北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 新妈小札记之一~~~从备孕到月子

副系主任

最佳新人常驻居民

时间真的过得好快哦,一转眼宝宝已经10个月多了~~回想之前那么一丁点儿的他,还真的是欢笑与抓狂并存呢。作为一名新妈咪楼主也是在不断的摸索和实践中慢慢“掌握了”小坏蛋的一些动态,当然了他的招数很多,而且变化多端,所以楼主还需要再接再厉的~
先介绍一下楼主的个人概况:新妈咪一枚, 顺产,男宝宝,现在10个月多一点点,月子里是混合喂养,出了月子一直都是吃奶粉,4个月添加的辅食

1. 我想先来说下备孕吧,备孕顾名思义就是装备怀孕,计划要宝宝~如果有准备要bb的姐妹,最好半年前就开始口服孕妇维生素=prenatal multi 市面上有很品牌,楼主选的是nature made的(ob推荐的,一般ob是不会推荐品牌的,所以询问的时候可以有些技巧,比如让ob举例之类的),之前每年一次的常规检查也是必要的。
建议:有计划要宝宝之前做一次妇科检查,同时可以询问自己的ob关于备孕的一些小知识

2. 关于排卵期,很多姐妹都有讲不知道为什么试孕n久却一直没有成果, 在这里我先说下我自己的经历,试孕5个月成功的,还要在多一句嘴(试孕前最好去妇科检查,以便及时发现问题)可以说楼主之前两个月试孕都是在“瞎忙”。因为楼主属于神经大条的一般都不会记姨妈期,而且姨妈不准时.....之后3个月开始有计划的测体温,买排卵试纸,放松心情也很重要, 然后就有好消息喽~当然啦,如果试孕很久(超过1年)依旧没有好消息,可以去找自己的ob谈下,美国这边的ob一般会开帮助排卵的药,不过这种药很容易怀双胞胎,而且吃后容易发胖,所以需谨慎....如果不是“器械”问题,我还是建议不要吃药的,放宽心,可以和老公安排一次愉快的旅行之类的~
建议:妹子们做妇科常规检查的同时,建议妹子们的老公也最好去检查,你们懂的...至于排卵试纸可以在国内购买或者amazon就有

3. 孕期饮食,其实怀孕是最幸福的,楼主整个孕期都没有孕吐恶心,所以很愉快的度过的,对于孕吐恶心比较严重的妹子,不建议吃话梅,因为添加剂太多,可以去美超买fresh cranberry,真的好酸好酸...保证比话梅好用。如果不喜欢酸的可以尝试一下姜糖,也是对付孕吐的利器。一般在孕期检查都会给很多资料,一定要拿出来读读,还是很好的~或者自己准备一些怀孕知识的书看看都是不错的~楼主就在蜜月去台湾玩儿的时候买了 哈哈哈 计划的很周详有木有
建议:我个人的ob一再强调不能吃生鱼片之类的!!soft cheese, 麦当劳和ikea的甜筒,火腿,泡面,泡菜,都要少吃甚至不吃,关于咖啡有些ob说1cup per day,我个人建议为了宝宝不要喝的好,酒精类的就不用说了,其实还有好多东东不能吃,比如芒果,螃蟹,其实只要适量应该都不会有问题

4. 孕期运动:前3个月不建议做神马运动,就走动走动就好了,之后可以选择自己喜欢的运动,比如慢走,游泳,都不错,这里我推荐孕妇瑜伽,可以到自己所在的地区看看,很多都有免费的孕妇瑜伽课,不过要提早定哦,孕妇瑜伽的好处在于,帮助准妈妈调节气息, 很多动作都是对顺产及其有帮助的,经济允许的话可以选择收费的瑜伽课,一般一节课75分钟20刀,一周一次,(回家后也要自己在家做哦)

建议:每天运动30分钟到1个半小时最好,不要把自己弄得太疲劳,量力而行。后期最好选择爬楼梯,或者登山,不过要选择离家近的地方,以防万一

5. 顺产还是剖腹产: 一般如果没有特殊原因顺产是最好的,妈妈也好回复,宝宝也更健康。很多姐妹提到快生都会怕,这点很正常,当初楼主也是这样过来的,可以理解,所以不建议看那些生产的血淋淋的视频,增加自己的压力。多想想宝宝出来好可爱啊~~肉嘟嘟的样子,就不会这么恐惧了。如果不是自愿选择c-section的话一般都是要顺产。怎么才知道自己真的好生了了?
5.1. 见红,但注意见红不一定是要生,比如后期ob内查的时候也会出血,在这里要提醒后期ob内测的时候一定要问清楚开了几指了,一般2指或以上就要做好要生的准备了
5.2 宫缩镇痛

假性阵痛
无规律
频率和维持的时间都不规律
会因为休息或改变姿势而缓解
子宫局部疼痛([url=]胎儿[/url]的踢动也可能引起子宫局部疼痛)
真性阵痛
有规律
每5分钟会收缩一次,每次收缩超过50秒
愈来愈痛
整个子宫

真性镇痛就要去医院准备生喽,所以一定要有表或者手机在身边可以准确的计算。在这楼主要说一下,一般真性镇痛,无破水的话,都会见红,所以无论是不是ob内测才见红的还是真的要生,见红都要引起妹子的注意。

5.3 破水,一般破水就要马上去医院了,越快越好,因为个体的羊水多少不同,所以还是不要冒险,一旦破水立刻走起~

6. 无痛: 到了医院之后顺产一般都会打无痛(女汉子除外),楼主建议是开4指就可以打了,因为护士要找麻药师+打后生效最少也要40分钟,所以不要等疼的快没力气的才叫哦...保存实力,push吧~~~

7. 接生: 很多妹子都不知道有个职业叫产婆,恩,是的!这个行业不是只有古代才有。有些医院有有的没有,所以准妈妈们可以问ob或者自己打电话到生产医院问,究竟是ob好还是产婆接生好了? 这么我结合我自己和我朋友们的经验说一下,还是产婆好!ob一般都是理论知识而且每天要处理很多除了接生意外的事情,产婆呢?产婆天天就是接生,说白了就和熟练工差不多吧,所以论经验和负责,我推荐产婆 (产婆英文: midwife)

8.产后:
8.1 先说一下在医院,最好准备热水,喝过热水后,要和测体温的护士说等下在侧,不然每次都是高的~~
8.2. 月子,中国人一般都会做月子的,而且月子绝对是对身体有好处的,这一点老外是不会明白的。有条件的妹子一定要坐月子,可以选择月子中心或者父母婆婆照顾,甚至月嫂。月子餐很讲究,而且各地的习俗不同,楼主是采用的台湾的月子做法来的,个人感觉还不错,参照物:小s 哈哈哈哈哈

推荐:秋香老师月子餐 每天都不一样,吃的好开心,哈哈哈(康熙来了有推荐过)

(插播一个关于 备产包,其实-----------没!有!必!要! 楼主准备的一大包,神马都没用上,医院几乎什么都有,衣服鞋子,袜子,卫生巾,内裤等一切,不过各地医院不同。建议一定要预约参观医院,问清楚在做决定)

9. 母乳,楼主很伤心,奶水不多,当然楼主也知道理论上是一定会越吸越多的。。。。可臣妾做不到啊.........所以,这点楼主没有发言权.... 不过关于吸奶器,楼主要说一句:medela的绝对是首选! 有保险的妹子可以在孕期打给保险公司可以免费拿到一个,一定要早打哦,因为medela太抢手,晚了只能在waiting list上。。。。。或者其他牌子了

10. 月子里宝宝哭闹,这一点几乎100%的妈妈都会遇到,真的很抓狂,特别是半夜哭闹不睡觉,有的宝宝吃奶也哭,抱着也哭,妈妈身心疲惫。这点,楼主说下自己的经验:

10.1 尽量让宝宝分清白天和晚上,其实很简单,白天家里该做什么做什么,不需要刻意的小声,甚至静音一切...窗帘都是保持拉开的屋里是亮的,晚上就一定要黑啦,拉起窗帘,关灯,保持安静

10.2  宝宝哭闹的时候不要立刻喂奶,可以哄哄,例如唱歌,偶尔用一下白噪音也可以的,不要经常用。安静了在喂奶, 喂奶后一定要给宝宝打嗝,有的时候啪很久才会打,打嗝后在抱着走一会5-15分钟吧,可以换尿布,这样的好处是不会吐奶

10.3 了解宝宝的哭声,饿?嘘嘘了?便便了?不舒服? 母乳一般2-3小时喂一次,奶粉4小时一次,如果不是到时间了可以打开diaper看看是不是有情况,如果都不是就抱着宝宝唱歌,如果还哭闹,测体温,看发烧不,这里提一下体温计: 不需要测肛温和儿温,普通的就可以(医院有些会送)最好选择 c和f都有的 华氏度和摄氏度都可以读的体温计,方便亚洲人用,特别是国内家长过来照顾宝宝的

照顾宝宝一定要有耐心, 虽然真的还是蛮辛苦的,大部分妈妈都没睡过整觉的,不过想想宝宝可爱的模样,自己也会蕙心的笑~而且自己当妈妈之后更爱自己的妈妈了~~~希望天下的妈妈都健康快乐,希望宝宝们都活泼聪明

好啦,先写这些吧,码字真心好累~~~等有空再写一篇育儿的小撇步上来与大家分享~~~

妈妈们欢迎加入论坛的微信群哦:luluxingfudelulu (备注 妈妈群)

评分

YokyChou + 10 赞一个!

副系主任

Mark留名收藏

教授

❤ 皮卡皮卡皮卡皮卡~皮卡丘~皮卡丘!!❤

最佳新人常驻居民

写得好详细,,支持~

副教授

楼主威武!非常详细
old body+ young mind!

副系主任

最佳新人常驻居民

迷糊小艳 发表于 2014-3-21 18:45
Mark留名收藏

谢谢支持

副系主任

最佳新人常驻居民

Re_兔小冰冰呀 发表于 2014-3-21 19:04
写得好详细,,支持~

真的写下来觉得好复杂有木有 哈哈哈

副系主任

最佳新人常驻居民

Eileen1010 发表于 2014-3-21 19:39
楼主威武!非常详细

哈哈 谢谢支持

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

寫得好棒!!支持你:)
Mama's Life, Girl's Heart.

系主任

常驻居民最佳新人

赞,感谢分享
没有什么能阻挡心目中的那一抹阳光。

系主任

常驻居民最佳新人

孕期吐到6个月的伤不起啊
没有什么能阻挡心目中的那一抹阳光。

副系主任

最佳新人常驻居民

YokyChou 发表于 2014-3-22 01:54
寫得好棒!!支持你:)

谢谢版主支持

副系主任

最佳新人常驻居民

我要做辣妈 发表于 2014-3-22 05:46
孕期吐到6个月的伤不起啊

Patpat 一般都会有孕吐的 ~我朋友到8个月还在吐 ...

副系主任

如果我生之前有这样的好帖就好了,顶!
无无聊聊出闲置    #^-^#

科学家

时尚达人常驻居民最佳新人

副系主任

最佳新人常驻居民

Sunday2002 发表于 2014-3-22 08:39
如果我生之前有这样的好帖就好了,顶!

我生之前也木有人总结~ 哎 希望我总结的对有准备得妹子有用吧