北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[护发美发] 如何拯救你,我的秀发

副系主任

盛世美颜芳心纵火犯

Hello各位亲爱的看官,好久不见。大家的新年过的怎么样?可怜的钱包是否已经在各种各样满天飞舞的deal中变的瘦弱不堪。。。楼主曾信誓旦旦的认为自己能够八完那些坑爹的国货,可是,无奈它们实在是太多太多,八的楼主头疼,目前楼主正在考虑要不要将这个话题作为我的research课题,有了实验室的支持,一些结论会更有说服力,毕竟,这种涉及到中国市场假货泛滥的话题,还是很值得深究的啊。好了,寒暄过后,我们进入今天的主题。如题所示,来到美帝之后,由于水质气候变化的原因,相信很多童鞋都或多或少的遭遇了脱发,发质变差,各种干枯毛躁开叉....等一系列往事不堪回首的悲剧,曾听一个学姐说在美帝四年她少了将近一半的头发,而且发质也变得很差...所以,在美帝,头发护理绝对是一个重量级别的话题。虽然“待我长发及腰,禁用词语回来可好少年你娶我可好“ 真真是很多姑娘心中一个非常美好的愿望,可是头发留到腰真的不适合每一个人。像楼主这般发量不多的人如果真的把头发留那么长,简直是自取其辱,这种长度会让头发的缺点暴露的相当彻底,根据楼主自己的经验,中等偏上的长度就足够了,配合适当的发型,你的头发看起来真的不会那么少的。此外,短发虽然看上去很酷却也不适合所有的人,大家还是好好根据自己的脸型挑选一个适合的发型吧。至于那些说头发这么长打理要花很长时间以至于没有足够的时间应付每天繁忙的工作学习的人,楼主只能告诉你,造成这种现象的原因只有一个:因为你懒。一个勤快的姑娘必定在把自己打扮的漂漂亮亮的同时工作学习也能够完成的非常出色,看看现在的女强人们,你见过哪一个事业出色的女人是蓬头垢面没有形象的吗?懒就算了,还给自己找这么多的理由,有意思吗?
    和楼主的皮肤一样,楼主的头皮也是敏感性的(楼主全身都对芦荟过敏有木有啊),不过遗传了老爸,楼主的头皮容易出油,属于油性发质,可是如果每天都洗的话头皮屑问题也会找上门来,所以楼主隔一天洗一次头。在此特别说明一下,油性发质的人如果洗头时间间隔长了,脱发会更加严重,因为油脂会堵塞毛孔,所以姑娘们千万不要懒,觉得头发油了就赶紧去洗。楼主是细软发质,发量不多(家族遗传),长度中等偏上,发尾烫过(一年以前),所以这部分有些毛躁。来上一张楼主的照片,楼主知道自己是女神经中二病晚期的气质,看官们就不要吐槽了。

下面来说说楼主的头发护理
I. 梳子
    选择一把正确的梳子对于减少不必要的脱发和护理头皮都是至关重要的,我相信姑娘们一定不希望在洗完澡之后梳头时发现梳子尺上缠着一大堆的头发,看着都心疼好吗。美容快报小编曾多次介绍过一款梳头神器,Tangle Teezer,在Amazon上保持着4.5的高分,几乎就要是全好评了。凭借其可爱的外表和出色的表现,这个梳子已经成为了不少姑娘的必备神器。下面是它的玉照:

怎么样,是不是很可爱呢?12.94$的价格也非常可爱。楼主会在洗完澡之后在头皮上涂上下面将会介绍到的一个防脱发利器,然后用这把梳子按摩头皮。湿发状态下,梳完头发,梳子上居然没有缠着掉下来的头发丝!!!这让爱掉毛星人惊讶万分,完全就是我们的救星有木有!!!它真的不会伤到头皮,妹子们值得拥有。
   下面说的是楼主日常用来梳头发的梳子。上面那个小可爱只有在按摩头皮时会使用,平日里,楼主还是很青睐这个跟了我四年的貌美梳子:
photo 1.JPG
photo 2.JPG

谭木匠很多年前的一个限量款,现在已经没有了。不过在官网上还是可以找到一些同样很貌美很实用的梳子,最近好像有打折,姑娘们要是喜欢可以去看一看。谭木匠这个品牌本身就是一个充满正能量的励志故事,精致的做工,浓浓的中国风样式的花纹,真的可以让老外看的两眼发直,尤其是多年以前推出的那些木镯,真的是美翻了好吗?不好意思扯远了。楼主用这个梳头,基本不会刮倒头发有木有,也没有发生过头发绞在梳子尺上的悲剧,而且用木梳按摩头皮也是超级舒服的啊。
   选择正确的梳子绝对是事半功倍的好吗,姑娘们千万不要在投了大量的银子到各种护发产品上之后却依然只用那种和酒店提供差不多质量的梳子(楼主从来都不敢用那些看着质量就很可疑的东西梳头发),那真的,悲剧啊。。。。

II.洗,护

资生堂水之密语系列。一点不夸张地说,这个产品,楼主真是从小用到大。都记不清它是哪一年上市的,只记得很小的时候家里就有它们,还是从屈臣氏买回来的,中国内地的包装和这个不太一样(就是多了中文翻译嘛),一直用一直用,就到了现在。这二位在Yamibuy上都有卖,十几刀一大瓶,不算贵。楼主本身是一个不爱用护发素的人,总觉得它会加剧脱发,所以每次洗头发时只会在发梢上涂抹一些,后来有了别的更好的护理产品之后,护发素这一步基本上都直接跳过了。关于这两个产品,使用效果真的是仁者见仁智者见智。对于楼主而言,它们很好,洗过后头发超级顺滑,而且味道很淡,很好闻,洗完后也不加剧脱发,洗的很干净,而且也不会产生头皮屑问题。介于它的口碑实在不是那么惊艳,楼主就不给大家大力种草了,我用着好,所以就接着用了。

大名鼎鼎的Aveda家三个小伙伴。这个系列一推出楼主就买了,那时候刚来美帝,头发掉的那叫一个厉害,而这款产品中那些中药成分让楼主觉得非常的安心,所以,虽然它们三个不便宜,楼主还是一次性全部抱回了家。虽然只能减少33% 的脱发,可是把它们三全部用完之后,楼主还是明显的感觉到自己的头发掉的没有那么厉害了,最最重要的是,它不像小红帽那样用完后头发会变的越来越干,用Aveda洗完头之后头发感觉还是很润的,而且用久了也不会像小红帽那样造成头皮屑问题。值得一提最右边那个喷雾,这个系列的精髓,如果你已经有喜欢的洗发护发产品,你可以只带这个喷雾回家的。每天早晚使用,尽量均匀的喷在头发上,然后用手按摩帮助吸收,一定要坚持使用,效果还是不错的。此外,妹子们最好同时有好几种不同类型的洗发水换着用,不同时期你的头发所存在的问题是不一样的,打个比方,你的头发总是出油,于是你一直在用控油的洗发水,情况好转了你还是接着再用,最后头皮越来越干,头皮屑就来找你做朋友了。同样,护肤品也是一个道理。这就是为什么我们女人总能够有那么一大桌子的化妆品和护发产品,这点好多男士很难以理解,甚至有的极品还为此和自己的伴侣大发脾气。不过姐妹们,我们为什么要因为一个男人的话语而改变自己呢。很多男人不愿意自己的伴侣打扮的太过耀眼不过是为了满足它们那点可怜的自尊心,它们可以垂涎三尺万分猥琐的仰望着所谓的女神,却不允许自己的伴侣在它的层次之上,对于这种猥琐的生物,搭理它干什么呢?请相信一个成功人士的夫人大多数也是另一个成功人士,这些女人自信,优雅,独立,一个绅士是不会要求自己的伴侣降低层次以迎合自己的心理需要的。所以,姑娘们请好好的宠爱自己,花值得的钱从内到外的整理自己,不要让自己随时都顶着一头乱糟糟的秀发和一张花猫一样的鬼脸,但前提是,必须花自己的钱。如果你是靠男人的钱活着的,那么你有任何委屈,我只能说,活该。

大名鼎鼎的Kerastase,在国内各种salon里这货的价格都让人心绞痛,在美帝稍微温柔了一些,不过,和其他的洗发水相比,它无论从价格还是效果,都有一种护发界的cpb的感觉。不过,任何东西即使很贵还能够在市场上畅销一定有它的道理,嫌贵你可以不买。姑娘们,如果你舍得花很多钱去买一个包或者一件衣服,那么你应该也要舍得花钱去买一款好的洗发护发产品,表里如一,内外得当才是最重要的,不然再好的衣服你也配不上。这款洗发水的主打功能是防脱发,用Aveda没有明显效果的小伙伴可以试试这个。

III. Treatments
  不知道为什么,楼主自己在家做发膜的时候,头发总是掉的特别厉害,怎么着都避免不了。后来,楼主放弃了自己做发膜这个行为,都趁着回国的机会去Salon里做护理,那么,小伙伴们就要问,像楼主这样一个不爱护发素又不自己做发膜的人,平日里怎么保养头发呢?经过楼主长期的实践,的确存在那么一些方法,既不会造成大规模脱发,同时又有发膜那样的好效果。
photo 1-2.JPG

椰子油,泰国苏梅岛最好的土特产,没有之一。椰子味很浓,用的时候好像在吃椰子膏,当地人介绍说,下海游泳之前把这个抹在头发上,可以保护头发不过多的受到海水的腐蚀,涂在皮肤上可以润泽肌肤,还可以天然美黑。楼主还是喜欢白一点,所以没有抹在皮肤上,不过护发的效果倒是真的,楼主在海水里泡了差不多一个星期,回到美帝之后头发没有干的不成样子,还是很柔顺很有光泽的。现在,楼主每次洗发前两小时都会在发梢那一段抹上椰子油,头发吸收的很快,所以接下来的两个小时里你不会觉得非常的不舒服,洗头的时候用泡沫带一下就可以洗掉,洗完后头发上不会有很浓的椰子味(很奇怪这是为什么),但是头发会变的超级柔顺,而且用久了我怎么觉得头发好像更黑了而且发质更好了。无论是护发还是护肤,椰子油都是大神级别的产品有木有啊!!不过,介于美帝和苏梅岛之间实在是太遥远了,楼主的这瓶存货估计也不能支撑很久,要再想要新的,也只有等暑期回云南老家的时候找做导游的朋友帮忙带了,所以,漫长的时间里,楼主主要还是靠下面这两个椰子油活着。

Amazon上买到的十八般武艺样样精通的超级椰子油。一个是固体版,一个是液态版,出了存在的形态不一样,别的还真找不出什么区别。这二位都是可以用来炒菜,做salad,瘦身减肥,护肤护发的全能型产品,虽然和苏梅岛的椰子油相比,它们俩真的是弱爆了,可是效果也算是上乘的。固体的那个每次要用水化开,有点小麻烦,时间不多的时候我一般直接用液体的那个,还是洗发前两小时使用,它们的椰子味不是很浓,吸收的也没有那么快,接下来的两个小时里看到头发上油腻腻的,特别是那个固体的,天冷的时候椰子油重新凝固,那些头发上的小白点怎么看怎么像头皮屑,感觉真的不是很舒心。不过好在洗发之后的效果还是差不多的,虽然洗的时候一定要认真的用泡沫揉,不然的话很有可能会洗不干净,这也是它的缺点之一,所以,在苏梅岛那瓶木有用完之前,他俩主要的功能还是身体油。 椰油护发早已经是一个老生常谈的话题,效果好,价格便宜,性价比非常的高。建议妹子们可以入手这两款椰子油,就算用不完,拿去做菜吃也是很健康很经济的(怎么感觉有点别扭)

小编前不久刚介绍过Kerastase家的这个产品,洗发前十分钟抹在头发上,认真的疏通头发,洗完发之后感觉和用了护发素差不多,重点是,用这个不会加剧脱发。更多的信息大家可以在论坛里找到,楼主只想说,这货搭配椰子油使用,效果更好。

欧莱雅的精油,比卡诗家的便宜,效果却也不俗。擦干头发后,按压一至两次,取适量产品于手心,然后抹到头发上,在这个过程中精油可以帮助你更好的梳开打结的头发,在吹发过程中,头发快干的时候再使用一次,吹干后的头发光泽度和柔顺度会更好。丹佛气候很干燥,楼主每天早晨梳头的时候也会用。这款精油很滋润,不要担心它碰到头皮会造成脱发,相反,它还可以起到滋润头皮的作用

这个其实也算是发膜,不过是直接喷到发尾部分的 (注意,任何护发素或者是发膜都不要弄到头皮上),可以选择过十分钟冲掉,也可以选择留在头发上吹干,不过吹干后头发可以能会觉得有一点油,每次用半只到一只。丹佛实在是太干了,楼主每次都不洗的,记住是在湿发状态下使用,一边喷的同时可以顺道着用另一只手梳头发,然后一定一定要吹干,否则粘粘的感觉非常糟糕。一周用两到三次足够,个别超级干的地方可以适当增加使用频率。

欧莱雅家大神级别的防脱发产品,L'Oreal Professionnel Expert Serie - Aminexil Advanced, Amazon上有售,知道的人不是很多,但是用过的全部都是五星好评。第一个疗程每天都要用,连续坚持六个星期(这样一盒正好四十二只,妹子们就不用数了),第二个疗程,一周最少用三只,坚持八周,然后,每年春秋两季头发最少的时候接着使用差不多六周,虽然听上去很麻烦,但坚持下来,效果是会让你点120个赞的。头发总是会掉的,我们只能尽量减少数量而不能完全避免。这是一款你用到第三次就会发现明显效果的产品。干发状态(最好是洗头后)下,直接涂到头皮上,每次用一只,然后按摩(楼主一般是配合那个梳子进行按摩的),涂抹的过程有一定难度,姑娘们可以让舍友帮忙涂后脑勺部分。楼主洗完头后的第二天也会直接在干发状态下使用,因为第三天又要洗头,加上它吸收的非常快,所以关系不大。它可以帮助发根更好的固定,同时打开毛囊让新的头发长出。现在,楼主看着自己那些刚刚长出来的头发,心里不知道有多开心。此外,楼主坚持了42天之后发现头发好像变粗了,梳头的时候可以感觉出来,而且每根头发都变的很有弹性,洗澡的时候也不会一抓一大把,效果真心不错。此外卡诗家也有一款类似的产品,比这个贵,效果不知道怎么样,从价格角度考虑,楼主推荐妹子们使用这个。

差不多就是这些咯,欢迎各位看官来交流经验
好单纯好不做作和外面那些妖艳贱货好不一样

高级院士

最佳新人常驻居民

助理教授

博士后

这么好?长草!

我爱椰子油和最后那个产品  发表于 2014-3-2 21:59

高级院士

最佳新人常驻居民

副系主任

自定义头衔是什么可以吃吗(¯﹃¯)

最佳新人常驻居民

哈哈哈来美国后也不掉头发的默默路过。。。
快看我ID是不是很美味!!(๑•̀ㅂ•́)و✧

研究生

头发很油性用那些椰子油之类的油性护发品也可以的吗

副系主任

盛世美颜芳心纵火犯

GZer_莫猪毛 发表于 2014-3-2 20:25
头发很油性用那些椰子油之类的油性护发品也可以的吗

我只用在發梢 因為我的發梢其實很干 油的是頭皮 而且每次的用量都不能太多,差不多那個玻璃瓶的一瓶蓋就好了。如果你的发梢也很油的话 最好还是不要用了

副系主任

盛世美颜芳心纵火犯

草莓栗子菌 发表于 2014-3-2 20:22
哈哈哈来美国后也不掉头发的默默路过。。。

羡慕嫉妒恨

副系主任

自定义头衔是什么可以吃吗(¯﹃¯)

最佳新人常驻居民

Claire離離小姐 发表于 2014-3-2 20:57
羡慕嫉妒恨

因为我头发实在是太硬了。。。啥都奈何不了它
快看我ID是不是很美味!!(๑•̀ㅂ•́)و✧

研究生

Claire離離小姐 发表于 2014-3-2 20:56
我只用在發梢 因為我的發梢其實很干 油的是頭皮 而且每次的用量都不能太多,差不多那個玻璃瓶的一瓶蓋就 ...

我跟你一样情况~~~头皮很油,但发尾很干又很多分叉,每次都想一下子全剪掉!

副教授

好贴!长草最后欧莱雅那个
我头发也是又细又软容易掉~~

禁止发言

最佳新人常驻居民

upup

副系主任

常驻居民最佳新人

副系主任

盛世美颜芳心纵火犯

GZer_莫猪毛 发表于 2014-3-2 21:31
我跟你一样情况~~~头皮很油,但发尾很干又很多分叉,每次都想一下子全剪掉!
...

该剪的时候千万不能心软。。。。但是每次剪头发还是好不开心啊