北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 来美三年,无美国学历如何重新做职业规划?

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-4-16 14:31:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好,本人2016年的5月来美国。原因是年长十岁的姐姐的鼓励和支持下,一家人终于决定移民美国了。
       2016年 刚好国内本科院校毕业,大学时间更多在混日子。结束了带走一张经济学位毕业证,英文四级,会计从业资格证之类的小证书,实习经验就是银行打杂,没有正经找过工作。
       在国内也并不突出的水平,来美国显得更加格格不入和自卑了。美国的第一站是洛杉矶,罗兰岗,和想象中的美帝距离有点遥远,加上不适应新的环境和没有一个朋友,心里非常抵触,想着带几个月就回国。
       回国和留美之间和家人激烈抗争过,最终留下来,并且家人安排下,进了某家公司当前台。(公司是物流公司,但是我负责收结帐和招待客户,公司主要业务运营并没有机会接触)薪水从最低时薪$10.50到现在每个月$2,400.00 。时间过得非常快,在语言学校level 5 学了几个月,后来因为工作时间原因没有继续。前台担任了两年,期间有粗活,有细活,什么都干,更像一个公司的管家。现在回想,两年时间最大的收获是不怕与陌生人打交道了,期间遇到的客户,都对我印象不错,所以我换工作之际,都给我不错的建议。
       换工作是因为觉得两年前台经历已经足够了,其次是我完全用不上英文,这是我深刻了解自己的最大弊端。第二份工作经旧客户介绍,去了会计事务所当兼职,也是华人公司,不需要我用英文。国内虽然学过会计,但是没有任何经验。兼职的第三个月里,我都是在做bookkeeping,因为没有扎实的理论基础支持,税季大家也很忙,所以我都是自己翻查资料完成工作。现在是第四个月兼职中,希望可以继续学习发工资,开公司,能独立负责一家公司的所有会计事务。其中很担心的是会计师并不会从头到尾放权让你做,而且只招像我一样的没有经验的新人。因此我也担心我偷师之路会很漫长。现在的薪水是$12.00每小时,也只能勉强过过日子。
       我觉得北微的人很励志,也很强大。我目前的目标是到社区大学重新念书,想念会计,不知道前景如何。也想念商科,因为现在的单位如果不继续聘用我,以我的工作经历很难找一家会计楼或者独立当一个公司的财务。但是英文水平担心跟不上,现在还重新在语言学校上学,还是level 5。因为本人2018年结婚了,很担心大学-工作-婚姻生活我没办法协调。像我这样英文水平一般,没有美国大学学历,已婚的90后,如何做职业规划最适合自己?不知道未来是否能成为自己曾经的理想-独立自主有钱花的职业女性。
       感谢花时间阅读的你们。
收藏收藏7 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高中生

沙发
很誠心的建議妳 英文一定要學好 我見過太多到了美國就只跟華人混 不好好學英文的人 到最後只能去華人的公司 或是做很底層的勞力工作(而且華人公司薪水待遇方面普遍都比較差) 把自己的機會都限制住了
至於職業規劃 我覺得以你的背景去做會計挺適合的 我不知道你說的獨立自主有錢花的定義是甚麼 但是會計收入雖然餓不死人 卻也賺不到甚麼錢 如果我是你我會把會計當做一個暫時的工作 等你站穩腳 再去學別的高收入技能 (或是考照) 至於英文 不要停止學習

助理教授

板凳
会计我觉得赚得真不多 要有信心就去CS类的吧

博士后

地板
时间线差不多 我去年就全职上学了 明年年底毕业

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-4-17 11:19:34
sleepybear89 发表于 2019-4-17 00:10
很誠心的建議妳 英文一定要學好 我見過太多到了美國就只跟華人混 不好好學英文的人 到最後只能去華人的公司 ...

感谢您的回复。
现在已经准备在家附近的社区大学报读,希望能成功走出好改变自我的第一步。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-4-17 11:27:50
Eeffyy 发表于 2019-4-17 09:20
会计我觉得赚得真不多 要有信心就去CS类的吧

所在会计事务所的已有工作经验10年以上的会计,告诉我他的薪水是接近4000。
另一个同事A UCLA毕业,工作一年薪水是3000出头。同事B累计三年经验后跳槽去老外公司,薪水每个月涨了1000。
CS类没有接触过,我会抽空了解一下,谢谢你的回复。

禁止发言

匿名
匿名  发表于 2019-4-17 14:40:21
嘿,楼主!我跟你几乎一样的背景!我坐标到三藩市。我也是16年5月入境美国,刚好国内本科毕业一年(15年毕业的),因为申请过来美国,所以也没在国内找工作…所以也是没有工作经历…国内学的是英语专业,国际贸易方向……
我来到这里后就在社区大学报名读了一个学期ESL,因为考试通过了ESL160, 所以我可以上credit course. 第二年,我开始找工作,一开始因为对自己英语口语没信心,找了一份bakery的,工资也跟你一样,10.5/小时,做了5个月,就没做了。然后上网找工作,同时,我也开始继续读书,打算在这边再读个本科学位,商业管理,会计方向。上网投了两份entry level的admin assistant, 一个是biotech会计的(因为我之前在一家biotech当会计助理两个月,15刀/小时),一个是家纺工艺网上销售的,结果面试结束后,两家都给了我offer。我后来选择了首先给我offer的公司,比另一家快了4个小时。这也算是华人公司吧,老板都是ABC,办公室一小半老华人(ABC的父母那一代的老臣子)一半老外,小中型公司,上海香港广州纽约都有办公室,还有一些外州sales rep. 给我的是年薪,但我算了一下就是16/小时,加各种保险和401k。半年后,我上司也就是老板的女儿,给我涨了5%。刚好碰到她怀孕,她现在产假中,我基本是她的backup,一些琐碎事交给了刚进来的新人,我负责的是一些网上销售账户的backup,更新产品,做charger back report, 跟设计师沟通,从作品到样本到成品,下订单,做目录书等等,做的东西很多,就除了没有跟客户沟通,没有给产品定价(老板才能做的事)。今年8月就一年了,我打算跟我老板说说,要升职加薪(希望能成)。因为这已经超出了admin assistant 的工作范围了。与此同时,我还是full time student, 我周一到周四晚上都有课,还有online class,我已经计划好在2021年能申请到州立大学上课,把现在读的两年的学分转过去,希望顺顺利利地2023,或2024年能拿到学士学位。有机会考个CPA,或者MBA。现在的大概读书规划就这样,至于工作,会撰一两年经验后,再看看其他职位,很自己专业有关的,反正希望工资越来越高就是了。
为了钱途,学无止境。
你也加油。反正美国也没什么好玩的,读书吧

匿名
匿名  发表于 2019-4-17 14:44:51
LIZ、c 发表于 2019-4-17 09:55
时间线差不多 我去年就全职上学了 明年年底毕业

请问你读的是什么?是associate 还是bachelor degree? 请问读的是什么专业?

博士后

匿名者 发表于 2019-4-17 14:44
请问你读的是什么?是associate 还是bachelor degree? 请问读的是什么专业?

nursing 专业我就不评价了 劝人学医 天打雷劈

匿名
匿名  发表于 2019-4-17 16:28:48
LIZ、c 发表于 2019-4-17 14:58
nursing 专业我就不评价了 劝人学医 天打雷劈

还有这样一说。不过还是祝你事业顺顺利利。

高中生

匿名者 发表于 2019-4-17 11:27
所在会计事务所的已有工作经验10年以上的会计,告诉我他的薪水是接近4000。
另一个同事A UCLA毕业,工作 ...

你要想喔 工作一年跟工作十年薪水還差不到一千(當然公司跟個人都有不同) 所以如果是我 我不會把它成一輩子的工作

初中生

这个年纪再学英语 进公司 做专业 太难了

你全职上3年学 也许才能和美国人基本交流 做个文员

别想太多 看年纪和 自身情况