北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[脸部护理] ★敏感肌的福音★ 如何從成份選擇產品 & 一點小心得

博士

楼主

前言: 這篇帖子很多字 很少圖 請看官們看在我辛苦碼字的份上看完 希望能對你有幫助~!

自從我三年前從完美的乾性肌變成過敏肌之後 真心把自己臉當成神農試百草的試驗田啊 T.T 選擇產品也從單純看廣告和知名度變得漸漸有了自己的見解 當然還少不了皮膚科醫生和美容產業的盆友的幫助 因為米國太多過敏肌童鞋了 希望我的小小經驗可以幫到大家 也希望版主能看到然後給我加精哦~! ^^ 歡迎各位童鞋討論喲

一個從日常的簡單做法發現自己的過敏原的方法就是...當你發現自己過敏了 拿個小本本記下自己當天用了什麽護膚品/化妝品 吃了什麽 (不要抱著"我覺得我對這個不過敏" 就不管了 LZ當年可是狠狠被蝦族同胞害慘了 並且從此以後過敏原逐漸增多 T.T) 有沒有曬太陽 (是的LZ也對超強的紫外線過敏 T.T) 有沒有運動 (汗液也是一種過敏原) etc. 小本本記錄多了之後自然就知道了

先推薦一個網站給大家: CosDNA
這是個台灣的網站 有繁體/簡體/英文可選 上面好多資料都是網友貢獻的 所以如果找到上面沒有的商品而你恰好有它的成份的話 也請不要吝嗇貢獻出來哦

功能1: 你可以搜尋大多數護膚品&化妝品的成份 然後還有分析
功能2: 就是你有了一個護膚品/化妝品的成份 卻讀不懂的話 這個網站也可以幫到你哦
功能3: 查詢單一成份

舉例說明: 目前比較火的 Freeze 24/7 Eyecing
這裡你可以看到成份列表之餘還有使用心得 成份簡介 致粉刺性 刺激性 和安全指數 非常全面
成份排列的順序都是從多到少的 毫無疑問排名第一的總是水 (精油類產品除外).

這個眼霜是號稱的功效是滋潤&抗衰老
我們可以從排名第二第三的乳油木果脂和甘油 (甘油也是滋潤的常客), 後面的生育酚 (就是維他命E +.+|||), 六肽 (含什麽什麽肽的貌似都是和抗老有關的) 比較珍貴的成份還有人參  

這裡要注意以下矽靈 也叫硅靈 它的功效是增加潤滑感 在粉底一族會含量比較高 但是如果在護膚品裏面含量很高 而你不是乾性皮膚的話 就要注意了 因為它會在皮膚形成一層薄膜 (就像凡士林) 一方面夠封閉 夠柔潤 (就是用完之後皮膚滑滑潤潤的) 但另一方面 功效性的成份就不容易滲透進去 (不曉得大家能不能理解 我在皮膚科童鞋面前班門弄斧 打我的話不要打臉)
弱弱地說一句 一些比大牌的乳液貌似都有添加矽靈...

爲什麽LZ會選這個眼霜做例子....就是因為LZ過敏了~!~!
LZ那時看了成份覺得沒什麼感覺 於是開始早晚都用 第一天還好 第二天覺得眼周皮膚有點小粗糙 第三天眼周貌似有小點點 第四天...........杯具地腫了 立即停用 送給皮膚堅強的盆友...過敏原因在下文解釋

再瀏覽一次整個成份 會發現好多是乳化劑柔潤劑 後面有集中防腐劑 真正功效的成份其實不多 其實這個眼霜價位不低的  
這裡也給大家敲個警鐘 不要覺得護膚品是靈丹妙藥  敏感肌已經夠脆弱了 你現在要用的護膚品的主要工作是用了不加重皮膚負擔+重建皮膚的自然修復功能 年紀再大一點就要慎重選擇抗氧化的功能的產品

再看著名的Kielh's的牛油果眼霜 的成份表 LZ用了三瓶都相安無事 (都怪我喜新厭舊才遭罪啊啊啊 T.T)
雖然不是絕對的 但我在 ★敏感肌的福音★ 超大支便宜好用卸妝水 里提到 成份少一些可以減低過敏的可能性
對比一下 牛油果眼霜在滋潤度上下了很多功夫 有玉米油 牛油果油 排名第二的也是乳油木果脂 還有氫化蓖麻油 維他命a和胡蘿蔔素 功效性的成份比例比freeze高 價格還便宜
牛油果眼霜不含矽靈 因此在推勻程度上的確遜于freeze (用過的童鞋都懂的...要點開然後按按按然後再推推推 +.+||| 這就是我想換眼霜的原因)
後來我問了個學皮膚科的盆友 才發現導致過敏的元兇可能是 棕櫚醇...看下成份介紹
這個成份還算是個常見的成份 大家不妨找找看 我知道的還有nuxe的鮮奶霜  
另外一個可能過敏的成份是作為防腐劑的苯甲醇 雖然防腐劑的排位都不可能高 但是還是有危險

Anyway...LZ現在還在尋覓眼霜ing  請各位童鞋推薦滋潤的眼霜

說完了成份 現在分享過敏之後的急救經驗
一開始LZ也狂買雅漾和理膚泉的噴霧 和其他護膚產品
感覺貌似會對雅漾水產生依賴 理膚泉水感覺比較好
後來連續噴了幾天和用了配套的護膚品都不見好 強撐不住了 最後還是要看醫生 還是要動用激素(e.g. hydrocortisone) T.T
狂濕敷噴泉水沒用~ 雖然敷的時候真心舒服 但畢竟只是水 水蒸發還會帶走皮膚內的水分導致皮膚更干 所以不僅要做好保濕工作 還要記得鎖水~!~!

後來來到美帝之後在藥房遇到個很好心的大媽一直跟我聊 說不要對激素類塗抹膏產生恐懼感 說依賴感和皮膚變薄是你大量用長期用才會產生的 偶爾過敏涂一兩天沒啥事 但是最重要的還是要加強皮膚的自然修復能力 你即使看allergist和dermatologist也只能抑制你的過敏癥狀 而不能根本地解決問題 (這就是爲什麽過敏肌那麼難搞的原因吧 +.+|||)

因此我現在常備Hydrocortisone ointment (Cortizone 10 有好多分類的大家按照自己需求選擇) 和Eucerin Original moisturizing creme, 前者是激素 後者是成份單純的滋潤膏 (因為過敏通常會帶來脫皮和乾燥的問題) 其實大家也可以用便宜又好用的凡士林 夠封閉夠滋潤 記得涂這些厚厚的ointment的時候要用掌心的溫度軟化然後輕柔地按按按到臉頰 不要按摩 不要搓!  

如果是因為太陽 運動流汗造成的過敏 不要立馬潑涼水降溫 要循序漸進用濕毛巾貼在臉上 等臉上溫度降下來之後才做後續工作
這裡又涉及到水溫的問題...老生常談的溫水洗臉...多溫才叫溫?

LZ洗澡喜歡用稍微熱一點的水 但是因為抽氣扇很強大的關係 身上總是熱熱的 而臉上還不會被蒸熟
洗完澡之後用稍稍低於臉上溫度的水洗臉 或者儘量低到不必咬緊牙關忍受的溫度 太低溫度的水會讓毛孔突然收縮也不好
因此大家記得不要在洗澡的時候洗臉啊 用熱水洗臉真心傷~!

基本上敏感急救我已經簡化到兩步了 就是保濕的水和軟膏 雅漾和理膚泉已經拋棄了 因為在過敏期間用他們的護膚品還是有刺激感 不敢再用 大家推薦的蘆薈....很不幸LZ對蘆薈過敏 無法告知詳細情況
另外關於肌底液 包括雅詩蘭黛小棕瓶和蘭蔻小黑瓶 還有新出的歐萊雅小黑瓶 功效都號稱是"增加後續保養的滲透性" 因此在敏感期間我也不會用 因為有時候過敏爆發就是某一個成份積聚過多而皮膚發出的應激反應 這個建議只是保險起見 因為我用小黑瓶的感覺的確不差哈哈哈

嗯...過敏好了之後用的護膚品就要著手于如何幫助皮膚建立自然修復的能力
一個主要成份就是泛醇/維他命B5  促進細胞再生有沒有 代表產品是 AESOP的 B Triple C Facial Balancing Gel 這是我那個皮膚科的盆友告訴我的
還有一個是酵母菌粹取物 成份介紹自己猛擊吧
這裡再介紹個網站...
LZ皮膚正常的情況下是做足功夫的 用弱酸性的氨基酸洗面奶之後 肌底液化妝水精華乳霜一樣不缺 但是每個護膚步驟之間先讓皮膚喘口十幾秒的氣 因為如果連續一樣接一樣得來的話皮膚一下子可能接受不了 另外在塗抹的過程中 不停地按摩皮膚也有可能導致皮膚發紅

好多人都在升火精油啊 植物萃取啊 什麽的 LZ的精油只用在身體上或者做燻香 臉皮太薄實在不敢冒險 畢竟沒有防腐劑 能放多久我不清楚 每次打開瓶蓋接觸多少東西我也不知道
植物萃取 這一塊LZ不瞭解 不過之前很紅的英國AA網的東東我還是蠻喜歡的 雖然味道很受不了 像什麽洋甘菊萃取薰衣草萃取好多都用在抗敏產品上大家有目共睹

貌似我通篇都沒怎麼介紹護膚品 因此作為補償 提供一個超全面的心得網站UrCosme 也是台灣的 (台灣網友真的貢獻很大~!)
這裡基本上所有美妝物都概括了 並且每天都在新增產品 可以根據你的年齡和膚質看看同類網友的心得 我每次想下手新產品之前都會研究成份和看別人心得哦~

{{=================終於到了華麗麗的總結的分割線========================}}

總結: 敏感肌的複雜性就在於每個人的過敏原都不一樣 有些我過敏的可能你沒事 反之亦然 這篇小貼就要告訴過敏肌童鞋們 不要盲目跟風 看廣告或者聽別人說好好用就急著下手 研究清楚成份是否真的適合自己才好喲 ^^

LZ以後會再開一貼講洗面奶化妝水眼霜精華乳液乳霜面膜身體乳洗髮露潤髮路沐浴露 還有另外一貼講防曬妝前乳打底膏遮瑕粉底液粉餅眼線眼影睫毛膏修容蜜粉卸妝 不一定但是也有可能針對敏感肌的 至於有多詳細就看各位看官的熱情吧 ^^

謝謝大家有耐心看完這個帖子 也謝謝大家給我動力完成快3000字的它 祝過敏肌童鞋們吃好睡好正常作息多運動 護膚品只是輔助的 身體健康了皮膚才更健康

別的美妝小貼 歡迎指正:
★敏感肌的福音★ 超大支便宜好用卸妝水
[羊小羊曬貨系列] 曬曬我的香水櫃
經典精油配方 - 護膚 護髮 瘦身 豐胸 曬傷 保養

DIY護膚 自己調配護膚品什麽的性價比最高了啊啊啊啊啊啊啊
收藏收藏2 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
因為愛.

歡迎諮詢: 黑色軟皮平底鞋  1000針TWIN床單  指甲油  BB霜 護手霜 太陽眼鏡

高中生

沙发
每年换季这段日子我也是只能靠hydrocortisone度过。像现在。但是像这种激素的药又不敢多吃。而且这种要也只是暂时把你脸上的红疹子压下去而已。暂时性不痒。我两颊皮肤也超薄的。现在是往脸上摸啥好像都过敏似的。连平常用的不过敏的现在也过敏。我现在的状况是整脸长了想红疹似的一粒粒很红很像豆豆。但绝对不是豆豆。热的话就超痒。很干。之前就想可能是太干。做面膜保湿好了。买了我的美丽日记那款玻尿酸用了两天挺好。肌肤明显变滑嫩。(虽然一粒粒红疹子没有消)可是用了3次后就不行了。做的时候是很舒服。可是之后觉得变得更干。还红的更严重。一粒粒的也更明显。那就想洗完脸就喷toner好了。可是发现摸了toner变更痒更红。现在也放弃了。现在有点自暴自弃了。就洗脸涂Aveeno baby lotion. 至少不会痒。但是涂完不到一分钟就又觉得超干了。lz明确的贴出几款你用的护肤吧。我很简单的。就洗面奶。toner和面霜。我不化妆。就想平平安安不过敏。正常皮肤就好。被敏感皮肤摧残的人生伤不起。让我快点度过这段时间吧。每年都好怕换季这个时候。

博士

板凳
amyc 发表于 2012-10-9 22:56
每年换季这段日子我也是只能靠hydrocortisone度过。像现在。但是像这种激素的药又不敢多吃。而且这种要也只 ...

你說的狀況我全都有啊啊啊啊
我現在在研究各種成份...看看能不能自己調配 很快就上個帖子給你看哈~

因為愛.

歡迎諮詢: 黑色軟皮平底鞋  1000針TWIN床單  指甲油  BB霜 護手霜 太陽眼鏡

博士

地板
amyc 发表于 2012-10-9 22:56
每年换季这段日子我也是只能靠hydrocortisone度过。像现在。但是像这种激素的药又不敢多吃。而且这种要也只 ...

現在換季我也是不敢胡亂用 純的乳木果油脂保證不過敏的 也滋潤 不過需要用手心溫度融化一點再按壓在臉上
因為愛.

高中生

16歲羊要美白 发表于 2012-10-9 21:14
你說的狀況我全都有啊啊啊啊
我現在在研究各種成份...看看能不能自己調配 很快就上個帖子給你看哈~

啊啊啊啊。要热泪盈眶了 。遇到个同病相怜的啊。。。。。微博快加我吧。微博号:amyc 你太专业了。研究好解救我啊。

高中生

16歲羊要美白 发表于 2012-10-9 21:16
現在換季我也是不敢胡亂用 純的乳木果油脂保證不過敏的 也滋潤 不過需要用手心溫度融化一點再按壓在臉上  ...

哪儿有买啊。英文名字叫什么啊。可不可以发个照片给我啊。在乡下地方很难用中文问人啊。拜托。急救啊。

博士

amyc 发表于 2012-10-10 10:47
哪儿有买啊。英文名字叫什么啊。可不可以发个照片给我啊。在乡下地方很难用中文问人啊。拜托。急救啊。 ...

很慚愧地告訴你...我在中國買的...英文就叫shea butter 不過賣純的貌似沒找到.
因為愛.

高中生

16歲羊要美白 发表于 2012-10-10 11:18
很慚愧地告訴你...我在中國買的...英文就叫shea butter 不過賣純的貌似沒找到.
...

烦。超烦。

博士

amyc 发表于 2012-10-10 14:10
烦。超烦。

因為愛.

高中生

16歲羊要美白 发表于 2012-10-10 13:31

亲。介绍个过敏皮肤用的防晒霜吧。下个礼拜去拉斯维加斯旅游。嘻嘻

博士

amyc 发表于 2012-10-10 22:54
亲。介绍个过敏皮肤用的防晒霜吧。下个礼拜去拉斯维加斯旅游。嘻嘻

資生堂藍色瓶子稍微有點歪的防曬 不是安耐曬系列的  有點油 需要時間吸收 不過絕對超強防曬而且不會過敏 sephora有售其實我用曼秀雷敦也不會過敏的...是白色小瓶子 要在日韓網站才有
超市裡coppertone也有專門敏感皮膚專用的防曬 叫什麽guide的
上述推薦的防曬係數都很高 Vegas絕對綽綽有餘
因為愛.

研究生

日韩护肤产品~ 喜欢就关注@RoseMiuBabe 日韩直销哦