北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[带宠物回国] 迟到的经验帖,3月美国带猫回国(In-Cabin),天津入关免隔离

高中生

首先,楼主写这篇帖子不是为了答疑,以后应该不太会回来看留言。。写出来主要是因为在带猫回国的过程中,Dealmoon一些带宠回国的帖子从经验上给了我很大的帮助,我也希望把我的经验留下来供大家参考,废话少说,进入正题:

1. 机票
从时间上来说,你首先需要确定的就是机票。机票方面,首先需要确定的就是回国路线。楼主家在北京,因为不想走30天隔离,又不想心跳闯关(其实天津入关非常简单,相比之下没有带宠经验,但有走天津的客观条件的完全不值得去北京闯关),看到论坛有人提及貌似天津入关免隔离,于是我打了电话到天津检疫局,确认了完全不用隔离,于是开始看机票制定回国路线。
天津入关的话就是国际路线比较少,基本都是从日韩过来,楼主和女友最终确定奥兰多→LA→首尔→天津的路线,第一段United Airlines,剩下的Asiana Airlines韩亚航空。
当你大致拟好了回国路线,需要去航空公司官网找到有关宠物的规定,基本都不太好找,需要搜一下,确认没有达不到的硬性条件后,打电话给航空公司询问你看中的航班是否可以带宠入舱,当次航班是否还有带宠名额,同时把自己的疑问电话里确认清楚,比如限重、费用、笼子规格等,总之你要把所有能想到的过程中的问题全部跟真人确认清楚,没问题的话订票,订好了需要跟所有航空公司再打电话过去告诉他们你已订票,UA告诉了我一个code,说到时候值机的时候说,不过最后也没用到,韩亚会告诉你带宠的事已报系统,让你过几天打电话再确认一下。

2. 各种Paperwork
中国宠物入境的规定是30天内的健康证明和不少于30天,不多于一年的狂犬证明,而美国的宠物健康证明貌似是15天内有效。
健康证明需要你把握好时间,因为要同时预约兽医和USDA(因为USDA的Office就在我们村,所以很幸运不用寄材料,否则时间上一定要把握好),我在Petsmart里的Banfield预约好兽医,体检完成后一般24小时内可以开出,具体看兽医的繁忙程度和业务熟练水平。。另外你可以向兽医要宠用镇定剂,视个人需要自己决定,下文会提及。到USDA的Office倒是很快,30分钟就盖好章取走。
狂犬疫苗一般都会打吧,需要注意的只是时间不得少于30天,切记啊否则什么都是空谈。
Paperwork都是官方制定的文件,不论什么途径,获取到的要求基本都非常可靠,解释得也非常详细,这方面我没太操心,就不再累述了。

3. 路途中需要用到的所有宠物用品
猫笼:最重要的,因为是一路上保护宠物的唯一屏障,In-Cabin可以带软笼子,但也要考虑所有航空公司的规格限制,以及自家猫的体重问题。。UA没有限重,但笼子有规格限制,而且要宠物能在笼子内自由活动;韩亚入舱笼宠总共5kg以内,笼子也有规格限制。建议提早让猫熟悉Carrier,不仅是放屋里的,而且要提着的。
猫粮猫砂:猫粮可以不用带太多,一个是大家都建议路上断粮,猫也舒服些,另一个路上很疲惫,转机休息也吃不下太多。 我买了个便携的猫砂盆,可惜走之前没有让猫熟悉,导致猫路上上厕所不太适应。猫砂装了个罐子背着,路上也没怎么用,倒出来了猫也没心思上。。总体来说猫还是非常能憋的。
还有其他一些杂项,视各家猫以及猫用具情况而定, 我还带了两条绳子,项圈,当初我也不确定带了是要干啥,但后面的真实经历告诉我我带对了。

其他起飞前需要准备的我暂时想不到了,毕竟过了一个月了,接下来是上路阶段!

4. 上路

UA办登机,因为电话预订的时候已经交费了所以不用到现场再交,给了一张收据,看过了所有文件之后工作人员就没再说什么,光逗猫了。。安检查到我背包里的猫砂,问了一下,通过了。轻轻松松上飞机,放脚下。飞机上跑道的路上有些晃,猫有些不安开始叫,女友把笼子拿上来抱着猫,我们买的笼子侧面可以开口上面也可以,她把上面开开安抚一下猫,就在这时,猫蹿出来跳到了机舱地上!对你没看错,我们的猫蹿到了机舱里。。他跳到地上就懵了,这尼玛哪啊布局好奇怪,站地上不敢乱跑,我二话不说抄着他尾巴将他制服送回了笼子。。这段我至今想起来都后怕啊,万一跑开了我尼玛如何面对一飞机的人因为我的猫跑了我去抓猫而航班延误什么的。。另外软笼子一般开口都是拉链封住的,如果猫紧张疯狂想出来,万一碰巧挤到了拉链扣是完全有可能出来的,于是我想起了我带的绳子,之后的一路上只要不让他出来,拉链都是用绳子系死的。在此提醒各位笼子的重要性,请在真枪实弹上飞机之前,反复演习检查笼子的特点,不要因为自己的疏忽大意造成无法想象的路途意外。

到了LA,简单的休息之后换航空公司,韩亚需要现场交费,之后一样看文件,但出乎我意料的是,不管网站还是客服,都很明确In-Cabin限重5kg,办登机的时候完全没有人提,你知道为此我逼我家猫减了一个月的肥而且猫笼挑得我呕心沥血啊。。。10分钟就全部搞定,猫连看都不看就通过了。。。这段由于是跨国,安检比较严,又把我背包里的猫砂查了出来,黑哥问我是什么,我说是cat litter,问我为啥带这个,我说因为我带了一只猫,黑哥想了想,hmm..make sense...,取了点猫砂化验,然后放我走了。。楼主的猫平时非常活泼,考虑到他的性格,在LA到首尔这段长途上,我们慎重决定给他吃了一片镇定剂,但飞机一动就不安的他变成了疯狂的扯笼子要出来,前半段路上我们非常绝望,一是怕他吃药吃得不舒服,二是很失望他这种表现,几次带到卫生间放出来,在后半段飞行中他也累了趴笼子睡了我们才稍微放心。所以在此提醒各位,镇定剂谨慎使用,如果你感觉你家猫可能确实需要,请在家先试吃一次看看他是什么反应。另外一路上空姐对猫也是处于完全无视的态度,直到有乘客可能猫过敏,看到我们频繁把猫拿上来或者拿出来,告诉了空姐,这才客气地提醒了我们一下。

熬过了最长的飞行,到了首尔,一切就都感觉明朗了,压力小了不少,吃点东西逛逛机场。首尔没有Family Restroom,只能去残疾人厕所把他放出来栓着让他活动活动,上上厕所,安检没再查出猫砂,登机的时候一样没人管,我怀疑扫登机牌的人压根没看见猫。。这段飞机很短,转眼到了天津,过入境,入境不看猫,完了取行李过海关,海关看。但是,天津机场海关就是仨人在那站着跟接机的似得。。我靠,他们完全没看见啊。。我还好心过去跟他们说,我这有只猫,是不是得办下手续,工作人员才注意到说,哦哦哦对,然后叫人要走了文件,我和女友一人两个大号托运箱,她一个登机箱我一个背包,还有一个猫笼,海关看了一眼说从美国回来的?我说是,也没查什么行李。尼玛好水啊。。。。。。完全对不起我准备阶段做的调研,连什么钱都不用交,就过去了。。工作人员态度还挺好,除了偷偷说了句“还带只猫回国,也是闲的”被我听见了。。老子就是闲得蛋疼,你帮我揉啊?至此整个带猫回国过程顺利结束!

5. 个人心得和注意事项
准备阶段一定要做足够的调研,路上有很多你可能想不到的问题,本来行李多,路途长还带个动物,到时候应付不过来可就惨了。除了上文中提及的,还有比如:你准备做的航空公司对带了宠物入舱的旅客行李如何要求,网站上基本不会写这么详细,你得打电话问。UA是不限制,没带宠物的啥要求你就啥要求,韩亚是,入舱宠物算一个登机箱,所以不管UA如何没要求,我都不能再拿登机箱(看猫归在谁名下)。
我看到论坛很多问五花八门问题的,绝大部分问题都是你向有关部门打个电话问问,2分钟就能得到你想要的答案,没有必要宅在家刷论坛苦等回复,就算回复也不是官方的你真信?论坛的信息只是给你提供一个指导参考。
不管怎样,希望大家既然选择了养宠物,就不要轻言放弃,你爹妈把你拉扯大不比你带个猫狗回国难?你连带个猫回国都搞不定不想搞你是得有多废物?

最后还是PO上照片,年轻的时候。。美国小土猫一只,领养一分钱没花,最后却远渡重洋。。。

后记:隔天来看一眼,有不少人来看帖子还是挺暖心的哈哈。。借大家吉言猫爷(其实刚一岁)目前吃得好,睡得香。
需要补充的几点:
1. 给猫狗开健康证明,兽医需要是USDA认证的兽医,考虑到办这个时间离上路不远了,建议大家还是稳妥起见找大的机构,并且问清楚兽医是否USDA认证的。
2. 关于回国之后,也并非就一身轻松了啊。我这猫没吃过国内猫粮,回来也没想到,换了猫粮就开始拉稀,挑猫粮也是挑得我煞费苦心,尝试了几次之后终于彻底好了。
3. 关于宠物入境隔离这件事吧,我是觉得是大趋势,只在部分城市实施隔离没有意义,大部分其他城市没有实施隔离也只是因为设施等外在条件还没到位,我看网上说前几年广州不用隔离,最近几年也开始隔离了。所以,夸张一点说,看网上写哪哪不用隔离,只要不是当天发的,都基本没有借鉴价值,最终还是需要自己跟检疫局确认。

评分

DM123 + 3 赞一个!

科学家

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美食达人萌宠达人

小猫好可爱,远渡重洋也是好样的!

助理教授

最佳新人萌宠达人

感谢楼主的分享!另外最后一段写的实在太好,几个电话能搞定的事儿何必要在论坛做伸手党,而且别人给建议真出了问题遭罪的还是自己和宠物~ 祝楼主和楼主的喵好~ 我六月也要回北京了,和男朋友带一大一小两只狗,也借你的地方祝愿自己一切顺利~

猫咪目前一切安好,感谢!两只宠物双倍操心,祝你路途上一切顺利!!  发表于 2015-4-18 23:12
good luck~~~  发表于 2015-4-18 13:20

研究生

同纠结不走北京,看你的帖子正想说天津可以哎!限重5kg。。。。我家喵已经16磅了!而且不是overweight!

我家猫22磅。。。  发表于 2015-5-2 13:17
真不是overweight。。。猫本身就是大型猫TT  发表于 2015-4-19 14:27
+1 看到限重也想到我家肥猫 14磅了~~  发表于 2015-4-19 00:42

教授

最佳新人常驻居民论坛元老

想运一只20斤的汪星人来美,感谢楼主分享

博士后

谢谢楼主分享经验。本来就是天津的,原来自己家乡就不用隔离啊。天津出关确实很松啊!

副教授

大韩航空说宠物随身不算carry on~~

这个我有听说,当时也综合了机票价格选择韩亚,不过说实话大韩官网吊打韩亚官网啊。。  发表于 2015-4-18 23:21
土豆:http://www.tudou.com/home/Tia_YANG/
优酷:http://i.youku.com/TiaYANG717

副教授

它回国听得懂中文不??哈哈,,好乖的猫咪

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

助理教授

小猫太萌了!!!
减肥那个,还有工作人员光逗猫了23333
~sephora vib rouge代买,不限额2天免运直邮到家,只求积分,私信联系~

研究生

请问petsmart全套下来多少钱?我男朋友之前200刀。。总感觉被坑了

副教授

赞楼主,不离不弃带回家!!!!10086个赞
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=141669&highlight=zion [em:5: ...

高中生

赞一个!

博士后

猫咪好可爱233

版主

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人