北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[版务公告/活动] 税季开始啦!有问题可以在这里发问~

关闭 [复制链接]

助理教授

CPA注册会计师

To be, or not to be: that is the question, 默然忍受加班的暴虐的毒箭,或是昂首欢呼到来的无休的税季,通过勤奋把它们征服。 这两种行为,哪一种更为高贵?

看到大家有很多报税的问题,欢迎来报税答疑版发帖询问讨论,也可以在此帖底下回复,我尽量做到有问必答。实在没有太多时间看论坛了,这样子我会收到提醒。请保持问题简练清晰,我也会以同样的方式回复。提问前可以搜索一下本版内有没有你的问题,重复的问题最好就不要问啦。。。

有机会,坛主或者我会把大家的问题总结列出来。之后也许会选一天像往年一样举办一次报税问题在线答疑,敬请期待~

我的知识毕竟有限,不能做到面面俱到,准确无误。希望大家见谅指正。但是我会竭尽所能,必要的时候我也可以与我的同事讨论。谢谢。

Wade Cai, CPA

助理教授

CPA注册会计师

问题汇总

Circular 230 Disclaimer: To ensure compliance with requirements imposed by the  IRS, any U.S. tax advice contained in this communication is not intended or written to be used, and  cannot be used, for the purpose of (i) avoiding penalties under the Internal  Revenue Code, or (ii) promoting, marketing or recommending to another party  any matters addressed herein.  This advice has been prepared based on my understanding of the tax law in effect at the time it was written as it  applies to the facts that you provided.  Any change or addition to those  facts could materially and adversely affect the analysis and conclusions,  and in that event, the analysis should not be relied upon.
感觉大家问的都是很常见的问题,为了方便大家方便自己,特此把问题汇总,就不一一回复了。

最常用的publication:
17 Your Federal Income Tax For Individualshttp://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p17.pdf
519 U.S. Tax Guide for Alienshttp://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p519.pdf
Instructions for Form 1040NRhttp://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040nr.pdf
Form 8843http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f8843.pdf

怎么报税?
找会计师,用软件,自己填,费用逐渐减少,但是脑细胞一个比一个死的多~要用的表格网上都有,resident报1040,1040A,1040EZ,nonresident报1040NR,1040NR-EZ,还有各种辅助的form、schedule、worksheet、statement。公司也应该给你出W2或1099收入证明,还有各种费用的证明,不是一句两句可以说清的,如果想省钱靠自己需要多做点研究,多读publication。
请注意这里说的都是联邦政府层面,居住的州也要报税!各个州的规定不一样!请自行查询。

F,J签证没有收入到底需不需要报税?
不需要做1040nr这些税单,但是有一个Form 8843,一定要填寄出去就好了。

我是resident还是nonresident?
基本方法是Green Card test和substantial presence test,详见pub 519 page 3。对于我们大多数学生来说,主要是看自己是否满足substantial presence test。
一般来说F签证在前五年的天数是不计入的,所以都不会满足substantial presence test,所以都按nonresident报。
H1B转换那年如果从十月一号开始算其实是不够183天的,但是存在一个first year choice,下一年满足test的话前一年也可以报Dual-Status Aliens,(详见http://www.moonbbs.com/thread-668049-1-1.html这里面也提到Nonresident Spouse Treated as a Resident。(我自己质疑了,近日更新)

Treaty可不可以用?
传送门~http://www.moonbbs.com/thread-719906-1-1.html

没有保险要交罚款吗?

Affordable Care Act褒贬参半,其中没有保险罚款更是让人郁闷。如果你没有保险,不要急,看看自己到底在tax law里符合不符合那两个test,如果不符合,nonresident是不需要交罚款的。参见这里http://www.nafsa.org/Find_Resources/Supporting_International_Students_And_Scholars/ISS_Issues/The_Affordable_Care_Act_And_Nonimmigrant_Students_and_Scholars/

需要交FICA(social security tax and medicare tax)或者self-employment tax吗?
未成为resident alien就不需要,F1五年以后成为resident就要交。在此统一更正一下,虽然存在一个student fica exemption,成为resident也不需要交,但那个是指service performed by students employed by a school, college or university where the student is pursuing a course of study。

奖学金需要缴税吗?

需要满足一定条件就不用缴税,见pub 519 page 16。

评分

Sieben117 + 3 赞一个!感谢版主大大回答了我的问题!每次.

系主任

萌娃辣妈常驻居民

谢谢CPA斑竹无私奉献啊

哈哈,互相学习~这样有提醒是好很多~  发表于 2015-1-19 18:42

副教授

是今年报税必须要有医疗保险嘛???

Obama-care,是需要有,不过也有一些exception,nonresident就不必须。  发表于 2015-1-20 10:51

副系主任

真好!
这几年的税表都老公自己填,今年的我们已经填好寄出去了,就想趁早搞定早点拿到退税,哈哈

碉堡了!: 5.0
碉堡了!: 5
http://www.irs.gov/下载填写签名寄出去。大家都能网上报税,只是教我们做税表的人说,个人网上报税存档不能证明是自己制作。我们从来没用过软件报税  发表于 2015-1-20 08:04
你们不是用的网上报税?那表格什么的到哪里找呢,还需要报税软件吗?  发表于 2015-1-20 06:50

副系主任

多谢版主~等有了问题一定问!

哈哈,让我先闲一闲~  发表于 2015-1-20 10:52

系主任

常驻居民最佳新人

接不接收费报税?我没开玩笑哈

你可以私信我我给你公司地址,就不在这里公开了。  发表于 2015-1-20 10:54
<-sina_sign,2427490720,09b28210,8->

大学生

你好,我想问下financial aid 用不用报上去?学校的1098要填吗?谢谢

副教授

最佳新人常驻居民

我系大陆人 发表于 2015-1-19 21:53
你好,我想问下financial aid 用不用报上去?学校的1098要填吗?谢谢

我来协助楼主吧

finnancial aid属于scholarship,不算作收入

如果没有收入可以不报,因为没有refund也不需要缴税

如果收入低也可以不报,不符合条件(报税条件,收入太低不用报,同上,没有refund也不需要缴税)

如果有一定的收入,大概4000以上,可以报,可能会有refund

赞!: 5.0
那如果,我有work study 一年大概800-900 然后,又有Medicare 医疗保险(但这个保险需要报税单,以我家庭的保税单我们全家都拿不到这个免费保险。所以....吗   发表于 2015-1-22 23:19
赞!: 5

副教授

最佳新人常驻居民

金镶玉-秋莫言 发表于 2015-1-19 21:02
接不接收费报税?我没开玩笑哈

如果不太复杂的话,楼主不接,我可以接的,同样不是开玩笑的哈

副系主任

人在纽约,是保税必须需要保险么~

科学家

想问下群主,13年是F1转H1的,所以去年报税还是按F1算,也有5000的treaty,所以填的表是1040NR-EZ和8843.
今年全部是H1B的身份了,5000的treaty是肯定没有了,8843也不用填了对吧?(好像8843就是针对5000treaty的)但是想问是填1040NR-EZ还是1040EZ?因为刚才试着用TurboTax填了一下,他们是直接用的1040EZ,也没有填自己H1B身份的地方,也没有算一年在美国呆日子的地方了。。。想问问酱紫对不对。。。

此楼高亮: 0.0
那就是可以用turbotax的软件了对吧~  发表于 2015-1-20 11:49
多谢~  发表于 2015-1-20 11:48
此楼高亮: 0
满足了substantial presence test,直接resident。。  发表于 2015-1-20 11:10

版主

最佳新人

你好,
我是2014年刚开始工作的学生,现在是OPT。
请问一下报税的具体流程是什么啊?
是需要先像公司要什么表格吗

谢谢

看总结哈  发表于 2015-1-20 13:45

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

璐璐UMD 发表于 2015-1-20 09:08
想问下群主,13年是F1转H1的,所以去年报税还是按F1算,也有5000的treaty,所以填的表是1040NR-EZ和8843.
...

全年h1b可以直接1040ez了

+1: 5

为师不放心,折回来补一刀

博士

2014年我F1转H1了,也没有别的收入。可以用turbo tax吗?想问自己报税麻烦吗?具体怎么操作呢?

可以用,turbo tax的操作问题我不清楚哈,只有收入不麻烦  发表于 2015-1-20 13:47

教授

最佳新人常驻居民

璐璐UMD 发表于 2015-1-20 07:08
...

我也想问
我是14年转h1的,是说转的那年还是按f1算?然后下一年全年h1才按h1办?

转的那年可以选择是否按resident还是nonresident报。  发表于 2015-1-20 11:12