北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[教程] 港式萝卜糕

博士后

楼主

萝卜糕是粤式早茶的一种点心,除此之外,它也是广东和香港的贺年食品之一。传统的粤式萝卜糕会加入冬菇,虾米,腊肠或者腊肉加以制作;一口咬下去的时候,除了有白萝卜的清香,伴以虾米,冬菇,腊肠等等的香味,真的让人爱上呢。

萝卜糕的制作方法虽然复杂,但是步骤简单,只要一步步地跟着做就能吃到自家做的材料丰富的萝卜糕了。

准备材料:
白萝卜一大条,干菇,干元贝,干虾米,腊肠,粘米粉,粟粉,蒜头跟姜(optional)

准备:
1. 干菇,干元贝,干虾米泡软。
2. 干菇,干虾米,腊肠切碎。干元贝撕成小丝。放蒜头,姜的切成蓉。
3. 白萝卜一半切粒,一半磨成丝或蓉。
4. 加水把粘米粉,粟粉混在一起,再加一点点盐;比例大约是水:粘米粉:粟粉=4:4:1。量可以适当增减,混合好的糊一般不会很稠,只是比普通水稠一点点。

做法:
1. (蒜头)腊肠放锅子大火炒香,不需要加油,腊肠自己会释放油分。
2. 待腊肠的油都跑出来了再加入准备好的干菇,干虾米,元贝炒香,炒到金黄颜色就可以载起来备用了。
3. 把切粒跟磨成丝的萝卜(以及姜蓉)放到锅子里翻炒,炒到均匀,熟了再加入已经炒香的干菇,干虾米,元贝,拌均匀。
4. 把火调小,加入调好的粘米粉糊,不断拌均匀。如果材料变稠就可以放到整碟或模具里蒸了。
5. 水滚后蒸45到50分钟就完成了。

小贴士:
  • 加入蒜蓉可以令萝卜糕吃起来更香。
  • 白萝卜性寒,所以加点姜蓉可以避寒,一点点就好,太多会影响味道哦。
  • 蒸好的萝卜糕放到冰柜里,吃的时候可以切片煎煎;或者切粒加入xo酱更香味了。

呼~好长哦,终于写完了,我要去吃萝卜糕了。
收藏收藏3 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

院士

???,?????...

最佳新人常驻居民

沙发
周6才去买了一包萝卜糕,一包芋头糕~~~

@Mmmmmmua布丁 好奇你吃过这东西没?

科学家

板凳
求问~ 粟粉是什么?

副系主任

最佳新人

地板
这种东西还能自己做啊。。。大赞~~~

系主任

吃货,宅女,购物狂

看起来好好吃啊
张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途

博士后

最佳新人

其实萝卜应该刨成丝更好吃

高级院士

睡神

最佳新人常驻居民

璐璐UMD 发表于 2015-1-26 12:40
求问~ 粟粉是什么?

好像是玉米淀粉 就是corn starch
不能不睡觉.

科学家

April_twilight 发表于 2015-1-26 10:56
好像是玉米淀粉 就是corn starch

soga!多谢~

博士后

璐璐UMD 发表于 2015-1-26 10:40
求问~ 粟粉是什么?

那是粟米淀粉(corn starch),加这个会令萝卜糕口感更滑

科学家

匿名氏 发表于 2015-1-26 11:03
那是粟米淀粉(corn starch),加这个会令萝卜糕口感更滑

谢谢露珠的好帖~

博士后

想不到啦 发表于 2015-1-26 10:42
其实萝卜应该刨成丝更好吃

我把萝卜一分为二 一半磨丝一半切粒,因为先生 更喜欢有粒粒萝卜的口感,图片未必看得出,但是我文字有写道哦。

副校长

最佳新人常驻居民

看起来不难啊!!

博士后

olivia87130 发表于 2015-1-26 10:41
这种东西还能自己做啊。。。大赞~~~

哈哈 自己做的材料丰富,吃起来更香呢

高级院士

睡神

最佳新人常驻居民

不客气~
不能不睡觉.

博士后

嗯嗯 有时间的话真的超简单的 只是步骤复杂而已啦 哈哈