北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[家居] 【未完待续】晒个日本转运来的象印IH电饭锅

教授

最佳新人常驻居民论坛元老

楼主

对日本的电饭锅情有独钟。美国卖的国际版基本都是日本几年前的淘汰款,带IH的价格基本在250--500美金左右,

研究了虎牌 和象印,最后决定买了Wb系列次旗舰款。实物美哭了。价格加运费最后不到700刀(很重,运费贵 20斤)

象印的最高技术是旗舰款,价格在82000日元左右,次旗舰62000,主要区别在 内胆,旗舰款是南部铁器,顾名思义 就是内胆是纯铁的。

用了tenso转运,9kg,价格15000日元。两天就到了,太赞了

日本的电饭煲比中国国产品牌的电饭煲领先10~15年,这句话一点都不夸张。日本人对米的要求非常非常非常非常高。你能想象评价米饭的大概也只有口感,而他们还包括水分吸收度、筷子插入顺滑度、米的松散均匀程度等等你甚至无法理解的评价指标。

我们先普及一下日本电饭锅的一些知识
1、这电饭煲有10块钱有10万块钱的,咱咋挑啊?
首先,没有10块钱的电饭煲也没有10万块钱的电饭煲,问问题不要这么夸张。
其实买电饭煲主要关注最核心的三个技术:是否IH加热、是否带有压力煮米、内胆材质和涂层。
IH加热算比较常见了,相比传统的底部加热它能更加均匀。
压力煮米一个是能让米粒的水分更饱满,还有的品牌利用压力的调节使得米粒在煮的过程能够翻动。
内胆方面是八仙过海各显神通啊。

2、日本电饭煲的容量要怎么看?
在日本网站上买电饭煲的时候我们经常会看到5.5合、10合这样的字眼。其实1合指的是内附米杯的1杯,大概等于0.18L。
另外,大多数我们可以直接从型号里的数字上看出容量,比如NP-BA10指的是1.0L的容量,也就是5.5合。RC-18HF指的是1.8L的容量,也就是10合。
正常饭量来说,5.5合大概是6人份,10合就大概10人份。

3、买那么流弊的电饭煲煮出来的不还是饭么?
呵呵呵,不是酱紫的先森。日本人吃的饭能分出白米饭、住家饭、炒饭、锅巴饭、糯米饭、锅巴泡饭、什锦饭、寿司饭、杂粮饭、糙米粥吧啦吧啦一堆。更别说做面包和蛋糕的功能了。这么挑剔的人类必然受到嫌弃,但这么挑剔的人类做的电饭煲,质量应该靠谱。

4、我要煮出全天下最好吃的米饭!请问!要用哪个电饭煲?
虽然日本的电饭煲非常流弊,但是所有的电饭煲品牌都承认,柴火烧的米饭是最好吃的米饭。所以所有品牌做的电饭煲都尽力模仿柴火米饭的效果,像象印的羽釜、虎牌的土锅。

接下来我们说说日本几个电饭煲品牌
ZOJIRUSHI象印

说起象印,我们就必须提到“南部鉄器 極め羽釜”。

南部铁器是什么?其实它是日本岩手县盛冈市的传统手工艺品,当地的“匠人”们用纯手工的方式打造各种铁质日用品,甚至每个花纹和图案都是一针一针雕出来的。之前我们推荐过一款南部铁器的水壶。

羽釜指的是日本传统的在炉灶上用柴火煮饭的锅,特点是锅侧有一圈裙边,而象印的極め羽釜模拟了这种结构。内胆口宽但比较浅,可以加强热对流,目的还是为了还原米饭的口感。

TIGER 虎牌

虎牌和象印是老对手了,品牌定位几乎一毛一样。还有一个传说是虎牌之所以叫虎牌是因为老虎吃大象。。。呃←_←

虎牌的看家货是土锅内胆“土鍋釜”:和象印的羽釜出发点一样,就是未来还原柴火土灶煮出的米饭,象印是还原形状,虎牌是还原材质,但其实这个土锅和三菱的炭锅十分类似,内胆涂层采用了远红外陶瓷颗粒,接近土锅的材质。

image.jpg image.jpg

收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

大学生

沙发
这个电饭煲有啥特别之处啊~

教授

板凳
lady灰灰 发表于 2015-4-4 08:16
这个电饭煲有啥特别之处啊~

IH电磁加热,七段压力加热之类,之前做了好多功课,存在电脑上了,等下起来用电脑编辑更新下帖子。

高级院士

常驻居民最佳新人

地板

助理教授

赞价格!我在这边买的 300大刀

院士

副教授

最佳新人

麻烦吃米也要买日本米……
不然你还是会觉得很亏

初中生

楼主甩个链接呗,再有中国电压能使吗???

院士

最佳新人常驻居民

高大上

高级院士

最佳新人常驻居民

所以大概多少美金啊 好美好美

副教授

日币折合美元多少啊

高中生

长了好久的草,羡慕啊~

教授

Jenny__WQ 发表于 2015-4-4 12:26
日币折合美元多少啊

最后下来不到700刀

教授

高贵冷艳大姨妈 发表于 2015-4-4 10:38
麻烦吃米也要买日本米……
不然你还是会觉得很亏

不会啊,我就买的国宝那种米。

教授

turbo松花蛋 发表于 2015-4-4 10:59
楼主甩个链接呗,再有中国电压能使吗???

amazon.jp上买的,中国电压220v,这个限定100v