北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 和大家分享~如何选择蒙氏幼儿园

研究生

楼主

谢谢大家的支持,有关孩子的问题都可以直接私信和我讨论,很乐意和大家分享。
说不定可以整理大家的问题,再整一贴出来,哈哈楼主是蒙氏幼儿园老师,就是Montessori Preschool.目前在湾区一家Bilingual幼儿园上班,之前也在美国人的蒙氏幼儿园呆过一年多。
在之前上学时,因为实习要做很多observation,几乎每个月要跑两家幼儿园,再加上最后毕业了选工作学校也参观了解了好几家,所以几乎看遍了湾区的幼儿园,对他们有了一定的了解。
如何为宝宝选个好的幼儿园很重要,大家或许都有自己的判断标准,我以下说的仅属于自己在专业范围内的理解认知,大家若不同意,或有自己的看法都可以说出来一起交流。
在这总结下,如何带着问题和想法参观选择幼儿园,希望对大家有帮助。
1.选中国人幼儿园还是外国人幼儿园?
我认为如果孩子性格开朗,适应能力强,实在不需要送去中国人学校。因为中国人幼儿园有一大任务就是在教中文,我觉得幼儿园的孩子还只是需要会说会认中文,到了四岁以后才尝试握笔写中文。要保住中文很重要,最有效的方法是在家一定要说中文,很多家长反映说孩子上学后回家开始说英文不愿意说中文。在这个大家一个建议,一定要制定家庭规则!在家使用家庭语言说中文,在外使用社会交流语言讲英文。家长自己也一定要遵守,即使孩子和你讲英文你也该用中文回复,并提醒这是在家里。长期坚持下去,孩子能在社会场合和家庭场合自如切换,更加锻炼了孩子的社交能力。切记!家庭里一定要守住母语,2~7岁使孩子对语言的敏感期,等孩子长大了再学就困难了。
那么再说回来,如果从语言角度考虑选中国人学校还是外国人学校这个问题,我大都建议大家选择外国人学校,如果家里是讲中文的,孩子并不需要在幼儿园学习中文。
2.参观学校先看Practical Life的教具是否齐全丰富。
蒙氏教室里最基础最重要的就是Practical Life,因为孩子是靠感官来学习的,提供给他的良好刺激愈多就愈能激发他的内在潜能。在这个区域锻炼孩子手指手腕手臂的力量,手眼协调能力,在一件事物上的关注力,秩序感自理能力能,这些对孩子以后的发展都是很重要的。看一间幼儿园在教具上是否用心就从这里入手,不要小看两小杯豆子,每个教具的设计都有它的用心之处。下面给大家看的是我以前在一家美国人学校拍的图片,这家做的很好,教具基本齐全了。而且每月都会随着季节和节日的特点更换教具或颜色。教室里会有几盆植物和一只小动物如乌龟,金鱼等,这些都是孩子们负责的,他们需要给植物擦叶子浇水,给小动物喂食和观察成长过程。

IMG_2777.JPG IMG_2778.JPG IMG_2782.JPG IMG_2783.JPG

夜深了明天还要上班,就此打住吧,稍后更新
------------------------------------
继续更新啦!!!谢谢各位看官的支持!!!

3.看教室的各个区域是否设置完善
蒙氏教室分为五大区域:Plactical Life(日常生活区),sensorial(感官区),Mathematic(数学区),Language Arts(语言区),Cultural Activities(文化区)
这五大区域就像是树的主干,是必须的,缺一个都不行!!而且每个区有独立的shelf,教具从左到右,从简到难摆放整齐。
五大领域起源是最基本的,另外教大家如何给一家幼儿园加分,这些都足以说明这家学校在不断更新完善蒙氏教育,与时俱进。因为蒙氏教育体系随着社会的发展也在不断进步,教育也得跟上现代化社会的步伐。如果一位办园者是位真正的蒙氏教育工作者,那么它应该在不断接受新知识的培训,不断完善自己的园地。
如果你发现教室里有peace table,可以为这教室加一分了。
Peace table 是用来解决孩子与孩子之间的纠纷的小空间。孩子发生争执是常有的,我们成人要做的并不是跳出来帮他们评判谁对谁错,帮助他们解决问题。而是他她们空间,让他们自己讨论解决问题的方案。这能帮助孩子提高情商,能自己独立自主地面对难题。有的时候,我也会认真侧耳倾听孩子们的对话,真的很有趣很暖心。
Peace table 是一个温馨的小角落,桌面有只和平鸽,或者鲜花等帮助孩子平复心情地小物品。

下面孩子地图片是从网上找来的

如果家里条件允许,大家也可以在家设置一个属于情绪的温馨小空间,如果孩子无理取闹,不必争执或劝导,让孩子先冷静再讲道理,不然你讲再多都是无用的。
另外一个加分点是教室大部分教具和地板家具摆设是原木制的
正版的蒙氏教具一般都是原木制,摸起来很光滑舒服,问这也是淡淡的木香味。但木制的价格偏贵,有一些办园者为了降底成本会选用塑料的。
下面这些是infant toddler 的教室,桌椅都是按照infant的身高特别制造的size,这对孩子来说很重要。
toddler 3.jpg         

收藏收藏86 分享分享 3 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

小学生

沙发

大学生

板凳
谢谢

副系主任

最佳新人常驻居民

地板
好东西,谢谢lz

副系主任

谢谢,等续。

科学家

画尽一切灰尘

最佳新人常驻居民

真不错
房姐云晓奕Vickie,纽约地产经纪装修,微信:dennie37

研究生

有微信可以加吗?有问题想咨询。谢谢

高级院士

最佳新人常驻居民

高级院士

最佳新人常驻居民

研究生

NIKI馋嘴猫 发表于 2015-3-7 08:15
有微信可以加吗?有问题想咨询。谢谢

有,我私信你好啦

研究生

谢谢支持鼓励,哈哈~~~继续写

研究生

研究生

初中生

孩子多大可以送去幼儿园啊?
另外想知道收费的情况
谢谢了

高中生

谢谢分享。我也想了解下多大可以送去育幼院?费用一般如何?