北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] (转)女子剖宫产7年后生二胎 怀孕4月子宫破裂

高级院士

头衔又是干嘛滴?

最佳新人常驻居民精华达人圣诞限量春节限量

楼主

【事件一:怀孕4个月时子宫破裂无奈切除子宫】

今年年初浙江“单独二胎”正式放开后,33岁的李女士一家都很高兴,自从7年前剖宫生下儿子以后,全家人都在等待这个好消息。

差不多准备了两个月的时间,李女士发现自己怀孕了。兴奋之余,李女士定期产检,注重身体调养,准备迎接新生命的到来。

可就在前段时间的一天凌晨,李女士突然开始剧烈腹痛,急送当地医院就诊,发现血色素急剧下降,当地医生认为病情严重,建议立即转送杭州市一医院。

“病人送到医院的时候已经出现严重失血性休克的表现,情况非常紧急,医院开通绿色通道,直接进手术室剖腹探查。”市一医院妇科主任仝进毅说。

在手术室台上进行检查时,大家都惊呆了,满肚子的血涌出来,总量约有5000ml的腹腔积血。原来是李女士出现子宫破裂,而且胎儿已经死于宫内,为了抢救生命,只能切除子宫。所幸在专家们的通力合作下,成功挽回了李女士的生命。

【事件二:一个人流小手术却因大出血进了抢救室】

张女士2年前刚刚剖宫产下一个可爱的儿子,因为避孕失败,最近又怀上了,两口子商量后就到当地医院去做人流手术。

家人都以为人流么小手术一个,可是就在张女士进手术室不到10分钟时间,先生就被紧急通知,张女士在人流术中大出血,需要立即转送大医院抢救。

尽管满腹疑问,但性命关天的事,来不得半点马虎。经过商量张女士被送进了杭州市一医院进行抢救治疗,最终痊愈出院。

住院期间听了该院产科邓月月副主任医师的解说,一家人总算明白了这次危险事件发生的缘由。原来是张女士这回怀孕的胚胎,着床在了2年前剖宫产的切口上,就是人们常说的切口妊娠。

【疤痕子宫再次怀孕可能发生的危险】

一是发生在孕早期的,胎盘着床在上次剖宫产切口疤痕处,就是大家俗称的切口妊娠,一旦发现就要终止妊娠;

第二种情况是切口妊娠没能及时终止,胚胎越长越大,穿过疤痕,直接导致子宫破裂。

还有一种情况则是发生在孕晚期,往往是在28周以后,胎盘移动到疤痕上,并且深深扎进子宫,医学上称之为凶险型前置胎盘,这是很多产科医生的噩梦,处理起来非常棘手,常常面临子宫切除、产妇死亡的结局。

【必知!头胎剖宫产准备怀二胎,产前做个评估,看看子宫疤痕有没长好】

“在正常情况下,需要达到一定的医学指征才能做剖宫产,如产妇产道不好、宫缩不好,或是胎儿过大、胎位不正、宫内缺氧等。但实际的情况是,很多人是不想忍受生产过程中的疼痛,就选择了剖宫产,从而导致剖宫产率越来越高。”杭州市一医院产科主任王志华说,这导致近年来临床上疤痕子宫再次怀孕时发生危险的情况明显增加。

“单独二孩”政策放开后,头胎剖宫产再孕引发风险的案例增多,“我们每个月都能遇到5—10例,多的时候一周要做好几台抢救手术。”王主任说。市红会医院妇产科王丽惠副主任医生也有同感,“以前很少碰到类似病例,现在平均每个月能遇到两三例切口妊娠的孕妇。”

随着剖宫产率的居高不下,尤其是“单独二胎”放开后,头胎剖宫产想要生二胎的人群迅速壮大,才短短半年时间,问题已经出现端倪。王志华主任提醒头胎 剖宫产,接下来打算生二胎的女性,最好在产前做个评估,看看子宫疤痕有没有长好,要是没有长好的话,发生切口妊娠的风险又会大大增加。

而如果已经怀孕,一定要在孕早期做超声等相关检查,排除切口妊娠的情况,并且在接下来的孕周里,也要比其他的孕妇多做一些产检,一旦出现肚子痛或是出血等症状,要及时就医。

当然,也要提醒还没生头胎的女性,如果自身条件和胎儿条件都允许,尽量选择顺产,这才是彻底避免疤痕子宫再次怀孕带来风险的最好办法。

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
<font size="5"> 你想问的论坛搜索不到?请撮我的分享帖: #我的精华集合帖# 护肤护发生活日淘都有哦!  

副校长

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主美容达人

沙发

教授

板凳
读起这文章怎么那么疼呢

+1: 5.0
+1: 5
+1: 5

科学家

画尽一切灰尘

最佳新人常驻居民

地板
好可怕啊
房姐云晓奕Vickie,纽约地产经纪装修,微信:dennie37

高级院士

头衔又是干嘛滴?

我是刚看到版主写了关于二胎的事,我就突然想起来我看过的这报道,好让大家知道要注意切口妊娠
<font size="5"> 你想问的论坛搜索不到?请撮我的分享帖: #我的精华集合帖# 护肤护发生活日淘都有哦!  

科学家

最佳新人常驻居民

好恐怖啊!!
忽略我的头像

高级院士

最佳新人常驻居民

副系主任

好可怕啊!

科学家

画尽一切灰尘

最佳新人常驻居民

吾蒸FISH 发表于 2014-7-17 11:08
我是刚看到版主写了关于二胎的事,我就突然想起来我看过的这报道,好让大家知道要注意切口妊娠
...

好可怜,我就是
房姐云晓奕Vickie,纽约地产经纪装修,微信:dennie37

高级院士

头衔又是干嘛滴?

也不需要太担心,检查一下伤口就可以了.

高级院士

常驻居民最佳新人

好可怕
衣服又瘦了

科学家

画尽一切灰尘

最佳新人常驻居民

吾蒸FISH 发表于 2014-7-17 12:32
也不需要太担心,检查一下伤口就可以了.

医生都没说什么,我老公让我第二胎自然产呜呜,我好怕

高级院士

头衔又是干嘛滴?

凝-Dennie 发表于 2014-7-17 12:35
医生都没说什么,我老公让我第二胎自然产呜呜,我好怕

医生没说什么就代表没事,感觉这里处理伤口应该还蛮好的,所以别太担心了,定时产检就可以.

教授

❤ 皮卡皮卡皮卡皮卡~皮卡丘~皮卡丘!!❤

最佳新人常驻居民

高级院士

睡神

最佳新人常驻居民

哇 好恐怖
不能不睡觉.