北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 租車(lease) 避坑/避雷指南

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

楼主

怎麼又是苦逼的會計財務樓主? 煩不煩啊?Errr, 之前有親們想樓主挖一下租車(lease)的坑啊, 那我只好加班加點的挖坑和填坑了.
但是, 租車的例子總涉及有很多很多的數字, 你對數字不敏感的話請跳到最下面答案. 國際慣例, 先說租車用詞:
租車月付: 和車貸不一樣, 在廣告上的月付可是不連稅的, 所以要再加8~10% (看你住址)
租車期: 一般 24, 36, 39個月
Cap Reduction: 差不多等於車的首付
保證金(Security Deposit): 一般$900~1000, 也有不少品牌不需要
Dealer 會收的雜費: 一般有車輛登記費, 租車登記費, 文書費等.
簽約費 (Amount Due at signing): 就是你租車那天總共要付的錢
汽車殘值(Residual value): 就是汽車在租期結束時的殘值
退租費 (disposition fees):  就是汽車在租期結束時的你要付的錢去結束租約

1) 租車划算嗎?
租車的原理就是你付車子頭幾年(24~39個月)的折損貴+利息. 以2019 BMW X3 官網的租車來說, 車價$43,045, 月付$379, 簽約費$4,304
租36月的費用是: $379*1.1 (連稅) * 36個月+ $4,304 簽約費 + $350 退租 = $19,662
買的話: $43,045 * 1.1 (連稅) = $47,349 - $24,000 (3年後賣車)* = $23,349
*3年之後BMW X3 汽車殘值
上面的數字就代表了, 你這3年的使用成本. 你買的話你的花費是$23,349, 你租的話你是$19,662, 所以你租會比買平宜.

但是, 我們再看2019 Toyota Corolla 的租車, 車價$20,129, 月付$199, 簽約費$1,999
租36月的費用是: $199*1.1 (連稅) * 36個月+ $1,999 簽約費 + $350 退車 = $10,299
買的話: $20,129 * 1.1 (連稅) = $22,142 - $14,000 (3年後賣車)* = $8,142
*3年之後Corolla 汽車殘值
上面的數字就代表了, 你這3年的使用成本. 你買的話你的花費是$8,142, 你租的話你是$10,299, 所以你會比平宜.
去看到底租車值不值, 最快的方法就是看現在3年左右的車型貴不貴 (比如說2016年的寶馬一般也就24,000左右, 是原價的50%以下), 基本都是租車比較好.
答案: 如果是豪車類的車, 基本上都是租便宜過買, 但如果你買經濟型的車, 就是買便宜過租.

2) 租車我什麼要注意?
Lease 的價格: 一般品牌的官網的租車價格是最靠譜的, 因為那個是官方的, BMW 4S 不可以說那個是假的價格(除非4S 沒有官方價格中的那款車型). 官方唯一一個要求就是第一級信用(Tier 1 Credit, 740信用分以上就是). 如果沒有的話, 那4S 沒有義務給你官方的價格(就是說會貴了). 你也會常常也會看到一些什麼$99/月開BMW 的, 那些都需要付很大的首付才拿到的, 所以你可以無視, 大多都是騙人的.  
里程: 一般租車最大問題就是里程, 一般租車都只有10,000~12,000miles/年. 如果這車你每天上下班都開的話, 有可能跑的里程會很多, 如果你超了, dealer 會罰$0.3/miles (BMW/Benz等).
車身/內飾損耗: Lease 的車因為是租的, 如果你退車的時候, 車身/內裝有損壞 (比如車身有划痕/皮椅划花了), 你是有機會被罰錢的. 但是, 在租車的時候你倒可以買個保險. 保險會保你一定程度的損耗. 保養: 租車一般都有要求你要拿回去dealer 做保養, 你不可以在路邊店做. 但好消息是, 有不少品牌像BMW 他們有4年免費保養所以基本上就等於沒有這保養的花費咯.

3) 租車可以砍價嗎?
可以. 所有租車的項目包括首付(cap reduction), 總簽約費(total due at signing), 每年的里程, 都可以談. 但是因為月付會隨著你的首付/里程而改變, 有時候你會很迷惑到底有沒有砍到呢?
以2019 BMW X3 官網的租車來說, 車價$43,045, 月付$379, 簽約費$4,304, 在這時候你需要這樣:
你要求我簽約費要要付2,000但是月付還是$379. 如果你砍了簽約費但是他們又把月付給漲上來的話, 那你的砍價就不成功. 在這個時候, 你就要算一下你的總花費(就是月付*36個月+簽約費等)就知道你有沒有砍到價格.

4) 租車適合我嗎?
這是老生常談了, 一般以下情況租車比買車好:
1) 你喜歡常常開豪車又不想花費多
2) 你2~3年換一次車
3) 你怕修車的問題
4) 你有公司, 租車的費用可以抵稅.

總結: 租車和買車都各有好處/壞處, 按自己的需要花最少的費用就好了. 如果你有個lease deal你不知道好不好, 你也可以留言樓主幫你參考參考.

樓主加班加點碼字真不容易啊, , 有吃瓜群眾給個讚樓主就滿足了呀. 求路過的大神給補充/輕噴, 也歡迎你問問題交流.

彩蛋) 下面紅色圈起來的字就是告訴你怎樣算總花費的呀 (月付, 簽約費, 里程), 你去dealer 之前就可以算出來了. 這個是法律規定要列出來以防dealer 坑人.

评分

lululoves + 1

收藏收藏45 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

副系主任

沙发
谢谢楼主分享!

博士

板凳
干货

助理教授

地板

高级院士

高级院士

高级院士

博士后

谢谢楼主分享

博士后

租车好像 没有退车费这个东西吧, 我租了三年  3w mile  还剩五千多没跑完 退的时候也不会退钱 奥迪哪时候也没说 租车要去dealer保养 三年也就在他们那边换机油 还是特价时候 换机油还包括检查什么的

博士后

最佳新人

psm494 发表于 2019-8-13 19:32
租车好像 没有退车费这个东西吧, 我租了三年  3w mile  还剩五千多没跑完 退的时候也不会退钱 奥迪哪 ...

要看品牌呢,  , 像BMW 就了有個$350 的disposition fees費用要付.

嗯? 我沒有說用不完mileage 的時候dealer 會退錢給你啊? 我懂了(我中文翻的不好), 已修正退租費 (disposition fees). 謝謝.

副教授

最佳新人常驻居民

副系主任

谢谢楼主

博士

收藏了.总有需要的时候

博士后

说明买二手豪车比较划算。

博士后

最佳新人

codeblock 发表于 2019-8-15 13:55
说明买二手豪车比较划算。

這是一定的了, 豪車貶值太太太快了. 所以全款買豪車不太值, 除非家裡有礦.
怕維修的話買有CPO的豪車就好.