北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[新闻/活动] 【十月活动】怎样提高英语水平--正能量帖|长贴慎入

助理教授

楼主

终于等到这样子的活动了。
先说一下自己的背景,国内名牌大学+美国100名后大学2+2
本科毕业后在国际连锁酒店管培一年,现在在美国80名左右大学读研
同时是一名Graduate Assistant,负责帮助美国/国际学生提高presentation skill。

可以说,以楼主的背景来讲怎么提高英语能力是比较有说服力的。

楼主从10年8月来到美国,至今三年多一点,从美语小白走到今天,美国男票的帮助不小。在美国酒店工作一年的经验让我从心底里感受到,口音对于你的沟通能力是多么的重要。当然,要求每个人都去找个美国男朋友或者在美国工作可能不够现实。(楼主很爱国,觉得我崇洋媚外的同学可以不用往下读了。)
但是说着容易做起来太难。作为一个communication coach,楼主每天都同国际学生打交道,加上自己的经验,总结了以下几点对英语提高很有帮助的地方!

1. 心态

心态有多重要?重要到我把它放在第一位,比所有什么听说读写的能力都重要100倍。

很多同学来到美国后,怀着满腔热情,准备要享受新生活。可是不管去超市买菜,快餐店点餐,还是吃完饭要买单,都变得如此的困难。“为什么我说的英语没人能听懂”基本上是每个留学生都会问自己的一道题。

但是,请不要因为这样就自暴自弃,决定不跟世界交流,只使用母语对话,觉得美国人都是傻*,连一点口音都听不懂。

要知道,你可是打败了很多其他学生被选中来这里读书,你有勇气去一个你从来都没去过的国度重新开始,用一种你不熟悉的语言交流,接受从来不曾接触过的文化。

光是勇气,就已经比没出过国,甚至没出过州的美国小孩要强100倍了,请问你有什么值得不自信的?????

所以,千万不要害怕别人听不懂。语言只是一个工具,要学会利用它,而不是让他成为你学习知识、获取成功的绊脚石。

2. 目标的设定

作为一个留学生,请大家都问一下自己,你来美国到底是为了什么?是因为国内找工作太难?美国看起来高大上?想出国镀层金?父母的逼迫?

其实以上所有,都会回归到同一个根本的因素:让自己变得更有竞争力!

但是美国诱惑多啊。没有父母的管制,成绩也不会有人比较,放假去旅游张口问就会有钱从爸妈账户里面来,各大商场经常打折,不花那个钱都觉得对不起自己。。。。。。(楼主也是剁手党)

回头想一下,这些看起来那么爽的活动,到底对你出国增加了什么价值?有没有真的让你变得更有竞争力?

所以,请大家在买买买要剁手的是时候也问一下自己,我在美国这两年/四年,想把自己变成什么样的人?我想口语达到什么标准?

一旦目标坚定了,行为自然会规范。然后要“为求目的,不择手段”。

首先,不要觉得美国人懒得跟你交流你就不跟他说话,因为练习英语是你的目的,不是他的!
其次,不要因为自己有口音就自卑沉默,美国人对外国人说的英语其实就只有一个要求:understandable!
再次,抓住一切机会表达自己,你的想法很独特,值得被分享!所以上课尽情回答问题吧,把所有美国同学都吓傻!
最后,尽可能参加学生团体活动,跟不同的人聊天,然后找到自己的美语聊天模式,然后就会顺风顺水啦~~

给大家介绍一个定目标的模型:SMART
Specific,Measurable,Achievable,Relevant,Time-bond。
建立的目标要明确可衡量,并且要现实,才会一直都有正能量哟~

3. 观察力

想要学好一门语言,观察力很重要。

不知道大家有没有听说过,五音不全的人,经常是因为他听不到自己唱歌的声音跟别人的差别,所以他不觉得自己是跑调的。

英语的口音完全是一个道理!!你不知道自己讲错了的话,是不可能想到要订正的!

想象一下你的英语是被从来没出过国的中学老师带着浓浓的地方口音教出来的,所以美国人听不懂你说什么非常正常。

所以,必需学会听!听自己讲话跟美国人有什么不同,然后模仿他们讲话的方式,语气和态度的表达,音调的转化。

当你可以识别同一个句子的不同意思的时候,基本上就算耳朵打开了,接下来就是嘴巴要练习,挑一个平常可以看到的模仿对象,同学老师电视剧都可以。

我给自己定的目标,就是可以听出美国人来自哪个州,工作的时候由于每天见到的人多,这项技能已经可以出师了。

4. 练习

练习就是老生常谈了,我就不多叨叨了。就说一下我自己是怎么练习的吧。

我的练习方法,就是把自己当婴儿,一听到自己不懂的就问,然后一个字一个字重新学,然后遇到机会就用,用完马上问对方自己这么用对不对。

举个例子,听到美国人说:such a pain in the ass. 没懂什么意思,然后就问是什么意思,解释为“很麻烦”,然后下一次遇到一个老师要求多多的,就跟美国同学说:he is such a pain in the ass. 然后美国同学就大表赞同,你就知道自己用对了!然后可以心里面怒放一下下~~

总而言之,就是要不断的强化训练,把不懂的问到懂,懂了的学会用。相信我,美国人是很爱给你解释俚语的~

5. ask for feedback

原谅我不知道怎么样用中文讲这个。。。

在铺天盖地的小组展示中,会有很多时候你都觉得跟组员沟通很困难,不知道怎么样可以更好的表达自己,于是就选择在小组讨论中沉默,然后回到国人圈子尽情的批斗老美多么的傻*你就看着他这样傻*下去,然后得到大家的一番赞同。。。

请问这样对你到底有什么好处?!?!?!(那些不care成绩回家不用自己找工作的同学也可以滚粗不用往下看了)

成绩你也有份,难道你不想自己的牛逼想法得到重用?难道你要让美国傻*把你的分数拉低?绝对不可以!!

这个时候,你就要主动提出 自己的意见,然后问他们觉得这个怎么样,然后把你的想法修改到大家都可以接受,但原著还是你。你知道展示一个自己喜欢的idea会给你展示带来多大自信吗!!!

当然了,feedback不仅仅局限于想法,包括你的读音,语法,用词,任何你想要提高的地方,都可以问他们。老美会觉得你看得起他,会回答得非常认真。

要注意的是,你不问,是不会有人给你指出来的,因为对于他们来说,在别人邀请之前就对别人做出评价是非常没礼貌的行为。

5. 几个不要
前面提到的各种方法,楼主都不断强调要利用老美同学,但是有几种老美同学还是要敬而远之的。

明显种族歧视的人不要。完全懒得搭理你的人不要。对于女生,一开口就ask you out,明显是找炮友的千万不要!除非你也有需要啦咳咳。。。

美国这么大,奇葩也还是有的。

6. 话题建议

留学生常常会觉得跟老美聊很难聊,因为话题不同。问题是,你都没试过你怎么知道?!?!一个话题不行,不代表所有话题都不行,说不定只是那个人的问题。那种情况,要么换话题,要么换人聊,跟谈恋爱一个道理。

那么有哪些话题是非常适合聊天的呢:
       a。 天气,转凉转热啊,你家乡的天气啊,开启话题的好帮手
       b。食物,你发现有什么好吃的地方,叫他们给你介绍几个好吃的地方
       c。旅游,方法同上,(基本上所有东西都可以用这一招,你所知道的,问他们的推荐,然后在具体针对推荐问问题)。
       d。公寓,楼主想搬家,就会不停的问当地人有什么好介绍,去看完就可以继续往下聊。
       e。选课,问老美选过什么课,老师如何。

大家可以看出来,基本上没什么是不能聊的,除了你想讲“爸爸去哪儿”以外。(其实也是可以,你可以告诉他们有这么个节目,然后说如果美国也有就好了,就可以看贝克汉姆跟他的小孩互动,然后扯明星啊blah blah。)

总体来说,不要给自己先入为主先设置壁垒啊亲!

最后总结,不要为了融入而融入,美国是个接受不同的社会。不管你出国的初衷是什么,既然已经来了,就要利益最大化,不要奢求美国迎合你的需要,因为是你决定要来的。

粤语有句话:路系自己拣,扑街唔好喊。就是说自己选的路,跪着也要走完。

吃好喝好之余,也不忘为自己的人生加多点好故事。

大家都加油!!

评分

ss枫叶红了呢 + 100 省钱微博部分采用,谢谢~
我说未央 + 20 踊跃发帖!

收藏收藏2 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副校长

最佳新人常驻居民春节限量

沙发
没写完就发出来了?
出闲置,收金币

助理教授

最佳新人常驻居民

板凳

助理教授

地板
CiCi果冻爽 发表于 2014-10-28 07:40
没写完就发出来了?

现在写完了,刚刚不小心点到回车

助理教授

嘿嘿,不好意思,刚刚没写完。。。现在好了

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

博士后

很能量。。。
Specific,Measurable,Achievable,Relevant,Time-bound. 非常好  
谢谢你。

助理教授

vicent的夏天 发表于 2014-10-30 10:05
很能量。。。
Specific,Measurable,Achievable,Relevant,Time-bound. 非常好  
谢谢你。

喜欢就好
我只是觉得,留学生都被“找不到工作”的阴影笼罩,反而迷失了方向。希望可以帮助更多的人弄清楚自己想要什么。