北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[热菜] 芋頭扣肉

小学生

楼主
芋頭扣肉

好吃的扣肉, 分3步驟, 1煮, 2煎,3蒸. 做這道菜的時候, 最好您保證您有2個小
時或以上的時間...  肉不蒸到軟軟糯糯的不好吃...  

材料: 帶皮五花肉, 芋頭, 八角, 桂皮, 花椒粒, 幹辣椒, 生薑, 生抽, 老抽, 糖, 鹽.

做法:

芋頭去皮切厚片, 然後用醬油腌30min.

帶皮五花肉, 切成方形, 其實主要看你的碗有多大, 然後切的和碗差不多大塊,
洗淨, 瀝幹水, 鍋裡燒水, 加八角(1個), 桂皮(一小手指頭一半大小, 如果您的手指頭
小, 那就一個吧...), 花椒粒(若干), 幹辣椒(1個),生薑一塊(拍一下, 然後隨便切兩
刀),我是把配料都放到湯料包里了.. 然後水末過肉, 煮開轉中小火, 30min.

煮好的肉撈出, 用牙籤或者叉子在皮上插很多小洞洞... 用生抽將肉身涂抹均勻,
然後涼冷...

最好找一個帶蓋子的不粘鍋, 放一點點油就好, 把涼冷的肉放進去, 皮朝下, 煎!
!  煎的時候最好把蓋子蓋上... 要不然, 油會蹦出來, 煎的時候會很大聲, 不怕.....
..  皮煎到金黃拿出涼冷.. 一定要涼冷再切, 要不然不成形...  切的時候注意, 不要
切斷, 皮留一些不切斷..

芋頭, 可以炸一下, 但是我的沒炸, 因為我喜歡芋頭吸入更多的肉汁, 很好吃,
哈哈~~  粉粉的..  如果要炸的同學, 炸至金黃撈出瀝幹油, 就好..

然後拿一個大碗, 把肉放入碗裡, 皮朝下, 在每一片肉里插入芋頭片.. 排滿成個
碗為止... 醃肉和腌芋頭會剩下些生抽, 這些汁留著, 倒入一勺老抽, 加些鹽, 糖, 混
合均勻, 倒入放肉的大碗裡, 然後開始蒸啦...  大火蒸1個-1.5小時, 看你的碗多大,
鍋多大..  怕麻煩懶得看火的同學, 可以放到慢燉鍋裡... 慢燉鍋里加水, 然後放個架
子, 碗放到架子上, 3個小時.

蒸好后, 先把碗裡的汁倒出來, 如果汁很多的, 可以放到鍋裡煮一下, 收一些,
汁比較濃的比較好.. 喜歡粘稠的汁, 就放些水生粉...  我不喜歡粘稠的汁, 而且,我
這次是用慢燉鍋, 所以, 汁沒有很多, 不需要再燒...  無論汁少還是多, 都要先把汁
倒出來, 然後再扣到盤子里.. 要不然汁都撒掉了....  扣到盤子里后, 再把汁淋到肉
上..  然後, 開吃吧!!

注意: 芋頭去皮的時候建議帶個手套, 要不然皮膚會癢癢的...

如果要做梅菜扣肉的, 把芋頭換成梅菜就好, 扣肉做法一樣. 梅菜要提前一晚泡....

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发
很好吃的感觉 LZ是奉化人么

小学生

板凳
大叔也有萝莉心 发表于 2013-3-20 12:14
很好吃的感觉 LZ是奉化人么

呵呵, 我是廣東人... 只是比較喜歡吃.. 哈哈

副教授

地板
蒓白se啲空氣 发表于 2013-3-20 12:20
呵呵, 我是廣東人... 只是比較喜歡吃.. 哈哈

以为是奉化的呢 因为芋头是奉化那边的特产哈

大学生

纯吃货顶〜只能看 不会做饭 羡慕lz

小学生

大叔也有萝莉心 发表于 2013-3-20 12:21
以为是奉化的呢 因为芋头是奉化那边的特产哈

嘿嘿, 我也就是一個愛吃的人.. 廣東人也挺愛吃芋頭的.. 我覺得啦.. 呵呵..

副教授

我们家乡菜,楼主厉害啊!

小学生

chanel66 发表于 2013-3-20 12:28
我们家乡菜,楼主厉害啊!

挺容易做的, 只要你有時間.. 嘿嘿~~  喜歡吃就做吧... 哈哈哈~~

副教授

蒓白se啲空氣 发表于 2013-3-20 12:29
挺容易做的, 只要你有時間.. 嘿嘿~~  喜歡吃就做吧... 哈哈哈~~

能不能LZ做了我们一起来吃 哦也

小学生

大叔也有萝莉心 发表于 2013-3-20 12:31
能不能LZ做了我们一起来吃 哦也

我在la, 想吃過來吧.. 哈哈

副教授

蒓白se啲空氣 发表于 2013-3-20 12:41
我在la, 想吃過來吧.. 哈哈

能快递吗

副教授

喜欢反沙芋头,哈哈

研究生

哈哈,我们桂林人也超级爱芋头扣肉哇!~还有半个月回家了,可以天天吃好吃的啦