北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[情感空间] 羡慕父母给力能帮忙带娃的

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-7-8 13:01:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

说说自己家最近发生的事情 请大家不要引用

背景女娃快2岁,出门不爱走路不爱坐车老要抱,十分怕人怕小孩,在外面没有大人全程陪同完全无法play。从出生开始,父母轮流来看孩子,除了第一次来是经济舱,后面都是商务舱往返,买东西多了就少给钱,不怎么买东西就给工资,基本上每次呆5-6个月,工资加买东西不低于5wRMB

去年12月初,工作7年的地方,突然被lay,有预兆自己也感觉到了,事情就这么发生了。当时的心情很绝望。然后冻结一切不必要消费,从每天都的花点钱一下到好几天才花点钱也不过就是买菜。

那时我爸来美国的票积分已经订好了,不能更改和退票,我爸1231号如期到来,我爸一来知道我失业,愁眉苦脸然后感叹自己真不该来。接下来的时间我忘了有多久,反正孩子,做饭,家务一概不管,每天就在床上窝着不是睡就是看手机ipad。这期间我多辛苦就不细说了,和孩子有关的一切还有家务都是我。家里两个男人(我爸和娃爸)自理,就这样我爸还天天抱怨,孩子出门一要抱或者不敢和别人玩我爸就火冒三丈,公共场合就大声责备我,抱和怕生的毛病全赖我。我一般不吭声,强压着火。

我爸说不准哪一天做饭,不做饭的时间多,不爱让我买菜,因为他不爱做饭,一买菜就bb个没完,做饭就是炒个鸡蛋,或者那种火上巴拉巴拉就熟的饭。孩子不吃就赖我不会喂,如果是我做的饭孩子不吃,就是我做的不好。我甚至连简历都没时间写。

工作找了快3个多月,才找到一个大公司contractor,除了没福利工资比以前高。鉴于我爸3个月的表现,我出去工作他一个人根本不能带孩子,我就把我妈叫来。完全顾不上我妈到期以后谁来接班,只能顾眼前。我妈来了以后,我家完全重复上演我小时候的成长环境,父母经常争吵,脏话连篇,矛盾一大堆,两个人弄一个孩子,根本弄不到一块去。效率低到家里没饭吃是常态,买的菜不做烂了扔了是常态。我妈看不上娃爸经常瞪眼等冷暴力是常态。我赚的工资都用来买外卖吃了,孩子在家连口像样饭都吃不上,我工作一天回家吃不上饭更是太经常了。我工作完回家进家门就要接管娃,喂饭,带出去玩,还得穿插做家务。工作头两个月利用周末,我带着娃和父母到周边住一晚旅游,目的为了回报他们帮我忙看孩子,也为了他们接下来好好带孩子。然而,这一切的安排并没有换来我的预期。父母两个人依旧效率非常低下,芝麻大的事时常争吵,然后娃学了一口脏话,每天圈在家,即便家附近有playground,没人愿意带出去,不是怕不安全就是懒得动。有时候带娃出去玩,好几次遇到一个老人来帮忙的,人家就一个老人带孩子,晚上依旧还能带孩子出来玩,一聊天人家都说白天自己的孩子出去上班,他们一个人带孩子给做饭,没觉得多难。这个时候我不免心里感叹,别人家的父母真好。我妈就会说,你看人家的孩子都好带,你家这种孩子又不走路又不玩,就会唧唧歪歪谁带谁闹心。我就装没听见。

在这些鸡毛之前我也想过父母有一方是不是能延期,这样就能等到我contractor结束。没有一个人愿意延期。我妈让我辞职回家,说把娃送daycare一切利索了再工作,我心想什么叫利索,什么时候能利索,我懒得和他沟通。我爸到期先走了,我妈说我爸走她高兴,一人带娃辛苦起码心情好,没人和他吵架。我每天订外卖给我妈和孩子,晚上我一回家第一时间接管看娃,让我妈休息。这样我妈只带娃啥也不用干。其余都我来做。然而,本以为我爸走了,争吵能少了,结果就是我妈把矛盾转嫁到我和娃,还有娃爸身上。一会我这不对,一会和娃吼,一会看娃爸不顺眼,每天全是负能量。有几次娃在外面因为要抱我没抱,试图安抚无果,我就让娃哭一会,我妈一直在旁边骂骂咧咧,骂孩子怎么没规矩什么缺心眼儿,和死爹一个德行之类的话,骂我把孩子带成这样,很多老外和中国人都回头看,我忍无可忍终于开口了,我说你能不能闭嘴,我回家就给你改签,明天你就可以回家!

我爸走后我妈事儿多的例子太多了我就不举了,反正给我们全家带来的就是骂骂咧咧嫌这个嫌那个她什么都是对的负能量。我从小就在这样的家庭里长大,我不想让我的孩子重复我的悲剧。

结果就是我真的给我妈改签第二天送走,她看我和仇人一样,走那天她哭了,我都不愿意分析哭我送走他,还是舍不得谁。我也失去了contractor的工作,因为是自己quit,也无法申请失业金。现在就是我一个人带孩子,我家再也没有骂骂咧咧,有时候我对孩子还是会不耐烦,会吼,会头疼她怎么出门总要抱总不敢和人玩。但我想怎么带就怎么带。我突然感觉到前所未有的轻松。我也开始规划送daycare和与之有关的一切。我是不会再指望我父母了。真是受够了。看着别人父母真是羡慕,羡慕羡慕就算了,接受眼前,不断抱怨也改变不了啥,只会让事情更郁闷。

孩子刚出生的时候,父母都是一个一个来,没有一起在这待过。而且那时候孩子小,除了吃睡拍嗝孩子没有那么多要求,现在娃大了些,肯定 比小时候drama,组团带娃的坏处就是每个人都认为自己对别人错,再遇到没耐心的就会一味吼的,矛盾就会从小孩身上烧到大人身上。谁都不得安宁。 这也是为什么这次父母来彻底打消我再靠他们的念头。

不好的地方是没收入了,日子又回到刚刚失业的时候,cut一切不必要开支。我目前也不想回国了,回国和父母一起住几个月么,当然bigno。我从毕业以后没拿家里一分钱,我也不想计算和计较他们从我身上拿走了多少钱,相比较我从小他们对我的付出,我已经回报很多了。但是如果有人说父母生了你一把屎一把尿养大你是怎么伟大之类的话,我无言以对我不想争论这种没有意义的事。

收藏收藏9 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2019-7-8 13:12:12

。。。。。。。。。。。

匿名
板凳
匿名  发表于 2019-7-8 13:12:27
要么自己带孩子,要么送daycare去上班,大家都是这么过来的,父母能长期带孩子的真的没几个,最多刚出生时帮把手而已。我觉得你应该在你工作前,把孩子怕生的问题解决掉,不然daycare怎么送呢

科学家

地板
不太懂楼主如果知道父母是这种情况(在娃面前骂骂咧咧真的会影响很不好)为什么还要坚持让父母带而不给娃送daycare。我承认很多人对送daycare还是有顾忌,但是你家这种情况还是 送daycare小朋友白天能够得到足够的照顾和同伴的玩耍,晚上回来妈妈也可以陪伴(不耽误你白天工作或者找工作),明显要好很多。
其实论坛上并不是所有的新手爸妈都是靠着父母在带孩子的,自己带或者送daycare然后自己工作的也大有人在。楼主不妨考虑一下这种可能性。两岁的宝宝其实是可以了~

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-7-8 13:20:34
璐璐UMD 发表于 2019-7-8 13:12
不太懂楼主如果知道父母是这种情况(在娃面前骂骂咧咧真的会影响很不好)为什么还要坚持让父母带而不给娃送 ...

原来就是打算两岁送 但她异常怕生 我无法想象送她去daycare的样子 我曾经一度怀疑她自闭 医生说多出去见小孩 这都出去一年了还这样

副系主任

真的要不是自己带孩子要不送dc  家里长辈带孩子也总是会磕磕碰碰的  有一些习惯肯定会不同 长期以往小家庭也会有矛盾的  我妈妈在回国前两天才给我说她要回去了  我连找dc的时间都没有 后来请假+wfh 才送了dc 送dc宝宝才14 个月   然后就申请了part time  因为大事小事太多了一个家庭两个人工作有点照顾不过来  家里娃爸什么也指望不上 每天7-9 的工作时间  所以一切都得自己来 家里长辈要不没退休 要不不想来 身边也不是很多长辈带孩子的人  所以感觉还好

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-7-8 13:21:30
匿名者 发表于 2019-7-8 13:12
要么自己带孩子,要么送daycare去上班,大家都是这么过来的,父母能长期带孩子的真的没几个,最多刚出生时 ...

是啊 我也不理解为啥这么怕生 把头埋我肩膀 死活都不抬头 紧紧搂住我脖子

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-7-8 13:22:21
曾經滄海難為水 发表于 2019-7-8 13:21
真的要不是自己带孩子要不送dc  家里长辈带孩子也总是会磕磕碰碰的  有一些习惯肯定会不同 长期以往小家庭 ...

你妈那样突然走 你会记恨你妈么

匿名
匿名  发表于 2019-7-8 13:30:42
匿名者 发表于 2019-7-8 13:21
是啊 我也不理解为啥这么怕生 把头埋我肩膀 死活都不抬头 紧紧搂住我脖子

天生的,外加社交少,我小时候也这样,父母就狠心把我扔幼儿园了,不过我小时候幼儿园都是企业内部的,大家都认识,不会因为我哭闹就欺负我或者让我退学。美国这边很严重好像会被退学的。你得多花点时间带孩子社交,两岁也不算小啦,熬过去就好了,就是这半年一年的难熬,孩子不开心了也容易生病啥的。楼主多花点心思。

科学家

匿名者 发表于 2019-7-8 13:20
原来就是打算两岁送 但她异常怕生 我无法想象送她去daycare的样子 我曾经一度怀疑她自闭 医生说多出去见 ...

楼主我不知道你家宝宝到底有多怕生。。。但是我家宝宝的daycare我有看到不同的小朋友,其实早点送去的反而好适应,一般一岁半以后送去的,都会哭闹好几周甚至一两个月最后才好起来。。。
其实还是早点送吧,哪怕是半天那种,给她一个强制的(没有父母在身边的)适应过程,说不定会更好的~
带孩子的过程中都会有这样那样的不如意,加油总能过去的~

匿名
匿名  发表于 2019-7-8 13:42:35
加油加油加油加油

助理教授

最佳新人

个人觉得大家说送daycare, 但是没有想过楼主有没有金钱上的问题。有些daycare很贵的,我担心楼主可能付不起。

辛苦楼主了,真心感觉到你的委屈,而且还要压在心里

博士后

不太懂你父母为什么应该给你带孩子? 他们也要想清福的时候?你跟你老公自己要想办法经济独立,而不是一再抱怨你父母做的不够好?你老公他爸妈了?就你父母应该一味无私的奉献吗?

系主任

最佳新人常驻居民

早点送dc吧 咬咬牙
愛鞋子 愛包包 蜈蚣星人
歡迎喜歡鞋包的朋友來交流心得

匿名
匿名  发表于 2019-7-8 14:30:41
watuwanz 发表于 2019-7-8 13:44
个人觉得大家说送daycare, 但是没有想过楼主有没有金钱上的问题。有些daycare很贵的,我担心楼主可能付不 ...

Daycare是不便宜。但是她爸妈来的半年要给5W人民币加商务舱机票+吃饭。她还得自己带娃。有这个钱再加一点完全可以搬运一个保姆过来,带娃做家务还做饭。夫妻双方都轻松,娃也过的比现在好,她还可以多工作赚钱。