北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 面試+HR二三事 & 指北

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

楼主

Hello 大家好, 我是苦逼的會計財務樓主. 樓主在職場上也做(混)了那麼些年了, 公司人員的流動比較多, 所以也要常幫忙面試/砍人這些鎖碎事, 當在忙自己工作的時候, HR還甩鍋來的, 樓主真的有時候想砸鍵盤了. 我到底是干會計的, 還是我去了隔壁的公司HR部門上班的? 好了, 碎碎念完了, 就寫些HR的見聞. *注: 這大部份經驗都是招會計財務有關的, 但是也可以套用在其他行業

1) 關於大學剛畢業
很多人覺得大學剛畢業, 我resume都沒有什麼東西寫啊? 其實不是的, 在大學裡你做了些什麼還是能告訴面試的人你這人性格是什麼. 比如說你要面試做稅的職位, 那在大學一般都會有報稅做義工的活動(VITA), 你跑去做了的話這樣起碼面試的人會知道你真的對稅有興趣(你沒興趣的話我估計你連VITA 都不知道是什麼?). 所以你在大學裡儘量不要落下這些能幫你加分的東西.

2) 我應該如何去過HR 第一關?
HR 基本上只看重你的resume 上的事到底和job description 合不合. 在你投resume 的時候, 我相信大部份人都會用一份resume 去投所有工作. 其實這是錯的! 每份工作的要求都稍為不一樣, 所以你的resume 應該是要圍繞工作要求去寫. 比如人家的要求是做internal control or process improvement, 但你resume 就說你做了多少個client/10Q, 牛頭不搭馬咀, 這樣就失敗了. 所以在投的時候, 多多考慮一下你的resume 到底對不對人家的胃口. 當然了, 我要投一百家公司難道要改寫一百遍麼? 這是不可能的啦, 所以你寫resume 的時候儘量以你想要那個職位3-4條最常見的要求去寫. 這樣你投resume 的時候, 需要的改動不會太多.

3) 我應該如何去過會計部 (或HR以外) 的人的那一關呢?
當你過了HR, 你去on-site 面試的話, 要過面試其實要看的是 1) 面試技巧 2) 你過去經驗 3) 你要求的人工 4) 運氣.
第1條簡單易明, 網上一大堆攻略教面試技巧我就不多說了.
第2條的話, 面試說穿了就是推銷自己和自己的經驗, 比如你是面試staff accountant, 因為你經驗不太多, 你更應該著重推銷自己的soft skill (例如team work, problem solving 之類的). 但如果你是面試經理級的, 你會推銷你之前管多少人, 解決過什麼大的會計難題.
第3條我單獨列出來是因為很重要的呀. 樓主在不同公司都會遇到部門預算的問題, 比如現在有2個求職的人(senior accountant), 一個要求8萬, 一個要求9萬5, 假設9萬5的那一位比較優秀, 但因為預算的關係, 公司只能請8萬的求職者是很常見的事. 所以有時候不要認為自己很差所以人家不請你, 實際只是錢問題.
第4條運氣, 這個就和你的競爭者有關了, 一般公司面試1個職位, 有5~10個人去挑選是很常見的事, 所以就算你頭3條做好了, 也會因為有強勁的對手而導致你翻車. 樓主個人經驗呢, 避開找工作的旺季+去挑選特定的公司往往能夠多多少少抵消強大對手出現的可能性. 比如很多時12月是很多人不願意離開公司的時候, 因為要等明年3月發獎金. 所以如果你這時候去應聘, 你很大機會會能夠拿下職位的.

4) 如何在茫茫Resume 海中突出自己?
除了一些上面說常規的resume上, 你應該好好看看怎樣去突出自己. 比如你解決了什麼會計的難題? 用了什麼Guidance? 又或是你做的公司/客人的規模是多大? 有沒有做過system implementation? 這些"不常規"的經驗都會可以幫助你被人家挑上(過HR resume screen 的那一關).

5) 獵頭好與壞
有人覺得好, 有人覺得不好. 基本上獵頭的推薦給你的工作上網都有, 都可以自己申請, 你亦不需要相信獵頭和公司關係如何好如何好的大話, 基本都是吹牛的. 之前一獵頭和我有1封電郵聯絡, 後來到了candidate 的版本就是和我熟的不行. 什麼? 我是大大的問題呢? 當然了, 如果你覺得你不會如何去談薪水的話, 你覺得有獵頭會更好? 其實是錯的, 公司需要一次性付獵頭你每年薪水的20~30%作為傭金. 這個會變成你的"成本". 如果你的年薪是10萬, 那有獵頭的話公司的總成本是12萬. 如果沒有獵頭的話, 你要求加1萬到11萬公司也很有可能會批准, 但有獵頭的話你要求多一點薪水的空間就會沒了.

6) 關於砍人的問題
對公司來說, 一般砍1099是最簡單, 第二天就可以不用來了而不需要任何理由. W-2 會麻煩一點, 如果因為干活不好的話, 一般會要有正式的performance probation 加notice 這樣的程序才能夠開始砍. 如果沒有的話, 給砍了之後, 會有大機率被告而會輸官司. 但是, W-2 員工中銷售員工是例外的, 因為銷售員工原本就是基於表現的, 所以銷售員工的話基本不需要走以上程序.

好了, 以上就是各種情況, 希望對你有幫助. 希望吃瓜群眾給個讚樓主就有動力去寫了呀 . 求路過的大神給補充/勿噴, 也歡迎你問問題交流.

彩蛋) 以下是樓主看了一堆resume後一些常見問題:
i) 說明你工作經驗時寫太長, 比如你要說做審計時寫了一大段文字, 看resume 的人一看很多時候就會跳過不看了, 反而導致人家不知道你干了什麼, 也側面說明你英文表達能力不夠簡潔清楚. 要知道一般HR/面試的人看resume 只有5分鐘左右的時間.
ii) 你的resume 對不上公司的job description
iii) 超過2頁. 這個是有爭論的, 有人認為如果你可寫2頁, 亦有人認為只好1頁. 樓主個人意見, 如果你是VP/Director 加10年以上經驗的話有2頁resume 很正常, 但你是senior accountant 就2頁resume 你覺得合適嗎?
iv) 寫一些不必要的技能: OFFICE! 這個基本上是必須的了, 不必要列出來, 樓主之前看過很多人面試會計寫excel, 真心不用寫了.
v) 寫一些你不是精通的技能: 樓主以前和VP一起去面試的時候, VP 很喜歡去問申請人關於他們寫的技能, 比如一申請人說自己會多種語言, VP就剛好會那種語言問, 申請人立馬臉紅穿幫, 所以小心咯.   
vi) Grammar / spelling

评分

Na娜 + 3 乐于助人

收藏收藏20 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

院士

沙发
.

匿名
板凳
匿名  发表于 2019-9-25 10:10:42

副系主任

"PHD"

地板
great........

博士后

哈哈哈哈哈哈论坛怎么没有关注人这个选项

教授

楼主,我最近在申请实习,请问在回答申请问题时说表明自己是留学生,会被拒嘛? 还是resume还是有机会被看到

博士后

最佳新人

GBjesssie 发表于 2019-9-25 14:08
楼主,我最近在申请实习,请问在回答申请问题时说表明自己是留学生,会被拒嘛? 还是resume还是有机会被看 ...

還是需要說一下 因為有公司有policy 不贊助身分, 所以為免浪費時間還是說一下。

系主任

最佳新人常驻居民论坛元老情人节限量

想问一下楼主,如果我拿到了大银行的一个面试,但其实更想去的是同一个银行的另一个职位,是需要在面试的时候说明还是再申请另外那个职位呢?(不同部门)

博士后

最佳新人

_默小汐 发表于 2019-9-27 18:43
想问一下楼主,如果我拿到了大银行的一个面试,但其实更想去的是同一个银行的另一个职位,是需要在面试的时 ...

不知為啥回復不了。我會建議先進去銀行再轉,你一開始說喜歡別的部門,大概率失去整個機會。當然你手上有別家的offer 可以說一下

系主任

最佳新人常驻居民论坛元老情人节限量

Klancer 发表于 2019-9-27 21:11
不知為啥回復不了。我會建議先進去銀行再轉,你一開始說喜歡別的部門,大概率失去整個機會。當然你手上有別 ...

谢谢你的建议

匿名
匿名  发表于 2019-9-30 04:10:14

博士后

最佳新人

匿名者 发表于 2019-9-30 04:10
没有performance probation 加notice 就給砍人为啥会被告?我是W2,前公司砍我怎么没走这个程序?
...

這個主看公司規模和他們legal 有些公司願意冒這風險, 還有, 你也說了, 公司沒走這個程序的話你也可以提告的呀. 當然了, 大部份人的勞工合約寫了employment is based on at will, 但是勞工法也一定程度保證了"無理"的解聘.