北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[脸部妆容] 面部底妆详细步骤讲解分析附个人产品使用心得~

助理教授

最佳新人常驻居民

楼主

底妆是化妆最基本的步骤,比起眼妆的复杂精细,底妆可以说对大部分人来说都是可以很快完成的。但是好的底妆并不好化,也并不快速。在我看来,好的底妆标准必须要满足——毛孔几乎不可见、肤色不管黑白都很均匀、没有明显瑕疵或者疤、整个脸通透有妆感但又不像面具那么假这几点。

我快28岁了,化了差不多6年妆,用了很多很杂很乱七八糟的各种化妆品和品牌。这个帖子就算个人一个小总结吧。我觉得每个人皮肤都不一样,不能简单说就是油性中性干性几种,所以如果你想找到你适合的底妆牌子,真的只能是慢慢试,慢慢找。我从大学时候开始拿自己脸当玩一样试用各种产品,目前为止也算找到了自己比较适合比较喜欢的产品。可以说基本上算明星的几个底妆产品都有体验过,有的真的很多人都很爱,我就不爱。我很推荐的,其实很多人也不鸟。所以说,这里只是介绍我使用的产品。各位最好自己试试再决定要不要选择。

秀下我的随身化妆包。为了秀专门洗了一下,哈哈~

先说下底妆步骤,给一些还不会化妆的妹子参考。

我的底妆产品合照……很乱,我知道背景很乱……

第一步——隔离
隔离可以隔离粉妆的部分危害,也能保护皮肤不受外界环境过多刺激,同时能够调整部分皮肤缺陷,让皮肤有一个比较好的状态迎接底妆。但要真说是万能的,那肯定不可能。各位妹子也别想那么多。总之就记得,你决定要开始化妆了,就一定买个隔离,别直接把粉底那些玩意抹脸上,一次两次的不怎么样,多了以后皮肤会慢慢不好的。

隔离一般也分好几种颜色,有一种是透明的。透明隔离一般对肤色都没有太大调整作用,主要是修饰毛孔。

隔离霜我都是用手涂抹,涂完再搓搓手捂着脸几秒钟。好的隔离基本就是让你觉得皮肤有神采了一点,毛孔也消失了很多,状态就是刚刚好。

第二步——修正肤色OR 大面积遮瑕(可选)
隔离只能是部分修正肤色,如果你皮肤肤色问题比较明显,最好再用饰色乳进行修正。饰色乳颜色超级多,能修正偏红偏绿偏黄偏紫……多了去了。我用过修红皮肤的绿色饰色乳,也用过提亮肤色的粉色饰色乳,还有带有珠光能够让皮肤闪闪的饰色乳。各位如果需要用饰色乳,一定要跟专柜问清楚,自己的肤色需要用什么颜色来调整。
特别提醒的是,饰色乳绝对不要全脸使用,仅仅针对需要改变的部分。不信可以试试珠光色饰色乳全脸涂抹,整个人都变猪头了……
但是我个人觉得中国妹子其实皮肤整体都不错,如果不是要化特别特别完美的妆容,完全可以省略这步。这算进阶级别的。

大面积遮瑕,主要也是痘印多或者皮肤瑕疵较多的妹子。因为要遮瑕部位大或者多,在底妆前遮瑕会效果更好一些。

第三步——粉底
粉底液、粉底霜、粉饼,每个材质的涂上去感觉也不同。粉底液比较轻薄,也比较容易掌控,但是也因为轻薄,所以遮瑕度不高。粉底霜厚,妆感强,遮瑕度高,也算好掌控。粉饼我个人觉得最难掌控,很难涂抹均匀,但是妆感厚薄可以自己把控。总之就是各有各的优势。

还有的是比较专业的大粉盘,晚会上化妆师或者影楼化妆师最爱,弄一个湿乎乎的粉扑,大粉盘上转两下,往你脸上一抹,我的娘啊~就跟扣上一个面具在脸上一样,白的啥都看不出来了~不过要化晚会装或者大浓妆,这个东西确实方便,比你一层层慢慢弄要省时间。

涂抹粉底的工具也很重要,刷子、粉扑、海绵、手,欢迎补充。我个人最爱刷子+海绵的组合。先用刷子全脸刷一道,想象自己正在给海绵蛋糕涂打发奶油……完事拿着海绵全脸按按抹抹,把粉底弄均匀,也消除那些刷子的刷痕。整个底妆就搞定了。

第四步——小规模遮瑕(可选)
可以用遮瑕笔什么的小范围遮一些痘印,或者疤痕。日常妆我基本都不遮瑕,推荐没太大皮肤瑕疵的妹子也免了,稍微有点小雀斑痘印什么的真的很可爱也很自然。

第五步——定妆
散粉拿出来,大刷子或者大号粉扑伺候,薄薄一层扫扫脸。就跟电影里那些假女仆拿个鸡毛掸子假惺惺的扫灰尘一样的姿态,哈哈~反正定妆就是别太厚了,薄薄一层刚刚好。脸部不会太快冒油,看起来也更为哑光高贵。

底妆就这么搞定了。其实挺复杂的,每步都做好并不容易,每次化妆都做好更不容易。但是一个好妆,往往就是细节决定成败。

再来说说补妆。下午了,脸会冒油出汗,妆是肯定要补的。别说你不油皮你不怕,补个妆不难,美丽效果小小几步大大提升,想当美女就别偷懒!

第一步——先吸油OR 擦汗
用面巾纸或者吸油纸把汗啊油啊从脸上弄走吧。对了!各位补妆前一定先洗洗手~~

第二步——喷点保湿水
保湿水太多了,各位自己挑好适合的。我现在是用JURLIQUE的玫瑰水,我感觉这个不花妆而且很补湿。拿远点别太近,薄薄一层就好了。不要弄得整个脸都湿乎乎的。太多水的话用纸巾吸走。

第三步——散粉伺候
油走了,水喝了,最后一步就是用粉少量的补充在脱了妆的部位。主要就是T区,两颊可以少量来点。我个人喜欢用刷子,主要还是觉得粉扑海绵这些万一太容易弄太厚,而且不均匀。看个人爱好了。

我随身包里的底妆补妆用品,吸油、部分、遮瑕
为避免各位视觉疲劳,再传下我随身包的化妆品

底妆TIPS
1、 工具定期要清洗。不管你用粉扑海绵还是刷子,请定期清洗干净。这些玩意使用很频繁,很容易脏。脏了对皮肤不好,对工具能否发挥正常作用也有很大关系。
2、 卸妆要认真,用卸妆油要简单按摩下,但不要停留太长时间。有人喜欢拿卸妆油当去黑头的狂搓,千万不要再错下去了。卸妆油不要在脸上超过1分钟,赶紧乳化!
3、 不要一个劲买最白的粉底,只要比自己肤色高一个色号,就很白了。真的。粉底是均匀肤色,提亮肤色,不是给你漂白用的。
4、 有些粉底OR隔离不包含防晒,或者数值很低,如果你户外时间很长最好再选择一个防晒霜。(防晒是我在这个论坛里受了别的MM影响,特别开始注意的,真的很重要)

包包干干净净的,很爽~

最后附上个人使用过的一部分产品感受,仅供各位参考
1、 植村秀泡沫隔离。最早用过的大牌产品。说实话这玩意让我最感动的就是上妆之快啊。买个配套的五角海绵,15秒就能把整个脸涂完,而且清透,夏天还是不错的。
2、 植村秀粉底液。那时我还在实习呢,居然在国内买了这么贵的东西……效果感觉就是还行吧。
3、 植村秀粉饼。没特别感觉,还行。粉质算细腻。可能那时我还小,没对比经验。
4、 PAUL & JOE隔离。最近又忍不住买了一次,感觉确实不适合自己,用到脸上感觉偏油。但是提亮肤色的效果比较明显。
5、 HANSKIN的BB霜。这个牌子是我以前的韩国同事推荐的,那时BB霜还没现在那么多,选择这个牌子是信了韩国人的话。感觉就是遮盖力强、方便,但是很厚很不好推开。冬天用感觉不错,夏天觉得厚了。
6、 MAC矿物散粉。一般,无大感觉。
7、 DIOR粉饼。粉质细腻,不愧于它的价格。
8、 RMK焦糖隔离。综合性比较强的一款个人觉得,毛孔遮盖、肤色均匀和提亮这几点做的都很好。而且不油腻很好擦。
9、 RMK粉底霜。这是他们家明星产品,日本销量大王。遮盖力很好,而且妆感也不算那么厚。我觉得是很不错的,日系底妆里比较经典的。而且很好玩的就是才抹完感觉不怎么样,但是过个十几分钟,就会觉得很自然。
10、RMK粉底液。我有时追求轻薄自然就会用粉底液,这款也觉得不错。遮瑕力比霜差,但是轻薄度很高。
11、RMK粉饼。比较厚,遮瑕力还算强。但我粉饼都拿来补妆了。
12、RMK散粉。很薄很细,只能定定妆补补粉。
13、 阿玛尼隔离。遮毛孔的极品啊~~~用了以后脸那个滑啊,毛孔那个找不到啊~~~无法形容的惊讶。
14、 阿玛尼大师粉底液。敢叫大师,那真是有这个实力。这个粉底液配合他家那个隔离,整完以后感觉整个脸像换了一层皮一样,皮肤肤质好了一大圈。
15、 CHANEL散粉。量太大……还没用完。觉得定妆啊,平时随便抹抹还是不错的。

综合下来,现在确实最爱阿玛尼,RMK也是我个人觉得日系之王。
阿玛尼是用完以后皮肤肤质飞跃提升,RMK则是增白遮瑕妆感比较明显。

站好了,再来一张~

感谢各位看完,话多~~也谢谢这个论坛里很多帮助过我的妹子,因为我以前也有很多化妆啊、护肤的疑问和误区,大家互相帮助,共同进步~希望各位都越来越美~~

收藏收藏13 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!2 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

陈老湿

最佳新人常驻居民论坛元老

沙发
给楼主顶一个~~~~还有问一下隔离霜只叫primer么?~我有几个带什么spf15的,但是不是粉底,是隔离霜吧
我是正义的陈老湿~我是可爱的小天使~

博士后

板凳
亲爱的辛苦了!写的非常详细而且很用心!!!
我也觉得RMK很好用很好看,PAUL&JOE其实也就好看点,没办法~谁要它好看呢!
DIOR LIP GLOSS我也觉得超级好用!
之前用过植村秀隔离可能没用刷子,直接用手,就是感觉有一次糊在脸上。。。
撸主从哪里进DOLLY WINK的呀?
我是个不爱化妆但是爱屯化妆品的孩子。。。哈哈

助理教授

最佳新人常驻居民

地板
Suezy 发表于 2013-3-15 17:05
给楼主顶一个~~~~还有问一下隔离霜只叫primer么?~我有几个带什么spf15的,但是不是粉底,是隔离霜吧 ...

我看欧美系都叫primer,但日系一般都叫XX base
你那几个是叫PRIMER么?那应该是隔离。

科学家

⇈ pine阿婆

最佳新人常驻居民论坛元老

哇塞!! 支持!!!!
一颗酷炫的菠萝

副系主任

常驻居民最佳新人

我一般粉底用lvoire (1),阿玛尼大概用什么?使皮肤看起来红润一些

助理教授

最佳新人常驻居民

Keega 发表于 2013-3-15 17:06
亲爱的辛苦了!写的非常详细而且很用心!!!
我也觉得RMK很好用很好看,PAUL&JOE其实也就好看点,没办法~ ...

握个手!

PAUL & JOE、ANNA SUI、JILL STUART三个外貌党!!!我是恨不得全套搬回家啊……可惜都是只能看不怎么中用的,价格还都挺贵的。

植村秀那个泡沫你就买她们家的五角海绵配着用,效果我觉得最好了。

DOLLY WINK在加州的日本超市有售,价格也差不多。

助理教授

最佳新人常驻居民

Luna 发表于 2013-3-15 17:11
哇塞!! 支持!!!!

谢谢亲爱的~~MUA MUA~~

助理教授

最佳新人常驻居民

Megan_scalata 发表于 2013-3-15 17:12
我一般粉底用lvoire (1),阿玛尼大概用什么?使皮肤看起来红润一些

阿玛尼我就试过LSF和DESIGNER
我觉得LSF其实是属于综合型,反而个性不突出
DESIGNER是皮肤会被修饰的很好很好。
红润的话,腮红会更满足一些吧~

助理教授

妹纸你太伟大了,太适合我这种不会化妆的人了,以后有什么还得多请教你啊

助理教授

最佳新人常驻居民

Sabrina群 发表于 2013-3-15 17:21
妹纸你太伟大了,太适合我这种不会化妆的人了,以后有什么还得多请教你啊 ...

太客气了~
能帮上忙我很开心

副系主任

常驻居民最佳新人

活在OC的nancy 发表于 2013-3-15 17:14
阿玛尼我就试过LSF和DESIGNER
我觉得LSF其实是属于综合型,反而个性不突出
DESIGNER是皮肤会被修饰的很好 ...

谢谢啦,挺有帮助的

助理教授

最佳新人常驻居民

Megan_scalata 发表于 2013-3-15 17:29
谢谢啦,挺有帮助的

不客气~
互相帮助~

副系主任

为什么我那么不喜欢Dior的唇膏口红类。   好粘啊。  而且我用起来看起来唇色显得不好看,我本来唇色很淡的,就是不知道为什么用了dior的看起来好丑。   是我不太会用吗?

助理教授

常驻居民最佳新人

樓主太詳細了!我深深認同!覺得底裝是最最最關鍵也最最最難的!底妝一定要精致!