北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝健康] 宝宝肠绞痛判断及解决办法!(附对自己宝宝很有用的方...

副系主任

楼主
先奉上自己觉得超级有用的法子,我女儿用此方法后就再没有因为肠绞痛哭闹。
看到好几个妈妈问宝宝肠绞痛怎么办,我有一个很有用的办法,至少在我女儿和我朋友的宝宝身上都适用,特推荐给大家!
物品:茶油一小瓶、八角一小把。(国内茶油很方便买到,但在这边我没买到,我就用橄榄油替代了)
方法:将八角擀碎,倒入茶油瓶子里,盖好盖子,泡几天即可。
手法:每天洗完澡,掌根搓热,滴几滴泡好的茶油,然后沿着宝宝肚脐顺时针按摩。(我看到有医生建议小月龄宝宝要顺时针逆时针交替,以免引起肠套叠,不过我当初是顺时针按摩)
注意:按摩的过程中宝宝可能会放屁屁或者拉粑粑,我女儿小时候只要一按摩就会拉粑粑或者按摩完拉粑粑。

产生肠绞痛的原因?
1、宝宝月龄小,肠壁神经发育不成熟,肠道蠕动不规律,进而引起痉挛式疼痛(个人认为这是最主要的原因,宝宝太小,发育不够成熟!);
2、吃了太多前奶。前奶的乳糖含量比较高,宝宝如果消化不了就会在肠子里发酵,进而产生气体;
3、吃奶的过程中吸入了太多的气体。宝宝大口吞咽的过程中吸入空气(所以要每次吃完奶就拍嗝!);
4、宝宝吃的奶粉不合适或者母乳妈妈吃了太多奶制品。(我女儿全母乳,而且我喂养过程中百无禁忌的吃,这个我没经验);
5、过度喂养。7天到6个月的宝宝,胃容量只有60~90ml,相当于草莓那么大,如果喂太多,宝宝被撑的难受,不消化肚子疼!

如何判断肠绞痛?
1、肠绞痛一般都是小月龄的宝宝才会有,基本都是6个月月以下,最常见是在3~6周发生肠绞痛;
2、肠绞痛的宝宝会不明原因啼哭,且不易哄好,最常见于黄昏傍晚大哭不止(我姐姐家宝宝是前半夜要哭闹3小时之久,可惜我那时还没宝宝,还不知道解决方法,她儿子百日前几乎每晚都哭。。。);
3、肠绞痛宝宝其他时间吃奶玩耍都正常(排除其他病症);
4、肠绞痛宝宝小肚肚会胀胀的,严重的感觉气鼓鼓的(判断是否腹胀不要在宝宝哭闹或用力的时候摸,因为哭闹或用力时候肚子肯定是硬鼓鼓的!
5、(我自己的判断方法之一)宝宝超级喜欢趴在我身上,趴着压迫到腹部似乎舒服很多。

肠绞痛的预防措施
1、经常给宝宝做腹部按摩,平时没事就给小宝宝揉揉肚子玩儿,或者拉着小宝宝的腿给他做蹬自行车的动作;
2、可以多让宝宝趴着玩(宝宝月龄小,趴着的时候大人一定要在旁边看着,防止堵着鼻子);
3、详细了解肠绞痛起因,避免人为导致肠绞痛。

肠绞痛的缓解办法
1、坚持每天给宝宝做腹部按摩(我自己就是这样的,每天早上起床给宝宝放音乐,一边逗她玩一边按摩,这时候宝宝刚睡醒,心情很好,也会比较配合你);
2、给宝宝服用西甲硅油(好多妈妈都说这个有用,我给宝宝也买了备用,但由于按摩已经有用,我就没有用这个);
3、飞机抱(宝宝哭闹的时候用飞机抱的姿势会让宝宝舒服很多,可能宝贝就不会哭闹那么厉害了);
4、我还看到论坛里其他妈妈说建议服用gripe water或者换nutramigen的奶粉(by@兔子花卷喵星人);
5、论坛里妈妈说可以买那个钢琴毯给宝宝踹,类似于做伸腿的运动吧(by@金镶玉-秋莫言)
6,肠绞痛很少会在三个月以后的宝宝身上发生,如果实在没辙那就等待宝宝自愈吧!成长的过程总是痛苦的,妈妈们也别太心急!

总之,肠绞痛宝宝的哭闹的确会让我们很抓狂,妈妈们都加油!希望我们的宝宝都能远离肠绞痛,健康快乐的成长!!!

收藏收藏77 分享分享 10 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
好饿好饿,快吃!

大学生

沙发
我家妞儿昨夜里终于不那么闹了!已经闹了大半个月了,我自己都好久没连续睡超过2小时了,终于放屁,拉屎不再哭的撕心裂肺了。

副系主任

板凳
不定期带狗 发表于 2015-2-3 10:46
我家妞儿昨夜里终于不那么闹了!已经闹了大半个月了,我自己都好久没连续睡超过2小时了,终于放屁,拉屎不 ...

哎 patpat
好饿好饿,快吃!

系主任

吃货,宅女,购物狂

地板

赞,先学习下
张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途

教授

常驻居民

学习学习

副教授

学习了,谢谢你的分享

副系主任

不是毛栗子 发表于 2015-2-3 11:55
学习了,谢谢你的分享

不客气~
好饿好饿,快吃!

高中生

整理的好好,赞~