北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 宝宝辅食入门 - 聊聊自己做or买现成? 选择Organic蔬果?

博士

楼主

从宝宝快上辅食前,lz就很专心去研究怎么给宝宝做辅食~ 自己上网看了很多辅食的videos,也去图书馆借了一些关于辅食的书籍~下面说说我个人对宝宝辅食的一些简介(纯粹个人意见)~

* 自己做新鲜的辅食 or 买罐装现成的? *

先说说我为什么执着于亲手做辅食吧~ 由于我们家宝宝算是那种比较瘦的类型,平常奶量都算正常,但就是长不胖,我去看过儿医,儿医说上辅食后宝宝会比较长肉~ 所以上辅食前我就尽量努力做好辅食入门的功课了~

我之前有发一些关于辅食的帖子,很多朋友都建议买现成的罐装蔬果辅食比较方便,这个我明白,我们带宝宝出远门时也买过现成的~ 不知道是不是吃习惯新鲜做的食物的缘故,我们家宝宝不喜欢吃现成的,吃了几口就不吃了~
我自己也尝过,现成买的罐装辅食和新鲜做的味道确实有差别的,宝宝虽然小,但是多少也能尝到一点味道上的区别~ 我们成人也是要尽量少吃加工食品或少在外面吃,多在家里煮饭~ 我觉得宝宝吃的也一样,很多蔬果现成罐装的辅食虽然标榜无添加纯天然等等,但要在货架上摆放1、2年的时间的话,多少都需要经过一些加工的~ 虽然说是安全食用,但我觉得在营养和味道上还是和新鲜做的有些区别的~

当然,对于每天上班,很忙碌的妈妈们,肯定会没这么多时间每一餐做新鲜的辅食,宝宝们吃现成买的罐装辅食也一样会健健康康的长大的~ 只是Lz现在还没回去上班,比较有时间,就想尽量做新鲜的辅食给宝宝~ (下面图片有在书上查到为什么要做Fresh辅食的一些说法)

* 选择Organic的蔬果 or 普通的蔬菜? *

刚开始去研究辅食时,除了考虑蔬果的搭配,还有一个要选择的问题就是:要买Organic有机的蔬果还是买普通的好呢?

有机的蔬果标榜在种植过程中完全不使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质~ 关于有机产品是否好更营养的问题很多网上的报道都有不一样的见解~ 我读了一些关于Organic食物的网上articles和一些书上的建议后,自己有这样的看法:现在还没有什么研究说吃有机食物的人会比较健康,但却有时候会看到一些报道说某种食物添加了某些化学物质或激素,吃了后又会生病之类的~ 所以对于宝宝刚入门的辅食,我还是觉得多花一点钱买个安心,我会选择买Organic的蔬果来做宝宝一岁前的辅食~(下面的图中有些我在不同书上看到关于Organic食品的说法)

在国内,有机食品的价格会比普通的贵5、6倍~但在美国来说,我比较过价格,有机和不是有机的蔬果价格上其实也不是差很多的~ 不过选择普通蔬果的妈妈,其实只要把蔬果彻底清洗干净的话,也不会有什么问题的~ 所以关于要不要买Organic蔬果,其实还是要看妈妈们自己的看法觉得有没有这个必要了~   

选择Organic蔬果的妈妈,我比较建议可以去Wholefoods、Sprouts 或者Trader Joe’s这几家超市买~ Wholefoods 那里Organic蔬果的种类比较多,也比较新鲜,不过价格也是比较贵一点的~ Trader Joe’s价格最便宜,不过Organic蔬果的种类比较少~

我觉得无论是买现成的还是自己做的辅食,或者买不买organic蔬果都好,只要我们妈妈尽可能给予宝宝多一些关爱和耐心的照顾,宝宝们都会快乐成长的~
我有空整理一下,发我给宝宝做的辅食,希望和大家交流一下~

评分

红尘炼心 + 40 踊跃发帖!

收藏收藏15 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发

刚开始能吃辅食的宝宝,果蔬类那些真的很难自己做,就吃那么一点点,你要买很多类的果蔬,也不能保存的。婴儿罐头那些,什么一年两年能放什么久,有添加什么的担心,也没有必要纠结,那奶粉也不要喝了。能吃肉能加盐能自己嚼了就好点,果蔬类也不要打泥了,自己可以做,可以冰冻起来。

副教授

板凳
我娃都不吃 我也是心累 不过我大部分都是买org的

博士后

地板
老公在非常有名的农业公司,如果你知道organic certification 里面有多少trick,估计就不会那么执着了。另外,organic不是不上化肥、杀虫剂,只是这些东西要是天然合成的,不能是化学合成的。

系主任

nemo_in_STL 发表于 2019-3-25 20:32
老公在非常有名的农业公司,如果你知道organic certification 里面有多少trick,估计就不会那么执着了。另 ...

我妈也不相信那些

副教授

最佳新人

自己做过,就是做一些冻起来,下次要吃解冻这种,并不觉得比买的健康……娃也不爱吃我做的……尤其像肉类。。最后还是买现成的,娃就爱吃了,讲真的,我们小时候也没那么多讲究也长大了,所以我也想开了

博士后

小熊爱妈妈 发表于 2019-3-25 19:37
刚开始能吃辅食的宝宝,果蔬类那些真的很难自己做,就吃那么一点点,你要买很多类的果蔬,也不能保存的。婴 ...

對,剛開始就吃那麼一點點,真的好難自己做

助理教授

高比兒可可愛 发表于 2019-3-26 08:43
對,剛開始就吃那麼一點點,真的好難自己做

对啊,种类也没有嘉宝多,你要做那么多种的果蔬给宝宝吃,一次你要买多少啊……用搅拌机搅拌成泥,粘在搅拌机的比宝宝吃的要多,如果你冷冻这些果蔬类,那么意义就没有了,不见得就比现成那些健康。

系主任

可以买个豆浆机打米糊糊

副系主任

从宝宝6个月开始到1岁多 一直都是买的罐装辅食 我觉得罐装的在杀菌保存上 还有营养配比 口感上 肯定比自己做要好 如果自己做 一次不可能只做一点点 保存就是个问题

小学生

成品辅食跟大人吃的加工食品可完全不一样。
食品腐烂需要氧气和细菌,成品辅食在制作后杀菌并真空包装,所以才能存放的比较久,实际上比你自己做然后放入冰箱冷藏或冷冻要卫生许多。
楼主功课不到位哦

科学家

一直吃买的 自己做的种类不够全
而且婴儿食品和成人的加工食品不一样。。。

博士

香蕉的猴子 发表于 2019-3-26 08:37
自己做过,就是做一些冻起来,下次要吃解冻这种,并不觉得比买的健康……娃也不爱吃我做的……尤其像肉类。 ...

我暂时是每一顿做的~ 冰起来加热的他就吃的比较少

博士

科马刹那 发表于 2019-3-26 17:35
成品辅食跟大人吃的加工食品可完全不一样。
食品腐烂需要氧气和细菌,成品辅食在制作后杀菌并真空包装,所 ...

我是看书上写的蔬果经过高温处理,太高温营养会流失,例如香蕉,木瓜这样的都会高温处理过,自己做的话有些水果不用蒸煮,像香蕉这样的~ 我暂时比较有空,是每一顿做的,没有冰起来的~

博士

MissYYYYY 发表于 2019-3-26 14:46
从宝宝6个月开始到1岁多 一直都是买的罐装辅食 我觉得罐装的在杀菌保存上 还有营养配比 口感上 肯定比自己 ...

我现在没上班比较有空,暂时是每一顿煮一点点这样的~ 买的他就吃得比较少~ 像苹果和香蕉,买的他不吃,可能苹果外面买的比较酸~ 自己买的我挑甜的他才吃~ 他是比较挑,有个不挑的宝宝最好了~ 但宝宝那么小又逼不了他吃