北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

一条留学金融求职狗的自述

初中生

以下自述来自Simon Huang。

Simon是2016年找到我们的。现在我们已经成了比较好的朋友,上次打网球第n次输给Tony之后,Simon欣(zai)然(ya)同(po)意(xia)给我们写了一些反馈以及北美求职经历的感悟和想法。

希望对在北美努力上学求职的各位有点帮助!

初中生

一六年的九月,我刚刚升上senior。还有一年就要毕业了!很多同学都开始期待毕业后的生活,大家聊天时张口闭口都是“毕业之后我要如何如何“云云。

我当时也有一些期待吧,人生一直到现在为止几乎都在学校里度过,当然也会期待离开学校之后全新的生活。

然而更多的是恐惧和焦虑。

大概就是鸵鸟心态吧,明明知道junior到senior的这个暑假实习经验对之后找工作至关重要,我在投过几个简历但却没有回复之后也就放弃了,干脆整整三个月都在国内和之前高中的哥儿们泡在一起,天天网吧或者随便怎么嘀。

之前sophomore转junior的暑期还在家里安排下进银行实习了一段时间,我可能一半也是借这个经历作自我安慰,对自己的要求下降到地壳以下。不过,重新回到LA之后,我绝望地意识到自己甚至语感都生疏了,一想到还有一年的课和找到工作的压力,整个人恨不得立刻原地瘫痪lol。

初中生

那个时候可能真的是急中生智惹,突然想到自己留学也是找中介弄的,SAT什么的也是有培训之后再考的,我就想干脆找找看求职培训吧,反正我乐观地告诉自己这种情况绝对不是一个人【手动白眼】。

于是!

于是!

于是!

哈哈哈重要的事情说三遍,我找到了Tony!(喂,重点不是“于是”啊…)

初中生

跟Tony详细地谈过了我对未来的一些想(bull)法(S**t)之后,Tony居然真的从我杂乱无章天马行空的想象中找到了一丝脚踏实地的余地,帮我落实了一个详细的时间计划表,大概就是什么时间该干嘛干嘛吧。

你别说,这个东西听起来好像对我找工作没有立刻起到什么功效,但是一下子就给我吃了一颗定心丸,至少抓着这张计划,我的焦虑感就少了一半。

初中生

另一半的焦虑感可能当时也是无可避免的了。那个时候我记得问过Tony说,他这个方法能不能保证我一定找到工作。他当时就笑了,说,对自己这么没自信啊。

我去,我有自信我找你嘛???

当然当时这话我也没说,就听Tony气定神闲地继续补充说,你如果能够一项一项地落实,那就等于把这个能力自己吃进去了,那还怕找不到工作?

我又问:“那H1B抽不到怎么办?”

Tony用一口纯正的港普回答我:“这个事情是能力范围之外的,我又不是超人。”

“那……”

“你resume改好了吗?cover letter准备几封了?LinkedIn有没有按照我之前跟你讲的模板做?timeline上面让你录给我看的mock interview你有没有考虑好要怎么准备?"

初中生

Tony顿了一下,还是决定给我一个致命的比喻:“你这个就是杞人忧天啊,一百分的考试,三十分都没考到,居然问我附加题怎么做。”

我去,这话我没法接啊emmm.......

初中生

没办法咯,反正我是急病乱投死马当活马医咯(喂我在说什么…)

总而言之,我只能一边努力上课,争取让自己的GPA更(别)上(太)一(惨)层(淡);一边和Tony这边保持联络,天天听他给我的简历那些书面材料还有之后的interview改这改那,不断打磨;终于在Tony的鼓励下,我在十一月投了几个工作,然后拿到了一个interview。

Interview那天可以说炒鸡紧张惹。我提前一天晚上把第二天的面试材料什么的统统准备好了,又多看了两遍Tony给我的interview tips。

有一件事情到现在我都记得特别清楚,那天晚上室友喊我出去吃饭唱K,是我最想吃的小龙虾,那群朋友里还有一个我当时很有好感的女孩子,我都努力避开视线忍!痛!拒!绝!了!!!!!!

初中生

有人吗(❤ ω ❤)

小学生

有 。。目前我还在找工作中

初中生

北嘤 发表于 2019-2-12 18:01

嘿嘿,开心o(* ̄▽ ̄*)ブ~那我继续更啦

初中生

北嘤 发表于 2019-2-12 18:01

找工作加油呀!!

初中生

第二天的面试,我穿上一身帅气西装,把头发梳成大人模样,叫了一辆uber就去公司那里了。我设想中,自己大概是挥斥方遒,从容若定,稳中带皮,八百里外取HR首…首肯的。毕竟付出了那么多心血!然而并没有【苦笑+手动再见】。

HR开始问了几个问题,我都回答得中规中矩吧,到后来好像是问了我之前实习的时候有没有犯什么错误,然后怎么办的,我就开始有点慌了。

这个问题我记得Tony帮我mock interview的时候的确问过我,当时我就没回答出来。Tony还把这个用小圈圈标出来了,后来我好像也想过怎么怎么回答的,但当时HR问我的时候我一下子就愣住了,结巴了一会儿才说好像实习的时候没犯什么错。

这里打了一个结之后,我整个人节奏都有点乱,HR有问了我几个问题,我都只能像一条翻上陆地的带鱼一样挣扎着对付掉了。

初中生

当时面完试,HR轻飘飘地说了一句我们之后有结果会联系你的。我也轻飘飘地飘出了办公室。当时回学校的uber上我一直在想当时怎么怎么回答就好了,一边还心存半丝侥幸,希望其他所有面试者都比我差那么几丢丢。

回学校不久就收到了Tony的电话,问我面试怎么样。

我回答以实情,并且问Tony说:“你觉得我这个还有希望吗?”

“希望不大 。”

“……”喂这位亲,你记得收过我钱吗??

初中生

“你把这次当作演练吧,”Tony继续补充,“不是很多问题暴露出来了吗?这是好事情。我其实反而会害怕你第一个interview就拿下,因为有的时候,短暂的成功比短暂的失败更可怕 。”

……好吧,你怎么说都对咯。

其实当时我是不大相信Tony的这个话的,觉得他只是推卸自己的责任而已。不过我之后的确意识到他这个话的正确性了。

短暂的成功的确比短暂的失败更可怕。

初中生

继续更新Simon的故事吧——

Ok,我说的“短暂成功”其实是考上了驾照。

我有国内的驾照,所以其实在每次登陆美国的六十天内都是可以驾驶的。不过我车开得少,也没买车,就有时侯和朋友出去觅食的时候偶尔开他们的车。

笔试没什么好说的,看了一晚上书第二天考中文的就过了。重头戏在路考。我仗着自己有国内驾照且大概会开车,根本没有找教练,借了朋友的车就约在路况巨烦的Santa Monica那个考点考了。