北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 《分享生产经验和经历/Monicalin916》

大学生

这是我们的第一个宝宝。我和老公结婚3年,努力了3年,终于有了我们第一个可爱的宝宝。
开心兴奋之情真的是难以形容。希望我们的小宝宝能健康成长,平平安安。

宝宝:  Bella
出生地:New York Queens Hospital
体重:7磅1盎司(约6斤4)身长:20英寸(约50cm)头围:35cm

简单的概括我的整个生产过程,可以说是比较顺利,并且愉快的一个过程。

宝宝的预产期是4月2日,所以从足月开始(36周),我就祈祷着宝宝要么早点出生,要么晚点出生,千万别在4月1日出生。宝宝好像知道妈妈的心思,非常配合,最后是3月24日,下午4点56分出生。

因为办公室人员调配的原因,3月21日星期五,我还在office工作。一切照常。肚子很大,但是我的行动都还算ok。加上办公室的活并不粗重,也不辛苦,所以我觉得有的忙反而更好。我建议妈妈们如果可以工作或者走动,尽量不要闷在家里,闷就了容易胡思乱想,反而不好。出门走走,动动,人也会比较精神。

周五办公室下午不忙,我大概5点多就下班了。老板刚好顺路,捎了我一程,下车时,Boss打趣地说周一见呀!我说:好呀。周一没生的话,周一见。生的话,下个月见。

3月22日,周六,老公休息。他在会计楼工作,现在正是一年中最忙的季节。每天加班到11点,一周6天,就周六休息。星期六老公和我像平时一样开车去skyview采购。去了Target,BJ'S还有昌发超市。

3月23日,周日,老公照常上班去了。我就在家看电视解闷。晚上正准备吃饭,结果弟弟弟媳从新泽西过来,邀请我出去吃饭,就这样,我利索地坐上他们的车,当起向导,去了skyview小尾羊吃火锅。吃的那叫一个开心。吃完回家应该差不多8,9点了。我赶紧洗澡(身上充满火锅味),然后接着看电视,等我老公回家。他到了11点到家,吃完宵夜,洗好澡,就赶紧休息。我隐约记得入睡的时候大概是12点多(3月24日,凌晨)吧。

睡着睡着,我突然觉得要上厕所,可是身体很重,起身不容易。我只能慢慢来。可是下面控制不住,感觉有水流出来。我一惊,立刻起来查看。发现睡裤湿了。赶紧跑到厕所尿尿,尿完一擦,发现有淡淡的粉色。我立刻叫醒老公,说,好像羊水破了,走,我们赶紧上医院。我当时看了一下表,大概是1点半。

我们家就在NEW YORK QUEENS HOSPITAL附近,一条街,开车不用3-5分钟。带了钱包,手机,充电器,车钥匙,老公赶紧和我下楼,我们拎着事先准备好的待产包,叫醒公婆,一行四人开着车去了医院。

到了医院差不多是凌晨1点45,老公把车子停在大门口,我们下车,他去停车。医院的大门居然关着,里面一位黑人保安打着手势,告诉我们走旁边的门。我们就赶紧绕到后面,原来晚上得从EMERGENCY的入口进入。

一进EMERGENCY的入口,我就告诉前台,my water just broke!!!前台赶紧指引我去到一个房间。我告诉值班的护士我的情况,填了一个表。护士说只能有2名家属陪同,于是公公回家,婆婆和老公留下。

就这样一位医院的工作人员领着我们坐电梯,到了一个房间,坐着,填表格,量体重,测血压。然后安排了一个小房间,只许一个人陪着我。我和老公进去,立刻换上了医院的衣服,护士设置好仪器,听我的心跳,孩子的心跳,宫缩的状况。我们赶紧把OB事前印好的检验报告交给护士。大概这么听了30分钟,另一位护士进来,检查下面的状况,告诉我们,我开了4cm(4指),护士问要不要上Epidural,我说不用,现在还不疼。护士说,那你疼的时候一定告诉她,她立刻安排。

也亏了没有那么疼,所以我整个过程出奇地冷静轻松。护士还表扬说,你真不错,第一次生,这么冷静。

确定好开了4指,护士就去安排产房,没一会,我们拎着自己的衣服,包包,就去了产房。

到了产房,我就躺在产床上,这下可以2个家人陪,婆婆和老公就守着我。我就一边看电视,一边发微信给大姑(她也紧张的要命),刷微博,总之很忙,然后也没很痛。偶尔一两次宫缩疼,我就闭着眼睛,不吭声。护士在中间给我插了尿管,这样我就不需要起来上厕所。手臂上一直吊着营养水,护士重复了几次,从现在开始到生,什么都不能吃不能喝了。确定医院接收我,到了产房后,我们就赶紧叫公公把婆婆的手机送来(她太紧张了,忘记带手机了),然后大姑来把车子开回去。

因为羊水破了,所以护士没有频繁检查开了几指,中间老公和婆婆都有稍稍眯一会,而我就看电视,微信,围脖解闷。一直到了5点半,疼痛感加剧,我赶紧摁铃叫护士,要求可以上麻醉了。

护士详细描述了整个麻醉的过程,接着就开始安排。上麻药的时候,必须清场,老公和婆婆都到门口侯着,先是一个助手进来安排好所有的东西,接着麻醉师来了,是个胖大叔,麻醉师动作神速,护士让我抓着她的双手,保持姿势固定,不要偏移,我抓着护士的手,猫着腰,没感觉到什么疼,就打好了,麻醉师退场,老公和婆婆进来,我欢喜的告诉老公,一点都不疼。麻药约莫20分钟奏效。

打完麻醉之后啥疼痛都没有,每次宫缩,我感受到的只有一点肚子上的压力。心里由衷感叹,还是美帝好啊。生孩子都不那么疼。hoho

接下来我们就继续看电视,老公中间又睡了一会。我反而兴奋十足,微信上和家人朋友聊天。差不多到了6点多,想着我爸妈估计醒了,赶紧发facetime,告诉我爸妈目前状况。我妈问她要去吗?我说不用,等生完,她再来看我和宝宝就好。

7点护士换班,昨晚陪我的护士下班了,来了另一个护士,她身材微胖,性格开朗,一个劲鼓励我,让我斗志昂扬(关键不疼,嘻嘻)。我看老公婆婆辛苦熬了一夜,赶紧催促他们吃东西。于是老公去附近的红叶饼屋买了咖啡和刚出炉的菠萝包。当然我吃不了,只能闻着。就这样到了24号的中午,医院的医生来检查我的状况,她告诉我目前是fully open(开了10指), 情况很好。我开始激动起来,微信里告诉妈妈开了10指。护士进来告诉我,现在她就通知我的OB肖慧芳医生,让她过来医院。

护士问刚才检查的医生有说什么minus 1,1,还是plus 1吗?我说没注意到。于是护士又出去确定情况。回来告诉我因为孩子还没有完全入盆,所以我继续等待。护士怕我太早使劲,到后面没体力了。过程中,护士一直引诱我要不要吃冰块,我都直接拒绝了。咱这身子,还是受不了冰块。中间婆婆怕我没力气,偷偷给我喝了参片泡水。中间护士送了一个黄颜色的手织小被子给我,还提醒老公准备一件白T shirt,到时候用来印宝宝的脚印。于是我们又叫公公送一件T shirt过来。

等啊等,等到3点,终于等到肖医生进来检查,说我plus 2, 应该是入盆的指标吧,接着护士进来教我怎么使劲,怎么push(就像要上厕所,但是上不出来,使劲用力那种感觉),千万不要想着我要把孩子生出来,因为那样会很容易腹部用力,而不是臀部用力。也有的妈妈容易把力气用到脸上,一脸狰狞,但是力气都在脸上,没在下身。

因为肖医生要去别的产房给别的产妇接生(听说其他产妇是第二个宝宝,所以会很快)。趁这时间,我努力学着,争取尽快把握要领。护士一个劲的鼓励,让我信心倍增。接着肖医生来了,最关键的时刻终于来了。

她让我用力,没一会告诉我看到宝宝的头发了,护士赶紧叫我老公去看,他看完告诉我,宝宝头发好多好多,好黑好黑。我像打了鸡血一样,不觉得累。每次宫缩,我的肚子感受到压力,我就告诉护士和肖医生,然后他们就陪我用力。

用力的节奏是: 深吸气,吐气,然后深吸气,屏住气,用力10秒钟,然后吐气,然后紧接着深吸气,屏住气,用力10秒钟,吐气,最后一次吸气,屏住气,用力10秒,吐气。这样一次宫缩就过去了。

我这么用力了好久好久,宝宝还没出来。中间老公和婆婆都吓到了,生怕我有事,因为他们看得非常清楚,应该是流了很多血。而我反而一点感觉都没有,每次宫缩我都用足力气。肖医生也觉得有点担心,因为从凌晨1点多开4指到现在,我的下面已经肿了,而且一用力就出血,所以她不敢用太大的力气。她和我说,可能要剪一点,她要把宝宝用工具吸出来。我点点头,心想宝宝估计都憋坏了,我想的就是尽快让她出来。

中间护士鼓励我,还穿插了2个笑话:笑话1:他们的手上涂了很多类似发胶状的润滑剂,可以帮助宝宝出来,于是护士开玩笑说,你宝宝头发这么多,出来发型估计都做好了。 笑话2:因为宝宝一直出不来,护士问你老公出生多重,我问婆婆,婆婆说9斤,我翻译给护士,护士差点没吓尿,说你结婚前要问一下他出生体重!!!再决定要不要嫁给他。。。

在肖医生做好准备工作,要剪之前,护士就在我身上铺了布,肖医生做着她的动作,然后告诉我用力,我使足了劲,终于,感觉到一阵轻松,大家都欢腾了。宝宝出来了!护士麻利地把她放在我胸前,我看了看,怎么这么小啊。。。。。身上好像有层膜。。。。

接着老公就剪脐带,宝宝被护士抱到一边做初步清洁。肖医生就忙着处理后面的工作(胎盘什么的要弄出来),然后给我缝针。而老公就来来回回给我汇报宝宝状况。

刚出生时的小模样

缝伤口的时候觉得有点疼,针一扎一扎的感觉,好在时间不长。都弄好了,护士给我吃了一片止疼药。接着就帮我把背上的麻药管子拔掉。我那时才知道,原来麻药不是一下子打进去,而是把一根小细管子放在我背上,然后麻药像吊水一样,一点点输到身体里。

宝宝处理完,护士就抱过来,让我试着喂奶。护士帮我挤出一点淡黄颜色的透明液体,宝宝吃了几口。。。接着好像就是我坐着轮椅,抱着孩子,护士怕我手软,拿布条把我和宝宝绑一起。我们就被送到2楼的普通病房。NYQH的病房基本都是2人间,我很幸运,住院的2天,病房都只有我一个病人。家人朋友来看都很方便,不担心吵到别人。关键是2个病人真的不方便,在医院都穿病服,如果有别的病人家属,会特别的尴尬。

宝宝被放到她的小塑料篮子,接着就送去保育室nursery做详细检查和清洁。老公就打电话通知爸爸妈妈我和宝宝的情况。大概过了2小时,我要求上厕所,护士就来扶我并且教我怎么清洁。之后上厕所,护士就不再陪同,全都得自己搞定。第一次上厕所有点疼,但是都还能忍受,当然一半血一半尿,我自己也分不太清楚,总之感觉放松了。上完厕所,要用一个小水壶清洁伤口,水壶里放温水,一挤,水就喷出来,然后用特殊的纸轻轻吸走多余的水(不能擦拭,因为会弄到伤口,很疼),喷上麻醉镇痛的喷雾,最后再把实现准备好的超级卫生棉放好,穿上医院提供的内裤,这样一次上厕所的过程就完成了。因为手上还吊着水,所以过程确实有点麻烦。

大概到了8点多,宝宝的儿科医生(许榕)来了,告诉我她检查了宝宝,一切都好,都很健康。第一次看到许医生感觉挺不错,很朴实的一个女医生。探视时间8点半结束,所以家人都撤退,只留下老公,可以呆到11点。(手上绑了一个条子,就是特殊的通行证),但是到了11点,老公也得回家,于是我半睡半醒地休息。老公在走前把宝宝送去nursery,交由护士照顾。

3月25日,一早,6点,我就被一个护士弄醒。她二话没说,就要帮我抽血,我配合着。。可是这位护士技术太差。扎了3次才成功。。。扎完,也不抱歉。。就这么走了。。这位护士是整个生产住院过程中我遇到的唯一不好的护士。其他护士,工作人员都很好,很专业。

扎完针,止血的棉球没弄好,掉了。于是我摁铃叫护士帮我再贴上。护士来了,帮我弄好,我说我想上厕所,于是护士问是第一次吗?我说不是,但是我起不来,需要帮忙。于是护士帮我起来,还得推着那个吊水的杆子,辛苦到了厕所,尿尿完,发现温水没装,于是护士又来帮我,重新指导一遍,还帮我换了衣服。
结束完上厕所的大工程,我躺会床上,没一会老公来了。

早上老公来送吃的,抱着孩子,真美好

老公陪我到10点,然后我就催促他上班,他每天都加班到11点多。他走了没多久,婆婆就来了。带着食物。(医院的食物,婆婆妈妈交代不要吃。。但是我还是偷吃了点,实在太饿了)。下午,家人和同事来看我和宝宝。家人同事讨论着宝宝,关心着我,感觉很好。中间有birth certificate registrar office的工作人员来发申请孩子出身纸和SSN的表格。

晚上,我突然很想大便,于是就自己去厕所,这时候吊水的杆子已经拆了,吊的是帮助子宫收缩的液体,2瓶都结束了。我稍稍努力了一下,当然会疼,但是还算顺利地出来了。那个感觉叫一个爽!!!上完厕所,神清气爽,没一会儿科医生就到我的病房告诉我,她又看了一下宝宝,宝宝一切都好,明天可以出院。8点多,肖医生也来了,询问了我伤口的情况,是否疼痛,流血状况。我说都还好。吃了止疼药好多了。(在医院里,护士都给止疼药和孕妇维他命)。肖医生说,我明天可以出院了,她明早会开好药单(止疼药和软便药)给我。我又像打了鸡血一样,起来收拾东西,准备明天回家。

26号,老公一早就来了,他请假半天,帮我办理出院手续。birth certificate registrar的工作人员也来收孩子出身纸birth certificate和SSN的申请表格,告诉我大概4-6礼拜我可以收到宝宝的出生纸和SSN。因为我结婚时候的名字和现在的名字不一样,所以我提醒老公要把我的改名order带上 (court order for name change,入籍时有改名的都有这张法官签发的order)。果然,工作人员需要这个order。(p.s.改名字也是特别麻烦,改了名字,所有东西都得改,保险,银行,驾照等等等等。)

出院前需要上一个课程,discharge class,就是看录像,怎么照顾自己和宝宝。完了回到房间,护士就把需要的材料给我,该签字的签字。

出院注意的事项:car seat要带,但是不需要带到病房里,放车里就好。妈妈是抱着宝宝坐在轮椅上,先去病房护士站/security那把脚上的警报器解除,然后下电梯,到EMERGENCY入口停车处,把宝宝放到car seat里,就可以回家了。如果你们叫出租车 (car service或者yellow cab),法律不要求要car seat,但是可以的话,还是用比较好,毕竟安全第一。

12点多,我和宝宝顺利到家。

26号回家,就赶紧打电话给WIC,约了第二天最早的appointment。老公带着材料去,很快就拿了1个月的奶票。给我们家闺女换了口粮。我也打给许榕医生诊所,约了appointment(出生5天-1周,要去看一下医生)。我自己的是1个月后看肖医生(顺产是1个月后,剖腹的情况不清楚)。

WIC需要的材料:

宝宝的medicaid card(白卡)
宝宝的黄颜色打针卡(医院给的)
wic的一张form(医院填好了)
收入证明(paystub)
地址证明

不需要带宝宝去。

第一次看儿科医生需要带:

宝宝的白卡
宝宝的黄颜色打针卡
宝宝在家的第三天,有点轻微的黄疸,不严重。

回家后的第一周去许医生那复诊,体重不合格。

小插曲,秤体重时,全裸,可能突然冷了一下,不适应,直接尿了,作为新手妈妈,我把diaper bag塞得满满的,但是就是忘记带一块包巾,paper towel也没带,不过我知错就改,第二次去看医生,该带的都带了,嘻嘻。

宝宝的体重缩水5盎司,许医生拿了几组enfamil 的gentlease奶,让我们回家先给宝宝喝,喝完了再换回普通的enfamil premium concentrate 奶(1:1兑水)。按照医生的嘱咐操作,宝宝的状况好多了。一天大便2次,每隔2小时喝一次,每次大概60ml-70ml,每2小时换尿布都有尿。这样第二周回去复诊,体重就7磅5盎司了。下一次看医生是宝宝满月后。

另外宝宝肚脐掉后,肚脐的位置没有完全收干,问了医生说没什么大碍,不着急洗澡,用温水擦身子就好。肚脐附近用alcohol pad清洁即可。

现在宝宝差不多20天了。我的月子也快过去2/3了,坐完月子就要工作去,就不能一天到晚盯着女儿了。。。妈妈舍不得。。。。。。。。。。。。。。

另外宝宝已经收到她的birth certificate,SSN card,Medicaid card(有她名字的,之前是infant),打了电话去保险公司加了许医生的名字做primiary physician,现在就等着保险公司的保险卡到了。护照不急,没有出国计划。

院士

我是一头熊,我家有个熊孩子!!

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

最后一张好像我儿子啊~~
我素马蹄麻麻
我素toffy麻麻
我素Ryan麻麻

大学生

树熊映 发表于 2014-4-10 13:46
最后一张好像我儿子啊~~

小婴儿估计都长得差不多。嘻嘻。

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

阿阿阿阿 时间不要写出来啊阿阿阿
那是八字(迷信的版主)

不怕...还存在着倒回冬令时才准确的...所以直接这样被偷去八字也是不准~~哈哈~  发表于 2014-4-10 14:53
Mama's Life, Girl's Heart.

助理教授

好可爱啊!还有裸照哈哈

助理教授

妈妈好辛苦好伟大!

教授

最佳新人常驻居民萌娃辣妈

妈妈好伟大!

科学家

最佳新人论坛元老

全看了 很可愛的寶

科学家

画尽一切灰尘

最佳新人常驻居民

好可爱哈哈
房姐云晓奕Vickie,纽约地产经纪装修,微信:dennie37

禁止发言

我只想说我家宝宝也叫Bella么,全名Isabella,然后帽子也是一样的,医院送的~
微信: yoki_baby1202
QQ:1579653071

禁止发言

天呐我们有一件衣服也是一样的,要不要这么巧啊~
微信: yoki_baby1202
QQ:1579653071

教授

太伟大了,我也想要一个小宝宝,但是我怕疼啊,而且没人跟我生。。。

副系主任

好伟大!!!
好可爱的小朋友!!

高级院士

乱室佳人

最佳新人常驻居民论坛元老

我也偷吃了好多医院的食物哈哈~
发帖挣钱钱!

副系主任

最佳新人常驻居民

话说LZ家在flushing吧~