北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 回馈贴:记录下心路历程...从苦逼博士走向麦肯锡...

教授

作为一个受益于咨询公司或咨询行业的ex-McK,工作几年来曾经在线上和线下不少渠道和一些年轻的朋友或学弟学妹分享对这个行业的看法、理解,以及自己当年怎么准备面试并拿到offer,以及咨询行业对未来职业发展帮助和限制的思考。不要脸的说,看到自己帮助过的同学后来陆陆续续成功的进入到这个行业里,异常欣慰,所以一直想如果有机会的话能够把自己的一些认识和理解写下来,形成一些固化和可参考的资料分享出去。但是由于工(自)作(己)太忙(懒),迟迟没有动笔。新年以来给自己的一个newyear resolution就是减少planning、增加行动力,所以咱争取不要在这么早就打脸。

首先回顾一下自己当年误打误撞进入McK的经历。本人本科基础还算良好,毕业于国内top2院校之一,学的是一个不是很火但也不是很冷门的专业。学习成绩还可以,当时师兄师姐传下来的遗训是毕业之后有三条路:保研、出国、工作。由于专业算不上热门,加上本人自带一些学究气,以及因为对未来没什么特定的偏好(这个问题到现在还有,汗)所以想推迟职业选择,于是进入大二后便想当然的把自己划分成出国帮,早早联系导师、进实验室、开始积累申请国外留学所需要的经历。但本人本质上是一个不安分的人吧,本科期间还做过一些实习,甚至搞过一些创业,获得过一些上不了大台面但私下里可以bb的小成绩。毕业后,不是很意外的飞到了美东一所并不是很知名但本专业排名比较高的大学读博。

还记得当年本科一个牛逼的室友,从大一开始就确定自己毕业要找牛逼的工作。我跟他算是当年在班里目标比较明确的俩人吧,只是目标不同罢了。他能力很强(来自国内一个高考大省,自带牛逼光环的那种),从大一第一个寒假就开始普通咨询公司实习、国外普通咨询公司实习(从学校的某个社团推荐的资源拿到的实习)、国内中等咨询公司实习、国外大学交换、国内top咨询公司暑期实习,最后毕业拿到了BCG在非国内的一个office的全职offer。我当时很佩服这哥们,能力强+勤奋的典范,虽然也知道MBB这种公司如果给我offer我肯定也屁颠屁颠去报道,但是反过来一想也可能只有这种牲口能去,心理上就败下阵来,觉得还是科研这种节奏慢的比较适合我。

但到了美国读博之后发现,虽然做学术研究在我眼里是一个很崇高很有趣很能带来社会地位的工作,但是这种“对自己未来的道路很明确”的感觉依然让自己很freakout。就像前面所说,本质上我还是一个不安分的人吧。还记得读博第三年寒假快结束的时候,突然导师发来了一封邮件,说当时一直资助我的一个大项目快结束了,funding可能在我博士第四年的时候就没有了。这里解释一下,我们这个专业其实很奇葩,因为申请难度大,中国学生很少(当时算上我,历史上一共俩),所以当时学校和系里没什么经验处理国际学生在读到第四、第五年funding的经验(系里的老美第四年的时候基本上都出去实习了)。结果,当时一个很恐惧的念想突然从我脑中闪过:老子第四年开始可能没钱上学和吃饭了。情急之下,我想如果这个博士读不完的话,那可能真的要赶紧找工作了。这个时候我想起了当年那个本科室友,拿起了电话。

室友对我很鼓励,也很客观的帮我分析了一些利与弊。撂了电话之后,我第一次搜索了麦肯锡(记得当时连麦肯锡的英文都不会拼,汗),进入了这个传说中的公司的网站。一番仔细的阅读之后发现麦肯锡每年春天会举办一个叫做“Insights”的项目,大概意思就是聚集一帮在美帝读PhD快读傻的可怜的博士僧们,开一个5天的workshop,介绍一下咨询这个行业、介绍一些麦肯锡这家公司、介绍一些基本的工作方**,试图拯救一下这些在学术研究上试图一路走到黑的老青年。老实说,当时看到这个项目之后,心情意外的激动,因为头一次感觉到自己可能是被这种牛逼公司接受的群体的一份子。于是,当时拎着一个试一试的心态,认真研究了一下咨询这个行业的特点、修改了一下简历,递交了上去。

之后的事情,现在回想起来依然很梦幻。接到了麦肯锡的InsightsProgram面试邀请,在办公室夜深人静的时候接到香港办公室一个哈佛JD背景的项目经理的电话面试,拿到InsightsProgramoffer,到芝加哥参加InsightsProgram(人生中头一次住进五星级酒店),收到麦肯锡PST笔试的邀请,二十天突击准备后通过笔试,十五天突击准备后又在深夜和两位国内资深项目经理进行1v1的面试,被告知通过后的兴奋和进展,认真准备一个半月后飞到纽约面临两个资深合伙人1v1的“羞辱”,以及苦等一天后

夜里11点在Brooklyn一家破旅馆门口郁闷的散步时,收到终面面试官来自新加坡的电话,被告知拿到offer

现在回想起来,那个电话真的可以说是改变了我的人生轨迹,把一个濒临破产的穷苦博士生从迷茫中拉回,带到了一个如此优秀的平台,享受前所未有的挑战和机遇。后来曾经无数次回想当时那段准备麦府面试的经历,也曾很多次跟帮助过的同学们分享,我觉得虽然进MBB是一个很困难的事情,在最终的成功上,也有很大一部分是运气因素,但是拿MBBoffer这个事情还是可以通过做一些事情来显著的提升几率的。总的来讲,如果对于一个当年像我一样的咨询小白来讲,如果目标是在毕业时拿到MBBoffer,在路径上需要做这么几个事情(前提是已经明确要进这个行业,所以关于这个行业利弊的事情,暂且不论):

1.    通过MBB的HR筛选简历,拿到笔试/电话pre-talk的邀请
2.    通过笔试/pre-talk
3.    通过第一轮面试,一般是两个项目经理级别的1v1面试
4.    通过第二轮(或终轮)面试,一般是两个合伙人级别的1v1面试

基本上就是这样。肯定有人跟我说这是废话其实我同意,确实像是废话。为了更有实操性,不如我们把这个事情进一步的分解一下,比如就拿第一点“通过简历”这个事情,我们想想如果要达到这个目标,需要做什么事情。那可能是

1.    明确MBB的HR的筛选标准
2.    把自己的简历修改成符合HR标准的样子

可操作性还是不高那继续拆分。

1.    明确MBB的HR筛选标准,即MBB“好简历”的标准是什么?
a)      HR对待不同渠道简历是否要求不同?社招和应届生?有内推和没有内推?
b)      教育经历上,什么叫好?为什么?
c)      实习经历上,什么叫好?为什么?
d)      其他介绍方面,什么叫好?为什么?
e)      各个部分之外,简历整体上要体现候选人什么特质/素质?为什么是这几个?
f)       HR在看简历的时候,各个部分有没有什么权重?
g)      HR看简历的习惯是什么?比如先看哪部分?为什么?
2.    把自己的简历修改成符合HR标准的样子
a)      我之前的经历都有哪些?哪些是可以写出来在简历上的?为什么是这些?
b)      我是否有机会,根据HR的标准,在剩余可争取的时间内,积累一些MBB看得上的经历?
c)      筛选出来的经历应该如何写在简历上?整体感觉上、每个模块、每个经历、每句话、每个词是否都尽最大化的展现了我自己是符合HR要求的?
d)      除了内容之外,格式是否已经修改成MBB的HR习惯的样子?太习惯了是否又没有个性化?如何在格式上帮我加分?

上述边回忆边写,简单来看一个准备简历的问题,可以至少拆解成这些问题(印象里当年自己拆解的时候,比这个多得多)。那逻辑就是,如果我能很自信的回答这些第二层级或者第三层级的问题,并且很好的解决这些问题,那理论上我的简历在递交的时候,我就已经应该很有信心它可以通过。事实上我自己的亲身经历也是类似的。我记得当年身边也有小伙伴一起准备MBB的“拿offer”这件事情,在经过简单的了解之后,这些小伙伴们大多数的做法都是去网上买了Casein Point,然后开始一般背framework一边煞有介事的开始找人练caseinterview。而我则做了相反的事情,为了解决这样一个大难题,从结果或目标往前倒推、把问题分解,找到我认为最重要的问题去深入理解、集中突破,而不是想当然、人云亦云的直接拿起一本不知道为什么被写出来的书去死记硬背、尴尬套用。事实证明,我当时的做法是及其正确的:在我按照我的方法进行了准备之后,我对咨询这个行业、对我要面试的公司、对我要面试的公司里的人、对我在准备的这些“考试”逐步有了非常深入的理解;再加上我对自己的理解逐渐加深,我在准备面试的过程中越来越觉得那就是一家我可以进得去的公司。这种越来越强的自信心不是盲目的精神兴奋剂,而是有基础、有料的成功加速器。想对比的是,我那些拿起来就干、盲目冲刺的小伙伴们只会越准备越郁闷、迷茫,到最终也只是抱着“试一试、拼一把”的心态走进面试会议室。了解一些咨询方**的小伙伴也应该能看出来,我当年使用的这种分析解决问题的方法就是咨询这个行业最常用的两种思维:结果导向和问题分解。简单来讲,这种思维,可以帮助你在这个事情上提升成功率。

所以,为了帮助更多的小伙伴,无论你是刚进入大学的校门久仰MBB的大名而开始积累,还是已经大三在积极的进行求职的准备,亦或是像我当年那样在一个莫名的情境下稀里糊涂接触到了这个行业,我觉得我想要做的就是,把“如何能在适当的时间点拿到MBBoffer”这个问题,定义好、分解好,并且根据我的能力和经验帮助大家伙找到一个尽可能可行的问题解决方案。

这么来看,未来文章的结构性大概脑子里也有了。下一次,我们从定义问题开始,慢慢的逐层分解,然后一个一个解决。

评分

mecab8g7 + 1 Q薇496316158办毕业証成绩單真实学历认证.
DavidVivian + 1

匿名
匿名  发表于 2020-1-5 09:13:01
厉害的解说

教授

谢谢捧场呀!

副校长

"当时师兄师姐传下来的遗训是毕业之后有三条路:保研、出国、工作。"
这句也像废话

助理教授

谢谢分享!你很厉害!

助理教授

就事论事有这么难吗

最佳新人

top2本科+专排靠前的phd
给lz献上我的膝盖

禁止发言

回复:乌拉拉彩上云

不如说一下McKinsey 到底是啥

这家和Bain PWC blackrock 那几个我都定位不了是干什么业务的。thinktank? 军火?vc/pe?

科学家

血拼贵人

看标题就觉得很厉害

匿名
匿名  发表于 2020-1-5 16:50:22
不是咨询行业的,不明觉历,大神可以简单给我们这种外行介绍一下这个行业吗?

副系主任

工作工作工作

最佳新人精华达人旅游达人申诉壮士常驻居民

刚入职了大神的前东家~想听听入职感受!想求私信
We lower our own expectations of what we can achieve

博士后

谢谢分享~期待下一篇文章~

小学生

恩 期待期待

高级院士

赞赞赞赞赞

高级院士

赞赞赞赞赞

科学家

赞赞赞赞赞