北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 职业选择的灵魂质问, Industry Senior Accountant 还是做Audit

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-9-15 11:38:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主是会计专业。
目前有三年的corporate staff accoutant 经验, 有GL, Financial Analysis和 reporting的经验。 目前跳槽能去做senior accountant, 能到7万的薪水。 但是corporate朝九晚五,团队年龄大想想都没劲。
心理很想去public做audit,我不在意累,但是积累经验和年轻有活力的团队合作是我比较向往的。现在从corporate staff accountant跳槽去audit 从头做起的话,估计只有5万5年薪吧。。。
我很纠结究竟怎么选。

求大家给点意见。。。。
收藏收藏16 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

初中生

沙发
No zuo no die,哪个不是开始在public做audit然后转corporate的?你倒好向着反方向走。Audit是个没有技术含量的工作做来做去也是重复着,久了很枯燥的。而且你到别人家的公司审计,你是外来人,很多时候不受待见这也是常有的。

匿名 (楼主)
板凳
匿名  发表于 2019-9-15 13:35:49
DWG 发表于 2019-9-15 11:45
No zuo no die,哪个不是开始在public做audit然后转corporate的?你倒好向着反方向走。Audit是个没有技术含 ...

所以结论是去Audit没意义不值得么

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

地板
匿名者 发表于 2019-9-15 13:35
所以结论是去Audit没意义不值得么

樓上是意見太差了, 可能他在小公司做審計吧覺得沒什麼意思, 一般你在四大或mid-tier 做5年可到經理級, 之外出去私企都是controller level (或好一點的VP).

拿了CPA + public accounting 的經驗你走會計的路會好很多. 至於工資, 年輕的時候先把握好經驗, 有了經驗你的職位工資才能上去. 你做了senior acct 看上去7萬不錯, 但你會發現之後升遷的路會被卡住, 升不上去管理層了, 那工資也卡住了.
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

副教授

Klancer 发表于 2019-9-15 13:47
樓上是意見太差了, 可能他在小公司做審計吧覺得沒什麼意思, 一般你在四大或mid-tier 做5年可到經理級, 之外 ...

我一直以为tax比audit来得好一点

博士后

最佳新人

Avenue 发表于 2019-9-15 18:51
我一直以为tax比audit来得好一点

各有好處和專長, 都是專業. 主要看你最終的目標是什麼, Partner? CFO? Department Head? 還是安穩的VP/Senior manager.
基本上就按你自己想做什麼去選Audit/Tax, 當然了個人的興趣也很重要.  

初中生

Klancer 发表于 2019-9-15 13:47
樓上是意見太差了, 可能他在小公司做審計吧覺得沒什麼意思, 一般你在四大或mid-tier 做5年可到經理級, 之 ...

哈哈 按照你这么说每个会计毕业的去了四大混个四五年都能升经理跳槽做 controller 了?有那么多空缺吗?这升不升的上去还是看个人的能力和人缘。

楼主的情况我也不清楚,要是单身的话还是多考虑考虑。看你已经有三年的工作经验,一般研究生毕业都已经24岁了吧,再加上三年的工龄已经27了。去四大从底层做起忙加累是会计都知道,能好好找对象谈恋爱吗?要真像这位这么说的在四大待上五年你都32了。

退一万步说,如果你有能力有人缘,考个CPA一样能从senior accountant升到manager -> comptroller的呀,谁说的非得到四大了。再说了,一般去四大的都是刚开始毕业就进了,人家四大也是把重点招工放在校园内。理由很简单啊,学生穷嘛可以尽情剥削他们廉价的劳力,很少有工作了几年的再回去当苦力工的。

博士后

最佳新人

DWG 发表于 2019-9-15 19:06
哈哈 按照你这么说每个会计毕业的去了四大混个四五年都能升经理跳槽做 controller 了?有那么多空缺吗? ...

我不會一概而論, 但是我看到上市公司裡的contoller 大部份都是4大/public accounting 出身的. 反過來, corporate 最大的問題就是升遷, 上面的人不走, 你也升不了, 最慘的是, 上面的人走了, 4大出來的人又空降進來. corporate 自己內部的升遷到manager 不會太難, 但是你要再往上走的時候你面對的競爭的人經驗就難比了.

比如說一個人在corporate 干到manager 去競爭controller 的位置, 人家在4大長期混10k/10Q + 各種GAAP/IFRS + internal control. 那你單單的corporate (internal control 你也不會接觸到因為公司有internal control 的部門) 的經驗怎麼夠去競爭呢?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-9-15 21:02:00
Klancer 发表于 2019-9-15 19:18
我不會一概而論, 但是我看到上市公司裡的contoller 大部份都是4大/public accounting 出身的. 反過來, co ...

我是楼主,我从目前看到的在corporate待10年不如在audit待5年。public出来的人知识面都很广,能力很强。
在corporate就算混了很久的accountant或者manager,反应和能力都很迟钝。。。我看着他们经常疑惑他们这些年在干嘛了

副系主任

我在corporate做5年了,工作不枯燥,经常有挑战,薪水也好,就是偶尔会遗憾没有public的经验

博士后

最佳新人

匿名者 发表于 2019-9-15 21:02
我是楼主,我从目前看到的在corporate待10年不如在audit待5年。public出来的人知识面都很广,能力很强。
...

樓主, 以上所有人的意見就給你參考的, 我之前開了一帖也說關於會計出路, 裡面也有壇友回我說她照樣從corporate accountant 到高管. 我從未都沒有片面是否定這樣路是不對, 只是我個人選的路都是大概率成功的路 (而不是去賭少概率成功率的路), 所以我才建議走public accounting.

最根本的原因就是public accounting 你會遇到各式各樣的客戶, 也有各種的會計難點, 而corporate 除了你公司的會計問題以外, 你基本上是不可能接觸都更多的經驗, 所以也就說明了大公司更願意請外面的人(特別是public accounting) 來, 而不是內部升遷.

博士后

我和你差不多,我两年的staff acct,现在跳槽是40一个小时,外加大量的福利, 我当时都拿到offer了,但是我一看都是同事都是40+, 我觉得没意思,我就在我现在公司又熬了几个月,申请了研究生,准备做tax了. 我不做corp是因为我觉得除非你上边的那个人离职or你自动跳槽,你才能升职. 而且我觉得太轻松了,我新的offer工作7小时,给8 小时钱. 但是她们说其实干不了几小时. 我觉得我那么年轻,我就想去四大,一天干上10个小时. anyway,选择自己喜欢的最重要.

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-9-15 21:59:19
kejing 发表于 2019-9-15 21:35
我和你差不多,我两年的staff acct,现在跳槽是40一个小时,外加大量的福利, 我当时都拿到offer了,但是我 ...

我觉得你这话说到我心坎上了,corporate 简单无聊到抽筋。同事又老,我感觉自己的人生停滞不前,毫无意义。。。
老子这么年轻就要一直养老下去吗

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-9-15 22:10:12
Klancer 发表于 2019-9-15 21:15
樓主, 以上所有人的意見就給你參考的, 我之前開了一帖也說關於會計出路, 裡面也有壇友回我說她照樣從corpo ...

谢谢,希望再多分享一下你的看法!!!!!!!我觉得大家都说的很有道理。(我之前也看过你的分享的帖子干货很多)
从自身角度,我是比较抖M的性格,我不介意hard work,但是比较在乎skill development。
本科刚毕业的时候没选好career path,希望现在还来得及。。。吧
目前就希望多听取大家的意见,做一个正确的选择
还有像我这样做过staff accountant 申请audit position, resume 该怎么写比较好?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-9-15 22:11:01
Faye0809 发表于 2019-9-15 21:06
我在corporate做5年了,工作不枯燥,经常有挑战,薪水也好,就是偶尔会遗憾没有public的经验 ...

你做得大概都是什么内容