北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 我在美国高中当老师的那些事儿-不定期更新

博士后

楼主

是的,我又回来发帖了,哈哈哈~最近有小伙伴在催更,论坛上也都是些关于政治和疫情的帖子,每天看的让人心情都很低落。我就来发点让大家看着轻松些的东西吧。

我所在的这个城市疫情并不像纽约芝加哥那么严重, 所以居家办公令也颁发的比较晚,别的州的校区都关闭了一周后,我们州才紧跟“潮流”要求大家在家办公。今年三月中旬放了一周春假,春假之后就收到学校邮件通知大家不用回学校了。在很多行业都受到疫情影响的情况下,教育行业(尤其是公共学校的老师)可能是为数不多的不仅没受影响,反而很受益的行业。我知道这么说肯定会拉仇恨,但作为一名高中老师,从三月底到现在,我一直过着工资照发,一三五上班,其他时间休息,每天上班也只上一两个小时的生活。不用早起,不用化妆,不用想怎么搭配衣服,不用每天面对熊孩子,也不用管纪律。再加上现在已经放暑假了,课也不用上,每天在家基本处于咸鱼状态

那我们疫情期间在家怎么给学生上课呢?很多有娃的小伙伴应该已经很熟悉这种在线授课模式了。我就从一个老师的角度再聊一下吧。疫情刚来的那段时间,大家都很紧张,毕竟这是美国第一次大规模关闭学校。但是关闭学校不等于停课,因为学期还没结束,课还是要上的,作业也还是要做的,很多学生还需要拿学分上大学。我们学区的应急系统还算可以,关闭学校后的第一周,学区统计了每家每户的电脑和网络情况,没电脑的可以去学区领一台笔记本电脑(当然疫情过后是要还回去的)没网络的可以去学区领一个网络热点,家里粮食不够的甚至每天中午还可以去学校领一份免费午餐。老师们在这一周里要熟悉各种视频软件(比如大家都熟知的Zoom)还要备课,准备下一周的课件和作业。

第二周试讲,很多年纪大的老师非常不适应这种教学模式,他们要花更多时间学习和了解那些软件。学生们也需要一个适应的过程。我记得第一次给学生开视频会议的时候,状况百出。有的学生在那儿说了半天,没有声音,原来是话筒没开。还有的学生边听课边跟别人吵架,吵了一半才发现话筒没静音,同学们全都听见了我个人来说还是非常喜欢用Zoom上课和开会的。 首先不用化妆,Zoom自带美颜功能(在设置里面可以选,不知道的小伙伴可以去试一下,哈哈哈)然后上课的时候怎么舒服怎么来,我经常是盘腿坐在椅子里,上身穿的非常整齐,下面就穿个睡裤,反正镜头里也看不见。头发也不用每天洗,一个丸子头搞定。桌子上零食饮料摆一排,饿了就吃,渴了就喝。 我们学校给每个老师排了schedule,确保学生上每节课不会跟别的课重叠。以前在学校上课是从7点20上到2点20,每节课45分钟,小班授课。现在用Zoom上课,没有人数限制,比如我今年教初三和高一数学,那我只需要分别设置两个Zoom会议,每个年级上一个小时,整个年级的学生都可以来听课。其他的时间就备课改作业或者回邮件什么的。如果学生错过了视频会议,还可以跟老师单独约时间1对1上课。我有一节课是早上9点开始的,有个学生跟我说太早了,起不来。我哭笑不得,我说你之前7点到校的时候不是也起来了吗,都是借口下图为1对1辅导

除了上课时间灵活,不用管纪律也是线上授课深得我心的一个原因。很多老师抱怨说用Zoom上课经常一堆人同时说话,非常混乱,我们校长就教育他们:那是因为你们不会用Zoom,你可以让他们静音啊。Zoom的功能很多,可以设置waiting room, 来早了的学生就可以在里面等着。还可以设置入场时静音,这样有学生来晚了就不会打扰到其他学生。有学生不静音还骂脏话的就可以直接踢出去了(这个是听我另一个老师朋友说的,我的学生都比较乖,哈哈哈)另外还可以换视频背景,我们学校规定视频时背景要干净整洁,并且不能出现床或者床上用品。有的老师在卧室上课的话就可以设置虚拟背景,我用过一个海绵宝宝的背景,被我的学生说幼稚

对于线上授课这种新模式,学生的反馈也褒贬不一。不喜欢这种模式的学生会觉得视频上课比较无聊,因为大部分时间就是听老师说,没什么互动。但也有喜欢这种模式的,他们觉得可以让老师单独授课,不用怕回答不出问题被其他同学笑话。但我觉得上课是否无聊取决于老师,我会尽量让我的课有趣,让学生边玩边学。没有了教室的限制和州考的要求(是的,因为疫情关系州考都取消了),我现在上课就是寓教于乐。我的学生数学水平都比较低,高一学生的数学水平可能也就在初一左右,还有一些多动症和阅读障碍的孩子。我上课的时候是让所有学生把话筒打开的,鼓励他们说话,除非个别学生的背景噪音太大,我才会让他们静音。前五分钟,我会让学生唠嗑,聊聊在家都干了些啥,逗逗乐子什么的,然后会讲个五分钟的课,把今天要学的东西概括一些,最后会给学生发几个数学游戏的链接让他们玩。有的时候还会比赛,游戏赢了有加分。有的学生游戏玩的好,我会让他们share screen给大家看。总之我觉得我每次上课就像在做直播,桌子上一推设备:两台笔记本(一个用来视频,一个用来改作业录成绩),耳麦,iPad(用来连电脑算题和绘图),手机 (用来接电话,回家长的信息)我就跟个DJ一样努力把场子弄热闹,就差让学生给我刷火箭和666了

接下来说说学生的上课率和参与度。拿我本身举例:一般来说我每次上课只有一半的学生来听课和交作业。后来跟别的老师聊,他们说这已经算多的了。。。我有几个学生从三月到现在都没来上过课,作业也不交,电话不接,短信不回,就像前男友一样,失联了不来上课不交作业的学生分两种。第一种是家里确实出现了一些状况的。校长给我们开会的时候就提前跟我们打过预防针:上课或者回学生邮件的时候要注意措辞。因为疫情的关系,你永远不知道学生的家里会发生多么糟糕的情况。比如我有学生的家人去世,住院,还有学生在家里得不到温暖,没有社交,得了抑郁症。老师们发现这种情况时,要汇报给学校,进行心理辅导。我们每周会给学生发个调查问卷来了解学生的心理和生活状况。第二种学生就是纯粹不想上课不想写作业那一类的,没有疫情的时候都经常翘课,疫情一来,更有理由给自己放假了。针对这个情况,学区发布了一个“无害政策”,公平起见,学年结束后,不管学生交不交作业,都给他们分数。最终的成绩只能比疫情前高或者持平。比如有的学生之前是80分,那就算他不交作业,最终成绩也只能是80分。所以很多成绩不错的学生就不来上课了,反正他们的分数够了。但是之前分数低想提高的学生,这对他们来说是个很好的机会,只要上上课做做作业,很容易就能把成绩提高到100分。这段时间我们老师改作业也很水,我的话只要学生做了作业,态度认真,基本都给满分。那些本来就不及格然后又不来上课不做作业的学生,我就真的帮不了了,只能让他们挂科,想拿学分的话就上暑课吧。。。

学校为了吸引学生来上课,也举办了很多有意思的线上活动。比如让学生看老师小时候的照片猜名字,
附上我不知道几岁时候的照片,哈哈哈 IMG_9756.JPG 我学生说本来想通过头发颜色猜我的,因为全校只有我是黑色的直头发,结果发现照片上都是没头发的,笑死我了除了学生要上网课,学校也给老师提供了很多线上培训,学到了不少以后可以用到的软件知识。平时老师们也通过视频会议互相交流各自的线上授课经验,聊聊家里的情况什么的,背景音特别丰富,有娃大喊大叫的,有家人在旁边做饭的,有宠物狗汪汪叫的,我的屏幕里则会经常出现我家猫的身影暑假前老师们开了最后一次会。有个老师说前段时间她被感染了,我们都特别惊讶。她说没啥事,还照常给学生上课,后来吃了药就自愈了。我们问她咋不去医院看病,她说症状不严重就没去了。我们就问她是啥症状,她一脸轻松的说:就是发热,偶尔喘不上来气而已。。。我们惊呼:这叫不严重吗?!太拼了。。。

这个学年就这样结束了,有老师问校长说下个学年能回学校上课吗?校长说她也不知道。现在一切都太未知了。不管怎样,大家目前身体健康才是最重要的。

先聊到这吧,大家还有什么想了解的话题可以留言给我,我要去撸猫了最后祝论坛的大小孩们身体健康,六一快乐,永远十八岁!用我家的猫镇楼 IMG_9682.jpg

收藏收藏67 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!2 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2020-5-31 13:44:25
赞赞赞,老师加油

科学家

血拼贵人

板凳
马住慢慢看

副系主任

地板
赞赞赞赞赞

副系主任

赞赞赞赞赞

博士后

老师真棒,赞

匿名
匿名  发表于 2020-5-31 15:21:21
超级无敌棒

研究生

好棒,请问怎么可以做老师,哈哈

博士后

我是乒乓糕 发表于 2020-5-31 15:25
好棒,请问怎么可以做老师,哈哈

考个教师证 哈哈哈

研究生

棒棒哒!我考古了你以前的帖子

博士后

我是乒乓糕 发表于 2020-5-31 15:42
棒棒哒!我考古了你以前的帖子

哈哈哈 那是很久以前的帖子了

副系主任

最佳新人常驻居民

niceee
Tiffany 9.3折
房间出租2B1B.招次卧室友 $900全包 NJ MorrisPlains

博士后

赞赞赞赞好棒

版主

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章种草佳嫔

哇厉害 辛苦啦老师

博士后

完了,第一题我竟然不会