北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

(转载)在美国找工作之成功经验谈(超级啰嗦)

博士后

七月底搬家搬到了巴尔的摩,老公在八月二号开始了为期三个礼拜的orientation,开始和新同学认识,交往; 各种social, networking activities天天都有,能带家属的场合我就也跟着去吃吃喝喝,认识一些新朋友,没事的时候我就一个人宅在家找工作!我把自己的求职经验写下来,希望能够帮到那些和我一样在美国找工作的童鞋。本文针对“非三高人群”,本人没有读过硕士博士,在国内虽收入尚可但也没做过中高层。我学的英语,有绿卡,所以语言流利和不用雇主提供工作签证是我的优势,唯二优势,呵呵~  声明我经验非常有限,因为整个找工作时间才只有三个多礼拜,文中定有N多不全面之处,欢迎补充但是不欢迎砖拍的

• 简历和求职信
七月中旬刚到东海岸的时候,暂住在老公妹妹家的空房子里,这个房子没人住所以就没装网络,要找工作基本没戏。基本没戏也不是完全没戏的哈,如果把笔记本电脑捧着,放在客厅窗户边高于窗台的位置,就可以检测到一个没有密码的邻居家的网络,俺搞了个高高的板凳,垫了些书,上网看韩剧来着,哇咔咔  那个时候还忙着在巴尔的摩找房子,所以priority是房子不是工作。利用这段时间我把简历整理了一下,针对我本人不同的skills起草了两份不同的cover letter,我弄完让老公给润色一遍,他觉得他妹妹的文笔更好些,于是小姑又给看了看,改了改,然后要我把简历精简成一页纸,介绍以前工作职能时不要啰嗦,二话不说一切照办期间也去过星巴克两次上网看工作,开始初步了解这边的工作市场,薪资标准等,开始申请个把看起来不错的工作。白天巴尔的摩看房 + 下午回华盛顿路上就去城外的mall里晃悠,给自己置办几身儿像模像样的OL look的装备 + 晚上韩剧就是我的生活。
超级啰嗦:求职信很很很重要!我的求职信包括了这些内容第一段在哪看到的招聘启事,简单说为什么对这个职位感兴趣;第二段简单列出 (bullet point,不要超过三个为好) 自己的过去的背景和成就;第三段说明自己能胜任这个工作的原因;后面就是客气话和自己的联系方式了。

• 置装
说到置办职业装,分享一下个人购物心得:Banana Republic Ann Taylor里面都是business 或者business casual 的东东,选择很多,根据自己口味淘宝吧,价格都是中等;Jones New York,感觉比之前两个牌子还更正式一些,衣服质量很好但很板,价格也稍贵一点,但我觉得剪裁方面不合适我东方人的体型,衣服穿在身上就像硬邦邦的两片纸,完全没有curveBCBG也有一些职业装,设计很好,我感觉剪裁也是正适合大臀的黑白美国人;貌似我比较picky,有我觉得好的么?还是有的哈:有个牌子叫United Colors of Benetton,衣服一上身我就知道之前刚在Ann Taylor买的一套职业装得退了,因为这个牌子的剪裁太适合亚洲女孩拉!另外,比较意外的是H&M竟然也有很多职业装,而且是那种剪裁特别特别合体的连衣裙,非常对我的胃口,也非常符合我的身材,大赞!

• 了解本地路况和当地薪资水平
七月二十三号搬家到巴尔的摩,天气巨热!总算找到北京的感觉了!老公说你在加州不天天抱怨天气不够热么,这回你该happy了吧?我。。。白天烈日炎炎下,就在家附近吃个饭简单溜达溜达,熟悉一下周围环境,傍晚不太热了就溜达到inner harbor,看看那边的美景,顺便晚饭。路上不但熟悉路况记路名,也观察周围都些什么公司。更多的信息是在七月二十五号以后家里装上宽带以后,了解了一下我家楼下的公车线路,地铁,轻轨和Marc train(到纽约华盛顿的火车)能够到达的区域,然后就是开始铺天盖地的发求职信和简历,到我可以方便到达的周边地区。看一个招聘启事我通常看完公司职位介绍/要求,都用Google map搜一下我家到此公司坐公车有多远。如果在一个小时内才申请。
当雇主给我打电话的时候或者网上申请职位的时候,我经常被问到我要求的工资是多少。这个时候就要了解一下当地的薪资水平。这个不难,很多招聘广告已经写明要求的学历,经历和给出的薪水,只要对照一下自己的自身情况就能知道个大概。我还发现了一个网站www.salary.com,只要输入所在地区,职位,受教育程度,公司规模等等信息,网站就会告诉你在你所在的区域,在同一行业,大家的薪资是怎么样的。

• Employment Agent合作 第一次面试
最理想的状态是给每一份工作起草一份cover letter,但我懒,所有同一类的工作基本就是一个模子下来的,改改职位名称和公司名就搞定了。第一家给我面试机会的事一个employment agent,是那种为真正有空缺职位的公司物色候选人的公司,猎头公司那种性质的。先做了一个Phone Interview, 初步筛选一下,然后正式面试,面试完了recruiter说会发给我一个测验,主要是看一下微软的办公软件用得熟练程度,我当天下午赶紧去书店买了Microsoft Office 2010版的用法指南,虽说大部分用法都已经很熟练,但是看看心里还是更有底,做测验的时候书其实并没读完,时间关系就大概翻了翻,但已经受益匪浅,学到一些小窍门,后来做完测验recruiter据说我的得分相当高呢~

这种employment agent不会收取求职者费用,但他们推荐的工作很多都是temp或者temp to hire – 临时工作和临时工作转成正式员工的工作,当然期间要看工作表现啦。而且当temp时期工资会低一些。类似的公司很多,貌似每一家都有自己的专长,比如IT人才,行政人才,或者有的公司大一点就针对不同人才/客户,有不同部门。我这边当地类似公司有Apple One, Office Team, Keepers 等等。面试我的这家正是Office Team, 这个部门专门推荐行政类的工作。要说这行政吧,要是找不到别的工作我也能干,但我不是特别感冒。面试过后recruiter倒是来过两次电话,一次是个大学学院院长秘书的职位,他们一个职位推荐很多候选人,这个初来乍到的母语还不是英语的我,没有被选中。还有另外一个总裁助理的职位,也推荐了我,安排在下周(818日)与那家公司面试。当然现在俺有工作了就不会去那面试了。重点是想说与employment agent合作还是有机会的。

• 反思改变策略再出击 第二次面试
话说自从第一次面试后就没有别的公司给我打电话,这时候心里有点焦虑,爸妈亲人在大洋彼岸的国内都等着消息,这才知道原来有人关心原来也是种压力啊,汗!去爬梯时,老公一个同学告诉我说他找工作找了六个多月都没找到,我是真的焦虑啦!我很想知道为什么那些发出去的求职信都石沉大海杳无音信。我想是时候调整战略了,想想其实发简历发的多不如精,看中某个职位就有针对性地写一封求职信,然后要记得follow up(跟进)。第二个面试就是这么来的。
七月三十号第二个面试,是我想进的行业,我紧张到不行,跟老公反复练了很多次会被问的问题以及如何回答。老公开车送我去的,他自己在外面车里等着。好嘛我这一进去就是俩钟头,先在前台填表,这表格就跟重新写一份简历一样,只是比简历还更详细!薪资历史,每份工作喜欢和不喜欢的地方,见证人及其联系方式等都得写。写完进去面试,先见的是HR负责人,是个黑人女的,给我介绍了公司的福利,什么样的健康保险,什么样的牙科眼科保险,带薪假期,年假病假事假还有401K。完了说正式面试我的是这个空缺岗位部门的头儿,搞半天我跟她这儿白紧张了。但面试前要我做一份题,12分钟。我一看题目,好多都是考那些极其容易混淆的英文单词儿,妈呀我完了!这英文不是母语的缺点暴露无疑!后来一看,这份试题五六页纸,要求是12分钟能做多少做多少,也有逻辑和数学题,行,还是有救的,我把能做的逻辑和数学做了一些,英语的不想浪费时间就大半都空在那了。12分钟刚过,HR进来一看说,啊呀你行啊,一般人都做不到第三页的!哈哈,岂不知我中间漏了n多个英语题目没答  正式面试的部门头头是个白人女的,四五十岁的样子,跟她聊的还行,说到来巴尔的摩的原因,她说她老公也上过俺老公正在读的这所学校,还是校友哪,俺赶紧套近乎的说!总结整个面试过程由于紧张我的英语远不如平时流利,心里惶惶不安地回了家,结果要在两周后才能知道,他们两周内还要面试别的人选。面试完要写感谢信的哈,这个常识大家都知道。
着装方面没有穿特别正式的suit,而是穿的H&M的一件特别合体的连衣裙,黑色的,下面是一字裙,黑色长袜,漆皮的黑色Coach包配黑色漆皮look高跟鞋,白色珍珠项链配同色珍珠耳环。黑色披肩发用卷发棒把发梢卷成大波浪。反正自我感觉良好,不是说自信最重要么,呵呵

• Follow Up 跟进,一定要跟进
本条是我经验的最经典一条!发完简历不是就完事了,过两天就写个邮件或者打个电话跟进一下。我感觉如果对方多少有点意思,会写个邮件来说感谢申请,我们正在处理中,如果你的资历符合要求会联系你面试什么的。此类邮件大部分是电脑系统自动发送的邮件,我就没理了,但也有的是HR写的邮件,这就是希望!跟进!根据此原理,俺对三个俺喜欢的工作的HR经理分别发邮件跟进了一下:一个说不会Proceed联系我面试了,那我还是感谢人家,然后说希望将来有空缺还考虑我;另一个说position is filled(职位已经招到人了),HR问我们有通过电话没,好像对我记忆不清,这时候我明知道职位没了,但还是重新发了简历,因为这份工作正是我想要工作的领域,而这个公司在此行业算巨头,我就战战兢兢地问了下可否给我一个informational interview(下面一段具体解释)的机会?答案是可以,但只能电话聊,而且对方只有几分钟的时间,感觉对于我这么个性格内向的人来说真的非常challenging;我最后跟进的是我第二个面试的公司,我简单问了一下这个职位我还有戏没?表达了自己想要这份工作的意愿,对方回答说还在面试其他人选,下周才会决定。

• Informational Interview
Informational interview不知道怎么翻译,不是直接为取得一个职位而面试,直译就是取得信息的面试,意思就是你认定一个要工作的行业,找到行内人士请求与他们会面,了解别人是怎么成功进入这个行业的以及另外一些你所感兴趣的行业内信息。这种面试不会保证你得到工作机会,但是这个行业内人士不但回答你很多问题,也有可能会给你推荐职位。我与上文中那位答应给我几分钟时间的HR经理聊过之后,他表示会keep me in mind, 将来公司有空缺会让我去面试。他还给了我很多有用的行业知识,比如在什么网站获取信息,哪些证书有用等等。我们五分钟的对话延长到了二十五分钟,也许超过了半个小时。讲到外国人在美国求职,他给我讲了一个例子,说最近有个韩国人也给他发简历,此人已是美国籍,拥有行业内很难拿到的一个执业资格证(通过率只有12%),HR经理看简历觉得这人肯定相当聪明,于是给他打电话了,结果却是没办法雇佣他 – HR经理没法明白他说啥!英文表达能力不行,无法与客户沟通。所以在这个国家工作英文一定要过硬!他表示我的communication skills很好,但也鼓励我再接再厉,总之整个面试下来我得到的有用信息还是不少的,而且也很受鼓舞的。

• Networking, 有效利用关系网络
有朋友关照自然好办事,地球人都知道的真理我就不多说了。

• 求职网站
我用过的求职网站不多,只有这几个: monster, career builder, metro Baltimore jobscraigslist。推荐前两个,不推荐后面两个。Metro Baltimore jobs 多是当地工作,帮不到外地的童鞋,craigslist多是low pay工作。

• 其他的啰嗦
有些工作只有美国公民可以申请,大部分都是政府工作,还有部分工作要求一个security clearance,我们没有在美国参军或政府中工作过,没办法申请这类工作。
还有俺在看不到希望的时候,感觉天天在家待着会得郁闷症,正好一家国际学校的中文部门招收volunteer给下课后的孩子辅导写作业,俺就写邮件毛遂自荐了,结果去见面谈的时候,对方告诉我说也许需要教中文的老师,问我愿不愿意教?我把这个offer当做back up plan了,呵呵 所以说多多参与到各种各样的社区活动中,也许机会就在那等着呢~

第二个面试的时候,公司说结果会在两周后给答案。结果昨天,也就是周五,对方就打电话说You are hired! 说提前告诉我就是要让我的周末高兴一下,多善解人意的未来老板啊!我觉得跟我的follow up有很大关系,对方说欣赏我对这份工作的passion的时候,我觉得follow up就是我表达passion的一个方法
    希望我有限的经验能帮到打算找工作的姐妹们!祝每个人都成功

文章转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_622d2ab90100kuge.html

副教授

最佳新人常驻居民

谢谢分享!

微博

有无陪读来无身份的找工作经验?

来自 北美省钱快报 的微博评论

+1: 5.0
+1: 5
同求  发表于 2014-9-21 19:32

微博

博士后

与其这样东一榔头西一棒子,真不如回国在大城市好好用所学一展拳脚。

微博

完全不一样的情况 有绿卡还说什么呢... 我学校学习再差的人只要有身份就可以找到工作

微博

慢慢看,先留着//@北美省钱快报: 文章略长,挑自己需要的看吧

初中生

呵呵。。。其实不如发个怎么拿绿卡的攻略更实际吧 呵呵呵。。。//@北美省钱快报: 文章略长,挑自己需要的看吧

微博

//@北美省钱快报: 文章略长,挑自己需要的看吧

小学生

亲爱的 你说的国际学校的中文部 我觉得这样的工作很有趣呢 这种机构的英文名一般叫什么的呀? 还有啊 你是在哪里搜到这样的工作的呀?

博士后

同问~~有兴趣了解

小学生

请问那个employment agent 是哪家? 怎么联系? 谢谢!

科学家

KUMA酱

最佳新人购物达人常驻居民

高级院士

热心居民最佳新人常驻居民精华达人

好厉害!

博士后

厉害