北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 我花了LEXUS的钱买的其实是TOYOTA?浅谈汽车平台

博士后

楼主
当客户在说LEXUS好的时候,汽车销售都会说LEXUS其实就是CAMRY,发动机是一样的,线束是一样的,配件都是一样的。那何必要花多一倍的价钱买个壳?那是车友傻傻分不清,还是销售在误导消费者?

其实这里的核心是在”汽车平台“的概念上。简单说,汽车的平台就是在开发过程中用差不多的底盘和车身结构,可以同时承载不同车型的开发及生产制造,产生出外形、功能都不尽相同的产品。

为一款车开发一个独立平台,对汽车厂商来说是一个风险,没人知道这款车是否能热销。所以厂家会在一个成熟的底盘上,搭建不同的车型,这个其实是一个从成本控制的结果。这样的例子其实很多,像雷克萨斯CT与丰田卡罗拉共享平台、雷克萨斯GS与丰田皇冠共享平台、雷克萨斯GX与丰田普拉多共享平台;大众的一个MQB平台同时被大众,奥迪使用;就算宾利的添越和保时捷-Cayenne、奥迪Q7,甚至大众的途锐也是共用大众的MLB Evo平台。其它的车型请车友自行搜寻。

反正我多花钱都是买的好像也是一个差不多的货,那我们是不是就不应该买贵的,只买便宜的呢?当然也不是。在一个平台上,丰田和LEXUS,大众和奥迪的配件质量、装配要求都是不一样,因为本身品牌定位,车辆性能都有差异化的需求。工程师在一个平台上设计不同款的车,最大限度保证质量和降低研发成本,这个也社会需求导致,如果每一款车都是一个独立的生产线,我估计现在的汽车售价可能翻一倍也不止。

所以,各位车友不必要考虑太多所谓“买A3等于买高尔夫”,“买ES等于买CAMRY”这些言论,这些不过是销售的手段而已。平台的通用性越强,其实是平台的技术越强大,和车的价格、定位没有半毛钱关系。希望大家以后不要被轻易的忽悠了。

收藏收藏4 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
专业汽车检验:FEVERAUTO

助理教授

最佳新人

沙发
雷克萨斯大部分了零件和托幼他通用,还是讴歌好

博士后

板凳
通用是趋势,玛莎拉蒂和克莱斯勒也有通用配件,省钱嘛。

助理教授

地板

回复:汽车侠

就像吃不同价格的汉堡,只是面包都是一样的

博士后

。。。。.... 发表于 2019-8-16 12:57
就像吃不同价格的汉堡,只是面包都是一样的

是的,楼主正解。

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

支持, 平台化也減少了成本, 也能控制價格不要太貴. 第二季度美國汽車平均售價已快3萬5了, 太可怕了.
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

博士后

Klancer 发表于 2019-8-16 13:13
支持, 平台化也減少了成本, 也能控制價格不要太貴. 第二季度美國汽車平均售價已快3萬5了, 太可怕了.  ...

谢谢,现在整体经济不好,车价也不便宜,人民水深火热啊~~~~

高级院士

头衔又是干嘛滴?

最佳新人常驻居民精华达人圣诞限量春节限量

回复:汽车侠

我很想知道我买的2019 honda pilot EX, FWD 究竟买贵了多少,可是又不忍心去面对,哈哈哈好纠结

禁止访问

博士后

李三疯 发表于 2019-8-16 14:06
我就喜欢他的壳子,不对,还有logo

喜欢就对了,管他里面怎样

博士后

吾蒸FISH 发表于 2019-8-16 13:25
我很想知道我买的2019 honda pilot EX, FWD 究竟买贵了多少,可是又不忍心去面对,哈哈哈好纠结 ...

那就不要纠结嘛~~~~~有点阿Q精神,我一般安慰自己土豪开的宾利其实就是大众的马甲。

禁止访问

高级院士

头衔又是干嘛滴?

最佳新人常驻居民精华达人圣诞限量春节限量

回复:11# 汽车侠

汽车侠 发表于 2019-8-16 13:09
那就不要纠结嘛~~~~~有点阿Q精神,我一般安慰自己土豪开的宾利其实就是大众的马甲。 ...

哈哈哈哈 这个马甲好贵

博士后

正解

博士后

吾蒸FISH 发表于 2019-8-16 14:29
哈哈哈哈 这个马甲好贵

人比人,比死人~~~~这样想心理平衡些。