北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 和前辈吃饭有感

匿名
匿名  发表于 2019-6-18 08:34:29 |阅读模式
前两天和前辈夫妇吃饭,他们70+,美国知名大学教授。

他们说回国最大感觉,就是觉得自己比同龄人年轻,他们的同龄人都在带孙子,操劳一辈子。而且心态也老,觉得自己马上要进棺材的感觉,这不能做那不能做。给自己设置了很多限制。最后就是自己在家带孙子,做饭,跳广场舞。人生重点就是下一代。

前辈他们孩子在美国,外州,都自己带娃,偶尔他们过去照看。
前辈当中的太太,她还在上课,在家也做饭,偶尔带外国学生去中国夏令营,她还有很多想法,很多计划。。。

有人说美国是一眼望到老,我觉得那是个人问题,反而觉得在美国更有可能持续发展。

一点感悟。

匿名
匿名  发表于 2019-6-18 08:36:34
国情不一样,国内如果老人不给带孩子,那夫妻就肯定要辞职一个,外加上中国高物价,没法活的。谁不想开开心心的过自己的生活。

科学家

最佳新人常驻居民

我觉得中国人喜欢给自己的小家贡献力量啊,有力气当然给带娃,这种想法也无可厚非。。。

大学生

回复:楼主 匿名

出国以后还是更喜欢这边的生活,但我觉得我更愿意把国内的家庭文化和美国这边的结合一下。和孩子还是保持更亲密的距离,就算他们读大学我也给他们准备学费,不会让他们像美国孩子一样大量贷款。但是不要求他们给我养老什么的,不参与他们小家庭的内部安排,如果周末能见面一起家庭聚会就很好了

博士后

我是独生子女,已经想好要让两边父母好好享受自己的退休生活,不要帮我们带娃,我们自己搞定

副系主任

国内有文化有财力的老人也有自己生活的,我妈妈好几个朋友都是给儿女付个保姆钱,自己偶尔去看看孙辈,每年出国旅游两次,老年大学学学书法钢琴。所以这个区别不在于国家,而在于你的生活水平。

博士后

Doralynn 发表于 2019-6-18 10:32
国内有文化有财力的老人也有自己生活的,我妈妈好几个朋友都是给儿女付个保姆钱,自己偶尔去看看孙辈,每年 ...

对,应该还是自己性格,层次,个人眼界吧

不过不否认,大部分国内老年人还是为第三代操劳的。想得开的很少。

匿名
匿名  发表于 2019-6-18 10:41:27
国内有文化有财力的老人也有自己生活的,我妈妈好几个朋友都是给儿女付个保姆钱,自己偶尔去看看孙辈,每年 ...

这种太少了,肯定跟国家有关的,美国可以送daycare,中国送去哪里?国内保姆出事层出不穷,即使有保姆,老人也选择在家里看着保姆。能甩手的老人少之又少

博士后

我小時候一直是父母請褓姆戴的,爺爺奶奶外公外婆都沒帶過我

科学家

我觉得跟他们职业也有关系

匿名
匿名  发表于 2019-6-18 11:13:15

【#长宁地震奶奶带5个娃逃生# 孙儿刚叫醒又睡着】6月18日,四川#长宁6.0级地震#后,52岁奶奶侯洪金独自带着5个孙辈在双河镇双河中学安置点避险。老人介绍道,5个小朋友分别是自己两个儿子的孩子,这是她第二次带5个娃躲避地震。

匿名
匿名  发表于 2019-6-18 11:15:28

很简单

看看春运就知道

多少人为了多一点点工资

离家

孩子给老人的

一线城市 好学校 有穷人吗

你富是你

现在说的不是你

是说普遍现象

副系主任

匿名者 发表于 2019-6-18 10:41
这种太少了,肯定跟国家有关的,美国可以送daycare,中国送去哪里?国内保姆出事层出不穷,即使有保姆,老 ...

国内也有托班啊,我小时候六个月就去托儿所了

副系主任

我承认中国看孩子的多啊,但那是因为中国很多农村人口,或者城市里的工人是可以50岁退休的。反正我周围的阿姨自己有事业的,没有辞职去带孩子的,等自己真正退休了,孙子辈也上小学了,也不需要他们来带了,这些人不是说多富有,但都有自己的生活。

副系主任

湖西莫厘 发表于 2019-6-18 10:36
对,应该还是自己性格,层次,个人眼界吧

不过不否认,大部分国内老年人还是为第三代操劳的。想得开的很少 ...

按比例肯定是国内看孩子的老人多