北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 清三哥哥

[心情闲聊] 单纯吐槽老一辈的消费观念

禁止访问

科学家

跟你爸算个帐 比如房车油钱保险之类的固定开支,然后再算一下其他大概多少。
跟他解释固定开支总之不能降了,看看其余是不是还是很多。

大学生

kokoko 发表于 2019-5-23 10:47
有没有啥中国人的微信群啊,4年没个能说上话的还是挺孤单的

学校有群。但是聊得来的人真的少。来这边基本都是读MBA或者Civil的,我一学期基本读15-17个学分,周末都在学习,所以基本都没啥精力跟他们一起玩,一来二去老约不出来就更不联系了

大学生

璐璐UMD 发表于 2019-5-23 10:51
跟你爸算个帐 比如房车油钱保险之类的固定开支,然后再算一下其他大概多少。
跟他解释固定开支总之不能降了 ...

我爸不缺钱,他就是看“别人家的孩子”都很省钱,就心里不爽…

博士后

我爸妈之前也是被亲戚忽悠说美国物价很低。我那个时候大学暑期做research,他们来看我。就看到了我房间就放得下一张床,每周末烧一大锅菜然后周内吃。虽然和家里待遇差距非常大,但其实我觉得这挺正常的,毕竟我忙,我懒,我还不讲究。然后我爸妈心疼得不要不要的,我适时地开始给他们算我每个月的开销。他们回去后我就再也没听他们提过那个亲戚的孩子。

话说个人观点一直觉得如果是花钱读的大学,勤工俭学很不划算(家里无法提供经济资助的得另论)。因为留学生只能做工资特别低的校内工作。赚着几刀的时间还不如多上些课,值回学费。

副教授

楼主,我觉得父母一般就是怕小孩对钱没概念,乱花钱,与其你跟他说来说去,谁都说服不了对方,不如你列个预算表给他啊,把每个月硬性花销如房租车险之类的,生活大致花销如吃饭之类的,还有娱乐性开销如买衣服社交之类的,全部excel表格列出来,你爸妈一目了然一个月需要多少钱,还会觉得你特别有计划有预算的花钱,不然你和他说,不够花,他第一反应肯定是你乱花钱了,钱都花去哪儿了,等等,数据说话

大学生

酸奶提子 发表于 2019-5-23 11:03
我爸妈之前也是被亲戚忽悠说美国物价很低。我那个时候大学暑期做research,他们来看我。就看到了我房间就放 ...

对!我有一次去朋友打工的餐馆帮忙,从下午四点到晚上十点一直站着干活,也不能喝水吃饭。老板娘一分钱没给还说我穿着打扮不像干活的。我也不好意思要钱就走了。我爸听了之后叫我不要再干,太影响身体和学习。我建筑狗嘛,平时学习也确实特别忙,每次做饭也做一大锅,一吃吃一天

大学生

shenwenfei 发表于 2019-5-23 11:07
楼主,我觉得父母一般就是怕小孩对钱没概念,乱花钱,与其你跟他说来说去,谁都说服不了对方,不如你列个预 ...

好的!楼里好多人都建议我列表,那看来我需要拿数据说话哈哈哈

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

清三哥哥 发表于 2019-5-23 10:17
生活用品看着是小事,算起账来高得惊人~还不算如果外出就餐的话

生活用品如果懂得节省的话花销其实可以很小的,但房租水电这种固定开支是摆在那的,总不能睡大街上吧

大学生

我爸同学大多数就是普通的美国中产阶级,他们的小孩基本都是拿美国大学的奖学金的,而且我看他们朋友圈小孩都不化妆也不打扮的…消费观念完全不一样…当时买车的时候我爸叫我买Crv嘛,觉得大点的车安全,他的同学们就觉得太贵啦没必要,所以他们完全不理解我的消费观…也不理解为啥我车险这么贵…

大学生

Christelle-LW 发表于 2019-5-23 11:15
生活用品如果懂得节省的话花销其实可以很小的,但房租水电这种固定开支是摆在那的,总不能睡大街上吧 ...

是啊我的房子还算便宜的,因为跟人合租。以前住学校宿舍一个月就要$800,还不是单人间。

博士后

最佳新人

清三哥哥 发表于 2019-5-23 11:21
我爸同学大多数就是普通的美国中产阶级,他们的小孩基本都是拿美国大学的奖学金的,而且我看他们朋友圈小孩 ...

新手必买欧洲车…撞了安全哈哈哈crv就一个软壳…轻轻一撞都凹

大学生

陈皮皮哇咔咔 发表于 2019-5-23 11:32
新手必买欧洲车…撞了安全哈哈哈crv就一个软壳…轻轻一撞都凹

我想买德系 我爹不肯 他说我太懒 不可能有精力去保养车的

博士后

最佳新人

清三哥哥 发表于 2019-5-23 11:42
我想买德系 我爹不肯 他说我太懒 不可能有精力去保养车的

德系车保养一次上200 、去dealer店做好了

系主任

最佳新人常驻居民

清三哥哥 发表于 2019-5-23 09:19
是呀,我其实很少出去吃饭的。我爸跟我说我应该交一些积极向上的朋友,我纳闷,积极向上的朋友不吃饭吗? ...

对啊 其实吃饭 出去户外活动都要钱的
不是说要很奢侈 但这方面的开销还是会有的
多出来交际 才能多聊天多交流
年轻人不能整天宅着吧
愛鞋子 愛包包 蜈蚣星人
歡迎喜歡鞋包的朋友來交流心得