北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[摄影心得] 单反基础知识——通俗易懂瞎掰篇

副系主任

基本知识什么的好像不太难写噢~来看看能不能骗个精华哇哈哈~(袜子大大表打我)
我是有多闲...我真的是要考final的人吗= =+

咳咳...基本知识嘛估计大家都知道...然后很多例外或者更高端一点的工具什么的都暂时忽略
然后我也只是略知皮毛自己瞎倒腾~
全靠脑子里印象写写错了欢迎纠正~\(≧▽≦)/~

一般单反有四个模式
M, A(Av), S(Tv), P
P档就是俗称的自动傻瓜挡~听这名字都让人不想用它嫌弃它了哇哈哈
S(Tv)档是快门优先档,也就是说手动快门速度,机器自动匹配合适的光圈~
A(Av)档是光圈优先档,也就是手动光圈大小。自动匹配合适的快门速度啦~
但是一般牛人或者装13的人呢都会选择M手动档囖 根据需要自己匹配光圈快门直到light meter(不知道中文叫啥)到中间位置前后不多不少说明测光基本上准确了~(这时候只是使对焦区域的曝光准确但是在遇到区域间颜色反差强烈的情况这个曝光其实是不准确的)
另外光圈大小和快门速度是可以同等互换的 比如 f5.6 @ 1/500=f8 @ 1/250=f11 @ 1/125 ~这就是m档存在的意义~
light meter是啥?见下图

一直在说光圈和快门速度...好像很重要耶?
那再简单说说这两个东西是啥玩意儿吧~
晦涩的定义也不说啦脑子一时半会也想不起来
光圈大小也叫景深 就是进光量 基本上可以定义为背景虚化程度
光圈越大背景虚化程度越大,光圈越小背景越清晰~
(但光圈的大小和数字的大小可是相反的噢~数字越小光圈越大~比如f2.8比f4大~ 这是因为人家其实是数字分之一啦)
(google偷的对比图~挺直观的~)

快门速度 是进光的时间 基本上可以定义为画面定格在某一刻或是留有运动轨迹(这都什么烂表达= =)
经常见到的光绘啦星轨啦都是慢快门拍出来的
(电脑里抓了张比较滥俗的光绘...)
要注意的是想要画面不过曝(不过亮)晚上比较适合慢快门摄影因为白天光线比较强就算光圈开到最小也很难匹配到合适的曝光。(当然用滤镜减光的话是可以实现白天瀑布水流柔化什么的)
至于快门速度最慢能慢到什么地步?只要你有脚架有快门线...开着B门想曝多久曝多久~
忘记说高速快门了~
反过来没有轨迹就是瞬间定格了!神马水滴溅起来的瞬间啦什么子弹打穿玫瑰的瞬间啦都是介个样子的~
(Google抓了张高大上的射穿苹果图~)

一开始用单反的话建议先从A档和S档开始~
对景深和快门速度掌握得比较熟了之后再用M档
当然就算牛人也有需要把相机从M档调到A或S的时候。
比如...一次我在偷拍公交上的人的时候(俺不是牛人俺是努力假装牛人那一类)一开始用的M档然后就需要对着人家调一半天然后卡擦一声巨响捂脸假装看风景= =(当时还不知道怎么把声音关掉...)于是我鸡智得放弃了M档改用A档...于是赶脚顺利得多耶虽然还是有一声巨响和假装看风景...

接着再说个ISO吧~
ISO也叫感光度~
白天光线好的时候ISO调到200左右就够用了(ISO越低画质越好)
晚上当你没有脚架只能手持或者需要抓拍光线又不够的时候~果断调高你的ISO吧哈哈哈~虽然画质会变渣...变渣程度按不同相机而定...

再说说对焦,
也分手动对焦和自动对焦~
自动对焦不一定就比手动对焦方便噢!
特别是需要对到特定的某一点上的时候~

啊好累~这篇paper择日再续吧~哇咔咔~
先酱紫我去面对苍白的final鸟~大家好运~

评分

GG443SGF + 1 VQ:693889876办毕業証成绩單真实学历认证.

系主任

美容达人热心巡查员热心居民最佳新人常驻居民精华达人论坛元老

多出这个说明0.0!!!!!好有用!
牙齒齒齒齒

副系主任

陈牙齿 发表于 2014-4-29 19:51
多出这个说明0.0!!!!!好有用!

哈哈谢谢谢谢谢谢!~~~之前还怕被嫌弃太低级什么的...

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人美食达人情人节限量

系主任

请叫我【袜子酱❀】

最佳新人常驻居民

赞~有例子的图片就更好啦~
快去复习final啊~

副系主任

裤袜小姐 发表于 2014-4-29 20:13
快去复习final啊~

哇哈哈哈哈打算下楼买个宵夜再复习!!!
过后补图吧!谢谢袜子大大~

系主任

请叫我【袜子酱❀】

最佳新人常驻居民

鬼末夜 发表于 2014-4-29 20:23
哇哈哈哈哈打算下楼买个宵夜再复习!!!
过后补图吧!谢谢袜子大大~

不谢~叫袜子就好~

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

副系主任

裤袜小姐 发表于 2014-4-29 20:13
快去复习final啊~

我来交作业更图片啦╮(╯▽╰)╭

系主任

请叫我【袜子酱❀】

最佳新人常驻居民

鬼末夜 发表于 2014-5-1 14:50
我来交作业更图片啦╮(╯▽╰)╭

么么~~

博士后

LZ寫得通俗易懂真的造福我等菜鳥~~
好希望LZ多寫一點

副系主任

Candace 发表于 2014-10-10 09:47
LZ寫得通俗易懂真的造福我等菜鳥~~
好希望LZ多寫一點

真的有人喜歡呢太好了!

系主任

wendy

最佳新人常驻居民名誉版主

今天刚买了一个微单  要学习一下摄影啊

副系主任

wendy_dorothy 发表于 2014-10-24 10:30
今天刚买了一个微单  要学习一下摄影啊

欢迎入坑~~~

博士后