北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[甜品] 【乔食光】自走上甜点这条不归路(上)

系主任

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

楼主

筒子们好久不见 我又肥来了
今天不发食谱 就是想简单讲讲心路历程 ,也是给我走到目前的甜品生涯做个小小的阶段性总结。
虽然写了是(上篇)但是我也不知道下篇什么时候才会出,最近有个考试,而且又有很多事情积攒在考试后要完成(比如说谁谁的头像神马的),但是说白了还是因为拖延症啊哈哈哈。

好了 废话不多说!你们也不爱看!
我们进入正题!

嗒哒!

春末夏初的时候我终于被申请了很久的蛋糕店录用了,从此从业余进化到了专业,但是也没有到那种真正的专业。。
最近的目标是攒够去法国留学的钱,虽然也是个可望不可即的目标,但人活着有梦想总比没有要好。

扯远了,我们拉回来!
当时刚进店里的时候才发现自己真是个完完全全彻彻底底的小白,之前做甜点的信心一次又一次的被失败击毁。
比如第一次在店里做sponge cake的时候忘记加oil,结果烤出了满满一sheet的超干蛋糕。。
比如做chocolate cupcake的时候面粉量加错了,结果考出来的全部塌陷(虽然还挺好吃。。。)但是不能拿去卖了。
比如做慕斯puree的时候火太大糊掉了。。
比如做焦糖的时候糊掉了。。
比如。。
我都不想再回忆了。。让我们跳过吧。

我会说当时单手打蛋都是一种奢望么啊哈哈哈,以为一辈子都会不会了,结果现在一屉鸡蛋(30个)分分钟就砸完了~
总之自己成长的速度远远超过了自己的想象,但同时也会对现状有所不满,这个我们下回再慢慢谈。

在你们看够我的废话之前,我还是先上图吧~(照片照的不是很好 因为都是用手机。。因为满身面粉拿着单反。。有点心疼)

店里不光有蛋糕,同时也有brunch业务,下面展示一下平时做的一些brunch
这个是抹茶华夫(忽略我的电量)

buttermilk(怎么翻译。。酪乳?)waffle

外卖版本的酪乳华夫

香蕉核桃煎饼(banana walnut pancake)这个是自己在家做的,因为不太喜欢核桃就没有加。枫糖用完了就用蜂蜜来代替啦哈哈。

除了这些之外还有很多其他的brunch menu,比如鸡肉沙拉三明治,法式煎蛋饼等,不过都是不难的东西,(包括以上三样都不难)

接下来说点正经的:
每天的砸蛋工程,很多recipe都是要蛋黄蛋清分离,也就是所谓的“分蛋法”
这种做法的结果是蛋糕会很松软有弹性。
小tip 装蛋清的碗里不可以有油哦,当然有些水滴(别太多)是不会有影响的。
IMG_8945.JPG IMG_8946.JPG IMG_8947.JPG

这个是草莓芒果慕斯蛋糕,慕斯蛋糕是店里卖的最多也是每天上班的必备任务

巧克力草莓慕斯

芒果巧克力慕斯 这款有点腻,个人觉得芒果配荔枝口味最好了~

巧克力荔枝,草莓番石榴
IMG_8916.JPG IMG_8917.JPG

番石榴抹茶 方形的蛮可爱~

以下是已经放进展柜里的蛋糕 分别是荔枝/抹茶,荔枝/草莓

慕斯蛋糕告一段落,接下来的是sunnyside 就是芒果慕斯里面有一枚荔枝,下面以海绵蛋糕做底。

正在做慕斯蛋糕

接下来我们讲讲泡芙
泡芙这种东西只要面团做好了想挤成神马样子都某满太~
之前搞活动研究出来了龙猫泡芙,不过星座还是挺难掌握啦
挤出来是蛮好看的样子

然后考出来就这么肥了。。啊哈哈哈

这个是第一次的作品

之后的作品:

接着来饼干。。

Oreo chocolate芭菲

panna cotta

用省的蛋白霜拿来做的饼干 之前发过

今天先发这么多,不然读图也太卡 看看反响肿么样~哈哈
下回小预告
creme brulee 法式烤布蕾
Cheesecake(Green Tea,Strawberry,Oreo,Coffee,New York)芝士蛋糕(抹茶,草莓,奥利奥,咖啡,纽约/原味)
brownie 巧克力布朗尼
Chiffon cake(Green Tea,Chocolate/devil food)戚风蛋糕(抹茶,巧克力/魔鬼蛋糕)
Napoleon 拿破仑
等等。。。

其实除此之外还有很多其他的东西,但是有些没有时间拍照,有些之后店里也不再出了,所以没能留下,只可能自己在家做,但是现在又很忙腾不出时间。。

微博@乔伊斯_

评分

{A小调}~ + 5
北美吃货快报 + 50

收藏收藏7 分享分享 19 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

院士

最佳新人常驻居民论坛元老

沙发
哇塞,我最爱的甜点~
我也一直在想说找个学校去学习做甜点~

禁止发言

板凳

副系主任

常驻居民最佳新人

地板
啊啊啊LZ收我为徒吧~!!!!!!!!!!
签名是什么?能吃吗?

副教授

好羡慕我也好想好想去蛋糕店实习

副教授

好厉害

科学家

新一代的开山怪

最佳新人常驻居民精华达人

哈哈哈哈我又想到那个一地尸体了哈哈哈哈

副校长

常驻居民最佳新人

做的太好了,将来回国指定五星级酒店都抢着要你啊

系主任

桔梗的秘密 发表于 2014-9-12 16:19
哇塞,我最爱的甜点~
我也一直在想说找个学校去学习做甜点~

之前吃货快报推荐的CIA就是不错的选择 NY也有一家 分2年和4年的

高级院士

最佳新人常驻居民好声音宝宝

啊啊好赞 话说你一开始就是自己在家琢磨吗 有去上啥课吗
谜之笑点

系主任

系主任

mushroom点 发表于 2014-9-12 16:24
啊啊啊LZ收我为徒吧~!!!!!!!!!!

很多recipe我忙完这阵会一个一个慢慢的都写出来~谢谢你的支持!

系主任

咩(⊙v⊙)

最佳新人常驻居民

好多哇!!!花花我follow你的ins了!

系主任

彤彤9084 发表于 2014-9-12 16:26
好羡慕我也好想好想去蛋糕店实习

一般蛋糕店不收实习。。parttime也很少,可以尝试寒假暑假去申请fulltime的~

系主任