北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 在中部农村被和湾区的人比较收入

匿名
匿名  发表于 2019-12-29 17:36:44 |阅读模式
我是一个挺玻璃心的人,我承认。我博士毕业后在中部农村工作,在一个大学做faculty,工资肯定没法和工业界比,但是十几万在这边也不算少了。我买了一个超大全新的房子也才四十万,因为实在是太村。
可是回国一趟,被国内的亲戚问赚多少钱,说了以后他们就评论说,人家谁谁在加州哪里哪里赚30万。心情瞬间就down了,懒得解释那边房子比这边贵多少,以及工业界和学术界的区别,以及我刚入职和别人工作了五年的区别。毕竟没人管你这一套,看数字就是赚的比人家少一半。心态不好,还是太把别人的话当回事了,不知道该怎么调整心态。

科学家

Faculty不失业呀

匿名
匿名  发表于 2019-12-29 17:54:09
我觉得你比湾区30w的日子滋润多了,国内人傻兮兮的,别搭理

禁止发言

高中生

从来不会对国内的人说我赚了多少钱,即便是我父母都不知道。因为对于没有在美国生活过的人,根本说不清楚。

你说税前还是税后?税前太多,税后太少,毕竟401K,HSA等等都是你的钱。只说base salary还是要加上股票RSU, option,bonus呢?股票, bonus的grant每年浮动太大,RSU没成熟之前也不知道值多少钱,如果是非上市公司的股票,既能让你暴富也能变成废纸。。。总之收入部分就是太复杂了。除此之外,中美物价也差别很大。在中国,除北上广深之外的绝大多数地方,一个人月消费1万RMB就可以过得不错了,但1万RMB换算成美元在美国绝大多数地方都是赤贫,在加州连租房都不够。

所以说根本说不清楚,即便是说清楚了也没意义,既不希望他们觉得我过得惨,也不希望他们羡慕我。如果有人问,就说赚得不多,犯贱追问的,就跟他们哭穷。我只要自己觉得自己过得还不错就行了。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-12-29 18:29:45
nightdreamer 发表于 2019-12-29 18:24
从来不会对国内的人说我赚了多少钱,即便是我父母都不知道。因为对于没有在美国生活过的人,根本说不清楚。 ...

嗯。我引以为戒,以后也绝对不说了。我其实只告诉了父母和几个直系亲属,但是这种事是会一传十 十传百的,现在他们没准已经觉得我混的很差了

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-12-29 18:30:18
匿名者 发表于 2019-12-29 17:54
我觉得你比湾区30w的日子滋润多了,国内人傻兮兮的,别搭理

我太在意别人的眼光了

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-12-29 18:30:54
xy111 发表于 2019-12-29 17:58
天呐,楼主,你在中部有十几万的稳定faculty工作,你知道你比多少湾区所谓工资虚高的码农过得好多少吗? ...

其实码农还是很厉害的,我也没那个本事。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-12-29 18:31:50

前几年还是可能会失业的,达到tenured条件后才是铁饭碗。

研究生

我们还是开开心心过自己的日子最实惠。如果大家都能内心更富足一些,华人的形象就整体扭转啦。
羡慕你40w能买个超大全新的房子,估计治安也很好吧。我们湾区治安普遍不咋地,流浪汉也越来越多。好的区都是至少一百多万的houses(还只是两房)。

副系主任

最佳新人

其实我觉得完全不必要这么消极的考虑。
美国这么大,大地方小地方各有各的好处,各有各的弊端。
我觉得来美国给我最大的心态改变就是,不和任何人比较,活的自己舒服就好。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-12-29 19:52:52
蓝山effie 发表于 2019-12-29 19:11
其实我觉得完全不必要这么消极的考虑。
美国这么大,大地方小地方各有各的好处,各有各的弊端。
我觉得来美 ...

是的,呆在美国的时候就很放松不去比较。但是一旦和国内的人交流下,整个心态就不好了,突然变得特别虚荣。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-12-29 19:53:30
FromMars 发表于 2019-12-29 18:50
我们还是开开心心过自己的日子最实惠。如果大家都能内心更富足一些,华人的形象就整体扭转啦。
羡慕你40w能 ...

努力让自己心态变好些。

高中生

不再在意别人的眼光,国内的人就喜欢比较

教授

你中部农村 十几万 生活很不错了  相当滋润呀
你要是那么在意别人眼光活的会很累的。。。