^
返回顶部
查看: 61713|回复: 253

[美国绿卡] 好吧来我开个科普帖把,公民/绿卡申请配偶。

  [复制链接]

教授

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

最佳新人常驻居民

发表于 2014-5-3 14:59:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
发现很多人对结婚绿卡有很多很多疑问。 然后也有很多很多被误导。
那么我在这里开个科普帖把,把我所知道的写在这里。 个别经常被问到的也编辑在这里。


绿卡申请配偶。

1.绿卡申请配偶需要等待排期。这是公民和绿卡申请配偶的第一个区别。 去年8月有一段时间无排期,很多人趁那个时候申请了。 现在排期暂停,不要问我什么时候排期开始跑,这个你要问政府。
那么什么是排期。
排期是指移民局收到你的I130申请的时间。应该是在你的申请寄出一周左右,收到回执的时候,回执单上面也有Priority date,那么绿卡申请配偶在130批准后,要等你的priority date 到了之后,被申请人才可以提交绿卡申请。
查排期http://travel.state.gov/content/visas/english/immigrate/immigrant-process/approved/checkdate.html



2. 申请步骤:绿卡申请配偶要先为配偶申请 I-130 petition for alien relative,
批准后等待排期,排期到了之后才可以提交绿卡申请。
那么申请顺序是: 提交I-130申请 → 等待批准 → 等待排期 → 申请绿卡  → 打指膜 →  准备经济担保→面谈 (被申请人在美国境内)
      提交I-130申请 → 等待批准 → 等待排期 → 案件转去签证中心(NVC)→ 准备签证材料 (签证申请表和经济担保) → 案子转去所在地的领事馆 → 等领事馆通知面谈 (被申请人在中国或其他地方)



3. 很多人问 是否可以在美国境内等待排期。  
我的回答是, 可以。 但是前提是, 你要想办法保持你的合法身份,也就是说 I-130
等待批准期间和批准后等待排期这期间,移民局不会给你合法的、临时的、绿卡配偶身份。 只有你自己拥有的比如 F1, OPT, 这些身份必须合法你才可以在美国等待排期。身份如果过期还逾期留在美国境内,那么排期到的时候你将无法申请绿卡。 除非你的配偶入籍。


公民申请配偶。

1. 公民申请配偶可以直接同时为配偶提交I-130和绿卡申请。 并且不需要等待排期。 另,身份黑掉也可以申请。有正式入境证明就可以。(I94,或者护照上的STAMP)


2. 申请步骤: 提交130和绿卡申请  →  打指膜  → 准备经济担保  →  面谈(被申请人配偶在美国境内)
         提交I-130申请 → 等待批准 → 等待排期 → 案件转去签证中心(NVC)→ 准备签证材料 (签证申请表和经济担保) → 案子转去所在地的领事馆 → 等领事馆通知面谈 (被申请人在中国或其他地方)


3. 公民申请配偶一旦提交申请, 等于直接拥有临时的合法身份。 如果想提早申请社安号那么在提交130和绿卡申请时多准备一份I765,他们会给你寄临时的工作许可。拿着工作许可可以去社安局申请SSN。(移民局不会给你发社安号的。)


综合问题。


1.  所有申请表 http://www.uscis.gov/forms  USCIS 下载。


2.  绿卡体检需要移民局指定医生。点连接按你的ZIP CODE 找指定医生。 https://egov.uscis.gov/crisgwi/go?action=offices.type&OfficeLocator.office_type=CIV  不要问我要不要预约费用是多少需要带什么东西什么的- - 自己选了医生打给他们去问。每个医生要求不一样收费也不一样。 PS. 体检表格不可以自己填,所有资料都交给医生填写,拿到报告后是密封的!请!不!要!擅!自!打!开!, 开了移民局就不要了! 有国内预防针的小本就带去。


3. 关于 joint account 。 所有有你们名字的, 税单,电话单,租约,银行账单,电费单,煤气单 都可以。有什么拿什么。
而且最好,越多越好。 当然你说有的人什么都没有也ok。 我只能说这个是作为你们是夫妻的证据,你们有共同的财产,你们一起生活。当然如果移民官相信你们他一样也不会看。能准备就准备。  PS, 合照也算, 当然有BABY也算。


4. 面谈需要等多久?  一般是指膜打完后的3~6个月。 有的快有的慢,看你所在的地方案子多不多了。


5. 经济担保。 填表时候需要三年税单。如果没有收入要找副担保。 收入必须在贫困线之上。
   别问我是不是最近一年够就可以, 有的人只有一年够面谈过了有的人没过, 看你运气和移民官心情,


6. 别问我要不要找律师什么的- -, 你觉得自己没问题而且有时间去准备。 你就自己申请,板块里也有很多攻略帖子,自己翻一翻。
   你怕自己做不好就请个律师,你只要提供材料给律师他们帮你准备




好了先这样想到什么再补充把。


















评分

参与人数 1金钱 +10 收起 理由
小驴,蹦哒蹦哒 + 10 乐于助人!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

科学家

⇈ pine阿婆

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

最佳新人常驻居民论坛元老

发表于 2014-5-3 15:07:30 | 显示全部楼层
虽然貌似跟我没多大关系。不过是不错的科普帖子~赞~
一颗酷炫的菠萝
回复

使用道具 举报

副校长

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

常驻居民最佳新人

发表于 2014-5-3 15:50:00 | 显示全部楼层
赞〜
回复

使用道具 举报

副系主任

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

最佳新人常驻居民

发表于 2014-5-3 18:10:42 | 显示全部楼层
我只想留住身边很温暖很重要的人。
回复

使用道具 举报

科学家

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

最佳新人常驻居民论坛元老

发表于 2014-5-3 23:11:10 | 显示全部楼层
刚好需要~多谢分享~
回复

使用道具 举报

研究生

Rank: 5Rank: 5

发表于 2014-5-4 00:43:08 | 显示全部楼层
顶一个~  
回复

使用道具 举报

系主任

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

最佳新人常驻居民申诉壮士

发表于 2014-5-4 06:53:56 | 显示全部楼层
Q: 头像用什么能防小人?
A: 用头像就能防小人?您太逗了!
回复

使用道具 举报

系主任

sindel,lilybrown韩妆ELF控~

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

最佳新人常驻居民

发表于 2014-5-4 07:32:35 | 显示全部楼层
谢谢
偶素韩妆控!!!!
偶素ELF忠实粉丝使用者~!!
偶素sindel,lily brown控!!~~
偶素孙俪同款控~
回复

使用道具 举报

禁止发言

发表于 2014-5-4 09:58:24 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

副系主任

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

最佳新人常驻居民论坛元老

发表于 2014-5-4 13:51:08 | 显示全部楼层
绿卡申请配偶是哪一类呀?

点评

F2  发表于 2014-5-12 10:34
回复

使用道具 举报

高级院士

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

最佳新人常驻居民情人节限量

发表于 2014-5-4 17:17:29 | 显示全部楼层
good!
回复

使用道具 举报

研究生

Rank: 5Rank: 5

发表于 2014-5-4 21:00:24 | 显示全部楼层
转正要面试不?

点评

临时转正式通常是不需要的。  发表于 2014-5-12 10:35
回复

使用道具 举报

科学家

丢月城大祭司

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

最佳新人常驻居民

发表于 2014-5-5 09:14:31 | 显示全部楼层
有意思的知识,可惜我估计不会用到了

为师不放心,折回来补一刀
回复

使用道具 举报

大学生

Rank: 4

发表于 2014-5-5 09:34:24 | 显示全部楼层
今天去面谈了,可是谈完她说我的排期还没到,她说我排期是9月16,现在排到9月8号,这是什么节奏啊,排期没到我还能去面谈?让我回去等通知,到日子了他们会再弄我的案子,说也有可能再安排一次面谈。但是她说我的看上去没什么问题。

点评

是的啊,我说了啊排期没到不可以申请,而且就算申请了他们也不会给你的。所以这个情况是正常的啊。你就只能等排期到了才可以。。。  发表于 2014-5-6 09:24
回复

使用道具 举报

研究生

Rank: 5Rank: 5

发表于 2014-5-5 22:22:34 | 显示全部楼层
请问楼主,申请人现在H1-B有效期间内(有SSN, OPT时申请过EAD),配偶是公民为其申请绿卡,还要提交I-765吗?

点评

765是选择性的,如果你已经有有效的身份你可以不申请。  发表于 2014-5-6 09:25
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册     

本版积分规则

广告
返回顶部