北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[晒喵星人] 关于领养猫和救助猫的种种

研究生

楼主

好吧有点虎头蛇尾了。。。如果你已经领养了猫可以直接跳到后面领养猫之后以及其他。。虽然只有短短的几行~我不是养猫的行家,家里只有一只,总共养过3只。所以有不对的请马上指出来啊!又要补充的也马上指出来哦啦啦啦!谢谢!
最重要的是,请不要觉得小猫咪可爱就马上带回家!
领养猫之前:
去正规的shelter和rescue组织领养猫的时候,都需要填写一个申请表,里面的问题大同小异。
1,你的养宠物的经历/经验。
2,你的住房允许养猫么,limit是多少。
3,你室友/家人对猫毛过敏么。
4,你室友/家人都同意养猫么。
5,你家里有其他的宠物或者有小孩么。
6,你可以对你的宠物善始善终么。
这些问题请一定要在想要领养之前就考虑清楚,craiglist上有太多因为以上原因必须把猫送走的例子。很多apt不允许养猫,那就不要偷偷来了。允许养猫的公寓,很多需要交damage deposit。如果家里有人对猫毛过敏,情况严重又的确很想养的话可以选择加拿大无 毛猫或者德文猫。情况较轻的话可以服用药物(比如:kirkland出的aller tec)。如果家里有其他宠物,选择新猫的时候一定要看是否good with cats/dogs。如果家里有小孩,就最好找年龄大一些behavior比较好的猫。如果是留学生或者近期要回国,要考虑好是不是要带猫走。如果短期旅行有没有朋友可以把猫托付给他们。
其他的问题:
7,你有足够的时间和金钱么。都说养猫简单,每天铲屎添食就可以了。事实上,每天都要抽出一定时间陪他玩,给他顺毛,挠痒痒。另外,猫粮,猫砂以及生病时的花费,都是需要一定的金钱投入。
8,你有足够的包容心和耐心么。猫的寿命是15年-18年左右,猫喜欢咬人,挠人,挠沙发。养猫的人常常身上左一道右一道,你做好心理准备了么?猫的破坏能力也很大,就像长不大的孩子。猫不能打,可以大声呵斥,可以轻弹鼻子,可以用小水壶泚他。但是不要以为骂几次他就记住错了。对猫,就要像对你的孩子一样。你可以做到么?
待补充
如何寻找/领养猫:
前提是,本文主要针对领养猫。(购买猫的话,主要从CFA和TICA官网寻找正规注册的breeder,杜绝无良后院卖家!)
可以先从petfinder或者adoptapet这两个网站入手。adoptapet可以选择附近50mile内,pefinder是100mile。都可以选择kitten/young/adult/senior。对于这四个分类的具体年龄,网上真的是众说纷纭。我的理解是kitten大概是8-9个月以内,young2岁以内。senior大概是8岁以上。需要注意的是,任何shelter或者rescue组织都不会让你领养走8周内的猫咪。(craiglist上带回来的后文会说)
其实我从上面两个网站主要是去看shelter和rescue组织,但是并不是所有的这些组织都会把猫放到这两个网站上。所以可以去查一下当地的humane society。大部分的shelter和rescue组织都有自己的网页或者facebook专页,你可以从上面看到adoptable的猫咪。一般都会有猫的图片,习性的介绍(shelter会比较少,可以亲自去问volunteer。rescue的话因为是foster family来抚养,所以对于习性会介绍的比较详细),adopt费用(我这里kitten的话125-200刀,其他的是50-100刀,如果是felv positive或者有残疾的猫,可能会便宜一些)。adopt的费用包括猫的常规疫苗(PRC和rabbies),常规检测(FeLV和FIV test)以及绝育。如果年龄太小,8周左右的猫,会要求你5-6月的时候去指定医院绝育(绝育费用已包括在adopt fee里面)。
领养的一般流程都是先在网上填写application(如果住在apt,会联系房东。如果之前有宠物,会联系vet),通过了的话就可以预约时间去看猫。如果是shelter的话你可以直接去到shelter,一般都有很多待领养的猫。如果是rescue组织,一般是联系你在网上看中的猫的foster family,然后单独约时间meeting。无论怎样,在确定领养前一定要了解猫过去的生活环境,性格,行为,和人/宠物相处的好坏。一定要和这只猫单独相处一段时间,看你们是不是“臭味相投”。然后就是交钱把猫带走啦。
shelter领养的猫都会附带一个2周内去vet做免费/discounted的physical exam,一般就是看看眼睛嘴巴耳朵,全身摸一摸,称个体重。30天内可以return回shelter(有的会退钱,有的会退credits)。另外就是如果在之后有任何情况不能领养,请一定要把猫退回shelter,不要送/卖给其他人。
关于流浪猫的救助:
救助对象:长期接触/喂食,愿意与人亲近的野猫,或者是被遗弃走丢的家猫,especially怀孕的猫和奶猫。
救助/收养方式:长时间在固定投喂食物,最好是晚上,因为猫咪是夜行动物。最好让猫咪看见你,最开始他去吃的时候可以稍微走远一些,渐渐的走到他附近,跟他交流。培养信任建立感情。等到可以摸他抱她的时候,准备猫笼子把他带走。带回家之后,可以先放在一个小房间,准备好猫砂猫粮。观察一下猫咪有没有外伤,耳螨,跳骚,精神状态,吃喝拉撒是否正常。如果有任何不好的状况请立即送医。3个月以内的猫和怀孕猫咪不要洗澡,有跳骚/外伤的猫咪不要洗澡,脾气太野的也不要。4个月以内的猫和怀孕猫咪不要用驱虫药。成年猫咪可以先送去vet做全身检查,felv和flv test。然后驱虫,洗澡,就可以带回家了。如果是小奶猫或者怀孕的猫咪,最好先送到shelter或者rescue组织,等到情况允许再带回来。
领养猫之后:
适用于craiglist上带回的猫和救助的流浪猫。shelter和rescue组织领养回来的猫应该都是up to date on vaccination和已绝育的。craiglist上带回来的大多是8周内或者更小,没有做过检查没有任何shots的。
关于疫苗和年龄
6-8周: 三联疫苗也就是PRC (Panleukopenia,Rhintracheitis,Calicivirus) 可以预防猫瘟,呼吸道感染,肺炎,气管炎等等。
12周-15周: Rabies,狂犬病疫苗
以上疫苗必须每年一次,indoor的猫也是一样的。如果住的是apt,签订协议的时候一般会要求出示猫的vet证明,必须是打过以上两种疫苗的。如果有猫瘟疫苗会更好 (Leukemia).
12-15周:可以驱虫,deworm。3个月以上的猫驱虫每年两次。
另外,Felv和FIV Test也是必须要做的。如果猫咪超过6个月,test显示negative基本就表示没事啦。如果在6个月之内做的test,建议6个月的时候再做一次检查。如果测试结果是positive,不可以和negative的猫咪一起养。这样的猫也可以和正常猫一样活得很好,只是癌症等等几率会增加,需要主人更多的耐心和关爱。
关于绝育
一般来说4-8个月都是比较合适的绝育时间。
为什么要绝育,请参照 http://www.moonbbs.com/thread-902824-1-1.html
关于house trained
请参照这个帖子 http://tieba.baidu.com/p/1791562493
其他
剪指甲:2周剪一次即可,不要剪太短。杜绝declawed!!!
洗澡:很多猫一辈子不洗澡,没事的。如果一定要洗,不要洗太勤,3个月一次可以的撒。
猫粮:http://www.douban.com/group/topic/48716380/ 见过的最好最全的测评了。因猫而异,量力而行。
关于领养猫的性格,主要是两点。
1 是不是feral cat,小猫如果6个月以内没有和人亲密接触过,恐怕很难亲人,这种的不适合做家猫,可以outdoor养或者送去farm。
2 除了少数猫会像狗一样讨好主人,一般来说猫都是有一点抗拒长时间的亲密接触,比如 抱着睡觉啊,亲亲啊,长时间的抱在怀里啊。这个因猫而异程度不同。不过要注意,进二猫的时候,家里的猫是否是the only one 的性格,刚开始相处可能是抗拒的,但有的会和谐共存,有的可能一直打到底。抱养的时候要想好,如果二猫不能共处,如何妥善解决这个问题

完毕。谢谢观看!

收藏收藏20 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞!2 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

最佳新人常驻居民

沙发
我家猫五个月的时候就被我绝了TAT 公猫 小的那只三月就绝了…

研究生

板凳
yuanyuan 发表于 2015-4-26 11:36
我家猫五个月的时候就被我绝了TAT 公猫 小的那只三月就绝了…

3个月就可以啦! breeder一般都是卖12周的猫,那时候都绝育了。
我是看的国内的贴吧的文章说的母猫6个月公猫8个月,我自己觉得有点晚其实。。。

系主任

最佳新人常驻居民

地板
熊猫先生da川 发表于 2015-4-26 14:39
3个月就可以啦! breeder一般都是卖12周的猫,那时候都绝育了。
我是看的国内的贴吧的文章说的母猫6个月 ...

对的 这边都是三个月 我之前在国内论坛他们都说好早啊 是不是国内还没发做这么精确?我也不太清楚…

研究生

yuanyuan 发表于 2015-4-26 11:49
对的 这边都是三个月 我之前在国内论坛他们都说好早啊 是不是国内还没发做这么精确?我也不太清楚…
...

我感觉如果是自己养大猫咪,太小的时候去绝育术后恢复等等比较复杂困难吧。这边的话你带走猫咪基本上都是绝育过的或者术后已经摘了保护头套的。4-6月去绝育可能猫咪本身也比较坚强了?我猜的。。。

系主任

最佳新人常驻居民

熊猫先生da川 发表于 2015-4-26 14:55
我感觉如果是自己养大猫咪,太小的时候去绝育术后恢复等等比较复杂困难吧。这边的话你带走猫咪基本上都是 ...

不太清楚…我家大猫我带去绝育的 在医院头套带着好好的 到车上见到我了 就疯狂的挣扎不肯带 大概是知道我会帮他解……后来陪他睡了两晚上不让他舔伤口很快就好了 不过感觉蛋蛋那里还是鼓鼓的 没有以前大 但是比三个月就绝育的大一点 所以一直怀疑没割干净TAT

研究生

yuanyuan 发表于 2015-4-26 12:00
不太清楚…我家大猫我带去绝育的 在医院头套带着好好的 到车上见到我了 就疯狂的挣扎不肯带 大概是知道我 ...

我家领养的时候就两岁了,所以。。。我是没感觉到他的蛋蛋过

科学家

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美食达人萌宠达人

系主任

最佳新人常驻居民

熊猫先生da川 发表于 2015-4-26 15:02
我家领养的时候就两岁了,所以。。。我是没感觉到他的蛋蛋过

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

科学家

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美食达人萌宠达人

1 是不是feral cat,小猫如果6个月以内没有和人亲密接触过,恐怕很难亲人,这种的不适合做家猫,可以outdoor养或者送去farm。
2 除了少数猫会像狗一样讨好主人,一般来说猫都是有一点抗拒长时间的亲密接触,比如 抱着睡觉啊,亲亲啊,长时间的抱在怀里啊。这个因猫而异程度不同。不过要注意,进二猫的时候,家里的猫是否是the only one 的性格,刚开始相处可能是抗拒的,但有的会和谐共存,有的可能一直打到底。抱养的时候要想好,如果二猫不能共处,如何妥善解决这个问题。

研究生

隔壁家的猫 发表于 2015-4-26 12:20
1 是不是feral cat,小猫如果6个月以内没有和人亲密接触过,恐怕很难亲人 ...

加进去了!!!
幸好糖球虽然是feral cat但是很小的时候就被救助了。不过到现在都没康复我也是要疯了

副系主任

最佳新人论坛元老常驻居民

太赞了!!
真心不要觉得路边看到小动物就一定要捡回家
这不是善心!!
和小短腿相亲相爱

高级院士

奥利奥加点糖的麻麻

最佳新人常驻居民

赞!!!
家有萌咪万事足

研究生