北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[孕期] 分享糖耐 孕期血糖高心得

副系主任

买了个煮饭的电饭锅,突然发现还有做冰淇淋的功能

最佳新人

楼主

我想如果经常在论坛的人应该都知道
是的 我就是那个1小时糖耐没过 3小时糖耐也没过 现在每天扎4次手指的人

不过经过我和这边营养师的沟通 又和国内的医生阿姨打电话
现在血糖已经控制住了 (可是还是要每天扎手指监控)

但是我发现自己之前在饮食和糖耐这件事上有很多误区
如果早知道这些 根本不用遭那么多罪 少走很多弯路 我和宝宝也会更健康
就想把我现在知道的一些信息分享给需要的妈妈们 希望对你们有帮助

首先我先介绍一下我孕前饮食习惯
我165cm 46kg 并且总怕胖 所以怀孕之前可以说几乎不吃主食 甚至土豆
这也是我后来糖耐不合格的一个原因 因为胰岛素长期不用分泌那么多 然后喝一大瓶甜水 应急分泌就不好

怀孕之后
孕早期反应很小 加上体重一直保持还不错 (现在孕29w 54kg)对自己的要求就变得很松懈
总觉得反正就算没运动也没有长胖 就算吃肉松饼也没有长胖 没关系啦
我就天真的一个星期不到 吃了15个肉松饼
现在想想我不血糖高谁高呢

我的血糖结果
一小时糖耐 160 (标准<140)不合格
三小时糖耐 空腹 78 (标准60-90)合格
                  1小时190(标准<180)不合格
                  2小时160(标准<140)不合格
                  3小时 120(标准<130)合格
具体标准和我的数值我不太记得了 但是反正是总体不合格就对了
不过我空腹合格了 如果空腹也不合格 说明胰岛分泌有问题 要打胰岛素 因为我不是这个问题 所以具体不是很清楚

喝完糖水后前两个不合格 后一个合格 就是糖耐的问题
其实后来听说如果第三个合格了一般不会有太大问题 因为
一下子喝那么多糖水 在真正生活着是不太可能 这是非常极端的一个测试
然后最后身体送算是把它代谢掉了 虽然比要求的慢一点点 但是代谢掉就好 不会有太大影响

当然我也被一些信息误解

从25w 很多人就开始提醒我 要做糖耐了 要少吃主食 少吃主食 少吃主食 我本来就是一个不怎么吃主食的人 就更加不吃主食了 但是因为嘴馋和真的怀孕容易饿 水果和其他的零食就增加了 完全没有考虑那些水果里面的糖分也高的惊人

还有一个关于牛奶的误区 我本来不是爱喝牛奶的人 然后wic又给了很多牛奶 又被家里人说 要喝牛奶补钙 喝牛奶补钙 所以每天强迫自己喝很多牛奶 没有考虑到牛奶里面的乳糖也是高的惊人

还有全麦面包 和豆浆 这两样我都是领的wic的 这两天一检查才发现糖分很高 全麦面包的碳水化合物也很高 可是我以前一次可以吃4片全麦面包 因为反正想着全麦的对身体很好的

还有一个我很大的问题就是我 很 喜 欢 饭 后 吃 水 果!!特别是早饭后 这个被营养师痛批了很久 说我喝很多牛奶 然后有吃主食 吃完接着再吃水果。。。血糖不高才怪

下面是这边的营养师给我找的中文资料 她人真的好好 虽然是老外 怕我听不懂 然后找了中文资料 她拿英文我那中文 先教我 碳水化合物 蛋白质什么的这些单词 然后在一点点给我讲解

下面是早餐的餐标

大概解释一下
早餐=1、2份蛋白质+2份碳水化合物+无淀粉蔬菜无限制
牛奶4oz 真的好少啊 哭哭 就是trader john什么的那种小酸奶的盒子 一小盒 并且 一份牛奶就算一份蛋白质和一份碳水化合物了 因为它都包含了
早餐不可以吃水果
早餐无淀粉蔬菜不限制 就像白菜啊生菜啊什么的

下面是午餐和晚餐的餐标

也解释一下
午餐/晚餐=3安士蛋白质+3份碳水化合物+无淀粉蔬菜无限制
3安士肉的大概量是和一个手掌(不包括手指)那么大 那么厚的一块肉
3份碳水化合物的米饭是大概一碗米饭(中等碗) 这其实的量还是蛮多的 我一直主食半碗都不到

小吃或者零食或者加餐
叫什么都好啦 但是要和正餐至少相隔2个小时
每次
一份碳水化合物

然后营养师的建议是
早餐 加餐 午餐 加餐 晚餐 加餐。。。
或者
早餐 加餐 午餐 加餐 加餐 晚餐。。。
这样之类的

下面是营养师给我的一些注意事项 有些比较常识 大家看看好啦

对了 华丽丽的说下 我血糖检测开始的事
前天晚上就吃很少 很控制
我第二天早上 8:30 空腹血糖 88(标准60-90)
吃了两片全麦面包 4oz牛奶 很小很小一块鸡肉
2小时后血糖123(标准<120)
整个人就不好了 都吃那么少了 空腹差点不合格 餐后竟然不合格 整个人就很不好 好伤心

然后怀疑营养师 怀疑各种
开始给国内打电话求助
和认识的医生阿姨打电话诉苦
发现问题出现在我的面包上面
我的全麦面包 碳水化合物 13g 糖2g
这个含量对于一个糖耐本来就不好的孕妇来说 还是高的
然后前一晚我还很晚的时候喝了8oz豆浆 那个豆浆也含糖
然后我吃完又没运动 8:30 吃完就回去继续睡 10:30起来就量血糖 果然就有点高了
结论就是
那个面包不能吃了 那个豆浆不能喝了
自己在家用豆浆机做的豆浆最好 因为没有糖只有豆和水
饭后不能躺着 要走15分钟 帮助糖代谢
早餐的主食不要再吃精米精面了 以南瓜或地瓜为主

然后第二天我照做了 早餐后血糖开心的降到87~~~~

还有就是
备孕时就保持良好的饮食习惯啊亲们

看到有些留言,没有检查的妈妈要注意饮食,查出血糖高的控制好血糖,不用危言耸听,都不会有事的。
过去我们的父母生我们的时候更不科学,吃更多,那时候只是没有这些检查,说不好他们都血糖高呢,我们不一样健健康康嘛。

好啦 就酱啦

评分

微论坛站长 + 200 好文章!

收藏收藏92 分享分享 7 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
代充支付宝喽~~
1:6
carolcarololol

科学家

最佳新人常驻居民

沙发
哇,很全面,我是3小时侥幸通过的,希望mm身体健健康康到bb出生

高级院士

你是我的小呀小苹果儿~ (O ^ ~ ^ O)

最佳新人常驻居民

板凳
好赞  加油啊!!
圆脸的胖子~~

助理教授

地板
谢谢分享~~

副教授

我1小时耐糖空腹喝了糖测的  130,要是我吃了早饭估计也不会过,可是医生说结果正常。

高中生

当时天天扎针的表示理解你的痛苦。。
我一般晚上喝一杯无糖豆浆/杏仁奶 既有营养碳水化合物含量又低,很管用。另外空腹血糖28周以后很难控制,但是到35周之后又会好转。
我当时每顿吃完了都要运动20分钟,每顿啊!累到吐血,不过宝宝很健康,再累也值得了

高级院士

常驻居民最佳新人

加油
衣服又瘦了

博士后

加油吧~ 當媽媽不容易~
我是一小時沒過~ 三小時過的~

研究生

还有营养师 好高级。。。
楼主加油~以前我也吃主食少,还好怀孕之后开始多了一些,也知道控制水果,增加蛋白质,基本上按照以前健身的均衡营养来,下周测糖耐,bless自己

高级院士

开心就好!

最佳新人常驻居民论坛元老

担忧,我到那时不知能否通过
湾区开心家庭托儿

副系主任

不腐的宅女

最佳新人萌娃辣妈

lz孕前真的太瘦了!
拥有一颗少女心的91年已婚妹纸

副系主任

最佳新人常驻居民论坛元老

哇!好详细,帮顶

高中生

好详细哦.谢谢你的分享...我早饭吃了2片面包一个鸡蛋一片CHEESE再加一杯牛奶,去测了1小时的糖耐.居然92.我都怀疑自己是不是低血糖了...

高中生

我之前也是怕胖,一直不敢多吃主食.不过早饭中饭主食还是不能省,米和面如果要吃的话,都是在中午.晚上都不碰了...有一点你提醒地很好,早上淀粉类要少吃才对....

小学生

Lzmm介绍的真的很详细,同没过的人握爪握爪,太感谢了!加油加油!