北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[亲情] 以心理咨询师的身份来科普一下抑郁症

博士后

帖子分三个部分。第一个部分楼主想大概介绍一下心理咨询师有哪些类型。 第二部分介绍给客户诊断疾病有什么意义,也就是为什么要定义成抑郁症焦躁症之类之类的。 第三部分具体介绍什么是抑郁症。

小伙伴的留言我应该都会看,但估计不会每一条都回答。因为关于心理咨询和心理疾病的问题并不是短短几句话就可以回答清楚的。如果有问题重复被问到,我可能会适当在原文里加一些Q&A,帮大家解决疑问。 所以如果你们的留言没有得到解答,欢迎回来在原帖找答案。  可能与我的培训背景有关, 来看心理医生的人, 我并不会把他们称为患者,而是把他们称为客户。在下文中都会以客户相称。

第一部分:
首先呢,美国心理咨询师和中国心理咨询师, 在我的了解中并不一样。 心理咨询这个行业在美国发展时间比较长,有相对完整的体系。并不是像在中国,只上几节课读上几本书参加几节培训就可以拿证的。再加上据我了解,国内并没有统一的心理咨询师资格证的考核,所以咨询师的水平层次不齐。所以如果有人在国内有不好的心理咨询的经历,希望可以理解。接下来我具体介绍一下美国心理咨询师。 提到心理咨询师,一般会想到的名号会有:

1. social worker 社工 (社工不光可以在为社区服务的非盈利机构工作,他们其实也可以一对一的见客户)
2. psychiatrist 精神科医生  (psychiatrist是负责大概了解客户情况,然后给客户开药品)
3. counseling psychologist 心理咨询师(我有一些朋友是这个名号,我的了解是他们会一对一的见客户,但counseling psychologist和therapist有什么具体区别我并不是很清楚。)
4. therapist 心理咨询师 (这类心理咨询师也会分很多学派。感兴趣的小伙伴可以等我以后细讲。)
5. psychologist 心理学家 (其实我并不是很清楚psychologist有哪些责任。)

绝大多数美国人,甚至我是从事这个行业的,对这些名号的了解都不是很清楚。 但我大概的了解就是social worker, therapist, 和counselingpsychologist都是可以一对一接待客户的。 只不过在治疗的过程中和看待案件的方式, 治疗的方式会有一些区别。 如果有小伙伴想看心理医生的话,找这三个都可以, 看你的保险承担哪一种了。

我是therapist,就是标出来红字的。 我现在的工作是和客户一对一的见面,针对他们提出的问题和设定的目标进行治疗。但以前也有过group therapy的经验。 group therapy指的是有相同问题烦恼的客户在小组的环境下进行治疗。
不管是抑郁症、焦躁症、创伤后应激障碍(PTSD) 等等,效果最好都是吃药加上心理医生。 并没有什么神药可以吃了以后马上抑郁或者焦躁的症状都没有了。

第二部分: 知道你的诊断结果是什么有什么意义。
我想给大家说的大实话是:两个主要原因:一个是-
给你一个诊断结果, 是为了保险可以支付。 并不代表你真的病入膏肓了。 第二个是- 你之后的心理咨询师可以大概了解你有什么症状需要多加注意。  接下来我再具体给大家解释这是什么意思。

在第一次和客户见面的时候, 作为心理咨询师, 我一般会问客户他们为什么会想来看心理咨询师(what's bringing you here today)。来看心理咨询师的人其实原因都很多, 以后我会单独写一篇帖子介绍一些客户会来的原因。 现在大概介绍一些。 这些原因会包括刚经历重要的转折不知道该如何处理 (majorlife transition), 比如说刚毕业、刚来美国、刚辞职、刚结婚、刚离婚。 在经历重大转折的时候, 人通常都会感到情绪的抑郁或者焦虑。心理咨询师并不是单纯的听来访者将自己的故事,而是在故事中找出规律、指出来访者可能存在的问题、并一起寻找解决问题的办法。 这也就是为什么好朋友并不能代替心理咨询师的位置。作为好朋友我只能提供我的经历,或者建议我的小伙伴用我曾经尝试过的方法来解决他们的问题,但这往往是行不通的。 心理咨询师需要通过来访者的角度,考虑到来访者的家庭背景社会背景以及可以接受的程度,来选择适合他们的解决问题的方法。

一般人在听故事的时候可能只是在听内容。 可心理咨询师需要观察具体的症状,看是否可以足够诊断抑郁症、焦躁症或者其他症状。接下来我会具体介绍抑郁症有哪些要求。 但实际上,你并不需要等所有的症状都符合了,才去看心理医生。 如果你只有一两条符合,你也希望改善自己的情况,你也可以去找心理咨询师。同样的症状,不一样的心理咨询师可能给你的诊断都不一样。接下来拿我自己举栗子

评分

evan大猫 + 1 乐于助人

博士后

几个月前, 我一到周末就开始有很强的焦虑感, 我的一些症状有止不住的想周一马上要到了, 非常担心周一会发生什么事情, 觉得自己需要去准备和工作有关系的文件但有特别不想去准备, 对什么活动都提不起兴趣,如果参加活动了就会有很强的内疚感觉得自己应该待在家里工作, 而且脾气非常暴躁。 在和我的心理咨询师工作了一段时间后, 他帮助我整理自己的情绪和思绪,通过咨询师提供的反馈和通过他引导的反省, 我才意识到我的工作焦虑感是从几个星期前开始的,因为一个客户给我打电话抱怨她的不满. 我的焦虑感是因为不知道自己会不会因为客户的complain而导致更严重的后果。 之后的几次见面, 我和我的咨询师又聊到了我的焦虑感的跟本原因是因为我爸小时候在餐桌会经常因为我吃饭的情况打我。 因为这样的经历, 所以在长大以后, 我只要处于不确定的情况中, 就会产生很大的焦虑感,感觉自己的生命受到了威胁。 这也是为什么好朋友并不能完全代替心理咨询师的位置。 朋友能做到的是聆听或者提供以前他们用过的解决方式。 可对朋友有用的解决方式并不代表对自己也有用。 心理咨询师会结合客户的经历和成长的家庭环境,来提供最适合的解决方法。 在明白了我的焦虑感的原因之后, 我和我的咨询师通过使用不同的疗法帮我从不同的角度分析问题, 还教了我一些在感到焦虑的时候可以缓解的方法。我们刚开始工作的时候, 我的咨询师给我的诊断是generalized Anxiety disorder 焦虑症, 但在一起一段时间以后, 他给我的诊断换成了Posttraumatic Stress Disorder (PTSD) 创伤后应激障碍。 这里的创伤指的是童年的时候发生的事件。 他给我那个诊断并不重要。 给我换成PTSD诊断的意义在于我之后的咨询师会知道主动问我一些关于我创伤的问题。

博士后

第三部分:
咨询师做诊断是根据精神障碍诊断与统计手册》第5版) DSM-5. 在DSM-5里,有一个大的种类叫做depressive disorder 抑郁症。 在这个种类里,又分为八个小的分类。 大家提到抑郁症, 大部分的时候指的是我图中的第二种 major depressive disorder。 在第二种里,有细细的分了很多类型, 比如说是轻微、一般、严重、初步恢复中、还是已经完全恢复。(这里请看主贴里的第一幅图)

接下来我就变身一个搬运工, 给大家看一部分major depressive disorder的症状。 在以下的这些症状中, 如果你有五个以上, 哪怕你觉得自己并没有五个以上, 都可以去寻求咨询师的帮助, 减轻这些症状。 可如果你只是想要一个“我得了抑郁症”的名号,并不想做出任何改变, 那这个抑郁症的诊断对你来说就一点意义都没有, 原因我也在第二部分解释了。
Five (or more) of the following symptoms have been present during the same2-week period and represent a change from previous functioning: at least one of the symptoms is either (1) depressed mood or (2) loss of interest or pleasure.
Note: Do not include symptoms that are clearly attributable to another medical condition.
1.        Depressed mood most of the day, nearly every day, as indicated by either subjec¬ tive report (e.g., feels sad, empty, hopeless) or observation made by others (e.g., appears tearful). (Note: In children and adolescents, can be irritable mood.)
2.        Markedly diminished interest or pleasure in all, or almost all, activities most of the day, nearly every day (as indicated by either subjective account or observation).
3.        Significant weight loss when not dieting or weight gain (e.g., a change of more than 5% of body weight in a month), or decrease or increase in appetite nearly every day. (Note: In children, consider failure to make expected weight gain.)
4.        Insomnia or hypersomnia nearly every day.
5.        Psychomotor agitation or retardation nearly every day (observable by others, not
merely subjective feelings of restlessness or being slowed down).
6.        Fatigue or loss of energy nearly every day.
7.        Feelings of worthlessness or excessive or inappropriate guilt (which may be delu¬
sional) nearly every day (not merely self-reproach or guilt about being sick).
8.        Diminished ability to think or concentrate, or indecisiveness, nearly every day (ei¬
ther by subjective account or as observed by others).
9.        Recurrent thoughts of death (not just fear of dying), recurrent suicidal ideation with¬
out a specific plan, or a suicide attempt or a specific plan for committing suicide.

接下来说最最最最最重要的一部分!!!!
The symptoms cause clinically significant distress or impairment in social, occupa¬tional, or other important areas of functioning.
只有客户觉得这些症状对他们的社会工作或者其他领域造成了影响, 才可以被诊断为不同的病。
有些人天生就比较悲观,浑浑噩噩的过日子也习惯了。 哪怕你作为他们的家人朋友觉得他们有抑郁症的症状,他们也不能被诊断为抑郁症,因为这些症状并没有对他们原本的生活造成大的影响。 这也就是为什么我的亲戚朋友来找我, 问我他们认识的谁谁谁是不是有这个病或者那个病。 我并不能回答!!! 因为人家要自己都没有意见,作为心理医生我是没有任何权利给他们做诊断的。

三个部分就写到这里。 这是第二遍写了。 第一遍写完之后结果一般都不见了,我心也是很塞。 码这么多字真的很累。 谢谢各位看到最后的小伙伴了! 如果对心理咨询感兴趣的小伙伴欢迎关注一下我的公众号, 二维码发在帖子里啦, 也可以搜april414243, 之后会坚持每星期更文来做科普,或者提供一些具体的可以帮助缓解抑郁症,焦躁症,以及其他病症的方式,也会发文章提到两性之间的情感问题和如何调整解决父母和孩子之间矛盾。  再次谢谢大家耐心阅读!!

大学生

赞楼主,我在心理诊所(老板是lpc),对这些也有一点了解,写得很详细,很好呢. 不过我想问,你觉得文化差异会对和客户的沟通有影响吗?我有在考虑念一个clinical mental health counseling master,但是对语言和文化差异有点担忧...

博士后

licfir 发表于 2019-7-21 16:03
赞楼主,我在心理诊所(老板是lpc),对这些也有一点了解,写得很详细,很好呢. 不过我想问,你觉得文化差 ...

语言和文化差异对接待客户肯定是有影响的,但还是要看你去的program会不会具体给你教怎么处理这些问题。 就算是美国人,他们在接客户的时候也肯定会遇到文化背景和他们不一样的。 作为咨询师,一定要做到的就是从好奇和好学的角度出发, 就算是相同的背景,我们对客户经历过什么肯定也是不了解的。 有担忧是正常的, 但我目前并没有遇到完全解决不了的问题。 办法总比问题多嘛。

大学生

app-啊葵 发表于 2019-7-21 16:37
语言和文化差异对接待客户肯定是有影响的,但还是要看你去的program会不会具体给你教怎么处理这些问题。 就 ...

也是!其实我有做过统计(现在上班那里),白人占一半多一点,剩下差不多一半拉丁一半aa,亚裔约等于零(只有一个)就感觉客人还是偏好自己种族的多(选择治疗师的时候)

博士后

licfir 发表于 2019-7-21 16:59
也是!其实我有做过统计(现在上班那里),白人占一半多一点,剩下差不多一半拉丁一半aa,亚裔约等于零( ...

我觉得还好吧, 如果想认真做统计的话还是建议多参照几个诊所。 我现在接待的客户里白人黑人拉丁都有,就是没有亚裔。 还有一部分原因也是目前亚裔对心理咨询的接受度较低, 并不是很愿意跟陌生人分享自己的隐私。

大学生

app-啊葵 发表于 2019-7-21 17:33
我觉得还好吧, 如果想认真做统计的话还是建议多参照几个诊所。 我现在接待的客户里白人黑人拉丁都有,就是 ...

嗯嗯,是的,需要多几个参照。这个真的是文化差异,心理咨询没有很普及,亚洲人相对内敛

研究生

谢谢楼主分享,我也在一个心理诊所工作了5年,但其实对楼主讲的这些并不是很了解,只知道在美国这是一个系统相对完善,重视程度也比较高的领域

研究生

赞一下楼主,我也是学精神科的,中国人都不知道自己有心理问题!普及真的很重要

副校长

匿名
匿名  发表于 2019-7-22 07:34:33
也准备去看心理医生

博士后

匿名者 发表于 2019-7-22 07:34
也准备去看心理医生

欢迎欢迎。做出这个决定真的是一件很勇敢的事情!

博士后

Jessiclyyl 发表于 2019-7-22 07:08
谢谢楼主分享,我也在一个心理诊所工作了5年,但其实对楼主讲的这些并不是很了解,只知道在美国这是一个系 ...

可以问一下亲在心理诊所从事什么职位吗?

匿名
匿名  发表于 2019-7-22 07:45:32
app-啊葵 发表于 2019-7-22 07:35
欢迎欢迎。做出这个决定真的是一件很勇敢的事情!

这个保险包吗?包的多吗?要不要家庭医生转诊,一无所知。