北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 通俗地说是如何规划口袋里的钱

初中生

将我们的财产分为四个象限,即为四个账户:
这四个账户分别是:
要花的钱,用于短期消费,占10%;
保命的钱,用于保险保障,占20%;
生钱的钱,重在获得高收益,占30%;
保本升值的钱,重在安全、稳定和长期性,占40%。
根据每个人的个人实际情况,阶段性灵活的确定每个账户合理的比重范围,也就是说这个比重是跟个人其他因素有关的变量。
那么,每个账户确定多少的比重是比较合理的呢?下面我们就分别来讨论一下:
第一个账户:要花的钱
这个账户主要设置的目的主要为满足每个月的日常花销,需要频繁交易支出,如:房贷;车贷;房租;家庭日常水电、煤气等开销;吃饭;买书、买衣服等,除此之外还要有一个应急准备金(大约为3-6个月的日常开销)。这个账户究竟需要准备多少金额,自己最好记账几个月的,对每个月的开支情况有个大概的了解,之后就应该知道工资下来后,需要在这个账户放多少钱了,然后再+上应急准备金就可以了。
第二个账户:保命的钱
这个账户设置的目的是为了保障突发的大额开销,保障在家庭成员出现意外事故、重大疾病时,有足够的钱来保命,一定要专款专用。这个账户主要是能够定时定额的购买意外伤害和重疾保险,因为只有保险才能以小搏大,平时不占用太多钱,用时又有大笔的钱。
这个账户平时看不到什么作用,但是到了关键的时刻,只有它才能保障您不会为了急用钱卖车卖房,股票低价套现,到处借钱。如果没有这个账户,您的家庭资产就随时面临风险,所以叫保命的钱。
购买保险有一个“双十”原则,即保费占年收入的十分之一,保额是年收入的10倍。一般而言,用十分之一的收入来交保费,这样的比例不会对我们的正常生活产生影响,而10倍的年收入可以帮助一个家庭渡过可能的危机。确定了重点保障对象之后,再根据家庭的实际经济情况确定保费预算,一般来说,尽量买够足额,顺序是先意外险再大病险,如果有债务最后再配一个寿险,年交保费的预算占整个家庭的10%左右时比较科学的。
第三个账户:生钱的钱
这个账户设置的目的是为家庭创造高收益,往往是通过自身的智慧,用自己最擅长的方式为家庭赚钱,包括您的投资的房产餐馆甚至股票基金等,所以这个账户叫做生钱的钱。
这个账户关键在于合理的占比,也就是要赚得起也要亏得起,无论盈亏对家庭不能有致命性的打击,这样您才能从容的抉择。
这个账户是有可玩性的一个账户。因为如果想要长期保持这个账户的长期增长,是需要有一定投资和理财本领的,光靠运气和大胆的尝试是不能长期做到的,所以说这个账户的资金量增长的快慢是你的财务能力的强弱和理财知识的多少一个体现,比如说:投资股票,你需要股票知识,投资基金,你就需要基金知识,投资企业,所以说这个账户的增长是需要靠提高自身能力来获得的。要想快速提高收益,还是从提高自己开始吧!
这个账户的操作方式,自己根据自身能力特点,自定动作吧!
第四个账户:保本升值的钱
这个账户设置的目的是为保障家庭成员的养老金、子女教育金或者是留给子女的钱等。是以后在某个时间节点一定要用到的钱,为了保证以后的生活质量不会下降,我们必须要提前做好准备。
这个账户的要求是:一定要保证本金不能有任何损失,并要能够抵御通货膨胀的侵蚀,所以收益不一定高,但却是长期稳定的增长的。所以说这个账户的钱被叫做保本升值的钱。
看完之后如果觉得有必要去规划一下自己的财务,首先先分析一下自己现在的财务情况,把各个账户现在的情况先分析清楚,然后根据自身的能力再逐步调整各个账户的比例吧,方法是:尽量压缩第一项,严格做好第二项,努力提高第三项,定期夯实第四项。
还有这四个账户也不一定是同一时刻同时拥有的,要根据自己的实际情况,逐步去完善他。这四个账户就像桌子的四条腿,少了任何一个就随时有倒下的危险,所以一定要及时准备,小伙伴们看你现在还缺少哪个账户,或者说你最想赶快准备哪个账户呢?赶快行动吧!

匿名
匿名  发表于 2019-6-21 10:53:03
我想准备开一个只给我赚钱的账户

初中生

匿名者 发表于 2019-6-21 10:53
我想准备开一个只给我赚钱的账户

呵呵,这个可以有,找个长期饭票就好。
如果这个账号一直赚钱,意味着完全规避了风险,只赚不赔。可以了解一下储蓄保险~~~

匿名
匿名  发表于 2019-6-21 13:45:04
dasiy0714 发表于 2019-6-21 13:05
呵呵,这个可以有,找个长期饭票就好。
如果这个账号一直赚钱,意味着完全规避了风险,只赚不赔。可以了 ...

就是找不到长期饭票啊,要不然您给我找一个,你抽8成我拿2成如何啊

初中生

匿名者 发表于 2019-6-21 13:45
就是找不到长期饭票啊,要不然您给我找一个,你抽8成我拿2成如何啊

你愿意牺牲,你理应多拿点,呵呵。

博士后

只能用到手的10%吃喝拉撒买买买……我应该活不过一个月

研究生

廖小胖 发表于 2019-6-21 19:41
只能用到手的10%吃喝拉撒买买买……我应该活不过一个月

没错 我也是 哈哈哈哈

初中生

10%只是说那些吃喝的消费。