北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

#晒爱车# 之 Mia君“菜鸟变达人”系列2 告别拖拉机

研究生

楼主
所在地:

写在前面:麻麻说,你肿么木有蓝色标题。。(纯属玩笑,我麻麻不知道北美坛子,知道我就不敢发了)。。于是我换个大家都用的话题试试-。-
顺便自黑一下,每次看完导师回复给我的论文edits都觉得自己妥妥就是文盲,语法问题倒是没有,但是用词一经老板的手,瞬间整个逼格都高大上了

本期比较多DIY科普,比如工具在哪里买、DIY上手的起步工具推荐(欢迎补充)、spark plug火花塞的小常识。以及,到哪里可以询问相关信息、怎样google相关知识。。。#版主你只有改装专区,没有DIY或者维修养护专区,你让我帖子往哪里归类#

-----------------正文啦正文啦-----------------
      上期说到善良的小哥教我认引擎盖下面各种东西都是啥,认完了之后Mia君回家又找来了youtube视频各种观摩“别人家的miata”都拆拆装装修了写啥。。。但是处女座的Mia君有着非常强烈的“多方求证综合症”,关于小红车为什么拖拉机一般“突突突”的原因,Mia君非要等到至少三个人给出同一猜测才敢送去店里修——不懂车怕被黑店坑钱啊。。。

有一天Mia君在朋友家吃饭,正好朋友家对面的大块头黑哥儿正在捣鼓一辆又破又旧的老爷车。Mia君本着“问问又不会死”的精神,心一横就走过去搭了个讪。

黑哥儿听Mia君絮絮叨叨描述完车子“高速只有27mpg”“经常突突突的像拖拉机”“起步好容易熄火”“有人怀疑是火花塞可是万一不是的话怎么办那又白花钱了”等等之后,淡定地说:“究竟是不是火花塞,你换一套不就行了,你这四缸车,一套最好的也就40块钱,自己换上呗,autozone就能买”。。。Mia君默默表示自己不会换,黑哥儿慷慨地拿了一支当时Mia君不认识的工具,让Mia君打开小红车,拔了点火线,几十秒钟就把一个火花塞拆了出来。完全小白的Mia君正在纠结车子会不会爆炸呢,黑哥儿已经检查完火花塞装回去了,然后跟Mia君说,“反正状况看起来不好,建议换掉。你要是不会换,拿来我帮你换,收你$40人工费。”

Mia君连忙答应,可回家一想,零件成本只有$40,人工居然要收我$40,好特么坑爹啊。。再一想觉得黑哥儿也就拔了个塞子、拧了会儿“螺丝”,拔出来再装回去,这么简单的事儿,作为一个从小在实验室调仪器配溶液都非常迅速而且精确的理工类本科生,再搞不定那还不如回家种田算了。想到这里,果断给Valvoline的善良小哥发了个短信,“你们平时用来修车用的工具交什么来着?不是扳手,是圆柱形的长长的筒子”,小哥回复:“Socket”。

工具的名字是有了,可是去哪儿买啊?Mia君下了课问班上的老美同学,其中一个韩裔美国人非常慷慨地说他有一套“很好用的玩意儿”可以借我,就在他车后备箱里。于是Mia君屁颠屁颠地就跟着去了,然后抱回了那一盒Stanley mechanic tool set。

后来经Mia君三年内各种验证,下图的Stanley 85pc是实用性最高的。因为很多时候都用不上真正的扳手wrench和六角楔子hex wrench,但小号1/4 drive和中号3/8 drive的ratchet必须各备一支(某DIY自己miata的亲,当初就是不听Mia君的工具搭配建议,各种事倍功半哈哈哈),短的延长杆和中等长度的延长杆也要各备一支,再算上各种常用大小的socket,这套85 pc是既满足minimum需求,又不会让你花冤枉钱。

当然,需要注意的是:Stanley的质量非常好,但是价格也比较偏贵!如果愿意用便宜一些的牌子,倒是可以同价位买一个更大、东西更多的set。。。但是在Mia君的实战经验里,体积足够小、工具足够用、手感足够好的set,这个85pc的还是无可超越的(打折后$34.99,这一套的折扣非常实惠的)。

工具有了,火花塞去哪儿买呢?Mia君想起大块头黑哥儿提过一个叫做Autozone的地方,于是再次施展google**。到了店里一脸茫然地问售货员小哥,“你们有spark plug吗?我要最好的那种,我想自己换”。售货员听到一妹纸说想DIY,马上就来劲儿了,一边跟我说“最好的火花塞是iradium的”,一边很嗨皮地问我开什么车啊,工具有没有买好啊,“如果都突突突了那点火线可能也老了呀要不要也一起换掉啊”,然后贴心地跟我说“记得要在螺纹上涂上一层anti-seize不然下次就很难拆下来了啊”。。。这次亲切愉快的交谈加上Mia君后来三天两头就跑去Autozone,Mia君跟售货员小哥就逐渐混得很熟了,后来拿coupon买机油时撒娇说我加几块钱你帮我换个好点的filter吧,别家都不行,但这个帅小哥就一直愿意帮忙~ (偷笑一个)

抱着一颗“千万别把车子搞爆炸了”的心态,Mia君在家搜索了少说十几个不同来源的Miata spark plug replacement视频和文字材料。上期提过Mia君弄到了一本原厂维修指南(service manual),看service manual的时候Mia君发现每个螺丝都要拧到特定的扭矩(torque,比如18 lb-ft或者6.5 N-m这种格式)。可是从小对重量没有概念的Mia君不知道自己能不能拧得动火花塞啊(当时看黑哥儿都用了一下力才拧下来呢),于是又跑去了Autozone,问帅小哥哪里能买长一点的扳手。帅小哥说看你穷学生一个,给你推荐个叫“Harbor Freight Tools”的工具店吧,于是Mia君就去了。恰逢HFT打折,3/8 drive的$9.99,1/2 drive的$12.99,Mia君就一样一只抱回家了。

此店后来Mia君推荐给了各种DIY爱好者,某位也DIY自己miata的亲,在为了换water pump而纠结地拆了一下午却无果之后,被Mia君生拉活拽地带着去买了HFT家打折之后$10+一把的torque wrench之后,对Mia君在miata问题和修车工具上的建议再没怀疑过...

于是在一个风和日丽(其实特意选了个日不是很丽的天,这鬼地方太晒了)的下午,Mia君在自己住的apt楼下摆开了阵势。真心要感谢这个apt,环境好、刷卡或按密码进小区、服务周到、房子新、家具新,还从来不限制Mia君修车。车右前方的那个坑坑洼洼看着真揪心T_T

火花塞是有顺序的,点火线的顺序不能插错了。为了防止弄混,Mia君决定一支一支地换。于是拆下来脏脏的火花塞:

这只真心是很旧了,油灰都积成了棕黑色的泥状,而且点火端(图中左边那端)已经完全黑黑白白的显得非常旧了。如果没什么概念的话,对比一下下面这张图,看看新的火花塞是什么样子(背景故意模糊了):

装进去之前,先要在螺纹上抹一层anti-seize。。。这玩意味道略有点难闻,一股煤油的味道,弄在手指上衣服上也很难洗。成分大家可以自己google,我觉得这个比较不重要所以就没管了。下图是抹过anti-seize的新火花塞:

这些抹上去的anti-seize用着用着就会沾引擎里的油灰,久了就会像上门那个脏火花塞的图里一样棕黑棕黑的。所以,至少对于miata而言,service manual都是建议每15000mi换一次火花塞。爱车的亲们可以弄个note什么的,每次不管是DIY之后还是去店里保养之后,都记录一下在什么时间、什么迈数、做了什么保养(啊我自己的火花塞貌似已经10000mi了,毕业搬家之前换掉再出门吧...)

然后把它们拧回去。正常的mechanic tools里都有专门给火花塞的套筒(socket),其结构是外面一个正常套筒,里面是橡胶的,可以刚好裹住火花塞的顶端,于是往引擎里放的时候火花塞不会从套筒里掉出来。下图是网上google来的,大家体会一下这玩意是怎么个用法就好。
      不过这spark plug socket的好用程度Mia君暂时打一个问号。因为Mia君买的Stanley set里面的那只套筒,第一次用很好使,第二次(一年之后)用,套筒里面的橡胶不知为毛老化了,裹不住火花塞了。Mia君最后用了一个等直径的socket,但是没了橡胶所以没法把火花塞拎出来或者放回去,于是Mia君的修车工具里多了一双筷子(这个在以后的系列里会详细说)。当然,也可能是Mia君没有把那个橡胶保养好,谁知道呢。。。反正现在都用筷子了,天朝无敌!

一个小时过去,换好了火花塞和点火线的引擎就是下图这样啦(熟练了之后只要十几分钟就搞定,Mia君当时还笨笨哒)!Mia君当时没有把它们固定在引擎中间的卡子上,因为懒。。。点火线当时Mia君不知道有NGK蓝线这种东西,后来逛各大论坛发现Miata里非常流行的是NGK蓝线,也有一些更paranoid的人会用Jackson racing红线。Mia君没有感受出各种线的明显区别,不过既然那么多玩家都很喜欢蓝线,然后蓝线又只比普通线贵个10块左右(好像是左),那就买蓝线咯。。。这种老车的话,点火线30000mi换一次就好。。。

当然后期的miata(比如之前坛子里经常出来秀的那个绿色的,即2001-2005,可能还有更后期的,没拆过所以没研究过),点火线换成了另一种模式,叫做coil-over-plug spark pack(下图,图中的贴纸标签是车主标记用的,自行脑补无码场景就好)。。。看着比较复杂些,据某位miata车主说这种可以一辈子不用换(Mia君没查证过,因为Mia君的两辆miata都不是这种线)。。。好像两者可以互换,网上有查到早期miata的COP upgrading的。不过Mia君是懒得做了~

换完之后小红车瞬间就不再突突突啦!!!顺畅得一逼啊,Mia君直接那个周末就开着小红车跑了来回1500mi的一次长途~~ 当时Mia君身边有人一直鄙夷地说“开什么手动挡啊那么low”,还有什么“18万迈的车子还能动吗,居然还真敢买”,Mia君很想说一共4000预算,就算买个家用轿车也肯定是150k迈以上啊,有钱了不起么,还不是照样没文化,手动挡都不会开你也好意思说自己玩车么,何况一边标榜自己玩车,一边开的连家用轿车都算不上,一1.4升109hp的sub-compact hatch而已,且不说miata弯道随时随地虐你千百遍,就连加速那小hatch还赶不上小红车呢。。。

反正呢,小红车就是用它坚强的内心(引擎+变速箱吧)证明了自己,一个一个地反驳了所有鄙夷的眼光。180k迈数的车子,单程连续跑11小时750mi无压力,途中跑到108mph(额,被pull了,那时候Mia君不知道有高速巡警这回事)。。。所有鄙视小红车的都回家洗洗睡吧。放个自己做的模型~ 选了个珍珠色的漆,但是颗粒对于模型来说太粗了,照片里略蛋疼。。。

好了今天就更到这里啦。。。下期预告:换音响,换CD。

评分

加州小妞 + 20 踊跃发帖!

收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
一杯敬艰难隐忍,一杯敬年少轻狂。

副系主任

皮具达人&大厨&自己修车的发烧友

常驻居民最佳新人论坛元老精华达人

沙发
傲~~~版主已经不是我鸟
2002 MR-S Roadster No. 998, need VVTL-i
2005 Matrix T28 turbo charged
F**K Prius

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

板凳
Cueman088 发表于 2015-4-7 13:54

头像里那个狗好萌
家有肥狗叫mochi

副系主任

地板
spark plug socket有不一样的,上次拆一个10年corolla的硬是套不上,到现在也没搞清楚为啥
还有火花塞真的要15000就换那么勤吗?
2002 MR-S Roadster No. 998, need VVTL-i
F**K Prius

研究生

Cueman088 发表于 2015-4-7 13:57
spark plug socket有不一样的,上次拆一个10年corolla的硬是套不上,到现在也没搞清楚为啥
还有火花塞真的 ...

那套iradium在20000mi都没换时我也没觉得有啥。。。后来还是因为太处女座了拆出来换了-.- 个人感觉只要引擎工况好,iradium的跑个40000mi没大事。。。主要怕积碳,但我的miata虽然高迈,引擎一点积碳都没有,前阵子dyno还有轮上93hp(新车引擎114hp),比flyin miata那边的stock NA结果还好些~

貌似Iradium可以坚持很久,我估计15000mi一换是针对比较便宜的火花塞的。

研究生

Cueman088 发表于 2015-4-7 13:54

怪不得最近的加精风格都变了,什么蓝字高亮啊,以前都没见过

副系主任

SmilingMia 发表于 2015-4-7 14:01
那套iradium在20000mi都没换时我也没觉得有啥。。。后来还是因为太处女座了拆出来换了-.- 个人感觉只要引 ...

啊,我就觉得15000就换也太败家了
我的50000了还没换,感觉还行
F**K Prius

副系主任

F**K Prius

副系主任

还有torque wrench只能是用来拧到正确torque,不能做break bar使用,我就这样活生生拧坏过一支80刀的长torque wrench,经常修车的话break bar和水管还是必须滴
F**K Prius

研究生

Cueman088 发表于 2015-4-7 14:05
啊,我就觉得15000就换也太败家了
我的50000了还没换,感觉还行

我的小白车需要好好调整一下... 高速不到30mpg,醉了...
我怀疑车子给得太rich了,而且timing很可能也要调,79k了还没换过timing belt。
现在又没钱,连零件都不想买... 也没时间,O2 sensor买回家快半年了还没装。。。浪费了我现在的双车位大车库。

副系主任

SmilingMia 发表于 2015-4-7 14:13
我的小白车需要好好调整一下... 高速不到30mpg,醉了...
我怀疑车子给得太rich了,而且timing很可能也要 ...

你先灌个sea foam看看,可能是喷油嘴堵了
F**K Prius

研究生

Cueman088 发表于 2015-4-7 14:12
还有torque wrench只能是用来拧到正确torque,不能做break bar使用,我就这样活生生拧坏过一支80刀的长torq ...

平时没那么多需要大torque的,我的torque wrench大号的那只可以给到100 ft-lb,我从来都是拿它拧65 ft-lb的轮胎螺母的。。

各种保养的话,机油一般是29,变速箱油也差不多,差速器油也差不多,coolant更小些,valve cover gasket也小些,刹车那边的也都是20多最多30多,平时用的最大的torque就是轮子的65。

我家有个好长的break bar,曾经用来拆RX7的13B引擎的。flywheel中间那个54mm大螺母~~

这东西的尺寸(包括那个54mm socket)可以看下图:

研究生

Cueman088 发表于 2015-4-7 14:14
你先灌个sea foam看看,可能是喷油嘴堵了

No seafoam... I don't trust that.
我好久没灌过techron了,不过曾经灌的时候就这样。这车买回来油耗就高得吓人,都不像miata了。

副系主任

SmilingMia 发表于 2015-4-7 14:20
平时没那么多需要大torque的,我的torque wrench大号的那只可以给到100 ft-lb,我从来都是拿它拧65 ft-lb ...

54mm套筒的梗
这break bar也太长了
我那支是换皮带拧tensioner的时候崩掉的
F**K Prius

研究生

Cueman088 发表于 2015-4-7 14:23
54mm套筒的梗
这break bar也太长了
我那支是换皮带拧tensioner的时候崩掉的

我给威廉推荐的1/2 drive的torque wrench,帮他换timing belt的时候用得很好诶.....
你的质量不靠谱哈哈哈