北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

想学股票的新手看过来,开场篇先介绍下(已更新)

博士

楼主

首先这里讲的是美股,国内的股票没有兴趣。为何学习股票?很多人只是认为简单的挣钱,其实并不完全,至少我不这么认为。
来到美国,特别是打算励志在美国发展的,这里提供了你绝好的可以说世界任何地方都无法比的有利条件,比如美国的教育,自由,创业,福利等。其中股市也是,美国是金融产品,衍生品最多的国家,来美国你有太多的金融投资产品选择,所以这些你不学学感觉像是去了一趟迪斯尼许多主要游戏都没有玩一样太亏了,呵呵。

而且通过做股票学习了解一些美国的行业,公司,金融等相关知识能丰富你的人生阅历和素质,在外面也增加了很多谈话的话题。当然这需要你用心地去学习和打理。如果你对此不感兴趣,仅是为了投机赚钱那就另当别论了。

我经营公司多年了,从事行业是美国工业界的第一线,所以对各公司,行业,产品等相对说有个比较广的认识基础,所以上手比较快。多年前我对股票也是一无所知,只是身边很多看朋友炒股。后来因为从事行业原因,觉得应该对金融这些至少有个基本了解,否则显得欠缺了。公司每年主动找上门来的各种推销,包括保险,办公产品,货运物流,信用卡等这些数不胜数,其中也包括金融产品服务,我基本都是回绝了,因为要么根本不需要,要么一聊感觉水平达不到我要求。

后来偶然机会我认识了现在的朋友,RBC银行的投资人,和他学了很多股票知识,直到今天我们也经常互相联系交流。这里需要再次提醒大家一点的是:选择某人的时候一定不要只看他的神乎其神的Title,比如学历,学校,公司,职位等等这些,这些往往都是骗人的。要看其真正能否有东西。以我在的LA为例,这些年亲自接触的各种title的“牛人”太多了,什么华尔街多年投资顾问,好莱坞资深影视专业人等等,基本都是骗人的幌子。洛杉矶的某大广告的华尔街资深顾问根本说不出任何行业分析,甚至骗人炒比特币。

虽然大家都明白这个道理,但是现实中往往很多人还是被这些title左右而不知不觉陷入。实际上,往往这些经常带着这些title大作marketing,到处讲学,搞协会,社交活动,公众号等搞推销宣传的基本都是没什么能力的,真正有水平的高手就像我这位朋友一样,整天开会,分析数据,看财报,根本没时间精力搞这些。很多行业都是这样。当然这只是说普遍现象。

重要的事说三遍:
选择股票投资高手,一定首先看其是否是每天在第一线亲自操作交易的,还是说只是躲在后面的“分析师”。 这好比你做企业是选择一个工厂车间工作多年的资深老师傅,还是选择一个顶尖牛校的机械系王牌教授?教授他只会发表论文,可能连工具都没见过,他只能用嘴帮你吹嘘背书,呵呵。

几年前我去洛杉矶一个小中文电视台录个节目,我前面一个是电视台长期聘请的股票大咖分析师。因为排在一起我就在后面听了听。大约是2016年,记不太清了。他呼吁大家多做空,说股市转年下来20%都不奇怪。我当时印象很深。在洛杉矶这样的华人移民城市太多这些靠蒙骗混日子的所谓“专家”了,遗憾的是很多情况下社会往往偏爱他们。

如果大家做股票想找人学习,可以自己去开户的branch咨询。那里都有全权帮你打理的服务,你如果不知道怎么上路的话可以先跟他们学学。但是如我前面所说,这些人都不是真正第一线亲自交易的,他们的优势其实也就是操作多了,看的比你多些而已。他们并没有真正第一手的资料。所以他们给你的建议选择往往也都是泛泛的建议。但是这毕竟好过你自己去社会上找那些专门骗人的“专家”。

股票作为一种投资理念是以理性稳妥为主的。所以我自己大部分的资金都是放在退休账户的长线不怎么动的。当然这里面的产品自然多是比较平稳的。相对一小部分用于各平台的机动短期买入卖出,相对波动比较大的。只用不到10%的股金玩玩option。

华人网上论坛里有一种不好的习惯就是爱起哄式(美国论坛里就少得多)。某人提出一个推荐,转天就暴涨了,一群人奉为神。或者某人晒出一个暴利也是一群人崇拜。要是这样,那和Vegas一注几十万的赌博又有什么区别呢?股票里的赌博成分越高,最终长期本金越接近清零,这是稍微有点生活经验的人都明白的道理。

要知道,盈利上涨的难度比下跌大得多。普通股票下跌50%后你得赢回100%才勉强刚回到原点。如果你超自信自己的运气和直觉,那可以简单做个实验:一年内每天预测明天的股市涨跌,看看一年来你这个简单的预测能猜对几成?华人社区里知道的玩股票赔光的人不要太多,这些和游泳淹死的一样,都是自认为自己高明的。如果不是因为开始赚了绝不会落到最后全赔进去的地步。

我从2016年后在我的微信里和网上发布了很多的股票信息,当时是成功选择了军工股,BA, NOC, LMT, RTN, GD, PPA等这些。那段时间是军工版块的黄金期。后来又有很多都是非常准确,就不一一提了。我目前的这些分析内容都是一线操作专业人士结合我自己理解下的分析,所以基本代表性比较强,可以说是主流看法。当然不可能100%的保证和灵验。

股票理念是否成功主要看分析是否到位,而不是一两笔交易是否成功。因为即便分析全对了,结果不一定如愿。比如财报全beat,当日股价却跌了不少,这并不奇怪。但是分析是基础,没有可靠的分析基础和谈今后成功?如果你分析大部分都是对的,长久看一定是多盈利的。所以我个人更看重的是基于基本面的行业,公司财报下的长线分析。有人专做短期的技术分析投机,这和我不是一路人。

通过对股票的学习实践,希望大家能够做到:对美国这些主要公司,行业板块,产品等有个全面的基本了解,会看简单的财报,数据等,关注财经新闻事件;你的分析能够得到行业内专业认识的基本认可。这样的话你做股票的成功率就高了。这些也能成为你的一个爱好占据你很多业余时间。

目前疫情下很多人可能还在家休息,正好多利用这个机会在家学学这些有用的知识,既消磨了时间,又增长了知识,还能获得利润岂不是最好的投资?

这篇写了太多,下一篇开始上真正的干货,转一些近期的关注内容过来,请关注。

我没太多时间跟帖,有兴趣学习股票,商业,创业,国际贸易,物流,信用卡,电商等知识的新手可以加我微信:randy-reasontek,这些内容我基本都是Top Level

收藏收藏12 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士

沙发

更新,恕不一一回复了。以下是我三年来在网上和朋友圈的一些主要帖子,其他太碎的就不发了,我也不可能全是严肃的话题。
请注意,一定要关注发帖的时间,这个很重要。下面我就时间顺序大致给大家说一下。朋友圈因为多是熟人情绪化多些,个别说话用词可能不太严谨,不用太挑剔了,只要明白意思即可。最后今天晚间时间我再重新发帖正式推荐目前的股票。
我这里的信息都是来自主流一线投资人加上我自己的理解总结,大家先随便看看吧。再次声明:股票没有所谓的专家,只有相对合理的分析和操作。

1)2017年12月10日。比特币正如日冲天的日子。那天比特币期货上市。我被洛杉矶中文投资网的人邀请去参加介绍会。当时周围很多人再买,梦想提前退休的日子。我于当日顶风冒死写的“反动贴”,劝大家不要买比特币。忽悠人们投资比特币的商家非常不道德。当时还受到很多异议,呵呵。当然不否认,玩比特币的人里确实有人暴富了,但是你吗?

2)2017年9月开始推荐的以军工版块为主的几只股票。我自己做还要略微早一点,因为要稍微观察一下才能发出来。
IMG_1800.JPEG    IMG_1808.JPEG

3)2018年继续高调推荐军工版,这些都是我比较有把握的。2017,2018年军工版基本是股市的先驱股。

4)2018年底连续大回调后我也是第一时间告诉大家只是回调,不会重现当年的经济危机式崩盘。帖子太费时间找不到了,但是从2019年初我的新推荐可以看出来-回调结束了。2019年初重新高买入波音。

5) 2019年3月波音因为两个多月涨的太多,及时出手了。再次强调,一定要结合时间点看。不到一周后,波音737等事件股票惨跌回旧社会,直到现在。当然这个应该算是运气,因为我出手波音肯定不是因为预测了737,呵呵。

6)2019年底推荐的股票,都是后来高涨的热点。我在这里发的基本都是我三年来推荐的全部股票,我平时不乱推荐,只推荐最有把握的。

7)2020年初推荐的股票:这里就有一些大家不太熟悉的了,基本都是高涨后出手。

IMG_1803.JPEG    IMG_1804.JPEG

8) 2020年1月底,武汉封城不久,美国还是一片歌舞升平。我第一时间告诫大家尽快抛掉美股,风暴来了。神操作!

9)2020年3月12日,美股跌入熊市,周围一片哀嚎。我第一时间安抚:美国经济数据大好,正是准备买入的绝好时机。注意看,我当时用的是“尽量借最多的钱进入股市”来形容这次千载难逢的好时机。事实证明,这半年来的股指及一些版块的涨幅是任何时期都无法比的:)

10)2020年4月石油危机中。这一次是我三年来投错的两次中的一次。其实分析也还是正确的。石油处于低位是入手的好机会。只是后来涨的不多,相比其他版块,而且没有出现预期中的“强烈反弹”,属于计划失误,但是也没怎么陪钱。因为也是一次重要举动,所以我也不用隐瞒如实发来,新手也可以了解一下。

11)最后这个是我要重点说的,因为也适用于眼下当前。疫情半年来涨幅最多的就是电商版块了。我在4-5月份就多次呼吁大家入FB, SHOP, PYPL这些股票,因为我比较了解,把握比较大。而且这个还是刚刚开始。在我下一个新帖,推荐股票里会再详细说明。

时间有限,就随便找这些比较主要的发来了。我这里说的都是做中长线401K里的操作,都是比较有把握的。当然有些短期涨的太快,我自然也就抛掉了。
这几年做过的全部中长线股票有这些:pypl, shop, gld, crwd, ma, nvda, srpt, agn, crm, fb, mu, mnst, noc, ba, rtx, gd, lmt, ppa, mo, xom, uso,下面还有几只添加,等见我另外帖子。结合我前面贴的贴图,你们自己可以算算成功率和profit rate。

除此以外,我也用很少钱玩玩高倍etf, option这些,但这都是投机而已,不能算理性的投资策略,我就不提了,没啥好说的,都是运气成分。

匿名
板凳
匿名  发表于 2020-8-9 19:44:08
中文投资网?那就算了吧。

匿名
地板
匿名  发表于 2020-8-10 04:41:16
哇 好多字啊 看着就不想看了 又长又臭

匿名
匿名  发表于 2020-8-10 15:46:15
请问monster.PTY具体代号是?好像找不到呢 谢谢

博士

匿名者 发表于 2020-8-9 19:44
中文投资网?那就算了吧。

看清内容再发言行吗?

博士

股票问题板上来问,我就不下面一一解答了。
重复得太多了

匿名
匿名  发表于 2020-8-13 09:04:12
whjy027 发表于 2020-8-13 08:43
看清内容再发言行吗?

是,没看内容,因为不值得。但几张图片都是中文投资网的门面阿,如果你这么拒绝,就不要po这个照片阿

博士

匿名者 发表于 2020-8-13 09:04
是,没看内容,因为不值得。但几张图片都是中文投资网的门面阿,如果你这么拒绝,就不要po这个照片阿 ...

神逻辑。你连基本阅读中文的能力都没有。仅停留在简单看图猜想的水平,还想学习股票?
你还是在家躺沙发看连续剧适合。抱歉,我说话有点直。

博士

CRM 是我去年1月份在网上重点推荐的,也是我至今重点list, 每次跌了就买点。一直盈利。一年多后入DOW。我贴出来的推荐都是最有把握的。有心学习的好好看看这些截图。

博士

CRWD也是我今年初在网上推荐的。
因为之前有跌,所以买了两个call至今。
我只用很少一点钱做option游戏。

其实:从你选择哪个ticker加入你的list 起就注定今后在这上的赚赔了,呵呵。