大神给中的草,作为国内党物流上花了点时间,不过终于是用上了,使用感受很棒~ @Kris_Shin 写过很详细的CeraVe Review,我也是研读了之后选择了几样适合我的。这里先说用了一段时间了的AM乳液和PM乳液~

这个牌子真的是大推荐,虽然一开始对这种包装简单的美帝牌并没有太感冒,被reach到了很多次之后,又在过敏一直复发这种背景下,我在网上做了功课,发现成分非常棒,含有棒棒的神经酰胺!
如果你不清楚神经酰胺是什么成分,请看如下这段我从百度百科找来的解释:

“神经酰胺是近年来开发出的最新一代保湿剂,是一种水溶性脂质物质,它和构成皮肤角质层的物质结构相近,能很快渗透进皮肤,和角质层中的水结合,形成一种网状结构,锁住水分。

神经酰胺是存在于人体皮肤最外侧的角质层细胞间类脂体的主要构成成分(>50%)起着防止水分散发及对外部刺激有防护功能的重要作用,承担着保护皮肤和滋润、保湿功能。也有许多研究报告指出,可以通过使用含神经酰胺的外用膏类产品,达到防止过敏性皮肤病的目的和抑制黑色素褐斑的效果。

随着年龄加大和进入老年期,人体皮肤中存在的神经酰胺会渐渐减少,干性皮肤和粗糙皮肤型等皮肤异常症状的出现也是由于神经酰胺量减少所致。因此要防止这类皮肤异常,补充神经酰胺是较理想的办法。”

之前在豆瓣上看到很多人知道这个牌纸是因为过敏去美国看皮肤科医生,医生给开的方子。

看名字就知道,AM乳是晨间用的,有SPF值,而PM乳是夜间使用的。所以质地上会有些区别,PM乳比AM乳更通透一点,但这两样都很好吸收,基本上也算百搭,我之前过敏好了又会复发,反反复复很多次,自从用了这两支乳液之后(当然有搭配其它的产品,比如HABA油,樱桃水,紫苏水,Origins的精华等等),就不再有复发的迹象了,不知道是不是全因CeraVe,但我觉得在帮助肌肤状态稳定这点上还是做得很成功的,至于是否有润物细无声帮助修复的作用,我再用一段时间来做报告!

---------------- 稳定肌肤状态 ----------------

记得豆瓣上有一篇关于过敏的帖子,引起了很大的争议,开贴人主要说了自己的亲身经历:一开始非常喜欢买La mer这样价格较贵的护肤品,以为越贵的产品一定成分越好,后来皮肤开始大面积过敏,去看了美国的皮肤科医生,医生询问了情况后告知说La Mer里的防腐剂成分百分比很高,而这正是楼主致敏的原因。

稍后医生开了很多的方子,包括我前文提到的CeraVe,还有GNC的芦荟胶等等,很多看起来价格便宜,包装简单的产品,反尔成分更安全也更有效。楼下的很多看客因为觉得楼主把所有过敏的原因都归结到买了贵的护肤品,而争吵了起来。

撕逼并不是重点,而是护肤这件事情真的是需要摸索的。并不是越贵越好,也并不是便宜的药妆都合适~ 其实自己的皮肤状态只有自己最清楚,不要再任性地做小白鼠,不要跟风呐,多做功课去优化自己的护肤计划,来的比较实际。

就我自己来说,我准备用CeraVe一阵子看看修复肌肤的效果,并且过敏之后我简化了护肤步骤,尽量减少使用的产品,早上就是清水洗脸 - 水 - AM乳液,然后就上妆了;晚上稍微多几步,卸妆 - 清洁 - 拍水/或者敷水膜,(看是否水膜决定是否用)油 - 眼部精华- 眼霜 - 抗老修复精华 - PM乳液。每周会再有1-2次的special护理,不复杂的护肤步骤也比较好坚持。

另外就是良好的睡眠质量、生活习惯以及一定频次的运动了,关于这点我确实需要好好improve,欢迎督促 = =

好了就是这样
See You

评分

北美美容快报 + 200 美容快报采用

科学家

向学霸前进的学渣一枚

最佳新人常驻居民

楼主好厉害!

博士后

过敏星人已收藏

副校长

最佳新人常驻居民春节限量

真棒!
出闲置,收金币

院士

最佳新人常驻居民

好想当熊猫饲养员,熊猫宝宝好可爱~~~

教授

楼主说的好好~我的过敏是那种 在眼部附近 或者脸颊上特别痒,然后起红色的大疙瘩,如果不去挠它,大概半小时就好了好像蚊子咬的那种大疙瘩 。说多了都是泪。

博士后

上一次过敏,整张脸都红肿。两天啊,而且在准备final还是出门上课。任何保湿都没效果。结果吃了药,第三天开始蜕皮。过敏真是心塞~ lz给你点赞

高级院士

- 冷&毒 -

美容达人最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

剛想說為什麼你艾特我我沒收到提醒。。。然後發現你艾特了我微博名~
微博:ShinnnK
这世界上有个词叫爱好。不过都是人生苦短,在能力许可的范围内,尽量做一些自己喜欢的事

禁止发言

最佳新人常驻居民论坛元老

第一张图里的樱桃水,我一用就过敏

副教授

最佳新人常驻居民

GNC那个芦荟胶,真的是超级好用!!!!

教授

我也是过敏星人,三天两头大过敏,特别是脸颊靠近眼睛的地方,痒,红疹,反反复复痛苦不堪!

博士后

最佳新人

cerave简直就是皮肤救星,我以前长痘痘也是用cerave用好的,而且我用的就是超大罐的普通版,可以擦脸也可以擦身体

高级院士

最佳新人常驻居民

博士后

angelac1018 发表于 2015-6-11 06:11
上一次过敏,整张脸都红肿。两天啊,而且在准备final还是出门上课。任何保湿都没效果。结果吃了药,第三天 ...

一樣QAQ

大学生

可以去做个敏源测试.... 我之前眼睛比lz还严重..