北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 你只是一个家教,你谁都救不了

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-2-19 13:28:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

楼主坐标东湾,这边华人不多,注重教育的家长不多。
/
匿名了这个帖子,楼主是开补习班的,每个孩子用心教
最近刚刚谈下来一个新的学生,家长告诉我,小孩子本来在另一个家教那边补习了几年。我给小孩子做了测验,根本不敢相信她的程度,什么都不会,基础都不会。

我当时很震惊,学生家长跟我说这个家教很好,会让小孩子玩,小孩子很开心。然后他不希望小孩压力太大。我说我们会让小孩子进步一些,然后不要给她太大压力。今天家长跟我说,不想来我这边上课,还要继续让小孩去那个老师那边上课。

钱倒是无所谓,我们学生也挺多的,口碑也不差。几乎是百分百的好口碑。 但是这个事我心里不舒服,遇到这么坑钱的私教,家长也这么无所谓我心里很难受。上了几年的私教,连加法都不会,家长的默许,这个私教的不上心,既然只是要小孩玩为什么要补习?小孩子学校里都跟不上了,年纪越大拉锯越大,家长表示的完全无所谓。

可能是我的思维太中国式,我有时候也想,那我们也像人家一样,就让孩子玩,他开心了,家长就开心,教不教无所谓,反正家长人傻钱多? 可是我做不到, 我自己教的学生看着他们从在班里跟不上自卑,到现在有自信的上课,我很开心,其实补习班赚的没有那些大公司的员工赚的多,我还经常免费给人家在网上回答问题,都快变成慈善企业,可是哪怕赚的不多我也开心,我是裸辞开始做补习班的,刚开始热情十足,现在越做越怀疑自我,怀疑教育。

见了太多家长完全不在乎孩子的教育,小孩子面临辍学。 我有心无力,一个人能改变多少?我连学校的老师都不是,只是一个家教,加州教育经费缩水,老师相继辞职,家长的默许和放弃, 我有一个学生,因为拿各种F,家长放弃了他,我们还在努力的想让他至少高中毕业。我半夜不睡觉还在给他改作业,可是家长不让他来了,觉得浪费钱。 我不知道我能怎么办, 他现在拿C了, 可以高中毕业了,真的好可惜。

还有另一个家长,小孩子有学习障碍,没有私教收他,我收了。那天一个小时不断的讲终于让他弄懂了一个内容,普通孩子十几分钟就学会的,他要花一小时,可是我从来没有放弃,不断的重复,不断的鼓励, 上完课感觉自己虚脱了一样,那天第一次看他笑,他父母开心,我也好开心。

可是挫败感大于开心,看到的这些现象,和那种逐渐增加的无力感,让我自我怀疑,一个家教只是一份职业,我到底有没有本事改变别人的人生, 是保持初心,还是为了盈利而失去自我。

—碎碎念
收藏收藏19 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

禁止发言

沙发

副教授

板凳
阶段不一样 观念不一样

博士后

地板
国内不也有读书无用论
只能说上一代知识不够 造成眼界窄 之前那个homeschool的帖子里在意子女学业上成就的基本也都是自己在学术上有所成就的…能帮多少是多少吧 这种事也看小孩子悟性的

博士后

或许很久以后,你的学生会懂你

助理教授

最佳新人

希望你能一直坚持你的教育理念,估计你只是看到负面的一部分,其实很多华人家长都很看重孩子教育的。

大学生

楼主做了一份有意义的工作,也从中盈利了可以维持生活,这就很好。不要在意父母的态度,这个世界上各种各样父母都有,楼主自己问心无愧就好

大学生

我也赞同我楼上的说法 你只要问心无愧就好 这么好的老师 一定要加油呀

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

楼主你好~我想问下你之前是老师吗?作家教需要办许可吗?在家里办公吗?
抱歉问题比较多,我是补习班的老师,但课排的不多,所以想看下有没可能自己收学生
谢谢

系主任

楼主真的是个很棒的人 我之前学校service hour 有去我们学校的小学当过tutor 作辅导老师真的很不容易 楼主加油

科学家

楼主 你这是好事情 不要妄自菲薄  加油

副教授

不想学习干嘛送孩子去辅导班呢??花钱请个人陪他玩不就好了吗?不理解

研究生

楼主,我真心很敬佩像您这样的人,加油!祝好!

副校长

一般华人家长不会只顾孩子高兴,不计较学业进步吧

副系主任