北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 养娃久了就有经验了,对的时候给宝宝看对的书

高中生

生完二宝4个月了,俩娃真实忙的不可开交,好在俩娃都听话,尤其是刚满3岁的大宝,乖乖的可爱看书了,为娘我也是非常欣慰啊。于是抽空就把娃们的书整理一下,好好写几篇自己的心得体会,陆续分享给大家

今天要分享的是新手爸妈应该在什么时候、怎么给宝宝读童书?
我在我的博客《Dylan和Nolan的书单》里跟大家分享过给宝宝读童书、读绘本的好处,比如能帮助宝宝识别语言的声音和节奏、跟宝宝建立亲密的关系、提高宝宝的语言能力和阅读兴趣,为幼儿园作准备等等。但是应该怎么给宝宝读书?什么时候开始?每次读多长时间?有什么需要注意的地方呢?以下是我在生宝宝之前做的一些功课和给两个宝宝读书的经验小结,希望对大家有帮助。当然每个宝宝都是不一样的,也欢迎大家分享你们的故事。

首先,给宝宝读书在哪里读——阅读环境
我知道很多父母也喜欢在图书馆、书店、公园里给宝宝读书,但是我这里还是建议在家里,因为外面的环境相对嘈杂,更适合宝宝自己看书,而且还得是比较有自制力和专注力的大一些的宝宝。如果是婴儿或3岁以下的宝宝,尽量在家里读。

找一个能够让读书的人(包括爸爸妈妈、祖父母、外祖父母、年长的兄弟姐妹等等)和宝宝都感觉舒适的地方,最好在家里布置这样的一个读书角,白天尽量有较多的自然光,夜晚也有柔和的灯光,拿走电视、手机、电脑、Pad、不相关的玩具等容易让宝宝分心的东西。这个地方可以有一些独特的风格或颜色,让宝宝形成条件反射,一来到这里就知道是要读书了。

其次,应该给宝宝读什么书——阅读选择
美国大部分童书都会注明适合阅读的年龄,也有分级阅读的机制,但是不用把这个看的过于重要,严格执行,仅供参考就好。因为不同的孩子由于发育、性格和生活经历的不同,总会对不同类型的书感兴趣,在这方面不要打压或限制,只要鼓励就好。

一般来讲,婴儿喜欢摸起来能发出声音的书;会走路的孩子喜欢书中有折叠的部分,他们可以把折叠的部分翻开,露出隐藏的惊喜;3岁之前的孩子喜欢有更精致的图画、押韵、有趣的单词和有趣的故事的书。动物、汽车、夸张的卡通等都很容易让他们着迷。你可以和孩子一起去图书馆、书店、朋友家看不同的书籍,看看他喜欢什么。

相对于博览群书型的什么都读,我个人觉得让孩子只读自己喜欢的某一领域会更有收获。而且他们的兴趣可能几个星期或者几个月就变了。做父母的让他们自己选择就好。

第三,每次给宝宝读多久——阅读时间
只要符合宝宝的作息规律,只要在宝宝醒着的时候,什么时间都可以读。我们家一般是上午、午睡前和睡前各读一会,其他时间看你们当天的活动安排。

最好每一天有至少一次固定的读书时间,比如晚上睡觉前,让宝宝养成每到这个时间就想要读书的习惯。

最开始可以从每次读3-5分钟开始,随着宝宝的年龄增长和专注时间的延长,可以延长阅读时间。

以下是按宝宝年龄做出的一些读书建议:

•宝宝出生后的前3个月:这个时候可以抱着宝宝读书、聊天、唱歌,给他看黑白图书或色卡。爸爸妈妈读书的声调可以大声、夸张,最好能根据书中角色分配不同的音色,吸引宝宝的注意。

•3-6个月:宝宝会开始喜欢看镜子和人脸、形状、颜色的图片,也开始发出声音,并能够伸手触摸图片,这时候可以选择颜色鲜艳、图形夸张,以及有纹理的童书,柔软的布书也是很好的选择。

•6-12个月:这时候宝宝能坐在大人的腿上看书了,也喜欢抚摸图书,甚至把书放进嘴里,布书、硬板书都可以。如果他要咬,可以咬布书,或者那种半玩具性质的图书,不要阻止,这也是宝宝探索的一部分,只要保证每次清洁消毒就可以了。另外不要选普通的纸质书,有可能会划破宝宝的皮肤。

•12-18个月:宝宝更喜欢自己从书架上拿书,坐着看书,以及自己翻书。只要宝宝对书感兴趣,你就可以跟着他读,读的过程中不断提出问题,比如问“小狗在哪里?”,让宝宝指出来,问“狗狗说了什么?”,让宝宝自己回答。不要着急催促他们,耐心地等他们说自己的答案,也不要不断去纠正对错,只要鼓励说”宝宝回答的真棒“就好了。这也是爸妈借读书和宝宝互动的时机,这样能够更有效地启发宝宝思考和开口讲话。

•18-24个月,宝宝开始有了自己的想法,可能会自己给熟悉的图片命名,并在熟悉的故事中填充自己的词汇,甚至可能给自己的娃娃或公仔讲故事。当你读书的时候,如果被他们打断,不要说”听我讲“、”闭嘴“这样的话,可以停下来听听他们讲的故事,给他们时间去想。

•2-3岁:宝宝开始看普通的纸质书了,能了解绘图和故事的关系,可能翻开一本书就直接去找他自己最喜欢的那一页。而且,你要准备好一遍又一遍地重复给他们读同一本书。这个是最令人崩溃的地方,尤其是睡觉前,我有个朋友的最高记录是一个晚上同一本书反复讲了15遍,而且每次讲到同一个地方宝宝都会哈哈大笑,一度无法入睡。你可以借这个机会问问宝宝发生了什么,然后把故事和你们自己的生活联系起来,“比如那个狗狗像不像我们家的狗狗”、“那个车像不像爸爸的车”等等,或者省略掉一句话最后的词,让宝宝帮你补上。

•3岁以上:宝宝能听较长的故事了!还能用自己的话复述熟悉的故事,甚至编一个跟书里故事差不多的故事,只是主要人物变成了他熟悉的同学、亲戚。宝宝还开始认识字母和数字,你可以在读的时候问他一些问题,比如“这一页有多少个球“、”都是什么颜色“等,有一些简单的练习册也可以买来跟宝宝一起边读边画,鼓励宝宝讲、画、写自己的故事。

你们家宝宝都是怎么读的,欢迎一起分享

最近写了很多介绍给宝宝看的书,欢迎大家来我的博客看其他的文章:Dylan和Nolan的书单

评分

港币台币0-0 + 1 666
us9107gw + 1 Q/薇496316158【毕业証】诚绩单真实认証.
麦穗 + 1 乐于助人
lvyou74101 + 1
神楽 + 1 乐于助人!

最近写了很多介绍给宝宝看的书,欢迎大家来我的博客看其他的文章:Dylan和Nolan的书单(www.dynobooks.us)

教授

教授

最佳新人申诉壮士

博士后

好赞   先收藏起来

助理教授

助理教授

回复:楼主 Monicatutu

助理教授

匿名
匿名  发表于 2019-5-29 09:16:04
哈哈是这样的呢。我小时候我妈妈就很注重培养我的阅读习惯 所以我说话特别早 而且很容易静下心去看书 还不识字的时候我妈说我有一天拿着一本病历 还拿反了 自己在一旁编故事 还跟我妈说 这本书真好看 让我妈送给我自己 哈哈哈

系主任

副系主任

Identity is destiny.

常驻居民最佳新人

太有用了!!!!新手孕妈学习中!谢谢楼主!笔芯

高中生

匿名者 发表于 2019-5-29 09:16
哈哈是这样的呢。我小时候我妈妈就很注重培养我的阅读习惯 所以我说话特别早 而且很容易静下心去看书 还不 ...

哈哈哈是这样,好像爱看书的娃只要是带字带图的纸都爱看,比如我家娃最近爱看加湿器说明书。。。

助理教授

高级院士

助理教授

助理教授