北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 1099(Uber / 自顧人士) - 把稅打個折手冊

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

楼主

Hello 大家好, 我是苦逼的會計財務樓主, 我又來了. 快9月了, 一年過了快四分三, 樓主這兩日收到客人好多1099稅很高, 要怎樣弄, 樓主就想寫個帖吧. 看看有什麼可以抵扣的, 也有什麼IRS的坑, 希望大家看了有幫助. 國際慣例, 基本知識先上:
自顧稅: 這個包括12.4%社安稅+2.9% Medicare保險. 自顧人士是需要自己100%付, W-2是公司和員工對半各付一半。
季度預付稅: 如果你預計你年底會有超過$1千的收入稅的話, 你會需要按季度去IRS交付季度預付稅(quarterly income taxes payment). 如果你沒有準時交, IRS年底可是會罰款的. 一般你到明年4月報稅時不超過1千稅欠稅的話IRS 是不會罰款的。W-2人士的話公司已幫你預交所以沒有這個問題(當然你多於1千欠稅的話也會罰咯)。

1) 稅太高了, 有辦法打個折嗎?
1099 是自顧人士收入, 嚴格來講你是一家個體戶公司, 有收入就會有支出. 下列都是有些支出你可以抵扣:
a. 交通費 - 汽油費/里程費/機票/船/路費/過橋費
b. 車的使用費 - 包括你的車折舊/lease, 維修, 保險, DMV
c. 自顧稅 - 你一整年付的15.3% 的自顧稅
d. 健保保費
e. 其他: 手機/工作飯費/登記稅/廣告/材料等
我有很多客人都不知道去拿支出去扣減, 等於你白白給IRS錢咯. 反正一切與你工作有關的支出都可以扣減, 但你要記得把小票/憑證打包收好, 預防IRS 查水表.  

2) 1099 比W-2 好嗎?
看了一般客人的W-2 和1099 對比下來, 1099的客人稅會比W-2低一點. 主要的原因是因為支出的抵扣. 交通費/車使用費方面, W-2的客人是不能抵扣的而1099的客人可以. 以樓主所在會計行業, 在加州一個企業senior accountant, 工資大概是7.5萬/年, $36/小時 (按折合一年2080小時算), 而一般1099 合同工是$45(沒有中介) 或$75(有中介). 再加上合同工有加班費而W-2員工沒有加班費的情況下, 1099 的收入+稅付會比W-2好. 當然, W-2 有公司幫補部份醫保的費用而1099沒有. 但如果你是已婚, 配偶有醫保可包括你的話, 你1099的收入基本會比W-2高.

3) 1099收入的話, IRS有什麼坑嗎?
如果你年底收到1099的話, 請你一定不可以漏報, 所以1099 在提供給你的同時, 公司也會同時提供給IRS的(當然也會有公司漏了沒有報, 但這幾年IRS罰了不少公司漏報, 所以公司漏報的情況少了). 一般收入不是IRS重點審查的方向, 而你的支出才是會重點照顧的, IRS一般審查的原則是收入支出比例要合理. 比如你1099 收入有5萬, 你的支出是1萬, 淨收入4萬即1099收入的80%. 但如果你的淨收入只有30% (收入5萬, 支出3.5萬), 這樣就很容易被查水表了. 而一般他們會把你的淨收入對比其他人的淨收入, 從而確保你填的支出不會有太多虛報.

4) 1099有什麼其他的坑嗎?
有, 房貸是1099人士最大的坑, 一般由於是自顧人士, 因為收入不穩定的關係, 除非你有上報2年的1099收入, 很多銀行不會做貸款給你. 而且, 很多銀行在計算你還款能力的時候, 是會用淨收入(1099收入扣減支出後)去計算. 亦有銀行會按照你過去24個月每個月的平均收入去計算. 所以你如果是1099收入, 又要去買房的時候, 你最好要確保你有報足夠的稅.

好了, 以上就是各種情況, 希望對你1099收入有幫助. 希望吃瓜群眾給個讚樓主就有動力去寫了呀 . 求路過的大神給補充/輕噴, 也歡迎你問問題交流

彩蛋) 在會計行業有個很常見的就是consultant, 簡單的說就是合約臨時工, 意思就是有些公司因為太忙又或者剛好缺人, 需要有臨時工去頂替會計的位置(職位由senior, manager, controller 到高管都有). 一般合約的期限由客戶公司決定由1個月~2年不等. 有一些consultant 公司是會用W-2去聘用你, 但更多的都是根據你做的臨時工多寡, 而給你1099. 好處就是基本工資很高, 一般consultant 公司收客戶$100/小時, 你會分成5~6成. 之前樓主一客戶, 上市公司請controller $150/小時, 以年薪來說超30萬了.
所以做會計, 除了樓主另外一個帖說的出路, 這個出路也是很好的.

收藏收藏102 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

大学生

沙发
你好,如果我正职是W2,但我有个收入较低的兼职1099,例如平时送送外卖这样,那这个报税时会不会很麻烦,是否也可以拿汽油费和里程数等等的去报税呢

副系主任

板凳
像我今年只有几个月上班1099 但是一年保险费就超过1099了也可以的吗?

助理教授

地板
好文!支持!赞赞

博士后

Benzhi 发表于 2019-8-29 20:39
你好,如果我正职是W2,但我有个收入较低的兼职1099,例如平时送送外卖这样,那这个报税时会不会很麻烦,是 ...

我和你情况一样

匿名
匿名  发表于 2019-8-30 05:38:58
所以少于1w的1099要不要报?我还有W2,1099可能才几百块

博士

回复:Klancer

谢谢楼主分享!我就是一直做楼主所说的consultant/contractor,不过一直都是从staffing company拿w2. 之前有咨询过1099,公司说还要自己买保险等等,就还有一堆paperwork要做,后来还是图省事直接拿w2…

匿名
匿名  发表于 2019-8-30 08:34:43
daisydai 发表于 2019-8-30 07:56
谢谢楼主分享!我就是一直做楼主所说的consultant/contractor,不过一直都是从staffing company拿w2. 之前有 ...

那蛮奇怪的 我认真的公司能给1099不会给W2,因为1099自顾税要自己负担;员工的公司要负担额外将近15%的税貌似

博士后

最佳新人

Benzhi 发表于 2019-8-29 20:39
你好,如果我正职是W2,但我有个收入较低的兼职1099,例如平时送送外卖这样,那这个报税时会不会很麻烦,是 ...

1) 看看公司有沒有開1099 給你, 有的話需要上報. IRS 對你同時有W-2 & 1099 不care 的, 反正你上報就好.
2) 汽油/其他費用的話可以上報, 但是要注意你要分開私人用和外賣的部份, 如果你懶的算, 你可以用58cent/mile 去算(2019標準).

博士后

最佳新人

wj701123 发表于 2019-8-30 00:36
像我今年只有几个月上班1099 但是一年保险费就超过1099了也可以的吗?

這個是可以的, 畢竟保費要付一年的, 工作只有幾個月也沒有辦法, 這是合理+合法. 所以不用擔心.

博士后

最佳新人

匿名者 发表于 2019-8-30 05:38
所以少于1w的1099要不要报?我还有W2,1099可能才几百块

你收到1099的話, 也就是說公司會上報IRS 說你有1099收入. 也就是說, 你漏報的話, 有大機會IRS 會送信給你說你漏報了 (不是查水表). 基本上等於你有W-2 但只有幾百塊, 可以不報嗎? 答案是不行的. 當然, 這個也會有漏網之魚, 你漏了但金額太少太少, IRS 懶得送信問.

不過報了, 省心省力免查水表.

博士后

最佳新人

daisydai 发表于 2019-8-30 07:56
谢谢楼主分享!我就是一直做楼主所说的consultant/contractor,不过一直都是从staffing company拿w2. 之前有 ...

W-2 方便一點圖省事. 最好最好的就是跳過中介自己直接和公司做臨時工consultant. 我原文的controller consultant, 就是$150/小時沒有中介, 全都自己收.

博士后

最佳新人

匿名者 发表于 2019-8-30 08:34
那蛮奇怪的 我认真的公司能给1099不会给W2,因为1099自顾税要自己负担;员工的公司要负担额外将近15%的税 ...

這個主要看中介和客人的收費模式. 按上面層主說, 用w-2 公司要付你15%福利, 但是他收客人多少錢跟你沒關係, 一般我常見的consultant company, senior 一般是75~90/小時, 但他們只付W-2 員工大概40/小時. 可黑著呢.

副系主任

Klancer 发表于 2019-8-30 09:12
這個主要看中介和客人的收費模式. 按上面層主說, 用w-2 公司要付你15%福利, 但是他收客人多少錢跟你沒關係, ...

想问一下我老公是报W2那上班交通里程数能不能抵税?

博士后

最佳新人

wj701123 发表于 2019-8-30 09:44
想问一下我老公是报W2那上班交通里程数能不能抵税?

這個不能了. W-2的話上班交通費是私人支出. 除非你先生有1099, 那去1099上班的交通費可以扣.