北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] Lay off, fire, terminated的区别

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 14:03:49 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直不太懂lay off,fire和terminated这三种辞退的方式是有什么不一样的地方. 求赐教.
收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高中生

沙发
Layoff 和fire都叫terminated吧,就是被解雇的意思。

区别是layoff比较中性,基本不影响你找下家;而fire则是很负面的,你如果被某公司fire,基本上很难找下家,因为背景调查大概率能查到你是被fire的,下家知道你是被fire的,大概率不会雇你。这是一般情况,当然也有特殊的时候。

匿名 (楼主)
板凳
匿名  发表于 2019-10-9 14:21:37
nightdreamer 发表于 2019-10-9 14:11
Layoff 和fire都叫terminated吧,就是被解雇的意思。

区别是layoff比较中性,基本不影响你找下家;而fire ...

可是如果要申请UI的话,上面会让你选择是lay off,fire,还是terminated的...就是说这三个是不一样性质. 可是我也弄不懂到底三者有什么不一样. 我的理解是,lay off是裁员,也就是说因为公司的原因才害你没有工作的. 然后Fire是因为员工做错事所以被公司强制性解雇. terminated是双方同意终止雇佣关系. 我也不知道我的理解对不对. 总觉得我的理解不是那么一回事.

研究生

地板
匿名者 发表于 2019-10-9 14:21
可是如果要申请UI的话,上面会让你选择是lay off,fire,还是terminated的...就是说这三个是不一样性质. 可 ...

你理解的差不多,但是很少公司会真的fire,哪怕是员工自己performance不好最后也是lay off。我只见过一次员工被fire,不是因为工作原因而是两个人发生争执特别大声对骂,当天两个人都被fire了。申请unemployment 让你选的离职原因是因为这个钱其实是你的雇主在给你交,所以有的情况下被fire的员工是不能领的。你拿不准的话选terminated感觉就是一个更中性的词?不过你的离职文件上应该有。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-10-9 14:39:51
喵喵小迷你 发表于 2019-10-9 14:30
你理解的差不多,但是很少公司会真的fire,哪怕是员工自己performance不好最后也是lay off。我只见过一次员 ...

我以前帮别人申请过UI,好像是lay off是最容易批的. 不过Z*F部门也要看解雇的原因

研究生

匿名者 发表于 2019-10-9 14:39
我以前帮别人申请过UI,好像是lay off是最容易批的. 不过Z*F部门也要看解雇的原因 ...

我也不太清楚呀,我觉得只要是不说谎就能批吧。我朋友的老公前一阵子被lay off 了,我们帮着弄的所以才知道fire有可能拿不到。

研究生

我觉得沙发说的对,lay off比较中性,不一定是员工的过错,有可能是公司不景气裁员,部门解散等待之类的原因,fire一般就是个人问题了,这个terminate真的不太清楚,感觉生活中不怎么看到

副系主任

Terminated是统称 我手下有个辞职了的 HR发邮件也只是说Terminated

layoff和fire都不是员工自愿的 layoff不一定是员工的失职 可能是预算不够或者不景气

副系主任

"PHD"

terminate 是总称 分成involuntary and voluntarily

副系主任

"PHD"

voluntarily termination 指你自己辞职 主动离开

副系主任

"PHD"

involuntarily 指你被动离开 fire layoff

副系主任

"PHD"

通常背景调查 为了工作 雇主只会说 voluntarily or involuntarily 不会给出很多细节

副系主任

"PHD"

所以不必太担心

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-10-10 12:44:56
wawa987 发表于 2019-10-10 11:24
通常背景调查 为了工作 雇主只会说 voluntarily or involuntarily 不会给出很多细节 ...

清楚了!十分感谢!

助理教授

下岗 开除 最后一个包括前两个