北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 有一个啥事都依赖你的同事

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-7-9 10:30:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在这个公司工作了将近5年。一开始在这里工作,同事们有需要帮忙的,我都尽量帮忙,这样也能多学习一点。后来就被一个同事盯上了,就什么事都找你做了。其实我们部门不同,一开始我只想多熟悉点环境,就权当公司里多个熟人了。

一开始大家不熟。所以也相安无事。最近这1年多,他越来越过分了,后来都直接让我做他的工作,不再是帮忙的性质,而是直接算我头上。甚至是他一些私人的事情,也让我帮忙,美其名曰,举手之劳。呵呵呵。

最过分的一次是大概半年前,他叫我做一个project。我已经明确和他表明过,我真的很忙,没空。但他一开始都说没关系,但希望我尽快。那我当然就先忙自己的工作了。他期间催了几次,我都说没空。他就不说话。2个星期后,他又来找我,我就说还没,要不你自己拿回去做吧。然后他就发飙了,用领导的语气来说"Are you kidding me? It has been a 2 weeks!" 然后威胁要告诉我manager。真的是给你点颜色你就开染坊了。其实我大概已经完成了70%,本着好来好去,project不要砸我手上的理念,我把剩下的30%当天做完甩给他,然后用皮笑肉不笑(自己以为的,哈哈)的样子告诉他,以后你的project我handle不了了。而且不是我的工作。平常我也挺忙的,明年的这个时候我也没空,请你另请高明吧(这个是yearly base project)。然后我就走了。
那天之后,他态度就又好了许多。需要我帮忙的次数直线下降,从一个星期3-4次到现在1个月2-3次的频率。

最近又开始出幺蛾子。明明是manager让他做的事情,他就说是manager让他找我帮忙。(这个是别的同事告诉我的。呵呵)一开始我还以为是我handle的一个project跟他现在要做的有overlap到,所以我就搭话了。现在看起来不是这么一回事。
然后他自己没搞清楚project的内容,然后让我出个方案。
他随便说了一些内容,问:你觉得这样是否可行
我:Ok啊。你认为OK就OK啊
然后他就发脾气,说:我就是不清楚,不了解,所以想让你提建议嘛!
WTH?关我什么事呢?
第二天我就笑一笑告诉他,嗯,我很忙的。我就给了他一些文件,然后告诉他,这里或许有些有用的资料。不过我我需要帮别的同事做project。我没空~
他居然还好意思笑着问我:你电脑里面不是有模板么?你弄一下很快的。
我:(保持微笑)但是我很忙耶。你自己弄会快很多。  然后我就转身离开了。

我觉得我的态度已经很明确了,希望他不会再来烦我。
这种人就是欺善怕恶,他身边的同事都挺讨厌他这个人的。所以啊~可怜人必有可恨之处这句话也是有一定道理的~
不帮他做项目就是好,就能省出时间把这些都打出来博大家一笑~哈哈~
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
先是抱抱楼主 脚跟站稳后 这种事情要汇报给你经理
这不是你的工作啊 看你好欺负吗

助理教授

板凳
你帮他工作 你有credit吗?没有帮个pi
老美这点很明确 有一次我领导不在 另外一个头头叫另一个小人物帮我个十分钟的忙 那个小人物都能 bb到全世界都知道!你也要学习老美这套啊 不要闷着做没有人记得你的事情 职场大忌

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

地板
你们是同一个manager吗?
是的话把你给他做的活写个总结,告诉manager。并且问清楚以后碰到这样的情况要不要帮忙?确保你做的都能拿credit。
不是的话以后更不用做了,manager当然希望自己手下先做好自己的事。以后他让你帮干活,直接拒绝,这不是我的responsibility,或者半开玩笑的问你给我开工资吗

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-7-9 11:27:33
虾米2012 发表于 2019-7-9 11:02
先是抱抱楼主 脚跟站稳后 这种事情要汇报给你经理
这不是你的工作啊 看你好欺负吗?
...

谢谢你!
我刚刚看到,今天在我拒绝完他之后,他就默默自己跑去把事情做了。(做的quality挺差的。不过我没打算管~嘿嘿~)

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-7-9 11:29:43
虾米2012 发表于 2019-7-9 11:04
你帮他工作 你有credit吗?没有帮个pi
老美这点很明确 有一次我领导不在 另外一个头头叫另一个小人物帮我个 ...

有credit的做完了~之前他还害过我一次,后来我同事看不下去了,帮我跟manager投诉了。然后他立刻舔着脸过来说不好意思,下次注意,blah blah blah的。
现在打算把没credit的慢慢还给他!!!让他自己学!(他学东西超级无敌慢!!!)哈哈哈哈哈~
而且我和他周围的同事混的都挺好的~所以以后有需要他们department帮忙的,我都找他同事~

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-7-9 11:33:58
hupo 发表于 2019-7-9 11:22
你们是同一个manager吗?
是的话把你给他做的活写个总结,告诉manager。并且问清楚以后碰到这样的情况要不 ...

嗯嗯!谢谢你的建议!
以前manager都会email或者打给我,让我去帮忙,这些我当然都会好好做好。
但后来他都直接找我。不过现在要把东西都一件件还回去了!!让他慢慢学去吧~而且他学东西慢的让人觉得摸不着头脑~不管了。反正他自己做不了就别找我~啊哈哈哈~
我觉得我表现得挺明显的,他周边的同事跟我都不错。大家都有说有笑的,而且我偶尔会请他们吃点小零食什么的。现在自己慢慢把关系建立起来后,我就不想再这样被他欺负了~希望以后也不用找他帮忙!

博士后

我公司领导一直强调 如果别的部门的人找你帮忙一定要第一时间发邮件告诉领导

匿名
匿名  发表于 2019-7-9 13:23:07
他让你做东西你为什么不cc给你的manager呢,只要不是你的manager直接assign给你的你都需要cc给他的

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-7-9 15:54:56
crdzr 发表于 2019-7-9 11:57
我公司领导一直强调 如果别的部门的人找你帮忙一定要第一时间发邮件告诉领导 ...

谢谢提醒~
不过我们公司没有很大,所以我和那个人算是有同一个manager的。不过他是公司老人,所以常常就指点江山一样的叫他身边的人做事。即使他手下的,他也不能清晰给出指示,常常等别人完成了,才告诉别人说,做的不对。所以大家对他怨言有点大。

博士后

匿名者 发表于 2019-7-9 15:54
谢谢提醒~
不过我们公司没有很大,所以我和那个人算是有同一个manager的。不过他是公司老人,所以常常就指 ...

啊 太过分了这个人 上班最怕碰到这样的

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-7-9 15:59:41
匿名者 发表于 2019-7-9 13:23
他让你做东西你为什么不cc给你的manager呢,只要不是你的manager直接assign给你的你都需要cc给他的 ...

我也想,也试过。不过我们manager也没有很在乎究竟是谁做的,只要结果就好了。而且他是公司的老人了,跟manager合作了比较久。所以,只能自己强硬一些,不接他的茬了~

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-7-9 16:03:38
crdzr 发表于 2019-7-9 15:59
啊 太过分了这个人 上班最怕碰到这样的

我听说他手下的人都有要去manager那投诉,不知道说了没。不过现在看来,似乎并没有什么卵用。现在都看不惯他,但暂时也没什么办法。
既然是这样的话,我觉得也没必要帮他做任何事了。他爱找谁找谁呗~~就是辛苦他们department里面的同事了。他们人都挺好的~

小学生

我有点好奇,lz 是做什么工作的?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-7-9 16:23:15
lululu1 发表于 2019-7-9 16:20
我有点好奇,lz 是做什么工作的?

也就一般公司职员。