北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

【找工经验】大滢子想养狗狗/ GS Investment Compliance Analyst

博士后

常驻居民最佳新人

大家好~我是米娅!(论坛ID比较雷=.=) 在这里想简单分享一下工作了2年想跳槽的小本科无3.5GPA无任何考证终于进入梦想公司高盛的经验。其实先前写过长微博,就搬来这里然后增改了一点点~

记得收到GS的offer的时候泪流满面,不是耍小清新也没有矫情,我真的哭了,高兴地哭了,是开心的眼泪,等了这么久,从12月开始1面,到现在,从冬天等到了春天,终于等来了!没有牛逼的背景和头脑,我也能行!

我先简单说一下我的背景,我前两年毕业于中部一所不怎么出名的大学,哦不,是No.1 party school, 还是挺出名的,GPA不到3.5,在学校也没什么特别的leadership experience, 没有什么alumni network。 不过还好毕业拿到了实习公司的full time, 所以毕业后就留在了中部大农村 ,但内心十分向往大城市大公司,十分羡慕身边的同学一毕业就进了投行四大,但我知道自己不聪明,CFA老是考不过(对的,我真的很不爱看书!)不是专攻金融的料子,进不了投行,所以就安心在农村做compliance analyst (你们可以google一下job description),就当积累经验,以后有机会再跳槽。。。事实证明这个想法是对的!同学们,如果你对现在的工作不满意的话,一定要忍耐,一定要继续做好本职工作和多多提高自己,积累经验,这在面试的时候绝对用得上!

1. 找工作,一定要海量投简历!

我基本上每天都会在网上投简历,虽然很想转行,但不知道自己将来想做什么工作,所以就根据自己现有的工作经验找,毕竟也是有2年半的经验呀! 我在很多招聘网站上都有job alert,例如zip recruiter, indeed 等等,在LinkedIn上面也能找,每天花30min - 1个小时的时间好好投。对了,投简历的前提是你的resume准备好了。怎么改简历我就不多讲了,网上有太多的信息了~同时根据每个工作的job description修改简历,同时强烈建议各位的LinkedIn profile要改好,多要教授或老板同事写recommendation,因为我把我的linkedin链接写在了简历上,而且我发现面试我的人都会来看我的profile。填application的时候我总是很痛苦,因为很多信息都是重复填来填去的,我总是必要的就写,没必要的就不写,这样比较省时间。多投多面试,多面试就有工作机会,我承认这个过程很累人,但要抓住任何机会!

2. 面试,一定要精神满满的!

为什么我会这么说?因为我on site面试的时候,早上3点起床赶飞机,结果直飞航班因为暴风雪被取消,只能搭转飞的飞机去面试,面试原本订的是12点到下午4点,结果我折腾到下午3:45才到公司,面试到了5点半又得赶回机场(回去的航班又因为暴风雪被取消了!!!)折腾了我一天都没有吃东西,但是面试官说我看起来很精神!我觉得不管怎么样,面试的那一天发生的任何突发情况都要处理好,因为都会影响到结果。一定要精神满满的元气足足的面试,这样才能显示对这个份工作的尊重和渴望。

面试的时候大部分问的是我工作上的问题,因为我已经有工作经验了,所以这方面问的比较多,我觉得他们是想看我如何处理工作上的问题的,所以前面说的积累工作经验很重要,因为任何一件小事都要能展开讲,显示你的工作能力,学习能力以及处理问题的能力等等。举例子的时候记住STAR: Situation, Task, Action, Result。这样,你的陈述就会很圆满。一定要research the company,因为我3次面试都被问了why do you want to work for GS? 没有问大学相关的问题,但是有问what do you do outside of work, 他们告诉我他们需要有work-life balance的人,而不是只会埋头苦做的机器。

Know your resume in and out! 每个bullet point都要能展开来讲,这个真的需要练习,在学校的同学可以好好利用career center,那里一般都会提供mock interview, 我就是自己一个人在家里对着镜子练,因为我一紧张讲话的时候就面部僵硬,所以对着这个镜子能保证我一直保持微笑。一般来说,公司需要people with drive, work ethics, diversity and team work,在面试的时候时刻抓住这一点就行了。本来4个小时的面试被浓缩成1个半小时,我面完心很慌,害怕没戏了,接下来的等待更是让人心慌!事实证明,只要好好准备,面试时间长短都没有关系。

哦还有,最好提一些有趣有深度的问题,好吧我也不知道哪些问题没有深度,我的问题有: 1. what are the common characteristics of your top performing employees? 2. If I got the job, what would I need to do in short term (3-6 months) to exceed expectations? 等等。总结一下,如果是大学毕业生,多联系school project, leadership experience, internship experience来举例子,如果是像我这样参加工作一段时间,就重点准备工作相关的例子,behavioral questions在网上一搜一大把,自己多练习吧~ Glassdoor 也有好多好多的面经,推荐大家多看看

面试真的是熟能生巧,一定一定一定要多练习,找个好朋友,相互问问题,对了,真正面试的时候问到了准备好的问题,当然很好,但是建议回答之前停顿个2-3秒,然后再打,一是理顺思路,二是不要让人觉得答案很假一下子就觉得是准备好的

3. follow up

面试结束的时候记得要面试官的联系方式,问问可不可以在linkedin上connect他们,问问他们什么时候能有消息,这些我都因为紧张和累忘了做。。。但是面试结束的时候Hiring manager问我有木有的士搭我去机场,我说没有,他就把他的手机号码给我了,说需要的话可以找他帮忙。我从来没有打过他的电话,即使在等待的时候也没有打过,因为我觉得不应该。。。但是我从HR那里拿到了他们的email联系方式,就给他们发了Thank you notes,即使没有收到回复。。。面试完的thank you note可以再次总结你的优点,为什么要雇用你,或者补充面试你没有讲到的,再次重申十分想加入他们的团队,不要太长吧,100来字,2、3段就差不多了。 由于面试结束的时候我没有问什么时候可以follow up, 我是等了1个多礼拜跟HR发邮件的,然后就继续等,然后同时再找别的工作机会。

4.小细节之类的,因为我是处女座!

服装什么的就不用讲了吧,business professional是一定的,衣服要合身,dress for the job you want!女生高跟鞋不要太高,指甲油最好透明的或者浅色的,男生女生指甲都要修建干净,牙齿要干净,能稍稍美白一下就美白一下吧,我不喜欢一口黄牙的,十分不美观,你看美国人的牙齿有多白就知道了。女生一定要化妆,但一定是淡妆,像我这样折腾一天的,腮红和口红真的帮了我不少。首饰什么的,能简单就简单,头发整理好。接东西的时候用双手接吧,握手的时候也要有一定力度。可能会觉得我有点吹毛求疵了,但是难保面试官不会注意这些。。。

5. “命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算恐吓着你做人没趣味,别流泪心酸 更不应舍弃!”

心态很重要!!!我想换工作想离开中部想了1年多了,找工作找不到,考试考不过,工作压力也很大,工资也不涨,感觉工作没了激情,内心总是很彷徨,有时很沮丧很绝望。但是!我时常给自己打气,我的好朋友也经常鼓励我,我十分感谢她!玻璃心在找工作这件事情上绝对不能有!因为决定权在公司手上,只有塑造自己成为公司的理想职员的形象才能说服公司不管那么多美国人印度人,选择你一个愿意给你办理工作签证甚至绿卡!如果暂时还不能换公司的话,怨天尤人没有任何好处,就先好好利用现有的资源,make yourself more marketable!机遇总会出现的!

嗯,我想到的暂时就这么多了,希望对各位有帮助~ 大家多多交流~~谢谢阅读!

评分

wendy_dorothy + 20 赞一个!

助理教授

好赞的总结!恭喜楼主!主页准备搬去微博,给大家分享!

助理教授

http://www.weibo.com/3210652194/B6vrn4MsF?ref= 微博已发!谢谢分享~

副教授

唔,看到第三段,觉得lz好像是我们学校的。。。no。1 party school不是我们就是georgia啊,中部嘛。。。那就是我们了
自主创业品牌~https://www.indiegogo.com/projects/sol-cubed-the-world-s-friendlie

系主任

wendy

最佳新人常驻居民名誉版主

恭喜你~~要向你学习!!我也想去大城市工作~~不过先攒经验再说吧~我刚毕业 什么工作经验都没有呢~

博士后

常驻居民最佳新人

Adrienne 发表于 2014-5-28 18:18
唔,看到第三段,觉得lz好像是我们学校的。。。no。1 party school不是我们就是georgia啊,中部嘛。。。那 ...

哈哈不是哟~georgia不是南部的吗? 我是iowa的

博士后

常驻居民最佳新人

wendy_dorothy 发表于 2014-5-28 18:28
恭喜你~~要向你学习!!我也想去大城市工作~~不过先攒经验再说吧~我刚毕业 什么工作经验都没有呢~ ...

加油!找实习也是一样的方法,注重school network和留意学校的career center的信息

博士后

恭喜楼主!从健身开始,你就是我的榜样了!
只要肯努力,一定会得到好结果的!

禁止发言

恭喜

禁止发言

鸡腿爱好者

最佳新人常驻居民论坛元老申诉壮士

多谢分享
代查chegg答案 一题10金币,站内或者微信huichun1994

禁止发言

恭喜赞一个

大学生

真详细

小学生

赞LZ!多谢分享

研究生

赞。。。。。。

初中生

Iowa飘过,学姐什么时候毕业的啊?