北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国B1/B2签证] 父母来探亲,十年美签面试经验

大学生

基本情况:非敏感地区;爸爸护照白本(不爱旅游),在大公司任职,收入不错;妈妈只去过泰国,已退休,有退休金。父母银行流水良好,有房有车。我是绿卡身份,我老公是美籍。一再强调,DS-160表格的填写非常重要!
因为DS-160很重要,所以楼主亲力亲为,先翻译了一遍到中文,让爸妈用中文详详细细填了一遍自己的人生履历,然后再和他们斟酌其中的一些说法(因父亲早年有参军经历),在一些供解释的空栏里说明了情况(比如为什么知道一般的枪械知识),最后再翻译为英文进行填写。提交前,保证了所有信息都和父母对过,而且截了图,让他们在面试前可以反复复习(毕竟有些名称在正式说法和日常口语里不一致,要确保他们面试时都是用正式的说法回答)。

面试当天,约的早上8:30,结果老两口太兴奋,清晨6点就出门了。领事馆前队伍不长,面试完才9点钟。面试官是白人女性,年纪40-50岁上下,看起来和蔼,但!刚把前面的小伙子拒签了。走上前,楼主爸妈跟她问了好,递进去了两本护照。
面试官问我爸,【你还在职吗】,
我爸答【是的,还在职】(想摸在职及请假证明,被面试官轻声拒绝)。
然后面试官问,【你去美国做什么】,
答,【我们受女儿女婿邀请,到美国玩】,
又问,【女儿女婿的材料有吗】,
楼主父母递进去一叠事先准备好的材料(楼主写了目录,里面包含给面试官的说明信,邀请函,旅游计划及我和老公的报税/在职及工资证明/ssn复印件/驾照复印件/护照复印件/绿卡复印件等),
面试官笑着说,【好多啊】,
我爸也笑了,【准备地充分一点嘛】,
面试官一边翻看材料,一边问,【你的是儿子还是女婿】,
我爸答,【是女婿】,
再问,【女婿在哪里工作呀】,
我爸背出公司名字(因为不会念,一个字母一个字母拼的),
面试官又笑了,把材料递回给我爸妈,摸出条子,【恭喜恭喜,你们通过了】
于是我爸妈连声道谢,退出窗口。

助理教授

恭喜恭喜!!

副教授

研究生

高级院士

恭喜恭喜恭喜

初中生

博士后

真好!恭喜!

博士后

助理教授

最佳新人

恭喜恭喜,希望我爸爸过段时间能顺利通过

博士后

lz走的是探亲签证才交自身的材料的吧 一般旅游签证不需要提供子女的吧

大学生

兔子吃老虎 发表于 2019-6-19 13:38
lz走的是探亲签证才交自身的材料的吧 一般旅游签证不需要提供子女的吧

好气哦!如果这位同学真有填过ds-160表格并且认真阅读过ustraveldoc官方网站上的内容,就会明白,【此处猛敲黑板】b2签证这一个大类就包括探亲访友,旅行及医疗赴美三种赴美目的,而下面并没有再细分的类别。简单说,根本没有所谓专门的探亲签证,都是b2!
请不要听信中介,认为父母来美国,只旅游不说探亲更保险!我觉得这种论调简直就是误人子弟,胡说八道。
况且ds-160表格里,本来就有问申请人是否有直属或其他亲属在美国,所以面试官问父母是否有带我们的材料,非常合理。想想看,父母不会英文,到美国来自由行根本说不通啊。

大学生

壹健康USA 发表于 2019-6-19 12:27
恭喜恭喜,希望我爸爸过段时间能顺利通过

好好准备,材料宁可多带也不要少带,面试时大方自然,一定没有问题!

博士后

请问楼主, DS-160提交的时候, 对于有没有人帮你填写那一项是选yes了嘛?
恭喜lz~ 顺面蹭一波好运

大学生

Yukoko 发表于 2019-6-19 14:46
请问楼主, DS-160提交的时候, 对于有没有人帮你填写那一项是选yes了嘛?
恭喜lz~ 顺面蹭一波好运[ ...

是的,因为本来也就是我帮他们翻译成英文填的。填yes后,下面会出现多加几行,要求补充协助人(或协助机构)的信息,我就填了我自己的信息,关系写的【女儿】。

博士后

喜乐蒂 发表于 2019-6-19 14:49
是的,因为本来也就是我帮他们翻译成英文填的。填yes后,下面会出现多加几行,要求补充协助人(或协助机构 ...

谢谢 一直在纠结要不要填写yes,这下知道了