北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 关于女生是否应该恋爱结婚生子

匿名
匿名  发表于 2019-2-17 06:05:29 |阅读模式

最近一直在看湖南卫视的“我家那闺女”这档节目。节目中那几位爸爸都希望自己的女儿能够找个满意的人谈恋爱结婚生孩子,他们认为这样的人生才是圆满的。我个人觉得这种“人生就是要恋爱结婚生子”的观点这是受传统思想影响导致感情婚姻观念扭曲。
首先,作为一个生活在现代社会的人,每个人都有自己选择自己做决定的权利,父母不应该把自己认为好的事情或者好的东西强迫孩子去尝试。第二,自己能照顾好自己并且觉得自己生活得开心,我觉得恋爱和结婚都不重要了,何必给自己原本安稳平静的生活添麻烦呢?恋爱是两个人的事,恋爱过程中会遇到很多问题难免会有摩擦,甚至会因为某些矛盾导致一拍两散各自耽误了对方一段时间;婚姻是两个家庭的组合,婚后需要面对恋爱期不需要考虑的柴米油盐生活小事,结婚久了难免会失去当初的冲动变得平淡,也会因为生活琐事而烦恼产生矛盾。恋爱期遇到问题吵架,大不了就及时止损分手,但结了婚有矛盾分歧却不可以像谈恋爱那样随便离婚,毕竟离婚要顾及孩子。第三,自己没经济能力养孩子/不能教育好孩子/觉得自己不喜欢孩子就不应该为了迎合长辈意见生孩子。生孩子对于每个孕妇来说是要拿生命冒险的事情,各种孕期疾病以及生产时的突发状况都会让孕妇或者孩子甚至是孕妇和孩子同时丧命。生完孩子还要花时间精力去照顾孩子,需要为孩子舍弃很多自己想过的生活。有些人会说“要是每个人都不结婚不生孩子,那以后地球上还会有人类吗?”这个问题很滑稽。世界上还是会有人喜欢孩子的人愿意生孩子的,他们觉得生孩子传宗接代很重要是他们的人生决定。另外那一部分跟我有同样思想试图独立自主的人觉得自己开心就好,可以孝顺父母,可以和朋友一起玩,可以做自己喜欢的事情等等,这样的生活很自由。我们的人生只是比已婚男女少了个伴侣,少了孩子,少了婚后生活的压力和牵绊而已。
我是一个思想和生活都很独立的女生,我并不反对或者排斥爱情婚姻和孩子(得之我幸失之我命),但是爱情婚姻和孩子并不是短短几十年人生的必备。我很感谢爸妈把我带到这个世界,也很感谢他们理解尊重我想过自己觉得开心的生活以及让我自己考虑以后结婚或者不结婚的选择。我觉得,自己和父母健康开心才是最重要的,至于感情和婚姻,有合适的最佳人选我可能会考虑结婚,但是结婚后也做好离婚后能自己养活自己的准备。女人最重要的是三观正确、头脑理智、经济独立地做自己。面包我自己挣,爱情婚姻和孩子可有可无。

禁止发言

博士后

以前我也这么觉得,可是当我未婚夫出现的时候我就怪他出现的太晚,如果早一点我们就可以多在一起几年了,虽然自己也很好,但是和另外一个人分享人生的感觉实在太好了

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

自己的人生当然自己做主,只要你想清楚了不后悔就行,想法和父母沟通好。不过可能到时候遇到了合适的人,你的想法也会变,一切都顺其自然吧。

助理教授

我觉得尊重这两个字,在国内挺难做到的,不管别人选择哪种生活,脑子里是什么想法,你只要尊重并且祝福就可以了,不需要指手画脚打着为你好的旗号干涉别人的生活

博士后

同意,万一运气差 结婚遇到渣男 简直就是血亏…

匿名
匿名  发表于 2019-2-17 11:32:57
超级同意了。可是跟父母真的说不通,每次聊天必催婚。说什么他就这么个小小心愿啊我都不愿意满足他。然后就疯狂催生(我爸妈催婚催生一起来),我说我不喜欢孩子,他们就说生了就会喜欢。说生孩子怼女性危害太大,他们就别人都可以你为什么不可以。然后就吵起来了,不欢而散。下次在通电话就再循环这个过程,根本沟通不了,好难受。

副教授

肯定是自由选择的 但却不被鼓励的

助理教授

楼主说这些也不是什么新鲜内容了,就是各自的人生选择而已,大家会尊重的。爱情婚姻不必勉强,自己好好过就行了

副教授

不过有个问题是你身边的朋友几乎都是要结婚生子的
人家有了自己的生活 不会经常跟你一起玩
父母也是要老去的 最后你自己在这个世界上会感觉很孤独吧

匿名
匿名  发表于 2019-2-17 12:03:03
色彩要求 发表于 2019-2-17 11:59
父母也是要老去 ...

我不是楼主,但是很多婚姻并不幸福就是为了孩子凑活过,跟老公没话说,和孩子要吼,那样不孤独?只会更心累

博士后

博士

crispyrice 发表于 2019-2-17 10:00
我觉得尊重这两个字,在国内挺难做到的,不管别人选择哪种生活,脑子里是什么想法,你只要尊重并且祝福就可 ...

不能同意更多!!!

博士

色彩要求 发表于 2019-2-17 11:59
父母也是要老去 ...

自己一个人也可以很多事情做啊。培养一个自己的兴趣爱好啊。我以前学过一段时间钢琴,后来因为学习 上班。谈恋爱。根本没有自己安静的时间。一年也弹不了几次琴。感觉挺遗憾的。一个人的话。就有大把和自己独处的时间了啊

博士

Ms.小兔 发表于 2019-2-17 11:48
楼主说这些也不是什么新鲜内容了,就是各自的人生选择而已,大家会尊重的。爱情婚姻不必勉强,自己好好过就 ...

有礼貌的人,当面说是会说尊重。背后指不定又是另外一套说辞。
没教养的人,打着关心你的旗子,当面说你不结婚生子,人生就是不完整 就是会有遗憾,就是有毛病,异类。。