北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[报税] 【求帮助】留学生报税问题!

小学生

楼主
大家好,我是留学生,现在是F1的身份,在opt工作期间。马上要报税了,可是从来没有报过一头雾水!搜索了很多信息,但说法不一样,希望大家知道情况的能帮助一下!
1、我在美国留学一共7年,今年第八年opt工作。所以我是要按照1040和美国公民一样的表格报税对吗?
2、我opt在一家只有一个老板自己的店,平时工作很自由,是part time job,老板不在店里就让我来看店处理事情,我收到了他给我的1099表,我就一样按照w2的方式填吗?
3、留学生有工资前5000减免,我可以用吗?怎么用呢?我是6月份从学校毕业,8月在外面工作,我在1月到5月在学校有on campus工作,大概赚有一千多美金,这个算在5000减免里面吗?还是这5000减免是从在外工作开始算起?
麻烦大神帮帮忙!
收藏收藏4 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
1)搜substantial presence test,八年F1的话应该是RA了,用1040可以的。
2)1099 MISC应该算other income吧,Google搜一个“报税普及贴: Form 1099”,链接论坛贴不出来。学校那边没有税表?
3) RA是否能用中美5000是个纷争点,CPA都有不同的解读,我倾向于同意可以用,需要Other Income 填-5000之后附上8833说明,详情Google搜“几个常见的报税问题 ( NRA/RA, Tax Treaty, 1099MISC/1042-S )”
10X Chase|4X Citi|18X Amex|1X BofA|2X Discover|1X Barclay|1X FNBO

小学生

板凳
lonaysta 发表于 2019-2-16 15:22
1)搜substantial presence test,八年F1的话应该是RA了,用1040可以的。
2)1099 MISC应该算other income ...

学校那边也寄给我税表了,是w2.

博士后

地板
RA我觉得不可用那个5000。但是的确跟楼上说的一样,有争议的。

小学生

Naomi0702 发表于 2019-2-16 20:05
RA我觉得不可用那个5000。但是的确跟楼上说的一样,有争议的。

那我是不用比较好吗?

副教授

只要你是 F1 status  RA 也能有5000減扣